Опубликована книга “Здесь Родины моей начало…95 лет Тайшетскому району. Фотохроника современной истории”.     Информативно, наглядно, красочно  не только для нашего , но и будущих поколений тайшетцев.

    Хронологические рамки повествования о районе заданы в подзаголовке книги – современная история.   Однако в очерках  МО, предприятий и учреждений, да и самого автора фотографий, повествуется о событиях выпадающих из этого  периода истории.  Что значит современная история?  Это события  1991 – 2020 гг.  Есть, например,  рассказ о слете мальчишек 1967 г. В    главе  “Тайшетское муниципальное образование “Тайшетское городское поселение”    одна страница  исторического очерка  –  это история Тайшета с 1897 по 1974 г. периода, то есть не современная.

     Исторического очерка о Тайшетском районе в такой книге не избежать, и в нем придется рассказывать не о современных событиях.  Посмотрим этот очерк, страницы 12 ,13. . Заметна попытка иначе чем прежде изложить процесс образования административно-территориальной единицы Тайшетский район. Однако получилось хуже. 

      Одно общее  замечание:    в 2020 г. Тайшетскому району исполнилось не 95 лет,  а 96 лет. 75-летие района праздновали дважды –  в 1999 и 2000 годы, ведя отчет существования его с 1925 г. В действительности Тайшетский и Шиткинский районы были созданы в 1924 г.

        Вернемся к тексту исторического очерка книги.

     Зачем так много публиковать сведения о Канском округе , да еще из Википедии ?  (стр.12). Есть более серьезные научные источники информации по районированию Сибирского края.   

     Во вторых,  как и прежде нет объяснения о каком постановлении ВЦИК идет речь? Никогда, со времени введения Дня Тайшетского района в 1999 г., не публиковалось название этого постановления и  фрагмент  его текста касательно образования Тайшетского района.  В прежние годы в юбилейных книгах администрации района писали иначе, то есть правильнее и понятнее: 

    « 13 марта 1924 года постановлением Сибирского революционного комитета была создана укрупненная Тайшетская волость. (такая волость это район – Е.С.)  С 4 августа 1920 года по 6 марта 1924 года Тайшетская волость входила в состав Тулунского уезда  Иркутской губернии. ( здесь понятнее упоминание Тулугского уезда, чем в анализируемой книге – Е.С.) С 19 марта 1924 по 25 мая 1925 года Тайшетская волость (то есть район – Е.С.) в составе Канского уезда Енисейской губернии.   Постановлением ВЦИК от 25 мая 1925 года Канский уезд стал округом: Тайшетский район Канского округа Сибирского края. Эта дата стала считаться днём образования Тайшетского района» (На бирюсинских просторах. стр.35)

Опять таки администрации района не приводила текста постановления ВЦИК  от 25.05.1925 г. , как решения других органов власти Енисейской губернии имеющих отношение к районированию. Приведем мы постановление Президиума ВЦИК от 25 мая 1925 г.: «Б. Азиатская часть. 1.Сибирский край. Центр гор.Ново-Николаевск.

  1. Образовать Сибирский край с центром в г.Ново-Николаевске из губерний: Омской, Ново-Николаевской, Алтайской, Томской, Енисейской и автономной области Ойратия с переходом с переходом от губернского и уездного деления на окружное и районное, включив от Уральской области…
  2. Поручено Сибирскому Революционному Комитету закончить районирование Сибири в текущем бюджетном году, назначив сроки созыва районных и окружных съездов советов в августе и сентябре 1925 года и созыв Краевого Съезда Советов не позднее октября, на каковом Съезде избрать Сибирский Краевой Исполнительный Комитет Советов.
  3. Утверждено нижеследующее разделение Сибирского края на округа и районы:

    13…………………………………………………………………

    14.Канский в пределах Канского уезда, Енисейской губернии, с центром в г.Канске, в составе районов:

1……………………………………………………………………..

2.Шиткинский………………………………центр с.Шиткинское

3.Тайшетский ………………………………   «…  с.Тайшет

4…………………………………………………………………….».

(Цитируется по книге Сулькевич С.И. Административно-политическое строение союза ССР (материалы о территориальных преобразованиях с 1917 г. по 1 июля 1925 г.) – Ленинград: Государственное издательство, 1926 г. С.142-143, 147.)

    Подчеркнем   еще раз –  ВЦИК  лишь УТВЕРДИЛ разделение территории на округа в составе   районов   существующих на практике с 1924 г.  

     К лету 1924 г. низовое районирование (создание районов – Е.С.) на территории Сибири было закончено…встал вопрос о преобразовании губернской и уездной системы в окружные».  

    Все это изложено в брошюре №10 “Тайшетский район: обретение своего места” серия “Тайшет – город, рожденный Транссибом” , 2016 г. (см. эл.версию на сайте “Тайшетская история педагогов Селезневых). Очень жаль что создатели анализируемой книги не читают историко – краеведческие, научные труды по истории Тайшетского района. Впрочем не только они, но и некоторые авторы других текстов, включенных в книгу “95 лет. 1925–2020. Тайшетский район. Фотохроника современной истории”.

   Прежде всего отметим отсутствие пополнения, правки , внесений новых сведений в исторические очерки о разных муниципальных образований, по – прежнему читаем однажды давно написанное, без нового взгляда на прошлое.

