с.Тайшет. Празднование VIII-ой годовщины октябрьской революции 1917 года (источник фотографии неизвестен)

Первые решения волостного Военно — революционного комитета (волревком, ВРК) были продиктованы трудностями текущего момента.

     Требовалось укрепление власти посредством создания советских правоохранительных органов — милиции. Для этого члены ВРК (Слободчиков, Арефьев, Грибанов, Клюцко) на первом же заседании 25.01.1920 г. решили пригласить на должность комиссара милиции подходящего человека, «переконтрактировать», вероятно, пересмотреть состав существующей милиции на лояльность к советской власти и заключить контракты, негодных уволить, набрать положенный для волостного села штат милиционеров. Было решено запросить Иланского комиссара милиции сделать тоже самое относительно ж.д. милиционеров станции Тайшет. Ревком якобы имел сведения о недостойности многих из них к службе в советской милиции.

Следующий важнейший вопрос — продовольственный. Требовалось срочные меры для обеспечения продуктами питания проходящие части Красной армии, амнистированного населения в условиях острейшей ситуации. В присутствии членов Тайшетской земской управы Мункина, Лосинского  от Тайшетского кредитного товарищества, Клементьева от Тайшетского отделения губернского союза кооперативов было решено назначить комиссаром продовольствия Неклюдова М.И., который будет осуществлять свою власть в пределах местного союза кооперативов. Просить местных крестьян начать подвоз продуктов и фуража.

   На очередном заседании 26.01.1920 г. были рассмотрены вопросы способствующие орг.укреплению комитета: из состава ВРК был выведен кандидат А.А.Лискевич (Комитет общественной безопасности), по причине его несогласия быть членом ВРК; объявить прием на работу комитет разных конторщиков (первым нанятым оказался Модестов Евгений Павлович, бывший политический осужденный); выдать жалование служащим Тайшетского продовольственного пункта; изъять из обращения колчаковские и  денежные знаки Сибирского правительства, по этой причине выдавать гражданам продукты первой необходимости под расписку с последующей оплатой, а временно проживающим выдавать продукты впредь до отъезда по норме, если нет  денег, имеющие хождение в этом регионе. От населения волости и села Тайшет  ВРК потребовало вернуть присвоенное имущество колчаковской власти в кратчайший срок.

   Как видим, ВРК Тайшетской волости с первых же дней своего существования решал самые насущные вопросы.

   29 января 1920 г. , как сообщалось в первых главах очерка, состоялось переизбрание состава ВРК: председателем избрали Кепула А,К., его товарищем Слободчикова М.И., секретарем Брюханова И.Е., казначеем Грибанова П.Г. Требовалось наладить работу исполнительного аппарата РВК, в этих целях использовался аппарат земской управы во главе с Мункиным и Лосинским, которая была просто — напросто переименована во Временный волостной исполнительный  комитет. Так бывшие члены и руководители земской волостной Управы, органа  местной власти Временного правительства и противники советской власти, в одночасье стали исполнителями воли ВРК. Укреплению исполнительной власти должно было способствовать назначение советского военного коменданта станции Тайшет. Вскоре, 2 февраля 1920 г., Кепул А.К., Брюханов И.Е. были отозваны военным комиссаром 164 полка 30 дивизии для выполнения каких-то других задач. Члены Тайшетского РВК безрезультатно попытались сохранить этих людей в своем составе.

     Ситуация в Тайшете, прифронтовом селе, усложнялась ежедневно. Постоянно требовались подводы для выполнения неотложных дел: перевозка леса в восстанавливаемым объектам ж.д. транспорта, перевозка солдат частей Красной армии, и все это требовало постоянного дежурства подвод крестьян близлежащих сел. Обостряло обстановку и мешало ВРК планово обеспечивать воинские части конными подводами самодеятельность командиров некоторых частей Красной армии. Пришлось РВК обращаться в штаб 30 дивизии с просьбой урегулировать список воинских частей обеспечивающихся в первую очередь.

      В Тайшет в конце января 1920 г. единовременно  прибыло 15 заразных больных с фронта, требовалось помещение, госпиталь переполнен. Была конфискована часть квартиры начальника II участка ж.д. для таких больных. Для размещения больных была реквизирована (принудительно изъята) половина железнодорожного общежития, экстренно решали вопрос отопления лазарета и обеспечения его прислугой и санитарами, ж.д. врача Булгакова просили об оказании врачебной помощи персоналу лазарета. Но бои на фронте и растущее число раненных солдат Красной армии потребовали открытия в Тайшете второго госпиталя и решить этот вопрос было получено ж.д. врачу Булгакову, членам исполкома Мункину, и члену ВРК Клюцко, потребовать прибыть для работы в госпитале весь состав фельдшеров и санитаров Шиткинского партизанского фронта.

    Квартирный вопрос и без больных тоже был крайне острым в Тайшете по причине прибытия временно проживающих, проходящих воинских частей. Для решения возникающих проблем ВРК решило создать квартирную комиссию в состав которой назначить трех представителей сельского общества, от милиции, от Исполкома.

   Требовалось решить и продовольственное обеспечение больных. Требовалось укрепление прод.комиссии , ее комиссару Неклюдову М.И. назначили помощника Москвитина И.С.

   В целях повышения эффективности принимаемых решений наделены правом голоса члены подотделов РВК.

   Укреплялась и местная милиция. Комиссаром волостной милиции назначили Семена Ивановича Евме…лак (х) (Евменюк ?) (фамилия не читается по причине плохого почерка секретаря РВК), помощник Соколов Афанасий Васильевич, милиционер Михаил Захарович Патрин.

   Конец января 1920 г. принес ухудшение и без того плохой экономической жизни волости, по сути это был тяжелейший экономический кризис. В числе немедленных мер: послать представителей (Дисков, Кузнецов) в Канск, Красноярск в Губернский союз коопераций для получения для получение продуктов первой необходимости; постараться получить из госбанка аванс в 3 млн.рублей, продовольствие выдавать в первую очередь проходящим воинским частям, затем амнистированным и лишь потом остальным нуждающимся, начать регистрацию не имеющих постоянной трудовой занятости и создание трудовой артели; отремонтировать помещение продовольственного пункта; была восстановлена телеграфная связь с Нижнеудинском.

    Тайшетский РВК информировал Красную армию и о военном положении в регионе, например, о движении отступающих частей белой армии по р.Ангаре, составлен с помощью сельских РВК список «прихвостней»  Колчака. На последних была распространена трудовая повинность — работа на  восстановлении ж.д. мостов. Волревком принял решение об ограничении свободы слова, проведения митингов, ясно дав знать что не потерпят никаких попыток разжигания политической или любой иной вражды. Вероятно, обстановка обострялась, что привело роспуска Ревкомом всю сельскую и ж.д. милицию, заменив ее тыловым взводом Шиткинского партизанского фронта и взводом 1-го Нижнеудинского батальона и подчинив их комиссару милиции, до набора нового , лояльного к советской власти, состава волостной милиции.

    Требовались действия РВК по обеспечению работы далеко не военных учреждений, например, школ. На заседании РВК (Слободчиков, Клюцко, Букраба, Арефьев, Грибанов), волостного исполкома (Мункин, Лосинский, Попко, Москвитин, бухгалтер исполкома Донченко) обсудили условия приема  пригодных людей  на вакантные  учительские должности по смете 1919 г.  Решили принять на работу и предусмотреть оплату специалиста по культурно-просветительской работе среди населения (лекции, спектакли), однако, решили готовиться к переизбрания исполкома , но в приемлемых штатах для ведения работы.

    Продолжение следует

Loading