Провозглашение Советской власти в селе Тайшет, административном центре Тайшетской волости (без Конторской, Шелаевской волостей), произошло в январе 1918 г. Власть просуществовала недолго, в мае 1918 г. представители волостного Совета рабочих, крестьян и солдатских депутатов (Тийс В.Ж., Кепул А.К.) , без сопротивления в силу отрицательной для Советов военно-политической обстановки, передали ее земской Думе Тайшета (см. например, Дули ветры в феврале (20.12.2018 г.); Тайшет от рождения до наших дней (13.05.2023 г.); На заре Советской власти (20.07.2024 г.).
Проанализируем деятельность советских политических органов власти, созданных после освобождения Тайшета в конце января 1920 г. частями Красной 5-й армии и отрядами Тасеевского партизанского фронта (см. В тени чехословацкого корпуса. Краткая история формирования и роли Румынского легиона в истории гражданской войны и партизанского движения на юге Ср.Приангарья (1919-1920 гг.), 20.04.2020 г.).
Формированием Тайшетской советской политической системы занимался Политотдел 5-й армии. Элементами этой системы первых дней 1920 г. последовательно сменявшие друг друга были — Военно-Революционный комитеты периода гражданской войны ( в отличии от ВРК времен подготовки проведения революции) создавались с середины 1918 г. Структуру и функции ВРК закреплены были положением ВЦИК в октябре 1919 г. В прифронтовой полосе ревкомы действовали совместно с Советами рабочих, крестьянских и солдатских депутатов, их исполкомами, если таковые имелись. РВК активно работали по формированию Советов на местах, занимались мобилизацией, охраной порядка и содействием Рабоче – Крестьянской Красной Армии (РККА). В тылу врагов советской власти создавались подпольные ВРК. Исходя из масштабов событий создавались республиканские, губернские, уездные, волостные, сельские РВК. Предполагаю благоприятные условия РВК передавали полномочия целиком созданным ими Советам, но имелись случаи, при плохой управленческой деятельности последних, заменяли их военно-революционными комитетами, которые обладали большей чрезвычайной властью. ВРК и местные Советы инициировали создание просоветских общественных организаций, стремилось использовать существующие для проведения своих политических, социально-экономических планов.
Единственным и важным документальным источником по рассматриваемой теме являются протоколы заседаний Военно — революционного комитета Тайшетской волости (волревком) двух периодов своего существования (…….), заседаний волостного Совета рабочих, крестьянских, солдатских депутатов, протоколы совместных заседаний исполкома волсовета с различными организациями, протоколы собраний представителей сельских ревкомов, протокол Первого съезда рабочих и крестьянских депутатов, решение о проведении общественной беспартийной конференции в волости, доклады отделов волисполкома, различные распоряжения, переписки волревкомов и Советов.
Важно установить время создания первых органов Советской власти в Тайшете, то есть начала советизации общественно-политической и экономической жизни. Это произошло после освобождения села Тайшет в ходе наступления Красной армии на восток. И здесь возникает затруднение — в научных трудах нет указания точной даты освобождения Тайшета от белогвардейцев и чехо-румынского корпуса (см. Методическая разработка учебного занятия педагогов Селезневых Т.А. и Е.С.: «Шиткинское партизанское движение гражданской войны в Среднем Прианагарье» (февраль 1919 — январь 1920 г.) Проблемные вопросы истории» (08.05.2019 г.). В этой статье приводятся сведения краеведа Черневский А.Ю., историков Дубины И.Д., Трофимова И.А. считавшие днем освобождения Тайшета 25 января 1920 г.
На эту же дату косвенно указывают протоколы заседаний первых органов Советской власти в Тайшете позволяют усомниться в достоверности приведенной ими даты. (ГАИО Ф.Р- 27). Например, первый протокол заседания Военно — революционного комитета Тайшетского (военного ) района датирован 25 января 1920 г. , освобождение Тайшета в результате боестолкновений красноармейцев 264 полка 30 дивизии 5-й Красной армии ознаменовалось созданием первого органа Советской власти.
