В 2016 г. была написана и напечатана в Тайшетской типографии иллюстрированная брошюра №10 серии «Тайшет — город, рожденный Транссибом» под названием «Тайшетский район: обретение своего места». Авторы сделали попытку заглянуть в далекое-далекое прошлое канско-чунско-тайшетской земли и найти отправную точку её русской истории. Важной эпохой в ее заселении русскими людьми стало переселение в Сибирь крестьян (и не только) в период 1906-1914 гг., в годы аграрных преобразований Столыпина П.А. В эти годы были основаны практически все населенные пункты Тайшетского района в современных ее границах, сложилось постоянное население. Этот процесс мы иллюстрировали в очерке «Село на взгорье. Черчет» , глава 9 .В Черчет за лучшей жизнью  (история заселения переселенческого участка Черчет (д.Петропавловка)»

Кстати сказать, черчетская общественность и администрация МО почему-то упорно игнорируют предложенную нами, подтвержденную документально, дату заселения переселенческого участка Черчет — 1902 год.

   Какой же была заселяемая землица, Чуно — Ангарский, Почето — Абанский, Пойминский переселенческие районы? Что за малую родину приобрели тогда  предки современных тайшетцев? Как проникали служилые русские люди в эти края задолго до столыпинских переселенцев, другой нужен рассказ,  другая история. Вспомнились краеведческо-генеалогические исследования Ристоланина А.П. о древнем роде Ознобихиных, Марии Курильчик (см.на Ок) и других моих знакомых.

   Пока предлагаем эту статью, иллюстрирующую чрезвычайно суровый край, доставшийся нам, тайшетцам.

*   *   *

Описание Енисейского переселенческого района

Справочная книжка для ходоков и переселенцев  на 1911 год. г.Санкт – Петербург Типография “Сельского Вестника”:

6. В Почето – Абанский район входят две волости – Анская и Шелаевская . Свободных переселенческих участков здесь немного, большие не вполне заселенных. В Абанской волости свободные переселенческие участки находятся в следующих местах:

Первая группа в четыре участка находятся около села ААбанского, отстоящего от г.Канска в 65 верстах по тракту. Местность, занимаемая участками, слабо волнистая покрытая смешаным лесом из березы и сосны, причем на двух участках леса много и есть лес строевой , на двух же  других лес очень редкий березняк, среди которого строевого леса нет, кроме того они плохо орошены. Все участки имеют открытые места, пашни соседних жителей, а также достаточно суходольных покосов.

Вторая группа  в два участка находятся вблизи д. Худореченской по правому берегу р. Атагаша, занимая слегка волнистую хорошо орошаемую местность, покрытую старым, средней густоты смешанным лесом из берез, сосны с примесью лиственницы, …ели и пихты….На участках есть открытые места на которых можно косить траву на сено.

   Подъехать к участку можно по таежной дороге. Расстояние от г.Канска 100 верст. Кроме указанных групп в Абанской волости есть еще один участок вблизи дер. Бортвиновой по правому берегу р.Почет, такой же как и участки второй группы.

     В Шелаевской волости свободные переселенческие участки расположены небольшими группами ( в два-три участка) в следующих местах:

    Первая группа в два участка находится на границе Шелаевской волости с Тасеевской в 8 верстах от д.Почетской по левому берегу  р. Почет (приток р.Она слева), примыкая непосредственно в третьей группе участков Тасеевского района, на которую вполне похожа по почвам, лесонасаждению и проч. (…). От Канска участки находятся на расстоянии 148 верст.

    Вторая группа по правому побережью р. Она в 20 верстах от д.Поймы, занимая местность по р.Бортику, покрытую редким молодым березняком. Строевой лес – сосна находится на запасном участке в той же группе. Дороги тележной к участку нет, проехать возможно только тропой верхом.

