Они хранятся в железном сейфе. Часть из них она разрешила перефотографировать. К сожалению документов 1936-1940гг. не сохранилось, самой старой оказалась Книга контроля за 1936-1946гг и Книга приказов за 1941-1945 годы. Было очень интересно листать старые пожелтевшие страницы, разбирать выцветшие записи, сделанные либо чернилами, либо «химическим» карандашом. Особенный интерес вызывали записи об учениках, которые нарушали дисциплину, портили школьное имущество. Удивляло несоответствие наказаний. Одних учеников за порчу имущества наказывали штрафом, других только за невыполнение требований учителя исключали из школы. За небольшое опоздание учителей и технических работников наказывали строго — их дело рассматривали в суде.

Итак, о чем рассказала книга приказов?

О видах наказаний и поощрений учеников и педагогов в военные годы, о труде и зарплатах педагогов и технических работников, о хозяйственной деятельности школы, об особенностях функционирования школы, и о многом другом.Целью работы явилось воссоздание деятельности школы, всех участников педагогического процесса в годы Великой Отечественной войны.Объектом исследования стала книга приказов по основной деятельности школы.

Немного об истории школы.

Школа, как и город, Тайшет, появилась в связи со строительством железной дороги. Сначала это была двухклассная железнодорожная школа, а в 1936 году она стала «десятилетней». Так как она поставляла кадры для железной дороги, то находилась на полном обеспечении железнодорожного ведомства. Первоначально школьное здание было одно, затем появились пристройки — здание, где проводились уроки трудового обучения, спортивный зал. В 1936 году было построено кирпичное двухэтажное здание школы. Коллектив педагогов работал в этом здании 25 лет. В 1961 году было выстроено трехэтажное здание новой школы на улице Шевченко, коллектив в полном составе переехал в это здание, а в прежнее здание переехал коллектив школы №14. Так у двух школ появилась одна история, одни и те же здания. Но архив остался в нашей школе. Так как переезд состоялся в 1961 году, ясно, что в книге приказов речь идет о прежнем двухэтажном здании.

Помимо книги приказов сохранилась Книга контроля 1936-1946 гг, в которой приезжающие инспектора дорожного отдела образования отмечали итоги проведенной проверки. Инспектора отмечали одни и те же недостатки в работе учебного заведения на протяжении 10 лет. Проверяющие отмечают низкую наполняемость классов, отсутствие личных дел учащихся, отсутствие личного и коллективного социалистического соревнования за 100% -ную посещаемость и успеваемость, отсутствие производственного плана деятельности школы. Отмечалось, что нет расписания звонков, а дежурная уборщица «производит их по произволу». Часто пишется, что школа «находится в тяжелом прорыве» (в то время это означало кризисное положение), который выражался в плохой дисциплине учащихся, в хождении по школе учеников в головных уборах «девочки в платочках, мальчики в шапках, даже в верхнем пальто», завхоз не следит за чистотой в школе, уборщицы ( они же истопники) вынуждены сами колоть метровые чурки, пять школьных зданий используются не рационально, не проводятся родительские собрания, нет кружковой работы, у 15% учащихся тяжелейшее материальное положение. В некоторых классах-6,7класс успеваемость по математике и русскому языку составляла 30-50%( это означало, что только треть учащихся имели удовлетворительные оценки, остальные за четверть получали «2»), инспектора считали, что это результат низкой квалификации учителей. Эта справка по итогам проверки была составлена 4 ноября 1937 года , а уже 9 ноября 1937 года арестован директор вечерней школы Быковой, а через 2 месяца 17 января 1938 года арестован директор школы Кислов. Арестовано было и 8 педагогов школы.

Материалы Иркутского КГБ позволили выяснить причину их ареста и дальнейшую судьбу.

«Белугина Анна Валентиновна…арестована 12 марта 1938 года дорожно-транспортным отделом НКВД на Восточно-Сибирской железной дороге и привлечена к уголовной ответственности за активное участие в контрреволюционной шпионско-диверсионной организации и проведении шпионско-вредительской деятельности»

«Рапацевич –Романенкова Мария Ивановна арестована 15 ноября 1937 года Тайшетским РО НКВД по Иркутской области. 25 ноября 1938 года необоснованно привлечена к уголовной ответственности за проведение шпионско-диверсионной работы в пользу польских разведывательных органов и участие в контрреволюционной шпионско-диверсионной организации»

«Челпанова Анна Ионовна…арестована 23 февраля 1938 года Тайшетским РО НКВД и необоснованно привлечена к уголовной ответственности за активное участие в контрреволюционной шпионской-диверсионной организации….»

«Колмаков Николай Прокопьевич…арестован 5 ноября 1937 года, необоснованно привлечен к уголовной ответственности за то, что с 1918 года является одним из организаторов белогвардейской повстанческой организации в Тайшетском районе, принимал активное участие в свержении Советской власти в Сибири»

«Фесенко Александр Никитович…арестован 22 февраля 1938 года…Обвинялся в том, что являлся участником контрреволюционной правотроцкистской организации и по ее заданию проводил вредительскую работу в железнодорожной школе ст. Тайшет….»

Арестованы были Станислав Владимирович Подольский, Анна Валентиновна Белугина.

Кроме вышеперечисленного учителей обвиняли в том, что ученики из рогаток много попортили портретов вождей, среди учеников были антисоветские выпады. Учительница Белугина созналась в том, что якобы» к воспитанию учащихся 5-10 классов относилась антисоветски, о чем неоднократно ставился вопрос на собраниях». Все эти педагоги «способствовали сознательному ослаблению работы предприятий железнодорожного транспорта, проводили агитацию среди населения, подрывали трудовую дисциплину». С.В. Подольский якобы « давал учителям задание не заниматься с двоечниками, не воспитывать учащихся по-коммунистически, не вести соц.соревнование, умышленно завышать процент успеваемости». А.И. Челпанова «…внедряла фашистские методы воспитания, при изучении литературы мало говорила о преимуществах СССР перед фашистскими государствами, не вела хорошо военного дела,,., плохо занималась с отстающими, тетради не проверяла». На уроке русского языка Рапацевич-Романенкова диктовала предложение: « Серп и молот- смерть и голод». В 1938 году она была расстреляна. В этом же году был расстрелян Колмаков Н.П. Белугина умерла в Иркутской тюремной больнице. Челпанова, Макеева, Подольский были освобождены после года тюремного заключения. В школу они не вернулись. (Т.А. Селезнева. Е.С. Селезнев. «Тайшет-город, рожденный Транссибом». Брошюра №4. Лагерное прошлое Тайшета. Тайшет. 2000г. стр.45-48)

В Книге контроля в справках 1937 и 9138 года арест учителей никак не отражается. Только в справке от 12.02.1938 года говорится об аресте директоров Быкового и Кислова, «арест не только препятствовал выполнению предыдущих указания, но и повел за собой дальнейшее ослабление трудовой дисциплины среди коллектива», предлагается ряд мер по улучшению качества ведения уроков, а также «в поурочных планах должны быть отражены элементы коммунистического воспитания, в особенности вопросов антирелигиозного, антифашистского и оборонного характера, вопросы интернационального воспитания».

