100 лет Тайшетскому району (апрель 1924 г.)

Фрагменты письменного запроса Тайшетского сельского Совета за подписью председателя Тимошечкина в Волостной Совет. Знаки власти: угловой штамп и печать времен царизма.

      1 апреля 1920 г. Тайшетский волостной исполнительный комитет под председательством Грибанова П., провел расширенное заседание — были приглашены шестеро местные специалисты мастеровые. Возможно пришли не все.

     В повестке дня было девять пунктов, самые разные, простые и важные вопросы. Первый и главный — о твердых ценах  на производство кустарных работ и сдельно работающих  мастеровым разного рода.

    Это  не первый случай проявления тенденции —  движение от рыночной к плановой социалистической экономике, продиктованное военно-экономическими обстоятельствами. Укрепление политической власти РКПб, Советов шло единовременно с экономическими преобразованиями, иначе не могло и быть.

   Так вот, для определения стоимости и цены произведенной кустарной продукции потребовалось выяснить нормы труда кустарей. Участвовавшие в этом сапожники Белогривов и Калошин указали — пару рабочих сапог одному мастеру от начала до полного завершения шитья требуется 8 часов, выходных сапог 16 часов, сделать вытяжку для сапог из кожи требуется 2 часа; простые ботинки из готового материала можно сшить 8 часов, а выкроить и сшить их за 12 часов, выходные ботинки соответственно 12 и 16 часов; отремонтировать обувь , заменив подметки, набойки можно за 8 часов, а без ремонта 4 часа; перетяжка (разобрать обувь на части, заменить изношенные части и вновь собрать) сапог 12 часов, ботинок 8 часов; союзка (нашивка на носок и подъем сапога, а также передняя часть заготовки сапога, ботинка) одной пары сапог с подбивкой подметок и набоек требует 8 часов работы.

    Специалист столяр  Андрианов считал, что изготовление табурета требует 4 часа; стол 1.5 аршина с ящичками 16 часов; оконные рамы разных размеров с остеклением занимает  9-13 часов; кровать простая 16 часов, гроб 8 часов, улей 4 дня, двери разной сложности от 8 до 32 часов.

    По данным мастеров слесарного дела Галла, Фридок нарезка болтов разных с гайками за 8 часов — от 12 до 30 штук; ножи кухонные малых размеров с опиловкой и ковкой — дюжина за 8 часов и др. работы.

     Специалист жестянщик Пасынков время на изготовление своей продукции определил так: 4 простых прямых ведра за 8 часов, а конических 2 за 8 часов; печка жестяная — 1.5 шт. за 8 часов; трубы печные скошенные 6 штук , а прямые 24 аршина, вставить дно в ведро 6 шт.

   Портняжное дело: за 8 часов можно сшить нательных и верхних рубах, кальсон от 4 до 6 штук: 1 гимнастерку , простые брюки и галифе за 8-10 часов; пиджаки, жилеты, пальто осенние и зимние , шинели , френчи — единицу продукции 24-32 часа.

   Перечисленные нормы были утверждены исполкомом.

   Затем решили поручить экономическому отделу отвести помещение на лесопилке Жоголева для производства бруса.

   Четвертый вопрос повестки заседания очень интересен для нас, его обсуждение проливает свет на историю создания в Тайшетском  районе органа исполнительной власти,   реализующий государственную политику в сфере государственной регистрации актов гражданского состояния, короче и привычнее  говоря — ЗАГС. Впрочем, в очерках политической истории даны сведения об образовании многих местных органов власти.

    Как записано в протоколе решение четвертого вопроса было продиктовано   распоряжением   из «центра» — «об отобрании от церковнослужителей в ихних делах и архивах с печатями по делу браков, записей рождения и смерти». Выполнить распоряжение поручили члену Исполкома Неизвестных Ин.Р., в помощь ему выделили заведующего отделом соц.обеспечения Яринского. Им же поручили подыскать помещение для размещения отдела записи браков, рождения, смерти, разводов и квартиру служащему этого отдела.

     Надо полагать, что ЗАГС был создан и выходит этому учреждению ныне исполнилось 124 года. В 1918 г. при кратковременном существовании Тайшетского Совета во главе с Тийсом В.Ж. и Кепулом А.К. право регистрировать акты гражданского состояния и Тайшетской церкви отнять не успели.

  По пятому вопросу — выплатить жалование за службу казначеем Москвитину за период с 1 по 11 февраля с.г., интерна своим  непониманием  запись о службе этого человека казначеем  «ПРИ ПЕРВОМ РЕВКОМЕ», это какой такой первый ревком? Вероятно, речь идет о первом составе Ревкома.

    Идем далее по повестке заседания. 500 рублей аванса выдали Пятаеву за службу в отделе «здравохранения».  По 250 рублей решили выдать председателю Ст.Акульшета Совета Вяткину и его секретарю по причине их бедственного положения . В счет жалования. 

    Члены Исполкома вошли в бедственное материальное положение семьи фельдшера Романовского и , понимание его необходимость в Тайшетской лечебнице, попросили  Главного военного врача командировать Романовского в распоряжение Тайшетского исполкома.

    Прочтем заявление  Георгия Романовского, чем он обосновывал свою просьбу содействовать улучшению материального положения семьи.

