Случается такое иногда. Встреча с Солженициным в провинции.

Солженицин А.И.

“Да, вот и Тайшет. Знаме­нитый Тайшет», — эта фраза прозвучала из уст Александра Исаевича Солженицына на перроне Тайшетского вок­зала 20 июня в 17 часов, где он сделал двухчасовую оста­новку по пути триумфально­го возвращения на родину. Какое впечатление оставит у писателя встреча с тайшетцами, определить нетруд­но, потому, что прошла она в доброжелательной, непринуж­денной обстановке, да и сам Александр Исаевич сказал: «Я в пути заражаюсь опти­мизмом от встреч с такими замечательными людьми». Совсем немногие узнали о приезде 20 июня в наш го­род известного всему миру писателя, автора 20 книг, но кто узнал, посчитали своим долгом прийти на встречу. В основном, это был коллектив учителей школы № 85, на базе которой работает в на­шем городе отделение обще­ства «Мемориал». И в первые минуты встречи речь, ко­нечно же пошла, о той боль­шой работе, которую прово­дят члены общества «Мемо­риал». Рассказывала об этом Солженицыну и показывала материал Татьяна Александ­ровна Селезнева. (Евгений Сергеевич Селезнев — руко­водитель общества «Мемори­ал» — ушел с ребятами в по­ход на юг Тайшетского рай­она на розыски неизвестных до сих пор захоронений репрессированных). Александр Исаевич посмот­рел документы, собранные материалы, с вдохновением воскликнул: «Ах. молодцы! Ах, какие молодцы! Продол­жайте, Вы сделаете великое дело».Разговор тайшетцев о пи­сателем не имел какой-то целенаправленности, затра­гивались, ,буквально, самые разнообразные темы. Зная, что встреча будет короткой, люди спешили услышать как можно больше.

Наверное, тайшетцам бу­дет интересно узнать, о чем говорил А. И. Солженицын с участниками встречи. Опуская вопросы, коротко изло­жим его ответы, рассужде­ния , просто реплики .

КРАТКИЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ О РОССИИ, О ПОЕЗДКЕ ПО НЕЙ.

Чего я ждал, то я уви­дел. Увидел то, что есть. Раз­меры беды я представлял. Но очень много увидел душ здоровых, пытливых, ищу­щих умов в растерянности, в смятении. Но я ощущаю жиз­ненный потенциал огромный — народ. А так мрак весь я представлял издали. Так это все и есть. Медленно, очень медленно распугивается на­род, который десятилетиями жил в страхе. Понимаю, как трудно сегодня в Россия всем. Понимаю, сколько про­блем сегодня у учителей, ра­ботают снова на энтузиазме. Не легче и крестьянам. Ведь крестьянин отдает свое про­изведенное молоко дешевле минеральной волы. Встречал по пути деревня, где хлеб до­роже. чем а городе. Слуша­ешь на встречах людей, и какое-то удушье наступает. Но я твердо убежден, что ПРОВИНЦИЯ спасет Россию, она поднимается с колем. Я 55 лет прожил в СССР и всегда был провинциалом. Поэтому верю в это твердо.

О СВОЕЙ ЛИТЕРАТУРНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.

Новых книг после поездки по стране у меня боль­ше не появится. Моя поездка сейчас ведется в ознакомительных целях для общест­венного воздействия, а не для того, чтобы создавать литературу, К теме «Архипелага», при всей моей верности ей, я не могу возвращаться всю жизнь. Когда-то я кон­чил «Архипелаг». 20 лет не разгибаясь, работал над ис­торией Российской револю­ции. Кончил и ее. Сейчас уже не книги писать надо. У меня их 20 томов, их в основ­ном, народ не читал. 10 то­мов «Красное колесо» еще после моей смерти прочтут. Сейчас надо что-то делать в темпе общественных выступ­лений. Я приехал немножко поучаствовать в современ­ности, Нет, писать книг я больше не буду. Я сознатель­но прервал свою литератур­ную деятельность. Главное для меня сейчас собрать ма­териал общероссийского зна­чения, как живут не отдель­ные места, а в целом – рос­сийский народ. У меня было впечатление, что беда огромная. Подтвердилось. Беда, действи­тельно, огромная. Мы потер­пели в течение многих деся­тилетий большое крушение. Людям, конечно, болезнен­нее всего последний удар, ко­торый они перенесли в 1992 году. Один мужчина на встрече спорил со мной, что он готов молиться, чтобы к власти снова пришли коммунисты. Я ему у говорю: «Сколько вам лет, вы еще молоды, вы не были в нача­ле, когда в 1931 году швыр­нули народ мордой в землю, а потом его же и уничтожи­ли. Если бы вы это помни­ли…». Вот почему я сказал себе: «Хватит писать книги. Надо поездить по стране и успеть что-то сделать». Един­ственное есть сомнение, да­дут ли мне возможность го­ворить или заткнут глотку. Как прежде. Хотя, я к атому готов. Однако пока я еду, мне никто не мешает на встречах говорить с людьми, по буду ли я иметь такую возможность, когда приеду в Москву, сказать трудно. Она живет своей закру­ченной, смутной, раздорной, обормоченной жизнью. Она с 30-х годов жила на дру­гом существовании. Чувств по настоящему России там давно уже нет. Образцово-со­циалистический город, все показательно для иностран­цев. Так жили москвичи все эти годы, невольно впадая в сытость и переставая чувст­вовать. Я приезжал из Ряза­ни, которая всего в 180 ки­лометрах от Москвы, и переставал ее понимать.

