«Административно-территориальное устройство (АДУ) – это разделение территории государства на административно-территориальные единицы (АТЕ), волости, уезды, районы, области, края, провинции, губернии, республики, в соответствии с которыми строится система местных органов государственной власти и органов местного самоуправления. Цель такого деления – организация эффективного функционирования всего государственного механизма, в особенности системы местных органов государственной власти (местного самоуправления)». Как видим, есть две составляющих этого понятия – устройство и деление. Под административно-территориальным устройством (АТУ) понимается процесс создания «системы местных органов государственной власти и органов местного самоуправления», а под делением (АТД) – «разделение его территории на определенные части». Оба процесса протекают одновременно и зависимо друг от друга. Основное внимание в монографии будет уделяться второй составляющей – АТД Восточной Сибири и тайшетской земли, точнее истории этого деления.
В публикациях по истории Тайшетского района допускаются множество ошибок в толковании принадлежности тайшетской земли к тем или иным АТЕ, в датировках основания Тайшета и Тайшетского района. Кроме того, нет общей научной работы, предметом изучения которой была бы история АТД Сибири и образования АТЕ «Тайшетский район». Таким образом, изучение истории обретения канско – чунско-шиткинско – тайшетскими землями своего места на карте АТД Сибири, видится весьма актуальным занятием.
К настоящему времени сложилась необходимость установить, каким образом в прошлом делилась между разными волостями, уездами, губерниями, краями, областями, городами и районами земля, ставшая территорией современного Тайшетского района. И почему делилась так, что приобрели именно то место (территорию), где сейчас находятся. Именно – делилась, а не устраивалась административно-территориальная система управления, так как, по нашим планам, это уже должна быть тема для другого исследования. В некоторых случаях вопросы устройства органов местного самоуправления все же авторами кратко рассмотрены, насколько позволяет имеющаяся к настоящему времени источниковедческая база исследования.
Необходимо определиться и с понятием место. Назовем некоторые определения этого понятия: это пространство, занимаемое каким либо телом или предметом; известное пространство вообще, занятое или порожнее; это ширь, простор, пустота.[1] В словаре Ушакова место определяется как пространство, которое занято или может быть занято кем-то, чем- то.[2]
Под словом место в данном исследовании имеется в виду периодически изменяющееся пространство под названием «канско-чунско-шиткинско-тайшетские земли» на карте административно-территориального устройства Сибири, занятое населенными пунктами разного типа и вида и их жителями.
Понятия канско-чунско-шиткинско-тайшетские земли впервые введено в научно-краеведческий оборот в 1994 г. для обозначения территории, на которой впоследствии будут созданы районы, в том числе Тайшетский, Шиткинский районы.[3] В 60-70-е г.г. ХХ в. в экономической географии употреблялось, например, понятие чунско-тайшетский экономический район.
По расположению канско-чунско-шиткинско-тайшетских населенных пунктов (населенные пункты бассейна рек Кан, Чуна, Она, Бирюса) определялись границы пространств (место на карте) сельских обществ, волостей, районов. Сложность фиксации места по этому признаку (список населенных пунктов) заключается в постоянном изменении принадлежности населенных пунктов к канским, чунским, шиткинским, тайшетским землям, то есть в установлении их территориальной принадлежности на разные годы их существования. Причина таких изменений было постоянное совершенствование административно-территориального деления и устройства Сибири.
Трудность определения принадлежности населенных пунктов к той или иной АТЕ связано было с отсутствием у краеведов в прежние времена документальных источников. К настоящему времени удалось в значительной степени решить эту источниковедческую проблему.
Какие населенные пункты, в какие годы были канскими, чунскими, шиткинскими, тайшетскими определялось по памятным книжкам Енисейской и Иркутской губерний, по картам, по спискам населённых пунктов этих административно-территориальных единиц за 1917, 1921, 1929, 1940, 2015 гг.
Таким образом, объектом исследования является исторический процессадминистративно-территориального деления и переподчинения канско-чунско-шиткинско-тайшетских земель, изменения их пространства на административной карте Сибири. Этот процесс неотделим от другого – периодическое изменение статуса АТЕ, от географического понятия «земля/землица» до «отдельное сельское общество / волость», и, наконец, «район» в составе Енисейской губернии и затем в границах Иркутской области.
