3 марта 2023 г. опубликованы наши предположения какая улица Тайшета первоначально называлась Большой (Загадки старого Тайшета). Рассуждения были основаны на информации с фотооткрыток.

   Целенаправленными поисками других  сведений по этой теме мы не занимались. Заняты были  другими краеведческими изысканиями на основе накопленной краеведческой информации. Просматривали книгу воспоминаний о Шиткинском партизанском движении, записанных в 60-70 годы Черневским А.Ю. Попалась на глаза вот такое упоминание об улицы Большой партизана Насонова Ермила Поликарповича (Шиткинский партизанский фронт. февраль 1919 г. – январь 1920 г. Воспоминания очевидцев, стр.250: “Бича несли хоронить не с ворот (кладбищенские – Е.С.), что были тогда с южной стороны, т.е. с Большой улицы, а с севера, через проделанный в заборе лаз. Федор Губкин, механик лесозавода, провел тайком через лес электричество, и над могилкой Бича горела лампочка (Черневский: «Он проводил электрическую лампочку над могилой брата!». — Е. С.).

   Зная расположение первого кладбища Тайшет между улицами им. Кирова – Матросова – Пушкина- и территорией бывшего лесозавода Жернакова, проще говоря, территория современного парка) выходит, что ворота были с южной стороны кладбища, т.е. с улицы им.Кирова первоначально, как мы убеждены, Трактовая. Насонов Е.П. называет ее БОЛЬШОЙ. Это совершенно не соответствует нашим предположениям.

Loading