25 февраля на заседании Тайшетского Волревкома был рассмотрен весьма интересный вопрос. Он любопытен упоминанием еще одного представительного руководящего органа – Районный Совет Шиткинского фронта. Правда, это отживший орган, так как уже должен был переформатирован в ликвидационную комиссию Шиткинского фронта. Таков был приказ 264 полка 30 дивизии. Это во первых. Второй важный момент – существовал уже Ревком Шелаевской волости, который и должен был решать вопросы с районным Советом рабочих крестьянских депутатов времен партизанского контроля над территорией названной волости. Третий момент – из протокола Тайшетского волревкома не ясно с каким вопрос шиткинские партизаны обратились к ВРК. И ответ был весьма категоричен – решайте вопросы со своим волревкомом, и , вообще, отчего это вы еще не ликвидировались?! Таковы были последние дни шиткинского партизанского движения (шиткинским назван по месту первого боестолкновения партизан с белогвардейцами – д.Шиткино).
На этом же заседании бывшие партизаны Куприянов Николай, Иван Алексеевич Кочергин, Яков Гохов были введены в состав Тайшетского волревкома. Одновременно ВРК решил попытаться обеспечить население одеждой и обувью из фонда Тайшетского отделения Енисейского губернского союза кооперации. Неизвестно, удалось ли это сделать…, документы молчат.
ВРК решала экономические проблемы с участием представителя уездного экономического отдела. Первым вопросом рассмотрели вопрос о поденной (труд в течении дня с немедленной оплатой) плате на поставке дров – 40 рублей. Это проявление социалистических методов хозяйствования по указанию сверху , вне рыночной с определением оплаты на основе спроса и предложения. Заготовка и доставка из лесосек на станцию Тайшет стоила 400 руб. за куб.сажень (2.1 куб .м.). Власть решала все – мясные продукты отпускаются только по разрешению продкома 5 армии.
Был создан экономический отдел Волревкома в составе Рубанова, Сквирского, Лосинского, Шелехова, кандидаты Неизвестных, которому было рекомендовано немедленно взять на учет, проще говоря установить на заводе рабочий советский контроль.
6 марта состоялось заседания Военно-революционного комитета с обширной повесткой. Председательствовал Шинкоренко в присутствии членов волкома Патрина, Кирсанова, Малахова, Антонова, Соколова; участвовали в обсуждении вопросов представители 35 дивизии Управителев и Мухин, а так же от избирательной комиссии Галла, Куприянов, еще комендант ст. Тайшет Лозинский, от здравоохранения Пятаев.
Первым заслушали Куприянова, который сказал что крестьяне ждет от вновь установленной советской власти чего-то важного, и в деревнях нет людей, которые могли бы возглавить движение по созданию коммун, надо посылать в деревни агитаторов; Монахов , проехав по деревням увидел лояльное отношение к советской власти, однако недовольство большое по поводу произвола проезжающих частей красноармейцев под командованием комиссаров и комендантов рот, подвод для них не хватает у крестьян, на этой почве крики, угрозы. Монахов отметил – в селе Надежденском организовалась трудовая артель, которая нуждается в хлебе, школе, читальни.
Вероятно, эта артель есть первое коллективное хозяйство (колхоз) в Тайшетской волости (районе), но не известна его форма – товарищество по совместной обработке земли, или с\х артель, или коммуна, то есть неясна степень обобществления труда и имущества . Поэтому то Галла , тоже посетивший ряд деревень, и говорит – крестьяне ждут четкого разъяснения о формах коллективных хозяйств. НЕизвестных отметил наличие в деревнях провокаторов, с которыми надо разобраться пока они не наделали вреда советской власти. Темные силы поднимают голову в деревнях. Крестьяяне нуждаются в хлебе для посевной.
Собрание приняло доклад по положению в деревнях к сведению.
2. Фельдшер местной лечебницы И.Г. Прожесницкий указал , что население деревень осталось без лекарств и медпомощи так как лечебница перешла в ведение военного ведомства. РВК следовало бы просить вернуть лечебницу и пополнить ее штаты.
3. Запросить коменданта станции о необходимых работах на ж.д. и найти 1000 пуд хлеба для крестьян окрестных деревень для привлечения их к работа на ж.д.
Продолжение следует…