В помощь учителям поставить на ближайшем заседании педсовета доклад директора «Существо коммунистической морали», где отразить отношение к буржуазному строю, к эксплуататорам, к врагам народа, к труду и социалистической собственности, к коллективу товарищей, к товарищам другой национальности, к товарищам другого пола, к социалистической родине, к партии и ее вождям, к классовой борьбе и строительству социализма, к героям нашей социалистической стройки». Инспектор предлагает в каждом классе иметь учетный лист выполнения соц.обязательств, в каждом корпусе иметь учетный лист соц.обязательств школы, а в главном корпусе лист выполнения соц.соревнования между школами. Справки составлялись 1 раз в полгода,(в военные годы проверки проводились 1 раз в год). Из 12 справок только в одной от 26 апреля 1945 года отмечены положительные результаты работы школы, но при наличии некоторых недостатков. Рекомендации носили неконкретный общий характер — повысить успеваемость, улучшить преподавание, проводить соц. соревнование. В трех справках учителям математики подробно дается методика преподавания определенных тем, указывается необходимая литература. В каждой справке отмечается недостаточная воспитательная работа с учащимися: Комсомольская ячейка очень мала, из 578 учащихся всего 59 комсомольцев, среди них много неуспевающих», «при объяснении темы «Первые русские князья» учитель не акцентировал внимание при рассказе о крещении Руси на эксплуататорской роли церкви»

В одной из справок за 8.02. 1938 года педагоги были поделены по итогам проверки на 2 категории «Лучшие учителя» и «Хорошие учителя», причем, в последующих справках два педагога были переведены из разряда «Лучшие» в разряд »Хорошие», основанием было плохое качество знаний учеников итогам проведенных контрольных работ . В этой же справке отмечается хорошая работа оборонного кружка. Предлагается подготовить специальное помещение для работы этого кружка. (1938год)

В книге приказов много внимания уделяется производственной деятельности школы. Анализ этих приказов и некоторых справок выявил следующее.  «Школа размещается в двухэтажном каменном здании, имеет центральное отопление и электрическое освещение. Здание обеспечивает нормальное размещение учащихся, имеет 10 классных комнат, 20 комплектов классов, где обучается 746 человек. Школа работает в две смены, есть кабинет физики и химии, но нет кабинета естествознания. Учебниками школа обеспечена на 75%, не хватает учебников русского языка¸ немецкого языка, химии, физики и психологии.»  Помимо школьного здания было здание интерната, в котором находились ученики, жившие на линейных станциях. Линейные станции – это небольшие населенные пункты, в которых жили семьи железнодорожных рабочих, обслуживающих станцию. Школ и магазинов на этих станциях не было. Дети в учебные дни жили в интернатах, а продукты привозили в специальном вагоне-магазине. Ребята скучали по дому и самовольно отлучались из интерната. Так 8 Марта 1941 года 13 учеников сели на товарный поезд и уехали на свои станции. Все ребятам был объявлен выговор, а одного за частые отлучки исключили из интерната (это означало, что этот ученик, если хотел продолжить обучение, должен был жить на частной квартире)  (приказ №37 -1941год).

При школе работало несколько мастерских – швейная, сапожная, столярная, в которых работали учащиеся с 5 по 8 класс. Так они проходили производственную практику и получали первые навыки профессий швеи, сапожника и столяра. Школа проводила посевную кампанию, так работники и воспитанники интерната должны были весной 1943 года засеять 2 га картофеля, 1 га проса. Приказом №20 от 1944 года рекомендовалось буфетчице при чистке картофеля снимать верхушки и сдавать их на хранение для последующего посева. В приказе №45 от 8июля 1943 года отмечается, что заведующая интернатом отстранилась от посевной, ввела в заблуждение завхоза школы, что посевная ею закончена. Кроме того, она не отправила воспитанников интерната на посевную. А с директором школы разговаривала грубо и отказалась писать объяснительную, говорила, что, посмотрим, кому попадет больше. За срыв посевной она получила строгий выговор, в то же самое время за опоздание на работу на 15 минут другие работники школы подвергались более строгому наказанию.

В приказе №44 1945 года завхозу было предложено продать семенной картофель, как признанный негодным к посеву, а на вырученные деньги приобрести годные семена картофеля.(Интересно, купил ли кто-то эти негодные семена, ведь если их нельзя посеять, то и в пищу тем более принимать невозможно). Приказывалось отремонтировать плуг и телегу, обеспечить лошадь кормами на период посевной, сделать заказ на 30 штыковых лопат и 15 грабель, исправить изгородь на школьном огороде, закрыть движение людей через огород (видимо, была тропинка, протоптанная людьми зимой.)

Был в школе и свой топливный склад, где хранились дрова и уголь. Заготовку топлива надо было закончить до 1 сентября. Вместе с учителями школьники должны были подготовить подъездной путь от железной дороги до топливного склада из бракованных шпал (приказ №61 1943 год) , из вагонов нужно было выгрузить дрова, привезти их на топливный склад, затем распилить ручной пилой и расколоть. Норма распиловки составляла 10 кубометров на 1 ученика. Приказ №43 от 1943 г. июль. ( 10 кубических метров составляло по тем временам 2 машины, это очень много даже для взрослого человека)

