Восточно — Сибирская правда, 6.02.1932 г.
6 февраля 1932 г. Постановлением Восточно – Сибирского краевого комитета ВКПб (крайком) , (краевой Исполнительный комитет, Краевой Контрольной Комиссии ВКПб и Рабоче — Крестьянской Инспекции (КраиКК-РКИ) все партийно — советское руководство Тайшетского района было сменено. Был снят с должности секретарь РК ВКПб Шишкин, распущены бюро РК ВКПб, президиум Районной Контрольной Комиссии (РКК) и Районного Исполнительного Комитета (РИК). Наверное, это был первый политических кризис в истории района.
Власть перешла к специально созданным Оргбюро Крайкома ВКПб и Оргкомитету Крайисполкома. Орготдел Крайкома ВКПб начал подбор новых руководителей района: секретаря РК ВКПб, заведующих организационным и и массовым отделами райкома, председателя Райисполкома, районного прокурора.
Снятием с должностей дело не ограничилось. Краевой партийной Тройке Контрольной Комиссии было поручено в десятидневный срок рассмотреть персональные дела Морова, Сашиной, Болинко, Бобко, Сидоренко, Ефграфова, Дмитриенко, Непомнящего, Семенова, Сухих, Забельского, Нитавского, Паршина, Алексеева и других работников районного аппарата власти, «чуждых элементов». Краевая прокуратура должна была провести следствие по делу руководства Тайшетского района на наличие «связи с чуждыми элементами, провала основных экономических и политических кампаний, искривление партийной линии и пр.»
Некто Осипенко был назначен представителем Крайкома партии в Тайшетском районе для контроля за ходом выполнения этого Постановления до 10 февраля 1930 г. Как видим, оно было опубликовано 6 февраля, срок выполнения — считанные дни. Скор был пролетарский суд…
15 февраля «Восточно-Сибирская правда» опубликовала статью о состоявшемся в Тайшете заключительного мероприятии в рамках названного дела по урегулированию политического кризиса районного масштаба. В отведенный срок тов. Осипенко уложился.
В Тайшете было проведено кустовое партийное собрание представителей партийных организаций Тайшета (лесозавода, ж.д. станции и других партийных ячеек села). Положении дел в районной партийной организации охарактеризовал Осипенко, а собрание самокритично отметило — не справилась с возложенными задачами и ОДОБРИЛО РЕШЕНИЕ о снятии руководство района.
Руководство района и районной партийной организации несвоевременно выполняли «хозяйственно-политические кампании» — хлебо-мясо-сено- лесозаготовки, финансовые сборы. Все эти работы были провалены. (Непонятно по статье, не выполнили в установленные сроки или вообще ? -Е.С.).
Далее просто процитируем статью, а не будем ее пересказывать, иначе потеряем дух времени:
«Бюро районного комитета партии во главе с секретарем т. Шишкиным вместо действительной мобилизации партийной организации, комсомола, рабочих, колхозников, быв. красных партизан, бедноты и середняков вокруг генеральной линии партии, вокруг боевых задач социалистического строительства, вместо решительной борьбы с право — оппортунистической практикой н «левацкими загибами», само сбилось с правильной ленинской линии, связалось с чуждым элементом, подпало под его влияние, способствовало зажиму самокритки. В основной части районного актива наблюдалась круговая порука.
Районные организации не развернули большевистского наступления на капиталистические элементы — на кулаков и спекулянтов. Наряду с этим было допущено много перегибов по отношению к середнякам, семьям красноармейцев и бывшим красным партизанам.
Собрание целиком одобрило решение Крайкома партии о снятии районного руководства, с удовлетворением отмечая своевременное вмешательство Крайкома партии и вскрытии болезненных явлений в районе — считает совершенно правильным мероприятия Крайкома, направленные и оздоровлению Тайшетской организации.
Собрание считает, что основной задачей, всей тайшетской организации является сейчас задача – на основе развертывания большевистской самокритики до конца вскрыть болезненные явления во всех звеньях организации и под руководством оргбюро Крайкома решительно с ними покончить. Повести беспощадную борьбу с классовым врагом и его агентурой — с правыми оппортунистами и «левыми» загибщиками. Учитывая большую засоренность советского, хозяйственного и кооперативного аппаратов массово — чуждым и разложившимся элементом, собрание считает необходимость немедленно провести чистку аппаратов и выдвижение в аппарат рабочих, колхозников, бывших красных партизан и красногвардейцев.
