с. Тайшет, празднование 10-й годовщины Октябрьской революции, 1927 г. (фотография из фонда краеведческого музея)

2 февраля 1920 г. в связи с убытием Кепула и Брюханова в распоряжение 264 полка  председателем РВК вновь был избран Слободчиков, секретарем Полевик, казначеем Грибанова, членами ревкома Букраба, Астафьева, Клюцко.  Состав волостного Исполкома – Мункин, Лосинский, Попко, Москвитин, бухгалтер Донченко.

    9 февраля 1920 г. РВК, в присутствии  представителей политотдела 30 дивизии, провел собрание , на котором волревком вновь возглавил Шинкоренко.

На 20 февраля РВК назначил съезд учителей волости. Текущие задачи: поиск возможностей финансирования работу РВК – командировали Полевика в Нижнеудинский уездный РВК;  требовалось привлечь население для очистки от снега железнодорожных путей; решение проблемы с машинами лесозавода Жернакова – лесопильная рама “Болиндер” и обрезной станок; существующую милицию упразднить и создать новую в соответствии с инструкцией военного комиссара; утвердили коллегию культурно – просветительского отдела по школьному и внешкольному образованию из двух человек – Розова (Разова) и Монахова, в отдел пригласить служащего для ведения делопроизводства.

     На очередных заседаниях-собраниях РВК было решены вопросы о лошадях комитета состоящих на прокорме у населения; о мастерских ревкома – И.П.Лосинскому поручили усовершенствовать их; в состав квартирной комиссии включили П.Зуева, В.Айдина, Ретина (?); заведующий делопроизводством РВК Щугарев нуждался в помощи – назначено было ежедневное дежурство членов ревкома с 3 часов дня до 8 вечера; был утвержден отдел труда во главе с Кирсановым.

   Расширенные заседания волревкома с приглашением представителей разных учреждений, чередовалось с заседаниями только самих членов ВРК. 14 февраля на таком заседании выслушали доклад зав. отдела труда Кирсанова по вопросу самоорганизации рабочих , проще говоря, о создании заводских комитетов для снижения безработицы. Удивительна резолюция ВРК – принять к сведению.

   Выслушали Белоусова, члена санитарной комиссии, и его доклад тоже приняли к сведению, всего лишь, не сообщая конкретным фактов. Не думается, что санитарное состояние села Тайшет было хорошим. Или же РВК не мог конкретно влиять на состояние дел.

   А вот зав.милицией тов. Соколов был конкретнее – течение дел в милиции при Евлиненике (Евмененок? совершено невозможно во второй раз прочесть правильно фамилию!- Е.С.) было “ненормальным”. РВК поручило Соколову поставить дела в милиции на надлежащую высоту, особо обратить внимание на следственное дело по обвинению бывших провокаторов, шпионов и других врагов народа, взяв последних на учет. Рекомендовано было Соколову обращаться за помощью к военным властям.

   Далее по повестке заседания слушали казначея РВК Грибанова , после чего решили запросить счета РВК у Отделения Енисейского губернского союза кооператоров для оплаты.

    Между тем, служащие и работники мастерских РВК просили выдать пособия, решили не выдавать до выяснения положения сй выдаче авансов.

    Важен был вопрос об освобождении жителей населенных пунктов близ железной дороги (Серафимовка, Николаевский, Баероновский, Разгон) от гоньбовой повинности с заменой ее на повинность доставки дров для ж.д., сообщить о том военному коменданту села Тайшет.

    Квартирную комиссию расширили товарищами Айдиным, Репиным, Зуевым и Вохогуевым, поручив последнему провести уплотнение квартир, то есть разместить нуждающихся и без того заселенные квартиры.

     Заметим по всем опубликованным нашим очеркам политической жизни села Тайшет – нет среди первых советских руководителей, активистов, деятелей женщин.

16 февраля коллектив служащих волревкома совместно с Шинкоренко, Щугаревым, секретарем Полевиком обсуждали вопросы организации делопроизводства и распределили обязанности “по столам” : Попков Степан  Ефимович отвечал за переписку комитета (стол №1, далее нумерация по возрастанию); Осип Павлович Дементиюк – выдавал паспорта, удостоверения, всевозможные справки..; Афонасий Карпович Москвитин заведовал организацией выделении подвод для воинских частей Красной армии и назначением пенсий увеченным на войне, составлением всяческих отчетов и справок по этим делам. Потомки этих людей до сих пор, вероятно, живут в Тайшете, Тайшетском районе, знакомые фамилии.