О СИБИРИ.

— Почему я сегодня гово­рю с вами о преподавании курса истории в школе. У вас довольно удачные экспе­риментальные курсы по ли­тературе. Можно выбрать ав­торов и вести уроки, А вот в истории мы глубоко неве­жественные, особенно, чем ближе к нашему времени. У нас времена Пушкина и де­кабристов изучены до такой степени, каждый эпизод изу­чен и исследован, а вот ко­нца XIX и начала XX веков как бы не было, как будто их корова языком слизнула. Историю нашу не поймешь. Что касается становления Сибири, то в архивах есть не­разобранные материалы еще времен Татищева. Исключи­тельные материалы, А у нас ни у кого руки до этого но доходят, Сибирь чем дальше, тем больше будет основой Рос­сии, С тех пор, как в XVII веке мы прошли без войн, без за­воеваний по Сибири до Охот-ского моря, мы недостаточно Сибирью занимались. Недо­статочно людей сюда прихо­дило. Историей мало зани­мались. а Сибирь – это ос­нова России. Нам сейчас как будто руки обрубили: 12 миллионов русских на Укра­ине, семь миллионов — в Казахстане, Татьяна Александровна Се­лезнева в ответ на это сказа­ла А. И. Солженицыну, что в школе № 85 в кабинете ис­тории есть слова писателя Валентина Распутина: «Ес­ли бы Сибирь могла разгова­ривать, она бы сказала: «По­ра прекратить меня покорять, относитесь ко мне, как к ма­тери, с заботой и любовью».

— Прекрасные слова. Пре­красные, — таков был ответ Александра Исаевича.

…Встреча была короткой, никто из представителей власти не встречал писателя. Не берусь ставить это им в вину. Да и сам Солженицын просит начальство уйти с та­ких встреч и не мешать ему общаться с людьми. 20 лет своего пребывания за границей в США в Вермон­те А. И. Солженицын провел в уединении, никуда не вы­езжая за ворота своего уча­стка. Как он сам выразился, это был кусок России, и ни­какой Америки для него не существовало. Телевидение американское он не смотрел, газет американский не читал. Жил мыслями о России. и работал. Теперь захотелось поработать поближе к Мо­скве. По этой причине мес­том жительства и выбрано Подмосковье, куда он и сле­дует, сделав небольшую оста­новку в Тайшете. Александр Исаевич обратился ко всем, кто окружал его; «Спасибо, друзья моя, запомню встречу в Тайшете. Спасибо. Будьте здоровы, всего вам доброго. Храни вас Бог».

А люди, расходясь, продол­жали делиться впечатления:

– Вот молодец, исконно русский человек. Хочется по­клоняться ему низко-низко.

– А я считаю, что это — стержень вообще вашей даль­нейшей жизни.

  – Мы вообще-то не при­выкли к такому общению с великими людьми. Человек с мировым именем и так прос­то общается с людьми на улице

— Из киосков ни один ком­мерсант не прибежал. Жаль, что так мало людей пришло его встречать. Наверное, лю­ди не знали. Вот бы весь го­род пришел.

– Он молодец, что скром­но едет, без афиширования. Кому нужно, те узнали, пришли, чтобы увидеть ж ус­лышать его. А для некоторых его слова уже святы.

Жаль, что наши власти не нашли ни временя, ни возможности встретить тако­го великого человека. Мы этим очень удивлены. Приш­ли только учителя, не по обязанности, по зову сердца. Да работники милиции по долгу службы…Двадцать лег Александр Исаевич был в разлуке с Россией, во остался верен ей. Впишется ли он в нашу дей­ствительность со сменой ее политических декораций, с ее борьбой за власть, нрав­ственным опустошением, не только сказать, но и пред­положить трудно, ведь мы не просто разрушаем до осно­вания все, чем жили, мы сты­димся своего прошлого. Вы­держит ли он новое испыта­ние? Будет ли он привет­ствовать все те перемены, ко­торые происходят в нашей стране, встретившись с ре­альной действительностью?

Татьяна КОНОГОПЦЕВА. “Бирюсинская новь”, 25 июня 1994 г. На снимках: А. И. Солжени­цын на перроне тайшетского вокзала. Фото Бориса РОМАНОВА.

Loading