Сергей Адольфович, Вадим Адольфович, Селезнев Е.С.

Постижение судьбы другого человека чрезвычайно трудное дело. Может быть, по причине предначертанности ее кем-то или чем-то и оттого сложно понять что к чему и почему… Трудно даже восстановить, учесть все ее события, хотя бы поворотные, судьбоносные. Успех в постижении чужой судьбы зависит от многого. От достаточности ума для этого, например. Описание жизни и судьбы человека нуждается в информации о нем, и как можно более полной. Попробуй собери ее… Крупицами сведения о Черневском А.Ю пополняют нашу копилку “Тайшетский именослов”. Писать книгу о нем в духе “жизнь замечательных людей”, конечно же, и не думаем. Было бы большой наглостью даже мечтать об этом. Задача проще – собирать информацию об Адольфе Юрьевиче, так как  биографические знания оттеняют значимость и особенность его краеведческой, журналистской  работы.

     В августе сего года получены новые материалы о судьбе Адольфа Юрьевича. В Тайшете, Бирюсинске побывали его сыновья – Вадим и Сергей. Познакомились с материалами об отце в  центральной библиотеке, с  фондом его документов в районном архиве, поделились в беседе с нами новыми воспоминаниями о нем и биографическими материалами, вместе со сродным братом Борисом посетили могилу отца и матери в Бирюсинске, повстречались с друзьями детства.

   Переданные тайшетцам материалы – это фотографии, документы, вырезки из районной газеты “Заря коммунизма” 60-70-х годов прошлого века. Что-то  из полученного передадим в районный архив и  центральную библиотеку.

  Во всех отношениях чрезвычайно любопытен подлинный документ – “метрическая выпись”, свидетельство о рождении у Юрия Иосифова и Анны Людвиковны мальчика нареченного Адольфом-Людовиком. Акт этого события записан был в подлинной книге широко известной Петроградской Римско-Католической приходской церкви святой Екатерины что на Невском проспекте.

 Теперь мы имеем и фотографии отца и матери Адольфа Юрьевича – Юрия Иосифовича и Анны Людовиковны. На обратной строне фотографии отца Адольф Юрьевич в 1981 г. записал: родился в 1879 г. и умер в 1947 г., фото дореволюционное в бытность его службы на лесопильном  заводе Соколовой в Петербурге на Васильевском острове по ул. Уральской -14.

   Фотографию   матери он сопроводил следующей записью – Анна Людвиковна и брат Бранислав, умерший в 1938 г. Он запечатлен фотографом  примерно 10-12 летним, а матери около 55 лет и было это в годы жизни в Старом Осколе Курской губернии.

  Следующая фотография весьма интимная – молодая женщина и мальчик, надпись на обороте – “На долгую память дорогому Адечке от горячо любящей жены Оли . 25 августа 1946 г.”. Скажем лишь – это первая жена Адольфа Юрьевича. Мальчик, вероятно, ее сын. Дата – 1946 г. это время нахождения Черневского А.Ю. в лагерной больнице на ст. Топорок. Именно на это место указывает адрес на конверте с письмом 1947 г. отца Адольфа Юрьевича.

  Две фотографии запечатлели Адольфа Юрьевича   в дни воинской службы (1935-1937 гг.). Мы, тайшетцы, видим их впервые. Одна – портрет новобранца Черневский в буденовке и форме красноармейца без знаков различия и нагрудных значков. Вторая – он же в военной форме младшего командного состава (сержант после учебных курсов).   На груди помощника командира взвода  (три треугольника на петлицах с окантовкой  непонятного на фотографии цвета )   традиционный набор значков свидетельствующих об умении стрелять (ворошиловский стрелок), о готовности к противовоздушной и противохимической защите, к труду и обороне.   

Продолжение следует

Селезнев Е.С.

Loading