Краткий обзор важных событий

    Поселок Тайшет при одноименной железнодорожной станции  был основан в период  строительства II — го участка Средне — Сибирской железной дороги (Красноярск — Иркутск,  1894 — 1899 гг.).  Его рождение было обусловлено утверждением направления линии железной дороги   10 февраля 1893 г. и высочайшим разрешением 19 февраля 1894 года начать строить указанный участок Средне — Сибирской железной дороги.  11-ым строительным участком (создан в 1894 г.) от д.Ключинской (331 верста от Красноярска) до д. Никольской (435 в.) на Сибирском тракте руководили инженеры Придонов Михаил Фомич (до 1.XI.1895 г.) , Манучаров Василий Львович (с 1. XI.1895 г. и до завершения строительства). Под его руководством  в управлении  работали начальник дистанции второго разряда инженер путей сообщения коллежский секретарь  Михаил Григорьевич Борисевич; исполняющий обязанности начальника дистанции обер — офицерский сын Дмитрий Иванович Гапаев; начальник дистанции инженер Николай Успенский; начальник дистанции коллежский секретарь Александр Иванович Верблюнер; врач Николай Константинович Пулло.

       Это первостроители Тайшета,  а 1894 год можно считать отправной точкой тайшетской истории. В конце мая – начале июня 1897 г. главный железнодорожный путь был уложен до  станции «Тайшет» , получившей название от находившегося рядом слияния рек  Большая и Малая Тайшетки, название ихна  кетском языке  значило «холодная вода».

      Тайшетка, Байроновка, Тагул, Туманшет, Бирюса это реки Бирюсинского плато великой  Сибирской платформы,  заселенной людьми во времена палеолита (начало 3300-е тысячелетие до н.э – окончание 13-е тысячелетие до н.э), раннего периода каменного века.  На территории Тайшетского района обнаружено 36 археологических объектов этого времени, в т.ч. несколько из них на территории г.Тайшета. Наследниками древних людей стали таежные кетоязычные рыбаки и охотники, тунгусы, тофалары.

     В 1713 — 1724 годы красноярские казаки, пройдя и по будущей тайшетской земле, совершили промер и установку верстовых столбов по скотопрогонной тропе до Иркутска, начав тем самым обустройство Московско — Сибирского тракта. Он сыграет большую роль в развитии села Тайшет и соседних с ним  Баероновки, Окульшеда, Разгонной, Бирюсинской и др. Первопроходцы и дорожных дел мастера не могли тогда ведать, что спустя почти два века на пустующей земле у деревни Окульшед на 380 версте от Красноярска будет построена очень важная в будущем железнодорожная станция.

     В 1899 г. эта маленькая станция   была принята МПС в постоянную эксплуатацию. Общая длина станционных путей , а это более 2 тыс. тонн рельсов, составляла 5 км. 217 метров на 818 шпалах и 14 стрелочных переводов на 692 шпалах,  главный путь в 755.2 м.  К 1903 г. путевое хозяйство увеличится как и общее количество зданий и сооружений составило 28 единиц производственного и жилого, культового (часовня) назначения.

     В 1907 — 1910 гг. тайшетский участок железная дорога и станция были модернизированы по программе переустройство горных участков Средне — Сибирской магистрали и строительство вторых путей. В 1916 г. станция и поселок при ней это уже  более 80 крупных и мелких производственно — снабженческих строений в т.ч. два паровозных депо, 27 жилых зданий и бараков и казарм, система централизованного водоснабжения от двух водоналивных здания, четыре бани, две столовых, школа, аптека.

     Железная дорога надолго определила основные направления и события социально-экономического жизни Тайшета и его место на административно — территориальной карте Восточной Сибири.  В первые же годы его территория расширится за счет земель к югу от ж.д. станции. Здесь появится выселок, а затем село Тайшет с церковью св. Николая (освящена 1906 г.) и самостоятельным приходом (декабрь 1907 г.)  при населением 142 души (75 муж. и 67 жен.пола),  взрослых жителей 33 души. В 1899 г. и в 1900 в Тайшете были открыты первые школы Министерства народного просвещения и Управления Томской железной дороги.