Исследовательское внимание авторов монографии было сосредоточено на выявлении особенностей процесса АТД. Методом сравнения, например, дат образования волостей, населенных пунктов в период XVII-XX в.в. удалось определить периоды, этапы их образования. Датировка населенных пунктов имеется в справочниках статистического отдела Сибирского края, в краеведческих публикациях, в документах архивного отдела администрации Тайшетского района, то есть в разных источниках, что позволяет их сравнивать с целью получения наиболее точных дат.[4] Сведения об основании некоторых населенных пунктов есть и в брошюрах серии «Тайшет – город, рожденный Транссибом»,[5] в перечне основных событий истории Чунского района.[6]
Чрезвычайно интересным для решения был вопрос о границе Енисейской и Иркутской губерний, принципы её устройства в разные годы. Проблема современных границ некоторых субъектов Российской Федерации различного уровня существует и сейчас, и ей нет-нет да уделяется определенное административное, научное внимание.[7] Изучение вопроса о границах важно для тайшетцев, так как канско-чунские-шиткинско-тайшетские земли всегда являлись и являются окраинными, «пограничными», что приводило и приводит к определенным последствиям. Правильное установление границ территории административно-территориальных единиц – важный фактор успеха их социально-экономического развития. Между тем в настоящее время мало уделяется внимания изучению проблемы, её учету, прогнозированию развития таких «пограничных» муниципальных образований. Например, в инвестиционном паспорте Тайшетского района в разделе «Преимущество территории» не рассматривается такой фактор как географическая близость некоторых его населенных пунктов, да и значительной части территории, к Красноярскому краю.
В исследовании рассмотрены причины отказа в 30-е годы ХХ в. от определения границ Енисейской и Иркутской губерний по географическим рубежам, например, по рекам. Вследствие реализации экономического принципа определения территорий административно-территориальных единиц долгие годы значительная часть современной территории Тайшетского района были в составе Канского, Енисейского уездов Енисейской губернии, затем Канского округа Сибирского края. В 1937 г. руководствуясь опять-таки экономическим принципам районирования Тайшетский, Шиткинский районы были включены в состав Восточно-Сибирского края, затем Восточно-Сибирской области и, наконец, в состав Иркутской области, а не Красноярского края.
Предметом исследования стал и вопрос о достоверности, праве на существование официально принятой даты образования Тайшетского района. В краеведческих и иного рода публикациях, на многочисленных сайтах Интернета, включая официальный сайт администрации Тайшетского района, такой датой называется 25 марта 1925 г.
Территориальные рамки исследования меняются вслед изменению границ объекта следующим образом. Сначала это пространство в границах канско-чунско-шиткинско-тайшетских земель в составе ясачных волостей, далее Шелаевской, Тайшетской, Конторской и др. волости, территории Шиткинского и Тайшетского районов, и, наконец, это территория Тайшетского района после объединения его с Шиткинским в 1960 г., с включением в его состав части территории ликвидированного в 1963 г. Чунского района.
Хронологические рамки исследования: 2-я пол. XVII в. – 2-я пол. XX в. Исходная дата – это время начала присоединения территорий Среднего Енисея и западного Прибайкалья к русскому государству, на границе которых располагались канско-чунско- тайшетских земли, где в последствии и образуются Тайшетский, Шиткинский, Чунский, Канский районы Иркутской области и Красноярского края.
Достаточно полная история образования современной территория Тайшетского района, вопросы ее принадлежности к разным волостям, уездам, губерниям, в разные годы и века, не была доступна для ознакомления широкому кругу читателей. Имелись лишь разрозненные сведения, не позволяющие составить единой исторической картины. До сих пор не изучен вопрос и о положительных и отрицательных последствиях частых изменений места тайшетских земель в системе административно-территориального устройства Восточной Сибири. Тайшетские земли – это окраина Енисейской и Иркутской губерний, Красноярского и Иркутской области, и такое положение порождает, вероятно, определенного рода последствия для их социально-экономического развития. Сравнение сведений разных источников о датировке основания населенных пунктов современного Тайшетского района позволило выявить неточность указанных сведений, что позволяет впредь избежать повторения ошибок. Представленная работа поможет формированию представлений о длительности истории административно-территориального образования Тайшетского района, его устройстве, с ошибками, отрицательными и положительными моментами этого процесса.
