Обращение председателя сельревкома Тайшета Тимошечкина в Тайшетский Волревком о скорейшей разработке ул. 3-я Зеленая

       «3-я Зеленая — ныне это улица им.Победы. Решение Тайшетского Горисполкома о переименовании улицы  в архиве не обнаружено. Чтобы попасть на улицу необходимо от вокзала по железнодорожному виадуку перейти в южную часть города. Двигаясь по ул. Советской и переходя улицы Матросова, Кирова, Комсомольскую, вы окажитесь в центральной части ул. им.Победы. Сюда же можно доехать и на  городском общественном транспорте.  

Дойдя до улицы Кирова (автобусная остановка «Победа») необходимо сесть на автобусы № 1, №3  и доехать по ул. Чапаева до остановки «Колхозный рынок» ( вот всем знакомый центральный вход на рынок с улицы им.Чапаева). Затем пройдя метров 20 по направлению маршрута автобуса №1, вы окажитесь на перекрестке улиц Победы и Чапаева. Ул.им.Победы протянулась с северо-западной окраины города (от ж.д. Тайшет-Абакан) до территории бывшей Центральной Районной больницы (магазин «Околица») на юго-востоке. Длина улицы 3.2 км., что  составляет всего лишь половину самой длинной улицы города. На ней располагается более 260 зданий различного назначения, разделенных на 11 кварталов, большая их часть  это деревянные одноэтажные частные жилые дома.  В настоящее время  построены новые современные жилые дома, отремонтированы старые. В центральной ее части находятся всего два государственных учреждения: хирургическое отделение районной больницы и отделение ДОСААФ. Улица на всем своем протяжении выглядит по-разному,  можно выделить — асфальтированная и  нет, с городским освещением и без него, с маршрутами общественного транспорта и без, с городскими учреждениями и без таковых.  На этой улице, названной в честь Победы нашей страны в Великой Отечественной войне, не проводятся никакие мероприятия, посвященные этому событию, празднику. Не на всем протяжении улицы имеются пешеходные зоны,  асфальтирована проезжая часть. (автор статьи для Тайшетского Именослова —  Крынкина Кристина, 11 класс СОШ № 85, 2018 г., сайт Тайшетская история; фотография  арки Колхозный рынок в 70 -е годы  – ok.ru, доступные интернет источники).

    Война откатилась на восток, обычная крестьянско – торгово – ремесленная жизнь тайшетцев входила в свою колею. О чем и свидетельствуют ходатайства устроить новую улицу, выделить земли под огороды. Например, учителям.

    Об их интересах хлопотал районный производственный союз работников народного просвещения и социалистической культуры приславший в комиссию по ОГОРОДАМ при волисполкоме.

    Фотокопии интересных документов  серии политической жизни Тайшета в первой половине 1920 года  отвлекла от основной темы нашего повествования . Вернемся к ней.  

 Очерки советской политической истории Тайшетского района – 11

 На заре Советской власти, 1920 год. Деятельность первых органов советской власти

     Изменим формат этой статьи нашего очерка политической истории. К протоколам заседаний исполкома Тайшетского Ревкома , хранящихся в архиве Иркутской области,  прилагаются много обращений, распоряжений, справок, докладов и т.д., которые сами по себе являются информативно ценными для нас. Поэтому на сей раз сделаем обзор не протоколов заседаний исполкома, но и некоторых прилагаемых к ним документов. Они являлись основаниями для рассмотрения и принятия решений волостного Ревкома.

    Первый такой документ мы уже прокомментировали, он относится к начальной истории улицы имени Победы.

    И еще о другой улице, но тоже  Зеленой. Улиц с подобным названием (годонимом) в Тайшете в прошлые годы было несколько, как видим, по крайней мере три в южной части города.  Однако в 1937 г. осталась одна улица Зеленая в  южной части города, где еще были  Трактовая (Кирова), 1-я Зеленая (Почтовая, им.Ленина), Чкалова (нарезанная участками за счет огородов соседних улиц), Жданова (Воинов — Интернационалистов), 2-я Зеленая (Комсомольская), Зеленая — 3 (Победы с 1945 г.), Марата, им. академика  Павлова. Говорят, было четыре улицы с названием Зеленая , но документально  не указаны их нынешние названия.  Так что  ныне есть на карте Тайшета, но только в северо – восточной части города, всего одна улица Зеленая, а первые улицы южной части города с историческими , природными, ласкающими слух названиями,  переименовали.

     Волостной исполком требовал от сельских ревкомов проведение, и порой срочно, многих работ. У сельчан для этого не хватало времени, грамотности, людей и денег. Даже Тайшетский сельский ревком (кстати, Тайшет в документах называют то селом, то поселком) вынужден был сообщить в Волостной ревком, что    

1. составить список тех , кто продает свой сельхоз труд (наемные с\х работники)

2. провести учет скота

3. провести учет с\х инвентаря

4. составить список пострадавших в германскую войну

5.составить список пострадавших в гражданской войне с обязательной регистрации всего этого в сельревкоме, выполнить в срочном порядке не может за неимением свободного времени, создать комиссию для такой работы не может, не знает где взять средства для работы такой комиссии. В чем и расписался председатель Тимошечкин. «… Михаил Ильич, тайшетский, ср. роста, корявенький…» — вспоминал о нем Панкалов Д.И.

У сельревкома были еще и текущие дела, споры, конфликты между тайшетцами   по самым разным житейскими делами, порожденными всякими причинами. Например, споры о земле,  прямо как у Некрасова, споры на меже. Оснований для шуток по поводу земли нет –  она кормила людей, оттого и остро стояли вопросы о праве на надел или арендный участок. Как это было у тайшетца Рубенштейна, проживавшего по Супруновскому переулку в своем собственном доме, как указано в его заявлении. Жаль, заявление мало информативно для нас — не указан номер дома, какой это но счету Супруновский  переулок, ныне улица им.19 партийного съезда КПСС (1952 г.). Есть воспоминания тайшетцев с указаниями на существования двух Супруновских переулков. Попробуем уточнить.  

        Панкалов Дмитрий Иннокентьевич, современник событий 20-х годов, писал: «… Все дома на восточной стороне Супруновского пер. были Кабановские (купец Кобанов — Е.С.), а на западной – Супруновские…Супрун Иван Корнеевич, вся западная сторона переулка его имени. Жил в своем доме – угол Юго-Вокзальной и Супруновского. А на углу Супруновского и Трактовой (им.Кирова)  был двухэтажный дом. В первом этаже был кинематограф. Сам сидел в кресле посредине и курил. На втором этаже биллиардная и буфеты. В ограде был его квасной дом, где он изготавливал квас и торговал им оптом. А вообще имел 17 домов! Его брат Филипп Корнеевич повесился в бане! У него осталось два взрослых сына Осип и Павел Филипповичи Супруны.  В этом двухэтажном доме Супруна и был Народный дом! Позже он сгорел, …Супруновский переулок уже тогда именовался Кооперативной улицей…».

     Внимательно читаем заявление Рубенштейна Д.М., фиксируя разные частности истории Тайшета.

Loading