   В 1910 г. село Тайшет стало центром одноименной волости.   Росло население и   формировалось местное сообщества, создавались первые общества и организации, учреждения и предприятия, органы местной власти, укреплялось единство с государством Российским.  В Тайшетское почтово-телеграфную контору 1911 года почта приходила ежедневно, плотным становилось расписание движения пассажирских поездов, по Трактовой улице шли обозы…

     Переселение крестьян в Сибирь во времена аграрных преобразований Столыпина П.А. по железной дороге благотворно сказалось на развитии Тайшета. В 1903 г. был построен переселенческий пункт для оказания переселенцам всяческой помощи. Тайшет стал центром пересечения важных сухопутных трактов (Московского, на ангарское село Дворец, Серафимовского) и  проселочных дорог к многочисленным  переселенческим участкам и деревням Тайшетской, Конторской волостей. Село и станционный поселок росли и соединились в единый населенный пункт.

  С первых же дней строительства тайшетского участка ж.д. здесь стали открываться торговые учреждений, перерабатывающие, транспортные предприятия. Тайшет обзавелся своей сетью развлекательных (кабаки, кинематограф, трактиры, бильярд…), медицинских учреждений (ж.д. больница, фельдшерские и ветеринарные пункты, аптеки, павивальные бабки…). Помимо предприятий железной дороги работали лесопильный и кирпичный заводы. Разрабатывались месторождения местных нерудных, вяжущих и др. строительных материалов. Складывалась сельская территориальная инфраструктура и урбанонимия. Село Тайшет к этому времени уже 400 дворов и 1.5 тыс. жителей,  население всей волости 17 тыс. человек.

     На смену примитивной торговле пришла  коммерция, пищевая промышленность.  В 1903 — 1905 г. работали магазины крупных сибирских купцов Гадаловой , Ростовика, Ридинга, Нови и мелких местных Зюзенцева, Супруна, Кабанова, ….; предприятия пищевой отрасли  и общественного питания.

     В 1911 г. было создано мелкое Тайшетское кредитное общество с основным капиталом 3 тыс. рублей и правом вести деятельность в окрестных селах и деревнях. Развивалось страховое дело.   

     Развивалась образовательная, культурно — досуговая сферы жизни.     В декабре 1910 г. Тайшетского общества содействия физическому развитию и устройству общественно-культурных развлечений зарегистрировано в губернском реестре.   В 1912 г.   создано Тайшетское общественное собрание, официально внесенное в губернский реестр союзов и обществ, проявление процесса инициативности и консолидации тайшетских граждан. Это было частное добровольное объединение граждан  с целью проведения свободного времени. Начало этому движению положило создание публичной библиотеки в 1898 г. , основу которой  составили 700 экз. печатных изданий из личной библиотеки  Манучарова В.Л., названия их вошли в первый в Тайшете каталог библиотеки.

     События первой революции 1905 г. миновали Тайшет, аукнувшись лишь увеличением численностью местной колонии политссыльных, но тайшетцы воспользовались её плодами создав свою местную избирательную систему и земскую управу.

     Первая мировая война призвала на фронт тайшетцев, конторцев, шелаевцев, пока известны имена лишь 122 -х призванных на фронт. Тайшетское сообщество включая сельского старосту Горбунова принимала посильные меры для облегчения жизни семей фронтовиков. В комитет по оказанию им помощи были избраны Сотников Н.А., председатель, С.С.Писарев, Терский И.С.,  Литвинцев И.М. История войны сохранила память о фронтовых подвигах ефрейтора Павличенко Ф., ефрейтора Мамаева Ф., мл.унтер — офицера Бычкова Е., ефрейторов Бельницкого Д. и Бекарева А. и др. тайшетцев.

    Ветры февральской 1917 г. революции принесли волнения и в Тайшет. Инициаторами  революционных преобразований стали прежде всего политические ссыльные, солдаты — фронтовики.

