Аттестат Царева Дмитрия Ивановича (см.Тайшетский именослов). Этот документ для нас ценен как артефакт. У него будет важное место в экспозиции музея школы № 85. Не доводилось ранее видеть аттестат 1945 г. , да еще и именно этой школы.
Она называлась официально так: железнодорожная среднняя школа № 1 ст. Тайшет Восточно-Сибирской железной дороги. В 7 класс Дмитрия Царева принял директор Кашевский Иосиф Лаврентьевич периода 1938 — 1942 гг. Учится новоиспеченный семиклашка начал , вероятно, в новом каменном здании школы по улице Траспортной (ныне СОШ № 14) пока здание не отдали под планируемый военный госпиталь. Кстати сказать, госпиталь так и не начал функционировать по неизвестной нам причине. Учеников перевели в приспособленные помещения, о чем свидетельствует Дмитрий Иванович в своей книжке «Бродя».
Через шесть лет аттестат вручал ему директор Степашкин. Фотографии этого директора школы у
нас нет. Есть фотография учеников с директором Розиным, среди них выпускница 1945 г. Хроменко Анна Петровна.
Краевед из 85 школы Ирина Спасска писала: «30 июня 1945 года был издан самый эмоциональный приказ директора по школе:
« Учителя и учащиеся средней школы №1.Родители наших питомцев! Сегодня, в год победы над гитлеровской Германией, наша школа отмечает торжественный день, посвященный выпуску учащимися 10 класса. Выпускается 14 человек, из них Тучин, Черкасская, Бобков, Борисполец с золотой медалью.
В трудных условиях приходилось учиться нашим питомцам. Но все трудности преодолены, ибо советская молодежь имеет « живой ум, стойкий характер и терпение» и она знает, как нужно учиться, чтобы выпустить в «большую жизнь»
Десятиклассники, учась и работая, никогда не забывали ленинских слов, обращенных к советской молодежи: » Перед вами задача строительства, и вы ее можете решить, только, овладевая всем современным знанием» Помня мудрые ленинские слова учащиеся на экзаменах обнаружили полноту и прочность знаний, зрелость своих убеждений, подготовленность к дальнейшей учебе в высших учебных заведениях, к будущей практической деятельности.
В 10 классе учителя Степашкин, Попов, Стародубцева, Бараш, Соколовская положили немало сил на выполнение великой задачи, возложенную на Советскую школу. Требовательность, чуткость, организованность- вот основа, на которой учится 10 класс, строит свою работу. Родители учащихся 10 класса вполне могут гордиться своими сыновьями и дочерьми, приготовленным к великим подвигам во славу любимой Родины. Коллектив нашей школы благодарит родителей, помогавших воспитывать молодых людей, достойных носить звание гражданина социалистической Родины. Приветствуя и поздравляя учителей, учащихся, родителей с успешным завершением учебы, десятиклассников, приказываю:
1. Учителям, проявившим требовательность, чуткость и организованность в работе с десятиклассниками объявить благодарность.
2 Тучину, Черкасской, Бобкову, Борисполец, окончившим среднюю школу с золотой медалью, объявить благодарность.
3.Родителям этих учеников, сумевшим помочь в воспитании граждан социалистического отечества объявить благодарность.
Да здравствует советская молодежь, показавшая на экзаменах глубокие знания, широту кругозора и гражданскую зрелость! Да здравствует лучший учитель из учителей великий Сталин!» (написано очень крупными буквами)» (И.Спасска. О чем рассказали книги приказов. Тайшетская история).
Приложения: школьные учебники 7-10 классов довоенного времени