    Исторический очерк книги не осмысленный, неполный, многие важные события   не названы. Например,  изменение границ Тайшетского района, и вместе с этим   в разных сферах его жизни. Например, нет информации о ликвидации Шиткинского района путем присоединения  его территории и населения к Тайшетскому району в феврале 1960 г.  Ведь это событие привело к большим изменениям Тайшетского района.

    Текст на странице 13 вовсе не понятен: нет логики изложения. И самое главное не рассказывает  читателям о современной истории, из которой не названо ни одного события. Стоило сказать о результатах реализации Закона о местном самоуправлении 1991 г., например.

    Не понятен принцип изложения в историческом очерке  изменений экономической жизни района за период 1924 – 2020 г. Конкретные факты и события изложены в очерках, но во введении надо было дать описание общих характеристик, тенденций периода 1991 – 2020 годов.

      К статье о Тайшете (стр.20): у историка Евгения Селезнева нет монографии “Тайшет – город, рожденный Транссибом”, что  процитировали сказать  трудно.  Еще труднее понять то, что авторы статьи о Тайшете, говоря о репрессиях, депортации , отчего – то  промолчали о часто упоминаемых руководством города тайшетских лагерях  ГУЛага.  И зачем надо было цитировать не совсем подходящие слова Селезнева? А вот его утверждение что год образования станции и одноименного поселка Тайшет не 1987 г., а 1894 г. не учли.

   Читаем дальше  псевдо юбилейную книгу, стр.146: “Образование Тайшетского района началось с 1906 г. – с церковно-приходской школы. Затем, с 1925 года действовал районный отдел образования.”. Что здесь вызывает несогласие:

1.  дата зарождения системы образования не понятная – 1906 год, что за отправная точка отсчета?

2. ни слова о появлении светских школах

3. до 1925 г. какой орган местной власти руководил школами не указан.

    О первом учебном заведении: церковно-приходская школа с.Конторское

1.1863-1864 гг- училось 17 мальчиков крестьянских

2.1865-1866 г – наставник священник Василий Иванович Фениксов; и Тимофей Миронович Подкопаев  , 

3.1886 г.: Законоучитель, священник Онисимов Петр Андреевич; учительница Иванова Лидия Михайловна;

4.1890 год – законоучитель о.Петр Онисимов, учитель Николай Александрович Киселёв.

5.1891 г. – законоучитель о.Петр Онисимов, учитель Николай Александрович Киселёв.

6. 1896г. – законоучитель св. Петр Андреевич Онисимов, Лидия Михайловна Иванова.

7.1897-1898 гг. Конторское приходское училище – Михаил Давидович Мишин, почетный блюститель; Петр Андреевич Онисимов законоучитель; Михаил Васильевич Голдин учитель;

8.1901 год Конторское сельское училище – Михаил Давидович Мишин блюститель, законоучитель св.Петр Андреевич Онисимов; Григорий Иванович Марченко – учитель;

9.1903 г. Конторское сельское    училище  – Конторское Тинской волости –  почетный блюститель – вакансия; законоучитель св.Петр Онисимов; учитель Яков Михайлович Журов;

10. 1907 г. Почетный  блюститель  Кулеев Степан Александрович, – Учительница  Журина Клавдия Ивановна; помощник Журин Яков Михайлович; Законоучитель священник Онисимов Петр.

11. .1905 г.: Почетный блюститель Востоков Александр Васильевич; законоучитель священник Онисимов Петр; учительница Бойцова Клавдия Ивановна

1907 г. – Конторское училище – поч.блюститель Степан Александрович Кулеев, законоучитель от.Петр Онисимов, учительница Клавдия Ивановна Журина, помощник учителя Яков Михайлович Журин;

12.1915 г. Конторское ,   учитель Владимир Иванович Суховской, Зинаида Ивановна Шадрина, законоучитель Лев Александрович Орлов;  

      Были почетные блюстители народных училищ, в 1911 г. в Тайшете мещанка Анна Штейн была утверждена блюстителем Тайшетского двухклассного народного училища на три года. Училище (школа ) существовала (по косвенным данным) еще в 1903 г. , как и училище в с.Конторском . А с.Шелаево церковно-приходская школа была уже в 1886 году.

Следующее утверждение:  с 1 января 2006 года началась новая  страница  развития системы образования. В таком случае почему-то не упомянуто о начале первой страницы развития – в феврале 1960 года  произошло присоединение к Тайшетской районной системе образования школ ликвидируемого Шиткинского района.

       Статьи о муниципальных образования пока не анализировал. Думаю это сделаем позже .

*   *   *

    В статье “С высоты птичьего полета – 6” от 1.12.2020 г. речь шла об ошибках картографии 1910-1911 гг. при обозначении местоположения с. Бирюса – оно не на острове, судя по карте. В чем дело? Присмотримся внимательнее и увидим что на карте не обозначена протока Озерная. Вот она на современных картах.

    Как видим, есть протока Озерная, создающее островное положение села. В  таком случае вопрос: всегда ли существовала  эта протока?  В 1919 г. , судя по фотографиям , была. А может быть она не была такой длинной, потому и не образовывала островное положение села Бирюса. …  Почему ее не обозначали на картах строительства и реконструкции горных участков Транссиба?

Loading