Собрание призывает всех коммунистов Тайшетского района теснее сплотиться вокруг оргбюро Крайкома и мобилизовать все свои силы для решительного наступления на кулачество, на борьбу с проявления ми правого оппортунизма и «левых» загибов; мобилизовать массы рабочих, колхозников, бедняков и середняков единоличников, бывших красных партизан и красногвардейцев, ударными бригадами, колоннами ле сорубов, красными обозами хлеба ликвидировать прорыв в основных хозяйственно — политических кампаниях.
Собрание заверяет Краевой Комитет партия, что тайшетская партийная организация по-большевистека будет драться за генеральную линию партии, приложит все силы к тому, чтобы быстро ликвидировать вредные последования оппортунистического руководства , успешно выполнить стоящие перед районом хозяйственно — политические задачи».
2 марта 1932 г. Крайком ВКПб статьей «Уроки Тайшета» в «Восточно-Сибирской правде» вернулась к произощедшему тайшетскому партийно-политическому кризису:
» На основе неуклонного и твердого проведения генеральной линии, па основе решительной борьбы с классовым врагом и его агентурой в рядах партии — правыми и «левыми» оппортунистами — ВКП(б) и руководимый ею рабочий класс добились грандиознейших успехов в социалистическом строительстве, успехов всемирно — исторического значения.
Эти успехи, победоносное развернутое социалистическое наступление по всему фронту — встречают бешеное сопротивление классовых врагов и их агентуры. Классовый враг сопротивляется изо всех сил, всеми способами от прямых террористических актов до вредительства из подтишка; пролезая в руководящие органы партии и советской власти, на командные посты колхозного движения — он изнутри пытается проводить подрывную работу.
Ожесточенная классовая борьба, в условиях которой партия и рабочий класс, строят социализм, обязывает все партийные организации к величайшей бдительности, к большевистской непримиримости ко всем и всяким проискам отживающих капиталистических элементов, к малейшим извращениям партийной линии. О необходимости повышения классовой бдительности сигнализируют такие факты, как Чернышевское дело, как Тайшетское и ряд других.
В Чернышевском районе кулаки пролезли на ответственные руководящие посты — в райком партии, в районную контрольную комиссию, в РИТС, в райколхозсоюз, в суд, в ко оперативные организации и оттуда проводили, в противовес партийной линии — линию кулацкую, разлагали партийные организации (ячейка Бушулея, ст. Зилово), раскулачивали бедняков, давали фиктивные разделы кулацким семьям и т. д.
В Тайшетском районе на командные посты партийных и советских организаций устроились быв белогвардейцы — колчаковцы (быв. секретарь райкома партии Шишки н, зам. пред. райисполкома Дмитриенко), а с ним вкупе кулаки, чуждые и разложившиеся люди (зав. райФО Сашина, пред. райколхозсоюза Паршин, Филимович, Хорошкевич).
Большая часть старого районного актива (Паршин, Бойко и др.) породнились с кулаками, пожинились иа кулацких дочках, теснейшими узами связались с классовым врагом, с чуждым элементом. Породнившись с кулаками, они разобрали порукам кулацкие хозяйства своих «благоприобретенных родичей», укрыв, таким образом кулаков от советской власти. Шишкин, Дмитриенко и др. поддерживали дружбу с антисоветскими и кулацкими элементами, вместе с ними «водили хлеб-соль», пьянствовали. Сослуживец Шишкина по белой армии Тихвинский был постоянным его собутыльником, жену Тихвинского Шишкин пристроил на работу. В компании Шишкина фигурировали такие люди, как спекулянт—контрабандист Попов, как учительница села Бирюса, дочь быв. крупного промышленника
Тесная родственная связь с кулакам и, смычка с кулаками и чуждым элементом на почве совместных попоек — привели к тому, что часть руководящих работников Тайшетского района полностью скатилась на позиции кулачества. Подпав под влияние классово-враждебных, чуждых партии и советской власти элементов, эти работники сбились с правильной большевистской дороги — начали проводить линию кулацкую, превратились в прямых пособников классового врага, творили самую вопиющую правую практику и «левацкие» загибы.
Лучше всего это подтверждает ход выполнения важнейших хозяйственно — политических кампаний. В результате полного отсутствия нажима на кулака, в результате сращивания части руководства Тайшетского района с кулачеством, план хлебозаготовок на 1 февраля 1932 года был выполнен лишь на 78 проц. Причей, но единоличному сектору на 70 проц., по твердым заданиям на 38,6 проц.
