Митинг по случаю открытия памятника состоялся 7 ноября 1967 г., открытие началось  в 17.30 час. Автор репортажа писал, что на площади у вокзала было празднично: юные пионеры выделялись из собравшихся участников митинга  своими   алыми галстуками. В руках у пришедших на площадь  красовались  венки и цветы. Митинг открыл председатель городского исполнительного комитета   Фёдор Петрович Чашкин. Если говорить современным языком, это   мэр города Тайшета. После его слов над площадью торжественно зазвучал   гимн СССР. Герой Советского Союза Яков Андреевич Антонов и лучший комсомолец города Юлий Залецкий сняли покрывало с памятника. И все участники митинга впервые его увидели. Сейчас я сделаю описание современного вида памятника. Затем сравню его с первоначальным видом.  Основание памятника имеет следующие размеры – ширина 4,70 м, длина 9,10 м , высота 40 см.  Возвышение прямоугольной формы по всем четырём углам постамента  были  высотой  в 55 см, шириной в 40 см  и длиной в 90 см. На левом возвышении со стороны вокзала и ул.Транспортной была высечена дата – «1941», а на правом – «1945». Углубления этих цифр закрашено было черным цветом. Такими они были и в день открытия памятника.

    Сейчас на постаменте можно видеть треугольное возвышение под мемориальной чугунной доской слева от обелиска. Оно следующих размеров: длина в основании 2 м, ширина 1 м, длина задней наклонной стенки 1 м, длина передней наклонной стороны 1 м. 80 см, высота в верхней точке 90 см. Этого возвышения и лежащей на нем мемориальной чугунной плиты не было изначально.

     

Сам обелиск, как и 47 лет назад, состоит из трёх частей: кулак солдата, сжимающий штык; штык; плита с изображением солдата. Левая и правая стороны этого сооружения имеют скос влево: правый угол скоса 80 градусов, левый 70 градусов. Для понимания о чем идет речь прилагается схема памятника. Толщина   блока «кулак солдата»  60 см, толщина блока «штык» и блока  «лицо солдата»  по 40 см. Высота блока с изображением «кулака» и «штыка» от постамента  до верхней кромки 1 м. 40 см., длина  в верхней его части 1 м. 30 см, в нижней части 1 м.15 см.  Длина плиты с изображением лица солдата в её нижней части 2 м.80 см, в верхней части от края до кулака 2 м. 60 см. Высота плиты с изображением солдата у стыка со штыком 1 м 75 см. Высота штыка от подножия до кончика 7 м, ширина в основании 60 см, толщина  40 см. Штык ссужается к верху, кончик его срезан по косой линии, что создаёт эффект остроты штыка.

    Композиция «кулак, штык, лицо» общей длиной 4 м. 15 см. , в нижней части –  5 м. Эта композиция расположена по диагонали постамента: от ближнего угла к дальнему правому, если стоять лицом к вокзалу (с востока на юго-запад). Если смотреть от вокзала, то композиция вытянулась по диагонали слева направо. Слева, в 50-ти  сантиметрах  от этой композиции, находится  возвышение с мемориальной доской.

На  чугунной  плите,   которая лежит на треугольном возвышении постамента,  написаны следующие слова:   «Тайшетская земля дала Родине восемь Героев Советского Союза: Андреев Николай Трофимович, Антонов Яков Андреевич, Гореликов Иван Павлович; Капустин Михаил Денисович, Кублицкий Алексей Александрович, Мясников Иван Степанович, Пахотищев Николай Дмитриевич, Брюханов Степан Степанович. Мы гордимся своими земляками, преклоняем головы перед их мужеством и героизмом!»

 Кроме этого текста в верхнем левом углу плиты находится рельефное изображение  Золотая звезда Героя Советского Союза. После текста в нижней части, две перекрещённые лавровые ветви, символизирующие победу.

        С обратной стороны треугольного возвышения есть еще одна металлическая плита с четверостишием поэта Николая Майорова:

      «Мы были высоки, русоволосы. Вы в книгах прочитаете, как миф,   о  людях, что ушли не до любив, не докурив последней папиросы».

      Этот памятник был не всегда таким, как сегодня. Не было на подножии памятника треугольного возвышения с чугунной плитой, которую перенесли на постамент памятника в 2003 году; не было красной кафельной плитки; плиты со словами поэта Н.Майорова. Но зато на подножии памятника было две латунных плиты: со стороны улицы Транспортной, со словами: «Никто не забыт, ничто не забыто!». и ещё одна с надписью: «Вечная память войнам – тайшетцам, павшим в боях за Родину!» со стороны вокзала.  Дорожки вокруг памятника были не асфальтными, а из мелкого, красноватого цвета, гравия и небольших бетонных плит.

     А. Диденко в статье «Памятники Тайшета» («Заря коммунизма» за 7.06.1988 г.) так описывает историю строительства памятника: автором монумента был тогда ещё студент – старшекурсник архитектурного факультета строительного института Владимир Михайлович Зуев, ныне преподаватель школы № 6, г. Бирюсинска.  …Осуществление проекта Зуева поручили строительному управлению № 21 «Ангарстроя». В создании обелиска принимал участие Фесенко Е. С., художник – профессионал школы – интернат № 2. Вместе с плотником  Ханюком М. они тщательно сооружали опалубку будущего монумента, который состоял из двух тяжёлых блоков – головы солдата и штыка. Земляными и бетонными работами руководил участник Великой Отечественной войны Иван Иванович Редникин, исполнительный мастер СУ-21. Руководили установкой памятника прораб Толкачёв М.А., механик Кузьминский В.Д. 

  Первые гирлянды и букеты цветов к памятнику возложили тайшетцы в день 50-летия Октября. От кинотеатра «Победа», где проходила демонстрация, колонны трудящихся из южной части города направились в северную, оглашая возгласами «ура» с дробящимся эхом новый городской путепровод.

Ежегодно 9 мая, в День Победы, около этого памятника проводятся торжественные шествия, митинги, возложения венков и поздравления всем ветеранам нашего города.

Ещё около этого памятника проводятся и скорбные митинги, как – бы напоминающие нам не только о радости, но и о грусти, о погибших воинах.

 Автор: Попова  Юлия, 7 кл.,  школа №85  Источники: Диденко А. Памятники Тайшета//Заря Коммунизма, 7 июня 1988г.; Помним всех поимённо/Документальный сборник. Сост. Макогон Л. Г. и Буртовой В. Н. – Иркутск, изд –во «Облмашинформ», 2007, стр. 173 -174.

Loading