Продолжаем изучать изменения в составе ВРК, первого, чрезвычайного органа Советской власти. 11 февраля в его состав был введен Лосинский, известный как член земской волостной Думы, руководящий волостью до 1920 года. В составе ВРК мы видим Щугарева и еще новое лицо — Разов.
25 января 1920 г. в состав РВК были приняты командированные штабом 264 полка 30 дивизии товарищи Куприянов Николай, Иван Алексеевич Кочергин, Галла Яков, двое из них известны как активные партизаны Шиткинского фронта в прошлом. ВРК послал запрос в штаб указанного полка о роли этих товарищей в составе своего комитета, и не дожидаясь ответа включил Куприянова, Галла, Кочергина, еще и Монахова, Неизвестного в созданную предвыборную комиссию, назначение которой в протоколе РВК не указано.
6 марта в составе РВК (присутствовавшие на заседании Шинкоренко, Патрин, Соколов, Кирсанов) видим новое лицо — некто Мальков.
На этом деятельность Тайшетского волостного Военно-революционного комитета временно завершилось.
8 — 11 марта 1920 г. состоялся волостной съезд рабочих и крестьянских депутатов Тайшетской волости Нижнеудинского уезда Иркутской губернии. ВРК в составе Антонов, Патрин, Кирсанов, Соколов , Монахов, Вонак, Лосинский, председатель Шинкоренко, Куприянов сложил полномочия, передав их новому органу власти — волостному Совету рабочих им крестьянских депутатов, избранного 10 марта 1920 г. В Совет были избраны:
Шинкоренко ( 47 голосов за, 1 воздержался); Куприянов (соответственно 48 , 1), Монахов (47, 2), Неизвестных (45, 4), Грибанов (48, 3), Патрин (42, 6), Соколов (38, 11), Козлов (40, 8), Галла (40, 9), Вонак (37, 12), Белоусов (33, 15), Завыдовский (28, 12).
Тайшетской ячейкой РКПб кандидатами в Совет были выдвинуты — Шинкоренко М.С., Куприянов, Монахов, Неизвестных, Грибанов; от съезда — Белоусов, Щоголев, Бурцов, Патрин, Завыдовский, Соколов, Бельницкий, Козлов, Лосинский Галла, Чуяшов, Вонак. Всего 17 кандидатов, оказались избранными 12 человек.
На съезде не избирался председатель Совета, ни президиум, в протоколе нет об этом сведений. Исполнительный комитет волостного Совета был избран 13 марта на заседании волостного Совета под председательством Шинкаренко ( эта фамилия писалась в протоколах по разному, поэтому здесь оно указано так как в протоколах конкретных заседаний — Е.С.). Было принято решение создать 5 отелов исполкома: общий -управленческий, военный , земельный, народного образования и продовольственный. В состав исполкома из членов Совета были выдвинуты, как опытные люди,: Монахов, Куприянов, Шинкаренко, Грибанов, Вонак, Патрин, Неизвестных, Галла, Белоусов, за некоторые кандидатуры были воздержавшиеся и против, например, за Белоусова голосовали лишь два человека. В Исполком прошли: Монахов, Куприянов, Шинкаренко, Грибанов, Вонак, Неизвестных. В президиум исполкома избрали Шинкаренко, который еще возглавил общий-управленческий отдел, товарищем председателя Грибанов — казначей; Вонак — военный отдел; Неизвестных — земельный отдел; Монахов — народного образования; Куприянов — продовольственный. Все они вступили в должности 13 марта 1920 г.