Вместо широчайшего развертывания массовой работы, вместо организации колхозников, бедняков и середняков — единоличников для беспощадной борьбы с кулачеством, для быстрого выполнения хлебного плана — Шишкин, Дмитриенко и компания сознательно ставили рогатки на пути буксирного движения
В тоже время на ряду с всяческими поблажками кулакам, на ряду с явной, ничем не прикрытой правой практикой — допускались вопиющие «левацкие загибы, — переоб дожение бедноты. У бедняка, отца партизана убитого в бою, выгребли 70 клг. хлеба; середняка дер. Половина — Черемхово Быбина Митрофана, у которого 3 сына служат в Красной армии, четвертый коммунист — пытались подвести под раскулачивание. Подобных фактов можно привести огромное количество, но и этих вполне достаточно, чтобы со всей наглядностью показать, что Тайшетское руководство в хлебозаготовительной кампании в противовес партийной линии проводило на практике по существу линию кулацкую.
Вопросы колхозного строительства также не стали в центре работы старого руководства Тайшетского района. Надо отметить чрезвычайно характерный факт, что именно в разгар допущенных вопиющих извращений наблюдалось резкое сокращение количества хозяйств в колхозах. Если на 1 ноября в колхозах Тайшетского района было объединено 38,3 проц. крестьянских хозяйств, то к 1 февраля их осталось 31,6 проц. Никакой работы по организационно-хозяйственному укреплению колхозов не проводилось. Из 45 колхозов района доходы распределили только 8. При распределении доходов обиаружнлась недопустимо низкая оценка трудодня — 29-30-32 коп. В зимние месяцы в отдельных колхозах в ведомостях учета трудодней большинство колхозников имеют чистенькие графы, т. е. колхозники совершенно не были использованы на колхозной работе. Все это говорит о плохой организации труда, о низких нормах выработки, о слабой трудовой дисциплине.
Основное звено колхозного строительства — организация и укрепление колхозных бригад — выпало из поля зрения Тайшетских партийных, советских и колхозных органи зиций. Достаточно указать, что в районе совершенно не заботились о подготовке кадров бригадиров.
Колхозы Тайшетского района сильно засорены кулацким элементом, никакой борьбы с кулацким засильем в колхозах не проводилось. До появления в районе буксирных бри гад никто даже и не думал о чистке колхозов. Только по инициативе буксирных бригад за последнее время было изгнано на колхозов 12 кулаков.
И снова, как в хлебозаготовках, наряду с правооппортунистической практикой, с отсутствием действительной борьбы с кулаком, с забвением организационно — хозяйственного укрепления колхозов — процветали «левацкие» загибы, подмена ор ганизационно — массовой работы «левацким» администрированием, доходящим до роспуска отдельных батрацко — бедняцких, середняцких колхозов («Победа»), до исключения из колхозов батраков и бедняков.
Не лучше обстоит дело и с проведением ряда других хозяйственно — политических кампаний. Мобилизация денежных средств проходило из рук вон плою. За кулацко — зажиточными хозяйствами числится 32,247 руб. недоимки, хотя зав. райфо Сашина уверяла всячески партийную тройку края, что недоимки за кулаками нет.
Совершенно не случайно такое заверение со стороны Сашиной. Она вообще «не видела» в районе кулаков. И только под сильным нажимом из края нашла наконец… 14 кулацких хозяйств, но и с них она не взыскала различных платежей.
Под угрозой срыва стояли в Тайшетском районе лесозаготовки, сорваны заготовки: мясные, пушные, кожевенного сырья и др.
К таким печальным результатам привело Тайшетский район руководство части скатившихся в болото оппортунизма, сросшихся с классовым врагом, ответственных районных работников во глава с секретарем Шишкиным.
Другая часть работников, другая часть районного актива, — пред. РИКа Интавский, пред. paйКК Сухих, зав. массовым отделом РК Сильверстов (о нем сайт Тайшетская история уже публиковала сведения в статье по истории районной газеты — ЕС.) , секретари партколлективов транспортников н лесозавода Непомнящий, Семенов и ряд других товарищей — старые члены партии, с большим рабочим стажем, с большими революционными заслугами— также не обеспечили твердого и неуклонного проведения генеральной линии партии. Отлично зная о творившихся на их глазах безобразиях, они, вместо развертывания бес пощадной борьбы с классовым врагом, с оппортунистам и с фактами правооппортунистической н «левацкой» практики, с разложившимися и скатившимися в кулацкое болото «коммунистами» — проявили явное примиренчество к вопиющим искривлениям партийной, классовой линии, явно примиренчески относились к правым делам и «левым» загибам, не боролись против разложившихся, сросшихся с кулачеством элементов. Эти люди потеряли большевистскую бдительность, потеряли, свое партийное лицо. Они даже не сигнализировали о крупнейших политических ошибках части райруководства, и проявив гнилой либерализм, сами стали на позиции оппортунистов.