Иногда требовалось подкатывать вагоны и загружать в них дрова.(приказ №77 1943г) для железной дороги. Школа отапливалась паровым и печным отоплением. Было рекомендовано производить отопление дровами и углем, экономно расходовать топливо, передавать друг другу инвентарь-калун, клинья, колотушку, электролампу. Приказом № 27 от 1944 года рекомендовалось производить отопление 16 часов в сутки ( март месяц). А в холодные дни отопление производить круглосуточно. В теплые дни отапливать школу с 7 часов вечера до 11 утра. Недостаточный контроль за сохранностью угля и дров приводил к их расхищению. Так в декабре 1944 года обнаружилась недостача топлива в количестве 50 тонн.( семье на зиму нужно 2-3 тонны угля для отопления жилища, похищено было очень много, дело наверняка велось масштабно и организованно) За это завхоз была понижена в должности( неизвестно, было ли сделано заявление в милицию о краже дров?)  В школе было свое овощехранилище на 50 тонн овощей, свои сенокосные угодья. Овощи выращивали учащиеся на школьном огороде. Осенью шла заготовка овощей и закладка их на хранение.  На балансе школы находилась лошадь, за которой ухаживал конюх Зарплата конюха составляла 200 рублей(+80 рублей из внебюджетных средств) 25 мая 1943 года за использование лошади «злоупотребление школьной лошадью» на пахоте земли частному лицу конюх был подвергнут аресту на 3 суток с исполнением своих основных обязанностей Приказом № 64 от 1943 года директором был установлен распорядок использования школьного коня. Рабочее время коня было установлено с 8 утра до 5 вечера (кроме выездов на сенокос), с часовым отдыхом. Коня принимал конюх от скотника утром, а вечером сдавал ему же. В рабочее время использование коня регулировал завхоз школы. В вечернее время использование коня запрещалось, кроме исключительных случаев и только по распоряжению директора. Пользоваться конем можно было только в присутствии конюха. Если конь использовался для работы частным лицом, то велся лист учета, который в конце месяца сдавался директору школы. Если коня для работ брал работник школы, то эта услуга стоила 100 рублей в день, а для других лиц такса устанавливалась в размере 200 рублей (это очень дорого, так как, например, зарплата скотника тоже было 200 рублей в месяц. Но если коня в течение дня использовали на вспашке огородов несколько семей, то такая трата быстро окупалась).

Состав работников школы был следующим: директор, завуч (заместитель директора по учебной части), старшая пионервожатая, преподаватели15-18 человек, преподаватель сельхоздела, военный руководитель, уборщицы, сторожа, истопники (топили печи), кочегары(работали в кочегарке), конюх, скотник, ассенизатор, швейцар( так написано в приказе), заведующий интернатом, воспитатели интерната, ночные дежурные, бухгалтер, кассир, счетоводы(счетно-канцелярские работники), столяр, сапожник, слесарь, рабочие, завхоз, сторож тира, начальник детской технической станции, работники швейной и сапожной мастерской, кипятильщица, буфетчица.

Уровень заработной платы можно отследить только у части работников, например,-уборщица-100 -260 рублей-воспитатель интерната- 200 рублей-начинающий преподаватель- 360 рублей,-военрук за 84 часа в месяц(21 час в неделю)-493 рубля-столяр-200 рублей,кассир- 150 рублей-конюх-200-280 рублей-мастерица швейной мастерской- 150 рублей-военрук в 1943 году-845 рублей-учитель русского языка-650 рублей-зав.швейной мастерской-500 рублейУчитель рисования- 260 рублей-завуч школы-650 рублей+65 рублей+575 рублей за преподавание в 5-7 классах+600 рублей за преподавание в 8,10 классах=1890 рублей ( столько получали стахановцы в предвоенные годы –данные учебника «История России» А.А.Данилов, Л.Г. Косулина М.1999г. стр.176)

В 1943 году лучшие работницы школы (9 человек) за высокую успеваемость (82-93%),за хорошее руководство комсомольской организацией, за воспитательную работу, за добросовестное отношение к своим обязанностям в честь Международного Женского Дня 8 Марта были отмечены, женщины-педагоги благодарностями, а технические работницы — полумесячным окладом -от 70 до 100 рублей. За хорошее выполнение полевых работ учащимися их учительница получила премию в 200 рублей(1943г). Конечно, заработная плата работников низкой квалификации была невысокой. Если соотнести со стоимостью школьного имущества, то выживать на такие деньги было очень сложно. Так, например, школьный диван (деревянный) стоил -88 рублей, большое оконное стекло стоило 25 рублей, электролампочка стоила 230 рублей ( в 2 раза больше зарплаты сторожа), именно сторожам приходилось расплачиваться за кражу электролампочек ( наиболее частый предмет хищения – лампочки- приказы№15-1945г;108-1943г;)

Обучение в 8-10 классах школы в то время было платным, за год -150 рублей, можно было оплачивать учебу 1 раз в полгода. Ученики не внесшие вовремя оплату, из школы исключались ( приказы №12-1941 год, №15-февраль 1941г). Но если плата вносилась, то ученики вновь восстанавливались в школе.

И в предвоенные, и в военные, и в послевоенные годы основной обязанностью педагогов было обучение и воспитание, но помимо этих обязанностей, приказами директора школы налагалось множество других обязанностей.

1.Обязательной была работа по всеобучу. Она заключалась в том, что каждый педагог должен был обойти свой участок и переписать всех детей школьного возраста, а затем проверить, явились ли они в школу. Подчас педагоги это делали во время своего отпуска, так как эту работу нужно было закончить вплоть до 15 августа (приказ №100 август 1941 года)

2. Учителя осуществляли трудовые повинности. Приказ №109 от 1.10. 1941 г. »На основании Постановления ЦК ВКПб и Совнаркома СССР и телеграфного указания Обкома ВКПб о привлечении на уборку урожая рабочих и служащих направить с 1 по 15 октября 10 педагогов в д. Ново-Николаевка».

Приказ №66 от 9.06.1942 г. на летние работы направлялось 16 педагогов, на опытный участок- 2 педагога, на летнюю школу (работа с отстающими)-4; на изготовление наглядных пособий-5; на подготовку к новому учебному году-4.В то же время приказ № 77 утверждал график отпусков педагогов (наверняка он был формальным)

3.Педагоги готовили школу к новому учебному году, уже 27 июля 1942 года приказом №85 они отзывались из отпуска для ремонта школы. Летом 1945 года педагоги в августе должны были «расставить столы, стулья, парты, на лицо повесить портреты (видимо, во время ремонта висели лицом к стене), вывезти выгруженный уголь, сметать сено, выкрасить зал малого корпуса, сжать просо, зарегистрировать учащихся, составить план работы, установить дежурство учащихся в коридоре» и т.д.

4.14.08.1942 г. 5 педагогов отзывались из отпуска на хлебоуборку.