   Но прежде несколько слов о нем — это бывший партизан Шиткинского партизанского движения из с.Байроновка и д.Новый Акульшет, по воспоминаниям очевидцев: Романовский Георгий  Иванович , фельдшер (с.Байроновка), Романовский Прокопий (с.Байроновка), Романовский  Михаил Ананьевич (д.Н.Акульшет), Романовский Константин Ананьевич (д.Н.Акульшет), Романовский Иннокентий Афанасьевич (д.Н.Акульшет). А.Ю.Черневский писал о нем так:  ротный фельдшер Георгий Романовский всю империалистическую (то есть 1 мировую войну , июль 1914 — ноябрь 1918 г.- Е.С.) провел на фронте…вернулся перед самым белочешским мятежом (май — август 1918 г.- Е.С.)…, еще больше возненавидел колчаковщину….его младшего братишку Матюшку забрал Колчак в свою армию. Надо вернуть его, агитировать новобранцев чтобы разбегались. У Георгия Ивановича нашлось немало единомышленников: братья Михаил и Константин Ананьевичи Романовские, Алексей и Николай Степановичи Бекаревы, Матвей Никифорович Иванов и другие….Новоакульшетцам удалось совершить несколько диверсий на железной дороге, Георгий Иванович был секретарем собрания новоакульшетцев и представителей Шиткинского штаба  и именовал себя под протоколом «секретарь Новоакульщетского военно-революционного комитета, народный комиссар Романовский «, более 20 жителей Нового Акульшета ушли в партизаны. Георгий Иванович врачевал партизан в госпиталях Нижней Заимки, Шелвево, Кондратьево в период отступления разрозненных групп партизан разных отрядов.

      Он писал: » Покорнейша прошу Председателя Тайшетского волостного ревкома разсмотреть настоящее заявление в виду того что я не имею  домашняго обстоятельства и средства. Отец умерший, мат проживает в городи Черемхови родной брат и два родных дяди убиты в наступлении на Тайшет (партизанский налет староакульшетцев в ночь на 8 мая 1919 г. — Е.С.). Жена находится в положение в последнее время что оставить ее совершенно нет где на квартирах в таком положение не принимают одну без прислуги , а прислугу  на немат  не имею средств для пропитания и жену оставит нет с чем в виду того что я с женой находился год в партизанах Шиткинского возтания и растерял все свсе достояние что было преобретено для дома — нечего обстоятельства и по этому покорнейше прошу не найдете   возможность оставить  меня в Тайшетской лечебнице и ходатайствовать  пред  Главным врачом  Тайшетского госпиталя и в чем покорнейша прошу не оставить мою просьбу. 1.1V. 20 г.»  и подпись Романовского (сохранен подлинный текст документа — Е.С.).

    Это просьба  активного в прошлом партизана и верного делу Советской власти потрясающее по степени  бедственного положения человека, не в состоянии самостоятельно наладить свою жизнь так она отдана делу целиком. Конечно, не только Романовский так страдал, но ведь он воевал на фронтах 1-й мировой войны, вел диверсионную работу в колчаковском тылу, работал в партизанских госпиталях. Имел право на лучшую долю.

    Вернемся к протоколу Исполкома. Последним вопросом рассмотрели дела на Бирюсинской лесной даче — кто разрешил рубить лес на участке Андреевского Совета и вывозить его? Приостановить эти дела до выяснения дела. Заседание закрыли пением Интернационала в «7 ч. 30 мин.», вероятно 19.30 ч.

   Очередное заседание исполкома состоялось  6 апреля 17.00 час.  под председательством Грибанова.

   Первым делом разобрались с заявлением Бирюсинского сельского собрания об отказе от трудовой повинности по подвозу дров на Томскую железную дорогу — такое действие бирюсинцев недопустимо, вызвать представителя сельчан в исполком для инструктирования, отправить представителя от РКПб в село для проведения агитационной работы о задачах Советской власти.  Неслыханное дело!

  Насонову , командированного для сбора трофейного имущества Шиткинского фронта и передачи его волостному ревкому с последующим распределением среди нуждающихся, выплатить жалование за период с 22 февраля по сей день.

    Мункину Н., Бричу, Степанову единовременное пособие по 500 руб не выдавать до согласования с Заводкома (это профсоюз работников лесозавода Тайшета — ЕС).

   И 2-й лавке Общества потребителей в оплате двух счетов на сумму 3494 руб. отказать до выяснения вопроса — Райпродком конфисковал товары на эту сумму или нет? Если да, то не оплачивать счета.

    На заявление Каурова о возврате ему  конфискованной партизанами Шиткинского фронта у него лошадь, ныне находящаяся у Н.Шалыгина, исполком решил выяснить вопрос — кто , где, когда, почему и т.д. эта лошадь оказалась у Шалыгина , а потом уже решать.

   Тов.Вонака, члена волостного Совета, волостной военком , не направлять на службу в Нижнеудинск по просьбе уездного Военкома, а оставить в Тайшете, такой работник самим нужен, и освободить его может только волостной крестьянский  съезд.

   Для ремонта сельхозтехники к весенним работам один горн в волостной мастерской освободить для таких работ. Посмотреть какие кузнечно-столярные частные мастерские не работают и изучить вопрос о конфискации инструментов и оборудования для волостной мастерской. Посевная на носу!

    С ней был связан и следующий вопрос повестки дня, однако не удается прочесть полностью одно слово в протоколе . Вот оно на фрагменте протокола:

кукол…., далее не читается. Начнем разбираться. Ясно читается КУКОЛ, а это Куклами называют маркетмейкеров. Это профессиональные игроки рынка, которые поддерживают ликвидность в «стакане» котировок. Далее в протоколе говориться о найме таких кук ол с лесозавода для скупки у населения зерна. Создается биржа зерна, одним словом, под контролем Земельного  отдела исполкома.

    Накануне посевной остро встал вопрос о трофейных лошадях, оказавшихся в хозяйствах населения, потребовалось проверить законность присвоения.

    На этом заседание завершилось в 9 час вечера подписанием протокола всеми членами Исполкома и представителем местной организации РКПб неким К.Кузьминым.

Loading