В районную контрольную комиссию, возглавляемую Сухих, пачками сыпались заявления об извращениях классовой линии, о засилии кулачества в колхозах и в парторганизациях, о зажиме самокритики; заявления разоблачающие колчаковское лицо Шишкина, о разложении и пьянстве в руководстве. Но райКК все эти заявления принимала к «pacследоваиию», но о результатах «расследования» никто, никогда ничего не узнавал. Больше того, пред. райКК затягивал разбор дел на чужаков в партии, на безобразия руководящих работников. Да и трудно было ожидать, чтобы райКК приникала решительные меры. Как можно было чего-либо добиться, если скажем жаловаться пред. paйКК Cyхиx на секретаря райкома комсомола, развалившего комсомольскую организацию сына Сухих. Как можно было пожаловаться в райКК на бывшего председателя РИК’а Нитавского, если его жена — член РКК, если она, даже после решения Крайкома, о снятии Тайшетского райруководства на собрании партактива принялась выгораживать своего мужа.
Несколько слов о самой партийной организации. Она насчитывает 295 членов и 259 кандидатов партии. В Тайшете значительная база для роста за счет рабочих транспорта, ле созаводов, рабочих крупного свиносовхоза, МТС н т. д. Все это давало возможность создать крепкую, боеспособную партийную организацию, возможность роста рядов парторганизации. Однако, этого не случилось.
О качестве работы Тайшетской организации красноречиво говорят изложенные выше факты. Рост же был крайне незначительный: в 1931 г. колхозников, например, было принято 15 человек, сельхозрабочих (рабочих МТС, батраков) 2 человека и «всех остальных рабочих» 7 человек, при чем, эти 7 чел. рабочих оказались домашними хозяйками. А в тоже время исключено из партии только за второе полугодие 31 года 9 рабочих и 2 крестьянина, привлечено к партответственности 65 человек.
Большое количество кандидатов (259 чел ), при чем многие из них с двухгодичным и больше кандидатским стажем, — показывает, что старое районное партруководство не стремилось к созданию боеспособной организации. Наоборот, можно сделать вывод, что задержкой с переводом кандидатов в действительные члены партии, руководство пыталось изолировать рабочих и лучших колхозников от активного участия в партийной жизни и руководстве; создавалась возможность безнаказанно извращать генеральную линию партии. С этой же точки зрения особое значение приобретают и глубокие прорывы в деле марксистско — ленинского воспитания партийной организации и широких рабочих и колхозных масс.
Краевой комитет партии вскрыл и до конца разоблачил колчаковско – кулацкое оппортунистическое руководство Тайшетского района. На волне широко развернутой самокритики вскрыл все болезни организации. Постановлением Крайкома Taйшетское районное руководство снято, ряд разложившихся, сросшихся с кулачеством коммунистов исключили из партии. Намечены и проводятся мероприятия для решительного оздоровления Тайшетской партийной организации.
Большевистские решения Крайкома целиком и полностью одобрены массами партийцев Тайшетского района. Под новым районным , под руководством руководства
Крайкома партии — Тайшетская парторганизация мобилизуется на большевистское проведение генеральной линии партии, на борьбу с классовым врагом н его агентурой правыми и «левыми» оппортунистами, мобилизуется на боевое выполнение всех хозяй ственно — политических работ.
Тайшетское дело по своему значению далеко выходит за пределы paйонных рамок. Оно приобретает исключительное значение для всей Восточно — Сибирской партийной ор ганизации. Уроки Тайшета — тяжелые уроки — должны послужить громким предостерегающим сигналом. Из этих уроков вся партийная организация должна сделать большевистские выводы, учесть эти уроки и еще сильнее развернуть беспощадную борьбу с кулачеством и eго агентурой с правыми и «левыми» оппортунистами, еще сильнее мобилизовать партийные ряды, массы рабочих и колхозников для новых побед на фронте социалистического строительства.
М. Б.»
(подлинный текст сохранен)