5. Работники школы обязаны были посещать политинформации.

6.В праздничные дни педагоги должны были дежурить в школе (приказ № 3004.1943г)

7. Часть преподавателей должна была летом работать в пионерском лагере в г. Нижнеудинске(пр.№42-1943г)-несмотря на тяжелое военное положение пионерские лагеря по-прежнему работали.

8.Летом 1943 г. каждый преподаватель должен был регистрировать явку на работу и уход с нее.

Преподаватели строили тир, овощехранилище, штукатурили и красили школу, мыли полы, окна, работали на покосе, на дровозаготовках.

9. Летом и зимой работники школы работали на железнодорожных путях, ремонтировали, очищали от снежных заносов (снегоборьба)№77 от 1943 г.,№107 1943 г.

Приказ №118 1943г» На основании телеграммы председателя госкомитета обороны Т. Сталина 24,25 декабря объявляются днями по снегоборьбе. Приказываю: Всем учителям, работникам, учащимся 9-10 классов выйти на снегоборьбу согласно графика. Невыход на работу считать прогулом. Классным руководителям обеспечить выход всех учащихся 7-10 классов на снегоборьбу». В декабре 1944 года ежедневно на снегоборьбу направлялся 1 работник школы.

В случае невыполнения распоряжений и приказов для учащихся и педагогов действовала система следующих наказаний:1.замечание, замечание с предупреждение 2.поставить на вид(обратить внимание человека на недопустимое поведение и поставить его в известность о проступке)3. выговор, выговор с предупреждением 4.штраф 5.строгий выговор 6.увольнение 7.Передача дела в народный суд 8.передача дела в военный трибунал 9.административный арест на 3 суток 10. перемещение на ниже оплачиваемую должность

С 1941 по 1945 год работники школы систематически допускали опоздания на работу, совершали прогулы, отказывались выполнять приказы и распоряжения директора школы. В учебнике истории говорится о героическом труде работников тыла, но создается впечатление, что трудовая дисциплина и в военное время была невысокой.

Проследим какие наказания объявлялись, применялись к работникам школы в каждый год войны

1941 1942 1943 1944 1945

-выговор 9 7 9 10 3 соответственно 

-строгий выговор 3 2 2 3 2

-увольнение 8 8 5 — 1

-Передача дела в суд 9 6 2 1 —

по указу 26.6.1940

-замечание с преду- — 6 25 — —

преждением

-выговор с преду- — 1 — — —

перемещения на 1 1 — 2 1

на нижеоплачиваемую должность

-поставить на вид — 2 1 — —

-адм. арест на 3 суток — — 2 — —

-военный трибунал — — 2 1 1

-штраф и возмещ.ущерба — — 1 2 1

итого 30 33 24+25 зам 19 9

ечаний

Наиболее часто называемые причины взысканий это- опоздания на работу, плохое выполнение своих обязанностей, отказ выполнять распоряжения директора, пьянство, прогулы, очковтирательство, уход с работы за хлебом в пристанционный киоск, грубость в отношениях.

Некоторые приказы написаны столь образно, что перед глазами встает сам конфликт между работником и директором, его мотивы, диалоги конфликтующих сторон. Некоторые преподаватели и работники школы отстаивали свое право на отдых, пытались доказать свою правоту, открыто высказывали претензии в организации учебного и трудового процесса. Не всегда им это удавалось, но три дела направленные военный трибунал, были возвращены назад в школу, это наказание, было заменено другим, более легким. Часть преподавателей действительно были наказаны за существенные проступки. «Военный руководитель школы 7 февраля напился пьяным в буфете станции, попал для вытрезвления в милицию, тем самым дискредитировал советскую школу, а также подорвал свой авторитет в глазах учащихся, сделав по существу невозможной свою работу в школе. За вышеуказанный проступок выношу строгий выговор» Приказ №10 от 10 февраля 1941г. «Преподавателю физики и математики Г. за пьянку 2 марта в буфете станции Тайшет, сопровождаемую скандалом и уводом в милицию, за дискредитацию себя, как учителя, а так же и школы, выношу строгий выговор» № 34 от 5 марта 1941 г. «Выговор учительнице немецкого языка за срыв подготовки учащихся 6 классов по немецкому языку и формальное отношение к своим обязанностям» № 4 от 1 января 1945 г.( Понятно, что никто из учеников не хотел учить немецкий язык и этой учительнице было очень трудно вести уроки) «Отмечаю неудовлетворительную работу детской площадки под руководством К. (недостаточное питание, мелкие хищения продуктов, редкие прогулки) Приказываю: отправить К. в отпуск, отозвать из отпуска учителя Б. Заменить обслуживающий персонал и отправить не справившихся на полевые работы. Добиться от ОРСа (организация рабочего снабжения) полного получения полагающихся продуктов, установить жесткий контроль за выдачей продуктов и закладкой в котел, прогулки в природу практиковать ежедневно» 62 от 19.07. 1944 г. За плохую организацию работы детской площадки (летом вместо пионерского лагеря дети отдыхали в школе, получали питание и воспитание) учительница была «наказана» отпуском, а другой учитель был «поощрен» отзывом из отпуска. Прошло 64 года, а в школе по-прежнему летом организуются детские площадки, а бывшие пионерские лагеря пришли в запустение.

«Отмечаю систематическое невыполнение бухгалтером школы моих распоряжений:

1.Мною было дано устное распоряжение о составлении графика приезда линейных работников за хлебными карточками и зарплатой, так как существует порядок беспорядочных и зачастую не достигающих цели приезда работников с линии, мешающий как работе школы, так и линейным школам. Однако это распоряжение до сего дня не выполнено.

2.В августе на дровозаготовках потребовалось выполнить срочную работу по подкатке вагонов и погрузки в них дров. Вместе с другими на эту срочную работу была назначена и бухгалтер, которой приказ был отнесен домой в 12 часов ночи. С предложением выехать поездом в 2 часа. Вся бригада была собрана и выехала. Бухгалтер явилась в школу и заявила, что ехать не может, а предоставит бюллетень, но при запросе через день бюллетень предоставлен не был, и таким образом, уклонилась от срочного задания.

3.В исполнение приказа начальника дороги по вторникам в школе все работники выходят на работу на пути. Во вторник 10 августа, однако, бухгалтер на работу не вышла, мотивируя необходимостью производить расчет увольняемому работнику, хотя работник мог получить расчет до того дня или после того дня.