Обратим внимание, что в протоколах утреннего и вечернего заседаний ВРК 25 января 1920 г. нет сведений о том, когда и как этот комитет был создан, но названы его члены : Слободчиков, Арефьев, Грибанов, Клюцко, а 26 января «уполномоченный комитета общественной безопасности Лискевич А.А. сложил свои полномочия по причине несогласия состоять в волостном ревкоме». В составе ВРК — 4 человека, что не совсем отвечает принципу нечетности членов выборного органа. 29 января состав ВРК изменился — Слободчиков, Кепул, Полевик, Брюханов, Арефьев, Неклюдов, но уже 3 февраля в протоколе значатся членами ВРК новое лицо: Слободчиков, Клюцко, Букраба, Арефьев, Грибанов, но отсутствует Брюханов. Проследим далее состав ВРК: 9 февраля председателем РВК значится Шинкоренко, а не Слободчиков, и в протоках заседания РВК секретари заседаний перестали перечислять имена членов ВРК, записывая просто — присутствовали, но присутствовать могли не только члены РВК. Так что вопрос установления точного состава волостного ВРК затрудняется для нас. Слободчиков, Шинкоренко это выдвиженцы Политотдела 5-й Красной армии. Кепул, Брюханов, Полевик, Грибанов тайшетцы, бывшие партизаны. 29 января 1920 г. Кепул и Брюханов были включены в состав ВРК, при этом Кепул стал его председателем: «В виду того, что работы волревкома не могут быть остановлены ни на один день, поэтому реорганизация его , которая приостановит ее на некоторое время, не возможна, а потому Волревком оставить в прежнем составе, пополненном командированными Военно-революционным армейским Советом согласно распоряжения Комбрига 1-й бригады 30-й стрелковой дивизии тт.т. Анс Карлович Кепул и Иван Емельянович Брюханов»…, «О переизбрании президиума Военревкома. Закрытой баллатировкой большинством голосов избранными оказались: председателем А.К.Кепул, товарищем его М.И.Слободчиков, секретарем И.Е.Брюханов, и казначеем П.Г.Грибанов», Полевик, Арефьев, Букраба остались в составе ВРК. Кепул А.К. и Брюханов И.Е. уже 2 февраля были отозваны командованием 264 полка 5-й армии, и Тайшетский ревком вынужден был ходатайствовать о из возвращении так как опытных «в административном отношении работников» при трудностях работы в районе, но безрезультатно. Слободчиков М.И. вновь возглавил РВК.
3 февраля 1920 г. протоколы заседаний ВРК содержат сведения о существовании нового органа исполнительной власти — Исполкома (исполнительного комитета) в составе Мункин, Лосинский, Попко, Москвитин, бухгалтер исполкома Донченко. Обратим внимание что Мункин и Лосинский в прошлом были членами земской волостной Думы , противостоявшей первому Совету рабочих, крестьянских и солдатских депутатов Тайшета. В январе 1920 г. они были членами Тайшетского кредитного товарищества. Клементьев, который тоже будет сотрудничать с Советской властью, в эти дни возглавлял Тайшетское отделения Енисейского губернского союза кооператоров, которое было полностью подчинено Советам. Советизация, то есть прекращение независимого существования кооперации, произошло в Тайшете как раз 25 января 1920 года буквально на первом же заседании ВРК: для снабжения Красной армии и амнистированного населения из состава ВРК комиссара по продовольствию (который создаст продовольственный отдел) и распространит свою деятельность в пределах Тайшетского отделения губсоюзкооперация. Комиссаром был назначен Неклюдов, подчиненный ВРК.
10 февраля Тайшетский Ревком возглавил Шинкоренко , в составе ВРК появляется некто Щугарев.
Существенным моментом становления новой власти организационное оформление его деятельности, упорядочение делопроизводства. В основу было взято столоначальство (столоначальник — человек, отвечавший за исполнения части функций учреждения), то есть распределение обязанностей по столам, т.е. по конкретным должностным лицам, столоначальникам. Первым столом в аппарате ВРК заведовал Степан Ефимович Попков, отвечал за текущую переписку ВРК. 2-й стол — Осип Павлович Дементиюк, выдавал паспорта, удостоверения личности, всевозможные справки, наводил порядок в деле ведения регистрации документов комитета; 3-й стол — Афонасий Карпович Москвитин, заведовал нарядами на подводы для продвижения воинских частей и воинских грузов, назначением пенсий и пособий увечным воинам, вел всю статистическую отчетность по ним. Существовал и финансовый отдел РВК. Был установлен распорядок работы аппарата РВК: с 8 час. до 15 час. , в воскресенье с 8 ч до 12 час. Учитывая положение военного времени и интенсивность движения войск в РВК дежурил сотрудник, который и решал все возникающие текущие дела, например , по выделению подвод, до 20 час.
Для ведения дел РВК нанимал служащих, в первой половине февраля 1920 г. работали , помимо уже названных, Кузовкин, Д.Попова, П.Васюков, А.Колесникова; члены РВК — председатель Шинкоренко, секретарь Полевик, Грибанов, Патрин, Кирсанов, нет уже в ВРК Арефьева, Букраба. Уже 19 февраля в состав РВК введены новые члены: Файбушевич, комиссар милиции Антонов, военный комиссар Вонак.
РВК работал во взаимодействии с существующими не государственными учреждениями и организациями, в том числе и с Тайшетской группой Российской коммунистической партии (РКПб). По рекомендации партгруппы секретарем ревкома был назначен бывший секретарь Комитета Общественной Безопасности и ревкома первого состава Полевик Ф.Н
Продолжение следует