Вопросам административно-территориального устройства сибирских губерний, областей, районов посвящено множество научных трудов. Основные идеи, выводы которых рассмотрены, и по возможности учтены в данной работе.
Важными источниками исследования являются уже упомянутые памятные книжки Енисейской губернии за период 1863,1865,1890, 1896,1897 и за 1901,1903,1905,1907,1909, 19011, 1913, 1915 гг., ставшие доступными благодаря Интернету. Памятные книжки Иркутской губернии проанализированы авторами исследования за 19 лет: 1861, 1863, 1865, 1877, 1881, 1887, 1897, 1891, 1902, 1903, 1904, 1906, 1908, 1909, 1910, 1911, 1912, 1915, 1916 годы.
Надо отметить, что не во всех этих книжках губерний дается перечень населенных пунктов по каждой волости, уезду на тот или иной год. Определить названия волостей, уездов/округов можно практически на каждый год издания памятных книжек. Как уже было сказано, полные списки населенных пунктов дают возможность составить правильное представление о границах АТЕ. Составление, обнаружение именно полных списков населенных пунктов районов было важной задачей исследования.
О принадлежности тайшетских земель к конкретным волостям свидетельствуют справочники статистических отделов органов исполнительной власти Сибири. Например, «Список населенных мест Сибирского края. Том 2. Округа Северо-Восточной Сибири» статистического отдела Сибирского краевого исполнительного комитета за 1929 г.[8] Или список населенных пунктов Енисейской губернии за 1917 г.[9]
Некоторые сведения об административно-территориальной принадлежности тайшетской земли есть в местных краеведческих публикациях, не содержащих указания источников информации.[10]
Самые ранние этапы административно-территориального деления и устройства тайшетских земель описаны в «Истории Сибири» знаменитого русского историка Г.Миллера: сведения о населении тайшетской земли, о соперничестве Енисейского и Красноярского острога в подчинении себе этих земель в соперничестве друг с другом и в борьбе с енисейскими киргизами, бурятами, тунгусами.[11]
Для изучения административно-территориального устройства Сибири использованы материалы Интернета, «История Сибири» [12], учебные пособия. [13]
Информация о датах основания населенных пунктов получена из списков населенных пунктов Канского уезда на 1917 г.[14], на 1929 г.[15] Важные сведения, включая статистические данные экономического развития, получены из справочников, изданных органами власти Восточно-Сибирского края, оргкомитета ВЦИК в 1930 г., 1931г. и 1935 г.[16]
Для выявления динамики изменения количества населенных пунктов собрана информация из районных газет Шиткинского и Тайшетского районов, например, в списках избирательных участков по выборам в местные Советы депутатов трудящихся, народных депутатов.[17] Краеведческая информация о датах основания населенных пунктов из районной газеты за период 1965-1980 гг. включены в брошюры Селезнева Е.С. и Селезнёвой Т.А.[18]
К числу иллюстративных исторических источников относятся разные карты- схемы Сибири, Енисейской губернии, Иркутской губернии, Сибирского края и другие, в том числе созданные авторами исследования. Эти карты помогли определить границы между уездами, волостями, располагавшими на канско-чунско-шиткинско-тайшетской земле.
Авторам исследования удалось найти в Интернете карты-схемы (30 ед.), которые позволяют представить в динамике пространство, занимаемые канско-чунско-шиткинско-тайшетских землями в разные годы и века. Это карты-схемы Канской (Коттовской) землицы, Иркутской, Енисейских губерний, Красноярского края и Иркутской области за период XVII – XX в., шесть карт-схем Тайшетского, Шиткинского, Чунского районов за 1911, 1920, 1924, 1926, 1929, 1938, 2000 гг. и др.