4. Во вторник 31 августа было предложено выйти на распиловку дров. Однако, бухгалтер на дрова не вышла, а кассира, которая тоже должна была выйти на дрова, направила в банк.

Приказываю: за систематическое нарушение дисциплины, направленное на развал работы школы и срыв работы по заготовке дров объявить строгий выговор с предупреждением о предании суду военного трибунала» Приказ №77 от 8 августа 1943 года.

«2 августа мною было дано распоряжение учителю К. сопровождать выезжающих на сельхоз работы учащихся в количестве 20 человек. На это распоряжение в устной форме учительница ответила отказом, мотивируя отказ болезнью ноги, при этом продемонстрировала такое незначительное нагноение на ноге, что об этой болезни нельзя говорить серьезно. На предложение предоставить освобождение от этой поездки справку врача, мне было отвечено, что врачи освобождения не дают. Я подтвердил распоряжение и предупредил, что при неявке, поездка будет сорвана и ответственность падет на К. В 12 ночи явились все учащиеся, но К. не явилась. Тогда домой был послан письменный приказ явиться для поездки в совхоз. На это последовал отказ в выполнении его. Отправить учащихся без учителя было невозможно, таким образом, поездка была сорвана. Помимо срыва дня работы двадцати учащихся на уборке урожая, это заставило 20 учащихся бесцельно ночью являться в школу и провести ночь в школе, так как идти домой учащиеся боялись. Считая преступным срыв поездки 20 учащихся, приказываю: Передать дело о невыполнения К. распоряжений администрации следственным органам для привлечения к ответственности по законам военного времени» Приказ №78 от 9 августа 1943 года. На основании приказа № 85 от 1 октября 1943 года это дело было возвращено в школу, учительнице К. был объявлен строгий выговор.

«10 августа 1945 года учительница К. вышла из отпуска на 5 дней раньше….Вернувшись из Нижнеудинского транссовхоза 5 августа, куда она была откомандирована с учащимися на полевые работы сроком с 24 июля по 7 августа, сочла нужным не выйти на работу с 6 по 10 августа, утверждая, что она будет считать себя в отпуске. 7 августа К. явилась в школу, но не на работу, а по каким то своим личным делам. Этого же числа я предложил К. продолжить работу ( так как она получила компенсацию за неиспользованные дни отпуска). К работе К. не приступила, а демонстративно повернувшись, пошла на базар. 11 августа, выйдя на работу, К. представила объяснительную записку о своем пятидневном прогуле. В записке К. не предоставляет уважительной причины, объяснявшей прогул. За указанный проступок К. нужно было бы отдать под суд, но, принимая во внимание то, что она с 6 по 10 августа встречала сына фронтовика, к судебной ответственности К. не привлекать. Объявить строгий выговор, бухгалтеру удержать зарплату за 5 дней» Приказ № 88 от 11.08.1945 года.

последние дни первой четверти у части педколлектива заметно пала трудовая дисциплина, что, конечно, не может отразиться на поведении учащихся. 5 ноября в здании нашей школы проводился сбор всех пионерских отрядов. Учителя и классные руководители, за исключением Е., на этом сборе не присутствовали. В дальнейшем всем учителям и классным руководителям, имеющим в своем классе пионеров помогать старшему вожатому в организации и проведении сборов. Не выполнение этого приказа повлечет за собой самые серьезные последствия. Старшему вожатому М., после проведения сборов, докладывать мне в письменном виде о выполнении этого приказа учителями и классными руководителями» № 113 от 9 ноября 1945 г.

Анализ всех приказов о вынесении взысканий показывает, что в большей мере взысканиям подвергались технические работники, они чаще опаздывали, прогуливали работу, плохо исполняли свои обязанности. Это подтверждают справки по итогам проверки из Книги контроля, в которой отмечается антисанитарное состояние школы особенно в весенне-осенние сезоны. Не всегда наказание за один и тот же проступок разным работникам было одинаковым. Некоторым работникам за опоздание выносилось замечание и выговор, дела же других сразу же передавались в народный суд (на основании закона от 26.06. 1940г). Уборщице за прогул- ушла за хлебом, вынесен выговор, а другой уборщице за опоздание на 33 минуты грозило рассмотрение ее дела в народном суде. Нам известно, что в 1940г. ужесточилось трудовое законодательство. Запрещался самовольный уход рабочих и служащих с предприятий. Вводилась уголовная ответственность за опоздания на работу и прогулы. Опоздания на работу совершались очень часто, но, скорее всего из-за того, что у работников просто не было часов, будильников, в то время население станции жило по гудкам заводов, с первым нужно было проснуться, второй был за полчаса до работы, третий означал начало работы. Не всегда можно было ориентироваться в гудках, тем более, что город был пристанционным, много было паровозных гудков (по воспоминаниям ветеранов педагогического труда).

Ученики в военные годы иногда не учились в сентябре, октябре, мае. В эти учебные месяцы они заготавливали дрова, работали в колхозах и совхозах. Анна Петровна Хроменко- выпускница школы 1945 года вспоминала, как весело было жить в бараках и шалашах, спать на тюфяках, набитых соломой, собираться вечером у костра. Так же она много рассказывала о занятиях в драмкружке, о замечательных спектаклях, с которыми они выступали перед родителями и военными частями НКВД. С большой теплотой она отзывалась о преподавателях, считала их святыми людьми.

Намного меньше было приказов, посвященных проступкам школьников. Некоторые из них подробно описывают проступки. Как правило, это порча школьного имущества или невыполнение правил поведения учащимися. Виды наказаний – выговор, снижение оценки по поведению, исключение из школы. В отношении отдельных школьников директор поступал достаточно жестко, часто ребята исключались из школы. Исключали даже просто за плохую успеваемость. Сейчас это себе просто невозможно представить. Меня еще удивляет то, что в эти годы успеваемость и качество знаний были очень низкими. Иногда в классе могло успевать только 30% учащихся (данные Книги контроля). Высокой считалась успеваемость в 82%, 93%. Могу предположить несколько причин:

Низкая квалификация педагогов (данные из справок по Книге контроля)

Отсутствие заинтересованности в хорошей успеваемости своих детей со стороны родителей.

Объективное оценивание знаний учащихся педагогами, не смотря на давление со стороны администрации школы и соц.соревнование.

Оплата труда педагогов не зависела от успеваемости и качества знаний школьников. Не было категорий и разрядов, которые даются за хорошую успеваемость и качество знаний.