Шинкаренко Михаил при избрании в волостной съезд доложил делегатам о себе следующее: «Я сын эксплуататора, на этой почве разошелся с отцом и занялся в последствии продажей литературы. Впоследствии работал в тайной партийной организации, был арестован и отправлен в Н.Удинскую тюрьму, откуда бежал и снова работал в организации большевиков, но снова был арестован и отправлен в тюрьму Н.Удинска, где и сидел некоторое время и снова бежал. После, во время германской войны, был взят на службу на флот, во Владивостоке участвовал в одном из восстаний, попал под подозрение и чтобы не быть арестованным бежал в Австралию. И там тоже пришлось пережить много репрессий. По переезду в Петроград во время Кронштадского восстания был арестован, но был освобожден за недоказанностью, недостаточности обвинений. Из Петрограда вернулся во Владивосток, где занимал пост в Совете рабочих и крестьянских депутатов, прослужив некоторое время был избран на Всероссийский съезд. После съезда снова вернулся во Владивосток, там в это время выступил Семенов, преследовавший партийных работников. Чтобы избежать ареста уехал в Омск, где пришлось организовать группу солдат, но она просуществовала недолго, была разбита колчаковскими бандами. После этого с некоторыми товарищами переехал в Красноярск, здесь был узнан сыщиками и был задержан, но удалось бежать в Иркутск, где поступил на работу в кузницу. Впоследствии в Иркутске был арестован и посажен в тюрьму, через 9 месяцев освобожден по амнистии Иркутского Центра».
Так произошло второе провозглашение власти Советов рабочих и крестьянских депутатов в Тайшетской волости. Первый Совет в Тайшете был, как известно, создан в январе 1918 г. Чрезвычайны орган ВРК передал власть Совету , представительному органу власти в Советской России по конституции 1918 г.
Продолжим рассматривать процесс дальнейшего развития Советской волостной политической системы, который , как покажет время, был еще далеко от завершения.
14 апреля 1920 г. на заседании волостного исполкома (4 члена + Грибанов присутствует) под председательством Грибанова в присутствии представителя РКПб Кузьмин рассматривался вопрос о реорганизации исполкома в Ревком , согласно распоряжения отдела Советского Управления от 20 марта 1920 г. Было решено — не производить реорганизации до приезда Шинкоренко с губернского съезда (?) из Иркутска и до поступления новых инструкций по вопросам реорганизации.
25 апреля состоялось заседание Волревкома под председательством Шинкоренко М.С., доложившего присутствующим о результатах губернского съезда. К сожалению, протокол не уточняет о каком съезде идет речь.
Как видим, реорганизация волисполкома в волостной революционный комитете состоялось. Почему это произошло? В силу обострения политической обстановки в Иркутской губернии в связи с активизацией оппозиционных сил и подготовкой антисоветских восстаний конца 1919 — 1920 гг.
2 июля 1920 г. состоялся заседание сельских ревкомов (25 ревкомов), в присутствии пред.ревкома Шинкаренко, пред. райпарткомитета Неизвестных, инструктора губкома РКПб Воробьева, и был избран новый состав Ревкома.
Вопрос о выборах нового состава Волревкома на заседании открыл представитель инструктор губкома РКПб , что говорит о важности вопроса. Были выдвинуты кандидаты в состав ревкома: Тимошечкин с.Тайшет, Буйнов д.Переправа, Ковальков д.Лука, Сергеев д.Баероновка, Калабохов д.Костомарово, Кузьменка д.Осиновка. Большинством голосов были избраны Тимошечкин (за 23, против нет, возд. 2), Буйнов (соответственно 15, 5, возд.5),Ковальков (18, 5, 2), Сергеев (16,5,4), Колобухов ( возд. 25), Кузьменко (23,1,1). Избраны в ревком — Тимошечкин, Ковальков, Кузьменко, кандидатами в ревком Сергеев, Буйнов. Председателем Волревкома избран Тимошечкин, ранее возглавлявший ревком села Тайшет. Новый орган советской власти действительно оказался представительным, т.е. избран из числа представителей местных жителей, а не назначенных политотделами Красной армии.
На 1 октября 1920 г. волостной Ревком назначил проведение крестьянской беспартийной конференции (1 представитель от 25 человек, четверть — женщины, делегатам иметь продовольствие на 5 дней, председатели и секретари ревкомов участвуют вне нормы представительства) с большой повесткой: текущий момент, доклады с мест, организационные вопросы, продразверстка на 1920-1921 год, борьба с неграмотностью, о кустарях, ремонте дорог и др. Протокол конференции нет в нашем распоряжении.
Итак, в 1920 г. в Тайшетской волости не произошло окончательной передачи власти представительному органу власти согласно Конституции 1918 г.
Продолжение следует