   Власть в Тайшете перешла к волостной земской управе согласно постановлению Временного правительства марта  1917 г. , распространявшая свою власть и на волостной центр. Волостная управа разместилась в здании по Волостному переулку (ныне ул.Октябрьская).

   Тайшет стал центром волостной политической жизни. В августе 1917 г.  в столовой «Самодеятельность» на Базарной площади, состоялся крестьянский съезд Тайшетской, Шелаевской, Конторской, Шелеховской и части Неванской волостей под руководством руководителей Нижнеудинского уездной управы Я. Н. Ходукина и М.А.Кравкова. Повестка съезда была очень важной – поддержка Временного правительства и подготовка волостных выборов в Учредительное собрание России.

    В январе 1918 г. в Тайшете власть перешла к волостному Совету рабочих , солдатский и крестьянских депутатов, исполнительный комитет которого возглавили политссыльные Тийс Вильгельм Жанович, Кепул Анс Карлович. В условиях начавшейся гражданской войны и интервенции   Советская власть просуществовала до конца мая 1918 г. и самоликвидировалась. Власть перешла к волостной земской управе, чему способствовало присутствии в Тайшете частей чехословацкого корпуса.

      Гражданская война в Тайшетской, Конторской, Шелеховской, Шелаевской, Неванской волостях началась позже, чем на территориях Канского, Нижнеудинского уездов.  Близость железной дороги стала объективным фактором определившим форму войны – диверсионная партизанская война с редкими крупными боями. По месту первого боестолкновения с войсками правительства Колчака А.В. начавшееся вооруженная борьба  получила название Шиткинское партизанское движения ( март 1919 г. – январь 1920 г.), дважды менявшее свое руководство. В завершение периода активной борьбы в мае 1919 г. партизаны совершили налёт на станцию Тайшет, но потерпели сокрушительное поражение. Партизаны отошли  от железной дороги на север Шелаевской волости. Боевые действия, диверсии на ж.д. прекратились, Тайшетский военный  фронт фактически прекратил свое существовали.

    В Тайшете дислоцировались военная комендатура белогвардейцев , штаб и комендантская рота , постоянно находились эшелоны и бронепоезда чехословацко – румынского легиона, двигавшиеся по Сибирской ж.д. к Владивостоку для дальнейшей эвакуации морским путем в Европу. Чехословаки и румыны контролировали 50-ти километровые полосу с каждой стороны магистрали, постоянно совершая из Тайшета карательные рейды в зону нахождения партизан и их поддерживающих деревень.

     Под натиском Красной армии Белая армия и части интервентов отступали на восток. 22 января 1920 г. в Тайшет вступили части 30-й дивизии Красной армии под командованием Лапина А.Я.  и отряды сибирских партизан под командованием Щетинкина П.Е. Вслед за ними пришли реорганизованные отряды шиткинских партизан.

   Советская власть в Тайшете и прилегающих к нему волостях была восстановлена,  ей еще предстояло окрепнуть политически и организационно. Поддержка людей обеспечивалась не только монополией на вооруженную власть, но действиями органов местного самоуправления по решению  насущных хозяйственных вопросов повседневной жизни людей.

    Становление Советской власти началось с создания чрезвычайных органов власти — Военно — Революционных комитетов, созданных при содействии политотделов Красной армии. Первым председателем ВРК был некто Слободчиков. Велась подготовка к съезда представителей 44-х сельских ревкомов, избравших 13 марта 1920 г.  Волостной Совет рабочих,  крестьянских , красноармейских депутатов  и в его Исполком Монахова, Куприянов, Шинкаренко , Грибанова , Вонака, Неизвестных. Председателем Тайшетского волостного Исполкома  Шинкаренко Михаил Сергеевич, фронтовик, активный участник революционной борьбы в центральной России и Иркутской губернии,  кандидат Иркутского Центра и 35-й дивизии 5-й  Красной армии.