Простые шалости детей у меня вызывали улыбку, хотя директору было совсем не смешно. Вот примеры этих приказов.

«За последнее время наблюдается как отдельные учащиеся вместо охраны и бережного отношения к социалистической собственности, умышляют или ради озорства уничтожают, портят школьное имущество. Так, 1 февраля 1941 года ученики 5б и 5 д классов начали друг друга катать по коридору на школьном диване. В результате стерли краску на полу и сломали ручку дивана. Приказываю: за нанесенный ущерб взыскать в 4-х дневный срок 15 рублей с каждого. Ученику М. за то, что не подчинился моему распоряжению, и не явился в канцелярию снизить за третью четверть дисциплину на «посредственно». Предупреждаю всех учащихся, что за всякое уничтожение, поломку, хищение школьного имущества, виновные будут привлекаться к строгой ответственности» №8 от 1.02.1941г.

«Учащиеся 4 б класса 22.01. взяли самовольно школьный диван и потащили на верх здания. Учащиеся же 6г класса при переноске дивана начали наскакивать на диван, чем произвели поломку дивана стоимостью 88 рублей. Приказываю: нанесенный ущерб взыскать с вышеуказанных учащихся по 8 рублей с каждого. А в отношении участия в поломке ученика 6г класса К. выяснить дополнительно» №16 от 13.02. 1941 г.( видимо при расследовании первого проступка выявилось участие в поломке дивана шестиклассников и четвероклассников).

В прошлом году в нашей школе в рекреации тоже был поставлен новый диван, его не катали, но все-таки умудрились основательно испортить обивку. После звонка многие старались прибежать побыстрее и посидеть во время перемены на этом диване. Дежурные тщательно следили, чтобы диван не портили зажигалками. Это «сидение» перестало пользоваться популярностью после того, как по школе прошел слух, что на диван кто-то плюнул.

«За последнее время ряд недисциплинированных учащихся допускали непозволительное озорство, в результате которого были побиты окны и испорчено школьное оборудование. Приказываю: взыскать с З.-10 рублей, С Ш.-5 рублей, с З. и К. за испачканные стены по 5 рублей, за большое оконное стекло с Е.-25 рублей, за абажур с С. 5 рублей. Срок взыскания –три дня.»№52 от 19.04.1941 г.

«За последнее время наблюдается, что среди учащихся начинается игра в так называемую «чикалку». Эта игра является азартной, и, значит, недопустимой в школе или вообще где бы то ни было. Предупреждаю всех учащихся, что за игру в «чикалку», и за другие азартные игры учащиеся будут привлечены как за грубое нарушение дисциплины» № 56 от 23.04.1941 г.  

Эта игра время от времени вспоминается нашими мальчишками, но им сейчас неинтересно играть на монетки, у них другие игры-«стратегии» и «стрелялки». А мне вспоминается рассказ В. Распутина «Уроки французского».

«….Мной установлено, что Б. (17 лет)ученик 7 б класса в прошлые учебные годы дезорганизатор, продолжал и в этом учебном году хулиганить в классе, дезорганизуя учебу. Так, 18 сентября, Б. во время урока физики читал журнал «Крокодил». Ему учительница предложила прекратить чтение, но Б. демонстративно чтение продолжал, и когда учительница предложила выйти из класса и положить журнал, то Б. поддразнивая учительницу, журнал не положил, не подчинился классному руководителю и не пересел на другую парту. В классе во время урока систематически стреляет и ведет себя вызывающе. Под его влияние попали и другие. Приказываю: Б. из школы исключить и от занятий отстранить немедленно. Приказ объявить всем учащимся» №106 от 26 сентября 1941 года.

Пояснение: учительница и классный руководитель были молодыми специалистами. А пересидевший в 7 классе ученик Б. явно чувствовал свое превосходство, за что и поплатился.

«Учениц 4 класса за хищение 4 фуфаек из раздевалки школы из школы исключить» №52 1945г.

Сейчас в школе одежду друг у друга не крадут, зато распространены кражи сотовых телефонов.

И если за 5 лет с 1941 по 1945 г. отмечено только 3 кражи- немного продуктов, много топлива и 4 фуфайки, то за один прошедший год в школе украдено не менее 10 сотовых телефонов, правда, в книге приказов это факт не отмечается, этими делами занимается милиция и ИДН.

  • книге приказов не освещены факты нарушения прав учащихся со стороны педагогов. А в Книге контроля отмечается один факт правонарушения. «Рассмотрев жалобу на антипедагогические действия военрука, выраженное в применении недопустимого наказания учащихся. оенрук вывел детей на улицу без верхней одежды и при сильном морозе продержал несколько минут. Объявляю военруку выговор с предупреждением о недопустимости в дальнейшем подобных мер воздействия на детей. Обязываю заняться повышением своей педагогической квалификации….Администрации школы предлагаю объявить выговор военруку в присутствии коллектива учителей (устно)» 22 марта 1945 года.

« За невыполнение « Правил для учащихся», выразившееся в посторонних разговорах на уроках, в ношении головных уборов в школе, в опоздании на уроки, в прогулах, в не посещении физических зарядок, в не выполнении домашних заданий, в курении, в допущении грубости и хулиганских поступков, приказываю: вывести оценку «3» по поведению следующим учащимся

( список из 12 учащихся)№ 117 от 15.11.1945 г.

Были и приказы о поощрениях работников школы и учеников, хотя намного меньше.

Виды поощрений:

1.Премия

2.Благодарность.

3.Подарок

1941 1942 1943 1944 1945

Премия 3 — 5 тех.раб

  • 2 пед. — —

Благодарность — 5 5 12 16

Поощрения

учащихся — 40 1 33 22

за работу на пришкольном участке- 1942 г. ,1943 — 1 ; 1944 г. — хорошую учебу и поведение, 1945 год — золотые медали, общественную работа

Приказы о поощрениях очень лаконичные, в них только называется фамилия и причина поощрения. Директора лучше осуществляли карательную функцию особенно в отношении взрослых.

Один приказ за 1943 год о поощрении ученицы мне бы хотелось привести полностью

« 4 мая в 12 часов дня ученица 1 класса Трофимова Оля, идя по Транспортной улице, заметила, что у дома, где помещается воинская часть НКВД №1096 от искр и печной трубы загорелась крыша. Оля Трофимова вошла в здание стрелковой охраны и сообщила о пожаре. Благодаря тому, что пожар был замечен своевременно, его удалось ликвидировать в самом начале.