   Кроме того имеются одиночные участки – один очень дегкий участок с пашнями и сенокосами и строевым лесом находится у д.Бузыкановой по левому берегу р.Оны, примыкая к ней; второй – Верхне-Черчетской по проселочной дороги от с.Абан в д.Покатею ( на р. Она) и третий – тоже по проселочной дороге от Абана в д. Хандальску (р. Она). Два последние участки примыкают к большой группе участков, которых есть много не вполне заселенных.

….  Почето-Абанский район имеет русское население, состоящее из старожилов – сибиряков и переселенцев из губерний Витебской, Могилевской, Минской, Псковской и других.

Главным занятием жителей как переселенцев , так и старожилов является земледелие и скотоводство, да кроме того старожилы занимаются на р.Она охотой и рыболовством  для себя.

7. Пойменский район

      Расположенный в восточной части Енисейской губернии Пойменский район  занимает три волости Канского уезда: Тинскую, Конторскую и Выдринскую.

   Так как большая часть незаселенных участков находятся в Выдринской волости, а Конторская и Тинская имеют – первая только 2, вторая – 3 свободных участка, то поэтому ниже приведенные описания Выдринской волости, в остальных же волостях будут описаны только незаселенные участки. 

    Выдринская волость расположена между р.р.Чуной и Ангарой. В виду ее малой населенности дать более менее точные границы , по крайней мере, в некоторых местах не представляется возможным.  Примерные же границы идут так: на юге и востоке она граничит с Иркутской губернией, юго – западная граница проходит по р. Чуне до д. Кадарейской , отсюда идет на север через вершину р.Карабулы (приток Ангары), и далее, поворотившись на С.В.  пересекает р.Муру несколько ниже д.Ирбы, отсюда ее северная граница, не доходя до р.Ангары, поворачивает в виде изогнутой линии к выселку Карамышеву на р.Кан (приток Ангары).

  

Местность эта имеет слабо выраженную холмистость с небольшими отдельными  вершинами (сопки), редко разбросанными по всему району, крутыми, часто каменистыми скатами к р. Чуна и р. Мура, сильно пересеченную  множеством речек и ручьев с широкими отлогими и порой заболоченными долинами, которая при впадении речек в р.Чуну образуют глубокие пади. Река Чуна является самой большой и многоводной  рекой этой волости, протекает по С.З. ее границе по широкой (до 2 верст) долине местами сильно заболоченной , ограниченной с боков крутыми склонами. В некоторых местах долина пересекается невысокими каменными хребтами, образующие на р.Чуне пороги и шиверы (порог Тюменец и прочие). Ширина Чуны доходит местами до 200 и более сажень, особенно в тех местах, где она разбиваясь на рукава, образует много островов. Богата рыбой.  Раза два в  лето питаясь таянием снега в верховьях,  Чуна выходит из берегов и затапливает низменные места, принося ущерб местным жителям чунарям порчей посевов и заиливанием трав.  Река Мура, приток Ангары, нижним своим течением пересекает Пинчугскую волость….

   По всему району, разными по величине площадями , встречаются гари – Карабульская, Омутская и др.то поросшие, то заваленные сухостоем. Чистых мест под падями и гарь нет. В большинстве случаев гари поросли березками, на песчаных почвах  в большом количестве сосной. На более древних гарях из древесных пород преобладают хвойные – сосна или пихта и ель, смотря по месту. Сравнительно редко в районе и то небольшими площадями встречаются  старые березовые леса с примесью осины и сосны с рединами и полянами.  Такие редкие березняки с полянами называются еланями, и если они находятся вблизи с селениями, обычно расчищаются под пашни. На еланях развивается хорошая трава, которая, из за отсутствия речных  покосов, косится местными жителями на сено.

    Чистые сорсновые боры на песчаных почвах занимают большие площади по правой стороне р.Чуны у  д.Березовой , встречаются и по левому побережью , заходя даже в долину и д.Балтуриной.  По р.Муре чистые бора находятся по левому побережью ниже с. Чериниского.

