Место канско-чунско-шиткинско-тайшетских земель в системе АТД западной части Восточной Сибири в XVII в.
Какуже было отмечено, объектом исследования является процесс изменения места канско-чунско-шиткинско-тайшетских земель в АТД южной Сибири, Приенисейской и Прибайкальской регионов. Процесс этот неразделим с превращением канско-чунско-тайшетских земель из ясачных волостей в самостоятельные единицы административно-территориального деления, с возникновением первых населенных пунктов и последующим увеличением их числа.
Служилые люди Енисейского и Красноярского острогов практически одновременно начали проникать и осваивать канско-чунско-шиткинско-тайшетские земли, и еще долго соперничали между собой в этом деле. Это и определяло последующую подчиненность указанных земель: северные их районы оказались в подчинении Енисейскому уезду, а центральные территории Красноярскому. Енисейский уезд образовался в 1619 г., Красноярский уезд в 1631 г.
Наконец, в «…начале 50-х гг. XVII в. все Приангарье оказалось под властью енисейских воевод, а Красноярский уезд, занимавший все правобережье Енисея от верховьев Усолки и Бирюсы на севере до восточной части нынешней Тувы на юге, будучи отрезанным от Ангары, Байкала и Забайкалья, окончательно лишился возможности расширения своей территории на восток и юго-восток. Если енисейцы после образования Якутского воеводства в 1639 г. активно продвигались в Забайкалье и на Амур, то красноярцам оставалось только расширять свою территорию, продвигаясь в Саяны или в Киргизские степи по левому берегу Енисея».[1]
Так канско-чунско-шиткинско-тайшетские земли окончательно стали частью территорий Енисейского, Красноярского уездов.
Восточная часть этих земель – от р.Бирюсы до р.Уды в среднем их течении стали владениями Нижнеудинского острога Енисейского уезда, а затем Нижнеудинского уезда Иркутской губернии.
Для определения первых русских поселений на территории канско-чунско-шиткинско-тайшетских земель в XVII в., проведен анализ разных источников, результаты приведены в таблице«Сравнительный анализ датировок основания населенных пунктов канско-чунско-шиткинско-тайшетских земель», с которой можно ознакомиться в приложениях к этой монографии.
Источники и полученные результаты их анализа можно охарактеризовать следующим образом.
Список населенных пунктов на 1917 г. (составлен в 1921 г.) – указаны даты основания лишь переселенческих участков, что делает этот список неполным источником для выяснения дат основания всех населенных пунктов, что необходимо для определения границ чунско-шиткинско-тайшетских земель.
Даты основания тайшетских и шиткинских населённых пунктов по спискам 1917 г. и списку 1929 г. не совпадают, Не совпадают они и с данными публикаций районной газеты разных лет и со сведениями брошюры Селезнёва Е.С., Селезнёвой Т.А. «На земле древних кетов». Рознятся они и со сведениями в юбилейном издании «На бирюсинских просторах».[2] Даты основания населенных пунктов по спискам 1917 и 1929 годов совпали лишь по 16-ти населённым пунктам, с расхождениями по некоторым датам на один-два года.
Наиболее полным и точным по датам основания населенных пунктов является список за 1929 г., но в нем вызывают сомнения датировка возникновения самых первых населенных пунктов XVI веком. В эти годы ни как не могло быть русских поселений на канско-чунско-шиткинско-тайшетских землях.
Список 1929 г. на сегодняшний день является единственным полным источником сведений по датам основания населенных пунктов шиткинско-тайшетской земли, с учетом перечисленных замечаний.
Таким образом, образование, формирование русской канско-чунско-шиткинско-тайшетской земли как условия для создания административно-территориальных единиц началось в первой четверти XVII в. с разных по содержанию конкретных событий и процессов:
– с приведением к присяге Русскому государству местного населения,
– с основания первых русских поселений, ставшими вешками на первых участках границ этих земель,
– с появления первого русского селения – д.Петропавловская на чунской земле, основанной по списку 1929 г. якобы в 1603 г.,
– с основанияна протяжении всего 17 века 16 русских населенных пунктов, самые первые из которых находились в ведении Енисейского острога/уезда/разряда,
– с первых населенных пунктов, подведомственных Красноярскому острогу/уезду, возникавших начиная с 1640 г.,
– с освоения чунско-шиткинско-тайшетских земель с севера на юг от основных речных маршрутов движения русских на восток.
Чунско-шиткинско-тайшетские земли Канского, Нижнеудинского уездов XVIII в.
Если не брать во внимание даты XVI в., то по спискам населенных пунктов 1921, 1929 гг., по графику и диаграмме можно сделать следующие выводы: заселение канско-чунско-тайшетских земель на протяжении XVII – XIX вв. шло крайне неравномерно:
а. в XVII в. основано 16 населённых пунктов; при этом девять из них (56.2%) в течение трёх лет (1625-1628 гг.), и более ни одного населенного пункта не было основано в последующие годы этого века;
б. за 35 лет (1725-1760) из ста лет 18 века было основано лишь 8 населенных пунктов. По списку 1929 г. получается, что в период 1760-1799 гг. населенные пункты не основывались.
Как видим, заселение этого уголка Сибири шло чрезвычайно неравномерно.
Тем не менее, в последующие годы XVIII в. рост числа населенных пунктов на канско-чунско-тайшетских землях несколько расширили их границы, что в свою очередь повлекло увеличение числа волостей, административно-территориальных единиц в состав которые и были включены рассматриваемые земли.
