Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение Шиткинская средняя общеобразовательная школа Муниципальный конкурс сочинений, посвящённый 95-летнему юбилею Тайшетского района номинация «Мои знаменитые земляки»

Автор работы: Микулинский Вячеслав, учащийся 5 класса

Руководитель: Микулинская Марина Михайловна, учитель русского языка и литературы

Шиткино, 2020

Дубровин Михаил Семёнович родился 10 марта 1941 года в селе Козыревск Камчатской области, Усть – Камчатского района. Там закончил 2 класса и в 1950 году переехал на Дальний Восток в посёлок Хумми. Там закончил 9 классов, а десятый в Комсомольске на Амуре. После окончания школы поступил в техническое училище № 1 в 1959 году. Учился по специальности слесарь-монтажник по судовому оборудованию. Одновременно он учился в морском клубе ДОСААФ и по окончании его ему присвоили  звание «старшина команды рулевых ВМФ».

После окончания училища работал на судостроительном заводе им. Ленинского комсомола, строил ракетные атомные подводные лодки. В 1962 году ушёл служить на флот. Служил в Петропавловске Камчатском в бухте Завойко на  противолодочных кораблях 4,5 года.

За время службы родители переехали на свою родину – в посёлок Шиткино. После окончания службы Михаил Семёнович переехал жить к родителям. Так как на  флоте работал радистом, устроился работать в электросвязь.

Сразу работал электромонтёром, а после окончания техникума связи в городе Улан – Удэ, стал электромехаником. Он проработал в электросвязи 35 лет. В 1967 году женился, имеет троих детей и семеро внуков.

Стихи стал писать ещё в школе. Тематика стихов разнообразная, но больше любит писать о природе родного края. В 1976-1977 гг. обучался в народном университете культуры на факультете журналистики, где присвоили общественную профессию внештатного корреспондента газеты «Заря коммунизма».

За время проживания в посёлке Шиткино он вёл активную общественную работу: был бессменным секретарём территориальной партийной организации, был начальником штаба народной дружины, внештатным сотрудником милиции, председателем народного контроля, шесть раз избирался депутатом, участвовал в художественной самодеятельности и в драм театре. А с драмой «Трибунал» ездили в г. Читу. С драмой «Выходили бабки замуж» ездили с выступлением по Тайшетскому району.     

В нашем посёлке Михаил Семёнович живёт уже 52 года, является почётным жителем посёлка.

Михаил Семёнович вспоминает:

 Отец мой Дубровин Семён Поликарпович родился в Тракт – Ужете, а мама в селе Короленко, которое расположено в двух километрах от Квитка. Девичья фамилия её Бобрович Ольга Ивановна. А дед мой уроженец Псковской губернии село Житницы. Во время войны там был концлагерь и это село превратилось в кладбище.

       С детства я полюбил природу, и поэтому часто уходил в лес за грибами, ягодами. А когда дед мне подарил ружьё, я стал охотиться. В 15 лет убил первого медведя. В 1952 году мне отец купил баян, а старшая сестра подарила мне самоучитель игры на баяне. Я сам изучил ноты, но в основном мне приходилось играть на слух, и одновременно я учился играть на гармошке.

Село моё, ты гордость наша

(к 285-летию посёлка Шиткино)

Люблю рассветы над рекою

И слабый шелест ветерка

Когда трава блестит росою,

И в синем небе облака

За речкой слышен щебет нежный,

Стрижи поднялись на крыло,

И после ночи безмятежной

Вновь просыпается село.

В селе с утро кипит работа.

Велик и славен мирный труд.

И до чего же жить охота,

Когда в селе царит уют.

Но мы не помним той картины,

Лишь помнит славная река.

Здесь были чехи и румыны,

Здесь были банды Колчака.

Грабёж, расстрелы – всё здесь было,

Здесь много крови пролилось.

И это всё людей сплотило,

Всем защищаться довелось.

Здесь партизаны воевали,

Ведь стало жить уже невмочь.

И чтобы люди не страдали.

Всю эту нечисть гнали прочь.

И вот война, но люди знали,

Как надо Родине помочь.

Они как будто бы из стали,

Велась работа день и ночь.

Трудом победу приближали,

Трудились в поле и в цехах.

Недосыпали, голодали,

Но с твёрдой верою в сердцах.

И есть у нас свои герои,

То гордость нашего села.

Село моё, село родное,

Судьба меня с тобой свела!

Моя судьба с твоей судьбой

Слились, как вольная река.

Ты славься, Шиткино родное,

Сверкай звездою на века!

Loading