100 лет Тайшетскому району
В статье №6 говорилось об учреждении в Тайшетской волости Совета рабочих и крестьянских депутатов и его Исполнительного комитета (исполком) вместо чрезвычайного органа власти Военно — Революционного Комитета (ВРК). Это событие рассмотрено было еще в статье №2 (29 июля 2024 г.), здесь же приведены были биографии членов Исполкома волостного Совета, например, Шинкоренко, председателя Исполкома.
Продолжим анализ деятельности этого органа советской власти.
14 марта Исполком решал множество вопросов: Лосинский говорил о судьбе лесозавода Жоголева (завод на разъезде Суетиха); о подводах для подвоза дров к эшелонам частей Красной армии; о больнице и медикаментах; о милиционерах и оплаты их труда; о переселении крестьян с неудобных земель; об оплате труда рабочих и служащих.
По заводу Жоголева поставить в известность уездную власть, запросить Красноярск о наличии деревопильных машин. О лошадях и гоньбовой и прочих повинностях – решили придерживаться старого порядка который освобождал от повинностей в полосе 20 верст по обе стороны ж.д. , провести учет всех лошадей и их занятость , при этом на обмолот хлеба следует выделять до 10% имеющихся в сельсоветах лошадей; выполнять государственную гоньбу до с.Алзамай. По вопросам больницы решили вернуть тайшетских медиков из военного госпиталя для создания своего госпиталя в условиях эпидемии тифа. По вопросу жалования напомнить всем — жалование милиционерам и всем служащим производится с 25 января 1920 г. Использовать тарифные ставки Иркутского отдела труда от 18 февраля, а до этой даты выдать аванс в размере 800 рублей, а прожиточный минимум при твердых ценах 1300 рублей, ходатайствовать о прибавках.
Было решено создать стол (т.е. отдел — Е.С.) по труду, социальному обеспечению, бракам, рождаемости и смертности . Обратим внимание — именно с этого момента можно исчислять историю Тайшетского ЗАГСа.
16 марта 1920 г. в присутствии председателя исполкома т.Шинкоренко, членов исполкома Грибанова, Куприянова, Неизвестных, Вонока, Монахова, Галла; представителя Тайшетского отделения союза кооператоров Куценко и представителей политотдела 35 дивизии Управителева и Мухина. Как видим, орган местной власти еще находится под опекой и контролем военных политиков. В этот день повестка заседания этого дня была очень обширной и разнообразной, важной для становления Советской власти в лице Исполкома. Пока еще не видим протоколов районного Совета, который и представляет исполком.
Первым был рассмотрен вопрос о взаимодействии с местным отделением Союза кооператоров — тесно взаимодействовать с исполкомом и отделом продовольствия. Проще говоря, местная кооперация была национализирована, для проведения в жизнь «продовольственную политику советской власти»: все поступающие продукты и товары записывались и нормировались между все населением. Для этого решили создать лавку потребительского общества «Заря» Тайшетского отделения союза кооператоров, подыскав помещение. Планировалась что лавка наведет порядок в выдаче товаров первой необходимости и прежде всего продуктов, ликвидирует хвосты и иную ненормальность выдачи продуктов. Сельским Советам ликвидировать продажу скота без разрешения органов Сов.власти во избежание спекуляции и перепродажи.
Экономическому отделу предупредить заведующего постройкой Бирюсинского моста, что лес будет отпускаться по требованию и в счет железной дороги.
Было решено создать при Исполкоме комиссию по здравоохранению
Злободневные вопросы:
1. конфискованный керосин и свечи переходят на нужды местных организаций;
2. мыло «Амбра» передать в отдел здравоохранения;
3.сёдла передать в райисполком;
4.всю кожу сдать в продовольственный отдел, имея ввиду детский приют;
5.мясо, масло, мед, сало гусей, муку передать в местную больницу;
6.мануфактуру передать в портняжную мастерскую при больнице;
7.деньги передать государству.
Перечисленные конфискованные предметы продовольственному отделу распределить по протоколу.
Вопрос 8.Членами экономического отдела утвердили Ивана Потаповича Лосинского, Павла Михайловича Рубанова, Василия Максимовича Волобцева, Алексея Михайловича Шелехова.