Известно, что в 1735 г. Енисейский уезд имел 16 присудов и 13 ясашных, ещё не русских, волостей, в том числе на чунско-тайшетской земле: Чунская, Мурская, Чадобская, Ковенская (по названию рек). Присуд – по старинному новгородскому праву есть территория близкая по значению к уезду.[3]
Красноярский уезд в эти же годы делился на 12 присудов, в том числе присуд Канского острога с шестью ясашными волостями из которых на канско-тайшетской земле были Канская и Удинская ясашные волости.
В 1783 г. Енисейский уезд имел уже 20 волостей в т.ч. Чадобская, Багучанская, Кежемская, близкие территориально к чунским землям, но, как показали списки населенных пунктов, чунско-тайшетские не относились к указанным волостям. В этом году восточная часть Красноярского уезда по правобережью Кана отошла в учрежденный Нижнеудинский уезд Иркутского наместничества (Канская и Бирюсинская слободы).
В 1782 г. создан был Канский уезд имел 11 волостей, в том числе Канскую волость, к которой относились многие населенные пункты канско-чунско-тайшетских земель: это можно видеть по спискам населенных пунктов XVIII в.
Таким образом, в 18 веке канско-чунско-тайшетские земли и их населенные пункты определились в системе АТД Приенисейкого и Прибайкальского краев: на их территории в начале века были созданы Чунская, Мурская ясашные волости, затем Канская и Удинская ясашные волости. Обратим внимание – это еще лишь ясашные волости. Это говорит о том, что русского населения здесь не было, а если было то крайне малочисленно, по пальцам можно было пересчитать.
Только в конце 18 века были созданы не ясашные волости – Чадобская и Канская, в составе которых были русские населенные пункты чунско-шиткинско-тайшетских земель.
Административно-территориальные единицы под названием волости были утверждены на основании правительственного постановления 1797 г. «Об учреждении властей и мест волостного и сельского управления» для управления государственными крестьянами. Являлись выборными сословными органами. В состав волостного правления входили: волостной голова (старшина), два заседателя (полицейской и хозяйственной части), сборщики податей, писарь, избираемые на волостных сходах. Занимались раскладкой и сбором налогов, следили за исполнением распоряжений административных, судебных и полицейских учреждений. Волости были упразднены в ходе первой советской административно-территориальной реформы, в Сибирском крае, например, в 1924 г.
О количестве населенных пунктов и их расположении, следовательно, и о границах канско-чунско-тайшетских земель, можно судить по картам-схемам, спискам населенных пунктов XVIII в., которые помещены в приложения к этому исследования.
Основное направление русской колонизации правобережья Енисея и западного Прибайкалья пролегли в XVII в. с севера на юг. Затем появляется восточное направление – из Красноярского, Канского острогов – на восток, в земли среднего течения р.р.Бирюса (Она), Уда (Чуна).
Как видим, в XVIII в. нет ещё самостоятельных АТЕ со словами, т.е. с местными топонимами, в названиях – тайшетская, шелаевская, чунская, шиткинская. Существовал лишь Канский уезд, в составе которого в 1831 г. появилась Иланская волость, в состав которой был включен самый западный краешек тайшетской землицы.
Большое значение на заселение и хозяйственное развитие канско-тайшетских земель в первой половине XVIII в. оказало сооружение Московско-Сибирского тракта. Указ Сената «О проведении самого длинного в мире тракта» был издан 16 марта 1733 г. в связи с началом работы второй Камчатской экспедиции под руководством Витуса Беринга. Тракт пролег по маршруту конной тропы для перегона скота из Красноярского уезда в Иркутск. В 1736-1746 гг. в Канской лесостепи, в бассейне среднего течения рек Бирюса и Уда, кроме трактовых станций и зимовий, уже насчитывалось 14 селений. В 50-е годы XVIII в. начнется новый этап развития тракта с использованием методов вольного и принудительного заселения притрактовой полосы. На станции Иланскую, Пойминскую, Ключинскую, в Тинское зимовье, в Бирюсинский станец и в Нижнеудинскую слободу с 1769 г.по 1773 г. было направлено несколько партий ссыльных. В 1769 г. в Бирюсинский станец в ведение сына боярского Семёна Кузьмина поступило 17 семей ссыльных (26 мужского пола и 19 женского). Здесь названо имя одного из первых чиновников тайшетской земли – Семён Кузьмин, известное авторам исследования. В последующие годы партии ссыльных были размещены вблизи Байроновской и Алзамайской станций. По третьей ревизии, то есть переписи податного населения, в 1763 г. за Бирюсинским присудом числилось 292 поселенческой ревизской души, находящихся под контролем поселенческих смотрителей.[4] Как видим, в приведенном отрывке есть указание на существование в 1763 г. такой административно-территориальной единицы тайшетской земли как присуд, в частности Бирюсинский. В других источниках, названных в этой главе, о существовании такого присуда не упоминается.
[1] Бродников А.А. Енисейск против Красноярска: из истории борьбы гарнизонов за ясачные территории в XVII в. // Сибирская заимка, zaimka.ru
[2] На бирюсинских просторах. 80 лет Тайшетскому району. – Красноярск: Сибирские промыслы, 2010 г.
[3] Интернет. Присуд. Academic Dictionaries and Encyclopedias synonyms_uk.enacademic.com
[4] Быконя Г.Ф. Формирование русского населения в бассейне Среднего Кана, Верхней Бирюсы и Уды в 18 веке. –Красноярск, 1971 г. С.159.