В суровые годы гражданской  войны в  боях за  Советскую власть в  Сибири прошв белых банд Колчака  погиб славный комиссар и  организатор партизанского Шиткинского фронта большевик Иван Андреевич Бич. Светлая память о герое жива в сердцах его земля земляков. 9 августа жители Тай­шета собрались в центральном сквере на откры­тие памятника замечательному командиру.

  Торжественный митинг открыл председатель го­родского Совета гое. Фе­досеев.

Первым берет слово председатель районного Совета депутатов трудящихся И. В. Зверев. Он кратко напомнил собравшимся о боевом пути Ива­на Андреевича Бича. В за­ключение своей речи. тон. Зверев сказал:

  — Пусть же героиче­ски жизнь вашего славного земляка комиссара И. А. Бича и многих дру­гих героев-партизан в трудные годы революции с  оружием в руках завое­вавших для вас светлое будущее, всегда живет в ваших сердцах и служит нам вдохновляющим и вечно живым примером  верного служения своему народу в своему социалистическому Отечеству.

По поручению исполко­ма районного и  городского Семета депутатов трудящихся и районного коми­тета Коммунистической партии Советского Союза тов. Зверев открывает памятник. Спадает белое полотно.

    На высоком  постаменте из серого гранита бюст — ясные черты мужественного волевого лица.

    Представители предприятий и учреждений города и самые юные участники  митинга—пионеры возла­гают к подножию памятни­ка венки и букеты цветов.

    На митинге присутство­вали боевые товарищи славного командира. От их имени выступил старый партизан тов. Насонов.

    —  Сегодняшний день — день открытия памятника нашему славному комисса­ру и боевому товарищ, герою гражданской войны Ивану Андреевичу Би­чу, — сказал он. — особен­но дорог и радостен для нас, тех. кто вместе с ним с оружием в руках сражал­ся за установление Совет­ской власти в Сибири в го­ды гражданской войны…Мы, бывшие партизаны и красногвардейцы, гор­димся тем, что дело, за которое отдал свою жизнь  Иван Андреевич Бич, по­бедило.

    Лучший рабочий строй­участка «Ангарстроя»  комсомолец Луговинов го­ворил от имени молодежи.

В своей речи он сказал о верности советской моло­дежи боевым традициям отцов, о том, что комсо­мольцы и молодежь Тай­шетского района гордятся тем, что своими руками преобразуют край, где в гады гражданской войны сражалась с врагами пар­тизанские отряды героя  комиссара Ивана Андрее­вича Бича и его боевых со­ратников.

«Сталинский путь» , 13 августа 1958 г.

————————————

Авторы памятника иркутские скульпторы  Николай Лутманович Корычев и Павел Александрович Любославский  (из статьи Силина И.С. (зам.председателя Райисполкома) «Память о героях увековечена» в районной газете «Заря коммунизма» 16.02.1974 г.)

———————————————-

А.Петров Кто вы, комиссар Бич-Таёжный ?

    «….В 1956 году в редакцию, районной газеты «Сталинский путь» пришла группа партизан гражданской войны. Это были Н. Ф. Федосеев, С. А Петров, Е. П. Насонов, М. К. Козлова, М, Никитин — фельдшер из Подовино*Черемхово, С. В. Шпак — участник штурма Зимнего дворца н другие.

      Степан Петров с укориз­ной напустился на нас, еще «зеленых» тогда газетчиков.

«Про сено и коров взахлеб пишете, а когда про людей’ Почему молодежь ничего не знает о прошлом, о гражданс­кой войне в Тайшете? Ведь мы горло передавливали Колчаку по чугунке. Слышали про «Тай­шетскую пробку» ?  Нет ! То-то.  Больше сорока эшелонов колчаковских войск мы тут под откос пустили. Роздыху не давали белякам. Пусть молодые учатся, знают, как новая жизнь доставалась Мы  же из ярма выпрягались за ленинскую идею.

Так, в газете «Сталинский путь» в течение полгода из но­мера в номер редакция печа­тала очерк «Шиткинский фронт». После книги-докумен­тов П.Д. Криволуцкого «Шит- кинские партизаны» это была вторая публикация о действи­ях одного из интереснейших и мало известных участков граж­данской войны в Сибири.

При редакции организовали Совет партизан-ветеранов. С помощью инструкторов РК КПСС Л. Чекулаева, Н. Таюрского и по хадатайству зав. отделом пропаганды райкома И. Шишкова удалось добить­ся разрешения поставить в Тайшете памятник организато­ру Бирюсинского партизанско­го движения И. А. Бичу.

Была лишь одна фотография И. А. Бича, отснятая карате­лями для представления в Омск о его поимке. Иван Анд­реевич снят в тюремном ваго­не на станции Тайшет в сентя­бре 1919 года. Измученный, усталый вид после пытки. В глазах непреклонная воля и решимость. Белорумыны и кол­чаковцы так его избивали, что живого места не оставили в одежде. Нарядили Ивана Анд­реевича в холщовую рубаху, накинули на плечи какой-то зипун солдатский; на голову напялили румынский подшлем­ник. Был он небрит, оброс. Побриться не позволили: — пусть партизан выглядит страшнее. Фотографировали со связанными .руками…»

29 августа 1987 г.

В статье имеется множество неточностей. Несколько таких: Бич не носил бороды; он не был комиссаром, не был членом РКПб , не был организатором какого-то Бирюсинского партизанского движения,  не был женат на конторской девушке и т.д.  — Е.С.

——————————-

По причине отсутствия фотографии Бича-Таежного И.А. авторы-скульпторы не могли добиться портретного сходства. Оттого бюст  Бича  «шаблонный» — таких похожих памятников  множество по России с советских времен.

Loading