     В май 1920 г. волостной исполком вновь был вновь реорганизован в Ревком. В июне его председателем  был избран  Тимошечкин Михаил Ильич, возглавлявший  Тайшетского сельского Ревкома.

      В  июле 1921 г. тайшетцы переименовали Ревком  в Совет депутатов в  городской, стремясь увеличить бюджет. Такое решение было принято в присутствии членов Совета: Абросимов, Медведев, Губкин,  Вахрушев, Слободчиков, Репин, Тойчинов, Белоусов,   Грибанов, Иванов, Сорокин, Грязнов, Агапитов, Бадин, Елховский, Орехов, Нефодьев, Алексеев, Жичкин, Лисин, Грещенков, Волченко, Захвалинский , Киякин, Медведев решили считать пленум состоявшимся. Провели довыборы президиума — Члены Медведев, Сарман  ,…,  Грибанов, Белоусов,  Насасонов,  Зуев и др.,  кандидатов в горСовет: Сорокин, Нефедьев. Председательствовал на пленуме  Горсовета Жичкин, вел протокол заседания Сашин.

    Уездная власть 10 февраля 1922 г.  вновь вернула Тайшету статус сельского Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов и исполкома.

   Тайшетский сельский Совет во главе с местным активистом, бывшим партизаном Жичкиным М.   в середине октября 1922 г. провели перевыборы   в связи с выбытием Тимошечкина М.И.,    Репина, Денисова, Гультяева, Гуськова, Белоусова, Иванова.    В сельский Совет избрали  Белкина Трофима, Рубцова Егора, Романовского Федора, Валеева  Софира,  Казанцева Федора,  Морозова  Анания, Терещенко Давида,  Агапитова Луку.

    10 марта Жичкин М.  был переизбран по причине болезни, председателем Тайшетского сельского Совета стал Смирнов Павел.

   Политическую и хозяйственную жизнь сел и деревень тайшетской земли определял Волостной Совет, располагавшийся в с.Тайшет. Главными задачами первых лет  послевоенной жизни стала нормализация хозяйственной жизни проведением множества текущих, казалось бы мелких  дел, но жизненно важных: обеспечение крестьян  семенами, сельхозтехникой и орудиями труда,   железом для кузниц,  открытие изб-читален и школ, организация медпомощи при эпидемии тифа, установка паромов на  реках, о правильной организации гоньбы и ее обеспечение, превращение из повинностей в налоги; введение торговли на базарах по твердым ценам, обеспечение фуража для скота, оружия от диких зверей, введение пострадавшим от войны отсрочек по повинностям,  повышение пайка  возчикам леса на национализированный лесозавод (завод Жернакова) и на станцию Тайшет, введение новых налогов (трудовая, продовольственная, гужевая…) и обеспечение их выполнения; национализация кирпичного завода Кабанова, бани Тихоненко, предприятий торговли, мельниц, рынка, столовой «Самопомощь», борьба со спекуляцией; обеспечение населения продовольствием и товарами первой необходимости; открытие заразного барака, сельской больницы и обеспечение села медработниками; открытие детского приюта и детдома, библиотеки, музыкальной школы; ремонт сельского пожарного депо,  переход на советские денежные знаки и карточную систему распределения продуктов; контроль движения на железной дороге; организация работы милиции….

   Решительные меры после гражданской войны принимались по восстановлению железнодорожной отрасти страны, и эти задачи были чрезвычайно важны для Тайшета. К 1920 г. станция Тайшет понесла большие разрушения: сожжён вокзал площадью 73 кв. сажени стои­мостью 20 805 руб., взорван паровоз (при взрыве в депо выбиты стёкла и повреждена подшивка потолка), повреждено водоёмное, давшее трещины до двух дюймов, взрывом водоподъемного здания выбиты стёкла и сорва­на вся верхняя часть здания. Общая сумма убытков по станции Тайшет составила 254 457 руб. 31 коп. Был взорван береговой пролёт ж.д. мост на р.Бирюса.