Вопрос 9 о переселенцах: решить вопрос в Нижнеудинске в земельном отделе по размещению переселенцев.
Текущие дела: — запросить у с\х коммуны «Работник» служащих почтовой конторы протокол о создании коммуны; — создать комиссию по уборке павших лошадей; — заслушали инструкцию по созданию отдела по труду и соц. обеспечению и приняли к сведению её.
20 марта 1920 г. (в 8 часов вечера!) на очередном заседании Исполком решил:
— выяснить в Нижнеудинском отделе соц. обеспечения как выплачивать пособия бывшим партизанам, политссыльным;
— национализировать баню Тихоненко так как он не может содержать баню из-за дороговизны дров и рабочих рук;
— по телеграфному требованию Губернский военно-революционный комитете (Я.Янсон) выработать постановление об обязательной трудовой повинности по доставке дров
— разработать смету расходов по содержанию и транспорту сельской почты.
— по распоряжению уезда создать земельный отдел.
Партизан Шиткинского фронта с марта 1919 г. — до прихода Красной армии в январе 1920 г. Иван Морозов просил выплатить ему 500 руб наградных согласно приказа по войскам.
23 марта на заседании волостного Исполкома было решено:
— о создании советской столовой : по работе имеющейся кооперативной столовой «Самопомощь»много жалоб; решено ее национализировать и передать в ведение Исполкома, назначить нового заведующего — члена волостного Совета т.Козлова Ев.Никол. (?). Однако 26 марта 1920 г в Исполком пришла несогласие председателя кооператива Томченко с ссылкой на Декрет Совета народных комиссаров (правительство РСФСР — ЕС) № 879 — кооперативные склады и лавки национализации не подлежат, конфискованные товары следует вернуть .
— был рассмотрен вопрос о помощи погорельцам — с.Бирюса, решили поручить члену Исполкома начать перепись пострадавшего населения села; потерянного имущества; предложить переселиться в район разъезда Суетиха у завода Жоголева, который будет развиваться и переехавшие получат работу, пригласить топографа из уезда для исследования местности по возобновлению села Бирюса;
— за взятые прежней Земской Управой у населения и мастерских разных материалов за выполненные работы для управы не выплачивать деньги до разъяснения Уездным Исполкомом;
— предложить главному военному врачу освободить здание бывшей сельской лечебницы для организации хирургического отделения на 10 коек и амбулаторной приемной для местного населения;
— просить военного врача освободить помещения в домах Романовского и Гордеева — там есть бани, дезинфекционная камера и можно разместить 25 кроватей, просить для этого матрацы, одеяла из военного госпиталя, просить медперсонал , хирургические инструменты; просить врачей Захвалинского и Берсеменовского (?-ЕС) выяснить вопрос по медперсоналу.
Было ли все это сделано неизвестно, просмотренные документы не упоминают.
26 марта на заседании исполкома (председатель Шинкоренко, секретарь Рахманов, 7 членов исполкома присутствовало) были рассмотрены такие вопросы:
— члены исполкома Неизвестных и Галла представили проект введения всеобщей трудовой повинности:
— жители села Тайшетского по занятости относятся к числу хлеборобов как и селах волости, лиц, не имеющих постоянную трудовую занятость, в возрасте от 18 до 55 лет и обоих полов, должны зарегистрироваться в Тайшетском сельском исполкоме , сюда же относятся и временно проживающие в селе, при регистрации заявить специальность свою, согласно ее и будут распределяться на работу. Все мобилизованные должны иметь еду на 2 недели и фураж для своих лошадей. Мобилизации подлежат кулаки, спекулянты, буржуи, духовенство не имеющее постоянной службы, монахи и рантье, живущие с чужого труда. Наблюдение за их работой поручить милиции, военкому, сельским исполкомам
Было решено национализировать водяную мельницу на р.Байроновка в с.Ст.Акульшет и передать ее сельскому исполкому с целью наладить работу мельницы.
Признать столовую в селе Тайшет не кооперативной , а эксплуататорской, так как выручка ее идет не членам кооператива а посторонним людям, и национализировать с передачей Районному продовольственному комитету, о чем поставить в известность Губернский продовольственный комитет (губпродком) в Красноярске.
Протокол был подписан всеми присутствовавшими членами Исполкома