1.Объявляю благодарность Трофимовой О. за проявленную ей сообразительность и находчивость и премирую ее ботинками.

2.Объявляю благодарность ее учительнице Шелеховой Е.А. за хорошее воспитание наших любимых советских детей» №35 от 24 мая 1943 года.

Мне удалось проследить по книгам приказов систему поощрений и наказаний в отношении учеников вплоть до 1996 г. Получились следующие результаты.

  • 1951 по 1996 учебные годы школьников наказывали за нарушение норм поведения в учебном заведении, за невыполнение домашнего задания, за порчу стенной газеты, за прогулы, за неправильное оформление тетрадей по русскому языку, за невыполнение распоряжений классного руководителя, плохую успеваемость, за опоздания на уроки, за пропуски уроков физической культуры. Приказов о награждениях и поощрениях учащихся было намного больше. Детей поощряли за бережное обращение с тетрадями и учебниками, поощряли за добросовестное выполнение домашних заданий, за хорошее окончание учебного года, за отличное проведение сбора дружины на тему « Партия – наш рулевой»(1955г), за сдачу норм БГТО (награждали подарками и значками), за спортивные достижения в волейболе, баскетболе, за участие в экспедициях, походах, турслетах, награждали путевками в лагерь комсомольского актива; благодарили за участие в художественной самодеятельности, за активное участие в экспедиции «Моя Родина», за участие в конкурсе «Интернациональная дружба»

Награждали путевками в Иркутск, отправляли на «Слет трудовых объединений», на слет «Юных дзержинцев», фамилии лучших выпускников заносили в Книгу Почета.

События Великой Отечественной войны в книге приказов отражены опосредованно. Педагоги летом 1941 годасвоевременно ушли в отпуск ( был расписан график отпусков). Состоялось традиционное августовское совещание учителей. Только 1 октября в приказе отражается Постановление ЦК ВКПб о привлечении на уборку урожая рабочих и служащих в качестве трудовой повинности. 14 октября 1941 года издается приказ о создании группы самозащиты.

«На основании Постановления Совнаркома СССР от 2.07.1941 года »О всеобщей обязательной подготовке населения к противовоздушной обороне» приказываю:

1. Организовать группу самозащиты Тайшетской ж.д. трудовой школы из учащихся старших классов. Назначить начальника и политрука группы, а также зав.имуществом группы..

2.Создать звено наблюдения(ФИО)

3.Создать звено охраны порядка…….

4.Создать химическое звено…..

5.Создать санитарное звено…..

6.Создать пожарное звено…

7.Резерв группы самозащиты.

Занятия групп проводить 2 раза в неделю по понедельникам и вторникам по 2 часа в день. План занятий составить начальнику группы.» №114 от 14.10.1941 года.

В следующих приказах говорится о выбытии работников школы в РККА. Первым был призван завуч школы Авдеев Михаил Матвеевич. В 1943 году он погиб под Сталинградом. Всего было призвано 14 работников школы. Часть из них проходила службу в Сибири, 3 человек были отправлены на фронт. Все вернулись кроме Михаила Матвеевича. В ряды РККА было призвано 30 выпускников нашей школы- 12 из них погибли на фронтах войны. Выпускники и педагоги нашей школы на свои средства поставили памятник погибшим в годы Великой Отечественной войны выпускникам во дворе школы, а на фасадной стене главного здания прикрепили мемориальную доску со списком погибших выпускников. Сведения о воевавших выпускниках хранятся в школьном кабинете истории.

5 декабря в школе был составлен план всеобщего военного обучения. 5 февраля 1942 года в ряды РККА был призван директор школы Кашевский Иосиф Лаврентьевич. В его отсутствие соответственно директорами были Золотухин Ю.А. и Львовский Р.И. По возвращении из рядов РККА Кашевский И.Л. был восстановлен в должности директора. Самые эмоциональные приказы писал именно он.

9 апреля 1942 года главный корпус школы с паровым отоплением был передан под госпиталь, но госпиталь в школе так и не был развернут. В 1944 год школьники возобновили занятия в главном корпусе.

В приказе №143 от 30 декабря 1942 года отмечается, что преподаватель несвоевременно заполняла стандартные справки на выдачу продовольственных карточек, которые должны выдаваться к 25 числу каждого месяца.

Все работники школы должны были своевременно являться на поверку по вызову директора. Тем, кто отказывался прийти в любое время суток на поверку, выносился выговор.

В 1943 году военное дело преподавалось с 1 по 10 класс. Все работники школы были обязаны посещать политинформации.

Бухгалтерия школы отвечала за выдачу облигаций госзаймов. В приказе выносится выговор главному бухгалтеру за несвоевременную выдачу персоналу школы облигаций, на что » было указано школе на совещании при секретаре парткома узла», «бухгалтерия неоперативно выдавала хлебные карточки вновь принятым рабочим», «в документации по продуктовым карточкам замечается неаккуратность и подтирка».

Облигации госзайма выдавались практически на всю зарплату, выплаты по этим облигациям были осуществлены только в 90-е годы ХХ века.

В справке за 10 мая 1944 года по итогам проверки военного и санитарного дела в школе отмечается, что:

1.Военным руководителям необходимо в журнале заполнить разделы «БГТО» и «ГТО».

2.Военруку дооборудовать военный кабинет и держать его в чистоте.

3.Военнруку привести в порядок оружехранилище.

4.Организовать спортобщество «Юный локомотивец» и начать работу секций.

5.Немедленно приступить к подготовке техсмотра юных пионеров и не пионеров.

6.Директору школы организовать проведение военных занятий в начальных классах.

7.Директору школы немедленно приступить к выполнению 33 часовой программы с педагогическим коллективом.

8.Военруку не реже 2-х раз в неделю проводить занятия с командирами отделений и взводов во внеурочное время.

9.Систематически освещать в печати итоги подготовки уч-ся по военному и санитарному делу.

10.Военруку и старшей вожатой не менее 2-х раз в месяц проводить военизированные игры, походы в сопровождении пения и звуков барабанной дроби.

11. О выполнении вышеизложенного немедленно доложить в письменной форме в отдел школ.»

Летом и осенью 1943 года часть работников школы была направлена в Сталинград, на Белорусскую ж.д. и Московско-Курскую ж.д. Железнодорожники были направлены на восстановление коммуникаций после освобождения этих территорий, а их жены ( работницы школы последовали за ними). На освобожденных территориях открывались ж.д. школы, поэтому тайшетские учителя временно работали педагогами в этих школах.