   Не перечислить всех текущих и плановых задач исполкомов Тайшетских волостного и  сельского Советов  первых лет их существования.

    Складывалась местная политическая система , центральным звеном которой стала волостная организация ВКПб , состоящая из первичных организаций сел, деревень, предприятий и учреждений. Волостной комитете ВКП (б) был создан в 1920 г. в составе Канского уездного комитета  РКП(б) Енисейской губернии, в 1926–1930 гг. действовал в составе Канского окружкома ВКП(б) Сибирского края, с 1930 г. райком подчинялся Востсибкрайкому, с 1937 г. – Иркутскому обкому партии.

    В 1932 г. будет создан еще один элемент районной политической системы Политотдел Тайшетской МТС.

       Тайшетский районный союз коммунистической молодежи был создан в мае 1924 г. в составе Канского уездного комитета  комсомола Енисейской губернии, с 1926 по 1930 гг. – в составе Канского окружкома ВЛКСМ Сибирского края. С 1930 г. райком подчинялся Восточно — Сибирскому краевому комитету комсомола, с 1937 г. – Иркутскому обкому ВЛКСМ.  В 1923 г. была создана пионерская организация, первый отряд мальчиков пионеров назывался «Спартак», а отряд девочек «Красные пчёлки».

    В начале 30-х годов в Тайшетском районе разразился кризис политической власти. По итогам проверок было снято с должностей практически все районные партийно-советские руководители, не справившиеся с поставленными задачами в области коллективизации и борьбы с кулачеством, развития сельского хозяйства, повышения роли партийной организации, с задачами первой пятилетки. В районной организации состояло на учете  295 членов и 259 кандидатов партии, однако многие из них не занимали боевой партийной позиции. Резкой критике со стороны Крайкома партии и коммунисты Тайшета за слабый рост партийных рядов, за слабую активность коммунистов, за срыв планов лесозаготовок, проявили явное примиренчество к вопиющим искривлениям партийной линии, за утерю большевистской бдительности.

        Образование Тайшетского района оказало большое разностороннее влияние на развитие села Тайшет оказали итоги районирования Енисейской губернии в 1924 г. Енисейский губернский исполком  приказом  № 52 от 4 апреля 1924 г. утвердил образование районов, в т.ч. Тайшетского и Шиткинского.        25 мая 1925 г.     Президиум ВЦИК РСФСР принял решение о создании Сибирского края и его округов, в том числе Канского, в составе которого были уже созданные Тайшетский и Шиткинский районы. В Тайшетском районе было 24 сельских Совета, в т.ч. Тайшетский численностью населения 5220 человек, включая пос. Логовской (281 чел.),   90 населенных пунктов и крупнейший из которых Тайшет (4939 жителей), 6110 личных хозяйств (дворов), население 29334 человек обоего пола (14656 муж, 14678 жен.

    В ходе коллективизации единоличных крестьянских хозяйств в Тайшете и относящихся к  нему д.д.Логовской, Серафимовка, образовалось три колхоза  (99 хозяйств , 472 человек, 118 рабочих лошадей, и только в тайшетском хозяйстве на начало 30-х годов была относительно высокая степень обобществления имущества, скота, наличие животноводческих и иных производственных зданий, обслуживаемая Тайшетской машинотракторной станцией им. Ворошилова ( 55 работников, в т.ч. 16 рабочих ,17 агро-инженерно-технических  специалистов, 13 служащих и пр.перосонал).

   В годы первых пятилеток получило развитие промышленность Тайшета, росло население ( 1933 г. — 5799 (муж. 2390, жен. 2540) жителей, в 1934 г. — 6404 жителей, на 1.11.1935 г. 8510 жителей, в 1937 г. — 14.200 жителей).

    С января по ноябрь 1935 года население Тайшета выросло на 2106 человек. Это много,  13.3 % в большей степени механического прироста, естественный прирост лишь 32 человека. Помимо роста населения росла доля тайшетцев занятых в  промышленном производстве. В меньшей степени улучшалась благоустроенность Тайшета. Тем не менее  1 ноября 1935 г. Тайшет получил статус рабочий поселок.

