Очередное заседание Тайшетского волостного  Революционного Комитета состоялось 5 мая 1920 г., совместно с  председателем  Исполкома села Тайшет Тимошечкиным. Председатель заседания Шинкоренко М.С. Присутствовало всего четыре человека.

Повестка заседания:

1. О квартирах и квартирной комиссии

2. О заготовке продуктов служащими Советских учреждений

3. О пекарне Криволуцкого, переданной продкомиссии

4. Об организации недели чистоты

5. О ремонте Бирюсинского моста

Постановили:

1. Из-за неявке председателя сельского исполкома вопрос о квартирах сняли с повестки заседания

2. Оповестить всех служащих и рабочих советских учреждений о праве заготавливать продукты (однако документ не объясняет порядок заготовок — Е.С.).

3.Нет никаких данных о взятие Райпродкома в свое ведение пекарни Криволуцкого без решения Ревкома. Решили запросить такие данные.

4. О проведении недели чистоты отложили до следующего заседания.

5.Не имеется никаких авансов на ремонт моста и паромов. Командировать на исследование состояния моста  члена Ревкома И.Р.Неизвестных и выявления отношение к этому делу сельских обществ Конторки, Лавинки, Бирюсы.

Заседание закончилось, подписи Шнкоренко, Талькова, Неизвестных, секретаря Рахмонова. (Фамилия Талькова встречается в протоколах впервые — ЕС)

    Посмотрим сопроводительные документы к повестке дня:

1. Мост на протоке Бирюсы: Бирюсинский сельский Совет , председатель Сидоров, секретарь Критинин, сообщали 4 мая 1920 г. во время ледохода мост на протоке Бирюсы под горой был поврежден, требуется капитальный ремонт: свинка ( примыкающий к берегу деревянный сруб заполненный камнями — Е.С.) на левом берегу подмыта и села на несколько четвертей и продолжает садиться, а потому просьба принять меры к исправлению  в противном случае тракт будет прерван, т.е. размоет его водой. А также паром через р.Бирюсу не будет восстановлен ибо общество средств не имеет на ремонт таковой. О чем Вам было сообщено 26 апреля сего года. Паром необходимо высмолить а то нельзя будет плавать.

   Попутно отметим, что в публикации «С высоты птичьего полета и прожитых лет — 5» 17.12.2019 г. мы показывали вот эту карту на которой с.Бирюса расположена не на острове как сейчас.

Почему такая карта времен переустройства ж.д. на тайшетском участке в 1906 — 1910 гг. непонятно.

                                              ————————————

    Продолжим читать протоколы заседаний первых органов Советской власти 1920 года и прилагающие к ним разные документы.

    Очередное совместное заседание Волревкома (волостной революционный комитет, чрезвычайны орган власти созданный на период чрезвычайного положения — Е.С.)  и представителей советских учреждений с.Тайшета состоялось в 7 часов вечера 6 мая 1920 г. под председательством Шинкаренко, присутствовало 11 человек.

Порядок дня (так в протоколе записано — Е.С.):

1.Об организации закупок продуктов для служащих Советских учреждений.

2. О передаче распоряжения квартирами  Тайшетскому сельскому исполкому.

3. Об отводе помещения под библиотеку и музей.

4.Об организации заезжего дома для приезжающих служащих  и партийных работников.

5.О выделении Байроновский хуторов в отдельное сельское общество.

6. О недели чистоты.

Постановили:

1. В виду неясности вопроса о заготовке продуктов советскими служащими вопрос перенести на следующее заседании с присутствием Райпродкомиссара.

2. Учитывая население Тайшета в 6000 человек и большинство из них снимают квартиры, надо создать сельскую квартирную комиссию при сельском исполкоме и решить вопросы на общем собрании граждан села.

3. Помещение для библиотеки и музея отвести в бывшей потребиловке. Коммунистическую молодежь поместить в здании  Шелеховой, где был военный комиссариат. Милицию поместить внизу 2-х этажного дома Тихоненкова, а в верху воинской команде если она прибудет».

  Отвлечемся от протокола. Требуется найти какие-то источники информации об упомянутых здесь зданиях для понимания  где    что находилось…И что это за здания — Шелеховой, Тихоненкова?   Однако удивительно вот что — 1920 год, война, разруха , недостатки многого , а в селе Тайшете открывается МУЗЕЙ… Впрочем, был ли он создан?

     В воспоминаниях первых комсомольцев Тайшета 20 -х годов  упоминается лишь пионерский клуб, о музее ни слова нет. 

   Будем искать. И читать протоколы советской власти.

«4. Зачитав предложение парткома Тайшетского района об организации заезжего дома решили — такой дом нужен. Шинкоренко предложил использовать две койки заезжего дома Тайшетского отделения Енисейского союза кооператоров до решения вопроса с помещением. Галла предложил использовать комнату в детском приюте. Большинством было принято предложение Шинкаренко, хотя представитель кооперации тов. Куценко высказался против.

5. Решили создать их Байроновских хуторов отдельное сельское общество и избрать председателя из состава жителей.

6. Для подготовки и проведения недели чистоты избрали комиссию — Галла, Грибанов, Кузьмин, Медведев.

    Заседание закрыто в 10 часов вечера, протокол подписали все присутствовавшие».

Loading