В феврале 1944 года учащиеся 9 класса были командированы за макетами винтовок на ст. Утай. Выезд всегда назначался ночью. Движение на дороге в военное время наиболее интенсивным было ночью.

Вплоть до 30 июня 1945 года, каких – либо приказов, так или иначе отражающих события войны, не было.

Зато 30 июня 1945 года был издан самый эмоциональный приказ директора по школе

« Учителя и учащиеся средней школы №1.Родители наших питомцев! Сегодня, в год победы над гитлеровской Германией, наша школа отмечает торжественный день, посвященный выпуску учащимися 10 класса. Выпускается 14 человек, из них Тучин, Черкасская, Бобков, Борисполец с золотой медалью. В трудных условиях приходилось учиться нашим питомцам. Но все трудности преодолены, ибо советская молодежь имеет « живой ум, стойкий характер и терпение» и она знает, как нужно учиться, чтобы выпустить в «большую жизнь»

Десятиклассники, учась и работая, никогда не забывали ленинских слов, обращенных к советской молодежи: » Перед вами задача строительства, и вы ее можете решить, только, овладевая всем современным знанием» Помня мудрые ленинские слова учащиеся на экзаменах обнаружили полноту и прочность знаний, зрелость своих…, подготовленность к дальнейшей учебе в высших учебных заведениях к будущей практической деятельности.

  • в 10 классе учителя Степашкин, Попов, Стародубцева, Бараш, Соколовская положили немало сил на выполнение великой задачи, возложенную на Советскую школу. Требовательность, чуткость, организованность- вот основа, на которой учится 10 класс, строит свою работу. Родители учащихся 10 класса вполне могут гордиться своими сыновьями и дочерьми, приготовленным к великим подвигам во славу любимой Родины. Коллектив нашей школы благодарит родителей, помогавших воспитывать молодых людей, достойных носить звание гражданина социалистической Родины. Приветствуя и поздравляя учителей, учащихся, родителей с успешным завершением учебы, десятиклассников, приказываю:
  1. Учителям…., проявившим требовательность, чуткость и организованность в работе с десятиклассниками объявить благодарность.
  2. Тучину, Черкасской, Бобкову, Борисполец, окончившим среднюю школу с золотой медалью, объявить благодарность.
  3. Родителям этих учеников, сумевшим помочь в воспитании граждан социалистического отечества объявить благодарность.

Да здравствует советская молодежь, показавшая на экзаменах глубокие знания, широту кругозора и гражданскую зрелость! Да здравствует лучший учитель из учителей великий Сталин!» (написано очень крупными буквами)

Почерк, особая выделенность некоторых фраз, не совсем грамотное написание приказа говорит о необычном состоянии автора, о его желании в возможной для него форме передать свои эмоции всем присутствующим в зале, каждая буква приказа передает ликование автора. Надо отметить, что приказ составлен вполне по канонам того времени. Но в других приказах, посвященных празднованию Дня Революции, 1 Мая суть излагается сухо, лаконично, прописывается самое необходимое. Приказ же №65 является самым эмоциональным и образным.

Конечно, чтение книг приказов по школе за 1941-1945 гг. вызывает больше негативных эмоций, так как в книге в большей мере отмечены недостатки деятельности школы, чем достоинства. В нашей современной школе в книге приказов за 2008 г. внесены всего 2 порицания, и более 20 приказов о поощрениях педагогов, а всего перечислено в них 198 фамилий, отлично работающих педагогов. Гуманизация образования нашла свое отражение в приказах. Но сами приказы несут в себе только необходимую информацию, в них нет эмоциональности и настроения.

В школе осуществлялось авторитарное руководство, директор и учителя сосредоточивали внимание на применение мер наказания, а «не на повседневной воспитательной работе с учащимися».Успеваемость ученика, класса и школы становилась, выраженная в процентах, становилась главным критерием работы школы. Во многих справках отмечалась крайне низкая успеваемость, для ее повышения педагогам предлагались как методики ведения урока, так и наглядное оформление социалистического соревнования между учащимися по успеваемости. Учителя избегали неоплачиваемых занятий с отстающими школьниками, завышали успеваемость.(данные справок по итогам контроля). Ситуация усугублялась нищетой учителей. И невыгодными политическими сравнениями, которые звучали в письмах учителей Сталину: » Пребывание наших войск и работников за границей подтверждает, что материальное положение, быт и внешний вид учителя средней школы неизмеримо выше нашего». Педагоги вынуждены были нести двойную, а подчас и тройную нагрузку, чтобы получать достойную зарплату, которая в военные годы выдавалась в виде облигаций госзайма. (данные Книги контроля).

Авторитарное давление на учителей и детей, отсутствие методической литературы в школьных библиотеках, отсутствие новых технологий обучения позволяло государству существенно экономить на образовании. В Книге контроля неоднократно предлагается «повысить педагогическую квалификацию», но не говорится, каким образом учитель должен это сделать. Предлагалось улучшить воспитание учащихся через «пропаганду лучших примеров передовиков учебы», указывались недостатки в преподавании, но не вскрывались их глубинные причины. Особое внимание уделялось правильному изображению советской действительности.

Я попробовала воссоздать деятельность нашей школы в 1941-1945гг. на основании всего двух документов, сохранившихся в школе. Прежде всего, поразила бесправность педагогов, технических работников, учеников. Отсутствие выходных дней и отпусков, конечно, объясняется трудностями военного времени, необходимостью напряженной работы тыла, в то же время с учителей строго спрашивали за качество преподавания, не взирая на резкое сокращение учебного времени. В учебниках по Истории России говорится о трудовом героизме работников тыла в годы войны, а данные Книги приказов и Книги контроля не во всем подтверждают этот факт, Технические работники и педагоги нарушали трудовое законодательство и не выполняли распоряжений директора. А иногда в пассивной форме оказывали сопротивление- отказывались выполнять требования и распоряжения в ущерб своего отдыха и своих непосредственных обязанностей. Для меня явилось открытием, что в те времена школа была большим хозяйствующим субъектом. Работники школы обеспечивали ее функционирование своими силами, совместно с учащимися обеспечивали себя продуктами питания, топливом. А в воспоминаниях педагогов и выпускников 1941-1945 годов остались только самые лучшие страницы истории школы. Такая уж наша память.

Loading