    Как видим, шло укрепление органов советской власти путем наведением порядка по делопроизводству и распорядку работы, оперативного дежурства. Во всех статьях о политической жизни Тайшета мы называем имена первых советских служащих, что является важным элементом восстановления прошлого. В некоторых протоколах  встречаются довольно полный перечень первых руководителей Тайшетской волости, в иных находим дополнения, изменения в составе, скажем так,  номенклатурных работников. Примечательна для первых лет советизации России автобиография Шинкоренко, рассказанная им при выборах Ревкома (очерк №2): порвал с родителями на почве идеологических принципов и взглядов, встал на путь профессиональной нелегальной политической работы за что многократно арестовывался царской полицией и вынужден был мотаться по городам меняя работу, боролся с царским режимом и колчаковщиной, участник 1 мировой войны, фронтовик, матрос, делегат большевистских форумов… Приходят на память большевистские  плакаты с изображением красы и гордости, символ  русской революции – матросы, хотя среди них было много авантюристов, анархистов и т.п.     

                    

  Таким был Михаил Шинкоренко, краса и гордость советской власти. Именно образу бескорыстного борца социализма нет упоминаний о семье, образовании, то есть жизни обычного человека, он весь в борьбе за общее дело народа. Шинкоренко почему-то не назвал важный факт своей политической биографии , что всегда делали большевики, когда и где он вступил в РКПб, чем занимался в рядах 5 армии, почему именно его политотдел армии привел на должность руководителя Тайшетского  волостного ревкома ?

   В протоколе от 20 февраля 1920 г. названы имена председатель РВК Шинкоренко, секретаря комитета Полевика Ф.Н. (бывший секретарь комитета общественной безопасности), и членов ревкома Грибанова, Патрина, Кирсанова, комиссара милиции Соколова, военного коменданта Ал.Вонока, пред.санитарной комиссии Белоусова, продовольственная комиссии Антонова, с 21 февраля называется имя нового члена ВРК Файбушевича. Называются и служащий Тайшетского отделения Енисейской губернского союза Дисков, агент по продовольственному снабжению 5 армии Роспопов Петр Николаевич, заметим что его секретарь заседания ВРК записал полным именем, в отличии от иных.

     В этот день обсуждался чрезвычайно важный вопрос о повышении результативности продовольственного снабжения путем организационной структуры продовольственной комиссии ВРК – председатель комиссии отныне отвечал в целом за снабжение армии без розничного  , которое передано было в введение продовольственного пункта станции Тайшет; местное население снабжалось через кооператив; оптовые закупки вело Тайшетское отделение Енисейского губернского союза кооперации; прод.комиссию назвали волостным продовольственным комитетом, а штат милиции увеличили до 8 человек не считая комиссара Соколова , его помощника и делопроизводителя – при сельских ревкомах милиционеров не было.

     Постоянной заботой ВРК был поиск денег на финансирование своей деятельности, прежде всего в уездном ВРК (Нижнеудинск). Деньги нужны были и для закупки семенного зерна, посевная приближалась. И военный комиссар просил выплатить 4 тыс. рублей аванса. Заботой ВРК стало разбирательство с членами запасного батальона Шиткинского фронта Загородным Данилом, Сташкевичем (?) Андреем, Брюхановым Акакием (под следствием Нижнеудинского РВК) – названные были взяты на поруки волревкомом, как говорится “своих не бросаем”, но следствие относительно этих партизан обещали провести на месте, т.е. в Тайшете. Ситуацию накаляли и самозахваты подвод с продовольствием красноармейцами проезжающих частей , решено было выставлять военные патрули для пресечения таких безобразий.

   23 февраля РВК  в присутствии представителей 35 дивизии 5 армии Т.Т.Управителев и Мухина обсуждали вопрос создания экономического отдела и было решено в связи с этим вызвать в РВК Прохорова, Галла, Сквирского как кандидатов для работы в отделе.

   Лосинский И.П., в досоветский период был членом земской управы волости,  заведовал хозяйством РВК, ему и было поручено мобилизовать людей на уборку трупов павших лошадей с обязательным требованием снимать шкуры и сдавать в волревком за твердую цену. Бывший фельдшер Шиткинского фронта был назначен в комиссию по здравоохранению. Так вот строилась новая власть, объединяя бывших политических противников , но и расправляясь с врагами народа. В краеведческих статьях 60-70 годов о Лосинском писали только как о таком враге, совершенно не говоря о его деятельности в советский период. Стараемся на нашем сайте  такое положение поправить.

  Чрезвычайно важным решением РВК было стремление организовать сельревкомы на обмолот хлеба, предварительно взяв на учет весь хлеб и молотилки в деревнях и подготовить инструкцию как провести этот зимний обмолот.

   К вопросу о врагах народа РВК вернулось следующим образом: представитель политотдела 35 дивизии с характерной фамилией Управителев (приходит мысль о специально выбранной такой  фамилии – Е.С.) на заседании РВК по созданию избирательной комиссии по выборам в сельские ревкомы призвал избирать в комиссию только тех, кто стоит на “платформе советской власти”. Избрали в комиссию Файбушевича, Логинова, Морозова и закрыли заседание пением Интернационала (официальный гимн СССР  1918 – 1944 годов; это был международный гимн анархистов, коммунистов, социалистов).

Продолжение следует

Loading