  Район изобилует болотами, которые обычно сопровождают  наволоками речушек, большие болота находятся в долине р.Чуны (у дд Неванская, Кондратьево), по р. Мура, на Омутской гари.

   …Речные покосы имеются только на рр Чуна и Мура. …Лучшие почвы находятся на Карабульских гарях.

   Излишняя сырость  и лесистость района способствуют  развитию большого количества комаров и мошки.

   Население района русское очень редкое.  Селения расположены по рр Чуна и Мура. Встречаются отдельные селения тунгусов, да за последнее время заселенные перселенцами. Главным занятием местных жителей является земледелие и скотоводство, сеют рожь, яровую пшеницу, овес, ячмень, коноплю, садят картофель.

*   *   *

А. Яцковский Пионер Приангарских маршрутов.

(Заря коммунизма 20.04.1977 г.)

      “Михаил Леонидович Шер , 1975 г.р., в 1904 г. окончил Императорский Рижский политехнический институт и получил диплом инженера строителя. …Весной 1907 г. Управление Енисейско-Иркутского переселенческого района дает указание о снаряжении экспедиции под руководством инженера Шера М.Л. в Чуно – Ангарский край. Цель: изыскания  по трассе намеченного строительства гужевой дороги и сбор различных сведений для решения вопроса о возможностях сельскохозяйственного освоения земель.

    В мае того же года Шер убывает из Красноярска. Ему не терпится поскорее уйти на полевые маршруты. Они начались от станции Тайшет и протянулись в северо-восточном направлении к селению Дворецкое на Ангаре . Затем экспедиция спустилась…вниз по Ангаре к Енисею. С вьючными лошадями  и без них, на лодках и пешком путешественники пересекли громадную территорию почти изолированную от внешнего мира. …В пункты верхнего течения левых притоков Чуны и Муры обычно попадали из Красноярска окольными путями – через Енисейск, устье Ангары, реку Тасееву. Экспедиция Шера  проникла в этот почти безлюдный район с противоположного конца, со стороны недавно построенной железной дороги. Суть шерской экспедиции как раз и заключался в том, чтобы приблизить дикое Прибайкалье в рельсовой магистрали. На ватман итоговой экспедиционной карты легли 20 тыс. кв. километров так называемого Чуно-Ангарского края. Население этой обширной окраины составляло 10 тыс. душ обоего пола….”Отсутствие путей сообщения..приводит к тому, что вся добываемая пушнина сбывается местным купцам, которых на весь район не более пяти человек, держащих в своих руках все население, за дробь, порох, пистоны берется двойная, иногда даже тройная  плата…Отсутствие возможных для тележного проезда дорог, начиная от Шиткино до деревни Дворец, чрезвычайно тяжело отзывается на быте всего населения” – писал в отчете Шер М.Л. … В последствии маршрутом, проложенным М.Л. Шером началось строительство тракта Тайшет-Дворец. Это способствовало росту населения в Тайшете. К 1917 г. здесь насчитывалось около 1500 дворов с 2,5 тысячами жителей, строительство дорог положительно влияло на экономическое развитие нашего района”.

*   *   *

Дороги колесные

Сибирская Советская энциклопедия в 4 томах; Сибирское краевое издание – М., 1929 г., т.1. стр 842

    “Дороги колесные делятся на две основные группы: тракты государственного значения и дороги местного значения. К первым относятся тракты: Московский , или Большой Сибирский тракт… и группа Приленских – Братский и Илимский (Ангаро-Ленский). По значению дороги делятся на группы краевые, окрыжные, районные, сельские и полевые. Особую группу составляют подъездные пути, кольцевые почтовые тракты, золотопромышленные дороги, скотопрогонные, курортные и переселенческие. …Из отдельных дорог местного значения заслуживают быть отмеченными – Тайшет – с. Дворец на р. Ангаре, 417 км. Соединяет жел. дор. с Приангарьем. Начат постройкой бывшего переселенческого Управления, но не закончен. “

Loading