К числу иллюстративных источников относится копия приказа №52 Енисейского губисполкома об образовании укрупненных волостей-районов в 1924 г. Этот документ есть основание считать датой практического основания Тайшетского района 1924 г., а не 1925 г. получения полной юрисдикции Тайшетский и Шиткинским райисполкомами, то есть пределы своей компетенции как органов местной власти.
Законы, постановления, указы и другие решения центральных, областных, районных органов государственной власти и местного самоуправления стали важной частью источниковедческой базы исследования. Авторов исследования, прежде всего, интересовали постановления ВЦИК, Сибревкома, Тайшетского районного Совета депутатов трудящихся и других законодательных и исполнительных органов власти Сибири, Иркутской области. [19]
[3] Селезнёв Е.С., Селезнёва Т.А. На земле древних кетов. – Иркутск, 1996 г.
[4] Списки избирательных участков 1940 г//Районные газеты «Большевистский путь» (п.Шиткино), «Сталинский путь» (г.Тайшет) за 1940 г.
[5] Селезнёв Е.С., Селезнёва Т.А. На земле древних кетов. –Тайшет, 1996 г.;
[6] Плющенков С. Откуда есть, пошла она, земля таёжная Чуна. -Иркутск: областная типография №1, 2003 г.
[7] Потапов: В Восточной Сибири может быть создан Прибайкальский край , Zabinfo.ru 2006;
[8] Интернет. eknigi.org, История Список населенных мест Сибирского края. Т.2. Округа северо-восточной Сибири….
[9] Архив Тайшетского районного краеведческого музея.
[10] Черневский А. Старейшие села Тайшетского района//Заря коммунизма, 1974 г.
[11] Миллер Г. История Сибири. Т. 2.С.62-65
[12] История Сибири в 5 томах – Лениград: Наука. Т.2-3.
[13] История Сибири. Учебное пособие для общеобразовательных школ, 7,8,9 кл. – Новосибирск, 1994, 2002, 2005 гг.
[14] Архив Тайшетского районного музея. Фрагмент списка на 1917 г. без указания издательства.
[15] Интернет. eknigi.org, История. Список населенных мест Сибирского края. Т.2. Округа северо-восточной Сибири. Статистический отдел Сибирского краевого Исполнительного комитета». – Новосибирск: Сибполиграфтрест, 1929 г.
[16] Районы Восточно-Сибирского края. Справочник.-Иркутск, В.-Сиб.крайплан, 1930; Материалы к отчету Организационного комитета ВЦИК Восточно-Сибирского края 1-му Краевому Съезду Советов. – Иркутск: Оргкомитет ВЦИК, 1931 г.; Восточно-Сибирский край в цифрах (в новых границах) Краткий стат.справочник.- Иркутск: Восточносибирское УНХУ, 1935г.; Пахомов Я.З. Восточная Сибирь от первого ко второму съезду Советов. Отчет Исполнительного комитета второму съезу советов Восточно-Сибирского края 3.01.1935 г. – Иркутск- Москва, 1935г.
[17] Списки избирательных участков по выборам в Верховный Совет СССР // Большевистский путь №43, Сталинский путь №43 за 14 декабря.
[18] Селезнёв Е.С., Селезнёва Т.А. За земле древних кетов. –Иркутск, 1996; Колонизация канско-чунско-тайшетских земель сер.17 – 19 века.-Тайшет,2006 г.
[19] Протоколы сессий Тайшетского районного Совета депутатов трудящихся 7 созыва, Ф.77, оп.1, ех 35; Сулькевич С.И. Административно-политическое строение союза ССР (материалы о территориальных преобразованиях с 1917 г. по 1 июля 1925 г.) – Ленинград: Государственное издательство, 1926 г. С.142-143, 147; Выписка из протокола заседания Сибревкома от 19 марта 1924 г. об утверждении районного-волостного деления Енисейской губернии;
21 Интернет: academic.ru/энциклопедический словарь конституционного права – административно-территориальная единица. 05.10.2015 г
22 Там же.