   Промышленный потенциал Тайшета  развивался из года в год, от пятилетки к пятилетке как  за счет прежних предприятий кустарно-производственного отрасли так и за счет строительства крупных промпредприятий.

    В июле 1932 г. , завершение 2-й пятилетки, в Тайшете были зарегистрированы  промпредприятия: электростанция ( персонал 8 чел.); лесозавод краевого подчинения (250 чел.); контора треста Союзмясо (30 чел.); ж.д.депо Томской железной дороги (138 чел.); мастерские дистанции пути (7); кооператив инвалидов кустарного производства (21); маслозавод; хлебопекарня райпотребсоюза;  машино-тракторная станция и ее мастерские; 1-я строительная дистанция 3-го стройучастка ст Тайшет Томской жд.; сапожная промышленная артель «Красный кустарь» (36), портняжная «Победа» (12), кирпичный завод (35), деревопереработка , кузнечная мастерская Канского Многопромсоюза; кирпичный завод Тайшетского исправительно-трудового бюро Министерства Юстиции… Рабочий поселок Тайшет еще не имел мощной промышленно — производственной базы.

    Неприглядно выглядел он и в плане благоустроенности. В селе  Тайшет в 1932 г.  было 27 не замощенных улиц общей протяженностью 32 км. и площадью в 846 тыс.кв.м, 7.5 км деревянных тротуаров, один деревянный мостик и две водопропускных деревянных труб. За всем этим хозяйством следил Тайшетский районный отдел местного хозяйства , работников в  дорожно-мостовом хозяйстве — 1 человек; в 1931 г. и на 1932 г. капвложений и расходов не было и не было запланировано. Вместо достойных гостиниц имелись  неблагоустроенные  дома колхозников артели инвалидов и колхоза «Лучи социализма», к услугам тайшетцев имелось две бани на 6-7 мест в раздевалках, три пожарных команд. В Тайшете имелось 23 торговых точек всех торговых фирм, наиболее многочисленными были магазины и лавки ОРСа железной дороги и Райпотребсоюза, промпредприятий лесной промышленности. Улицы поселка  утопали в грязи и лужах в осенне-весенние и в летние дождливые дни.

    Центром жизни Тайшета был район пересечения улиц Базарная (Советская) и Трактовая  (им.Кирова) и Базарный переулок, площадь Базарная, здесь располагались органы власти, учреждения культуры и религиозного культа, торговые предприятия и пути движения  населения. Половина торговых точек находилось на ул.Базарной, пер.Базарный, пл.Базарной.

   В годы первой пятилетки в районе и Тайшете активизировалось производственное и жилищное  строительство.  И это было ценно, так как с послереволюционных  времен и гражданской войны в Тайшете оно не велось, не считая ремонта ж.д. моста на р.Бирюсе. В районе и поселке насчитывалось более 46 строительных объектов , возводимых предприятиями и учреждениями. Тайшет и села обзавелись  школой крестьянской молодежи, гостиницей, производственными мастерскими, новыми жилыми бараками и домами, клубами, медпунктами, банями, ж.д депо, строились конюшни, свинарники, гаражи, склады, домами  железнодорожников, расширялся вагоноремонтный пункт, полотно ж.д. некоторых разъездов.  Экономический потенциал и степень приглядности Тайшета значительно выросли к концу 30-х годов. Этому способствовали многие обстоятельства, и прежде всего включению Тайшета в очередной государственный проект, благополучие города всегда и во все советские годы зависело от попадания  в государственные программы.

     Тайшет и Байкало — Амурская магистраль.17 августа 1937 г. Совет Народных Комиссаров (СНК, правительство) СССР и ЦК ВКПб приняли постановление «О строительстве Байкало — Амурской железнодорожной магистрали», обязавшее НКВД СССР развернуть подготовительные работы на участке Тайшет — Падун.  В июне  1938 г. было принято постановление СНК СССР о начале строительства жд в 1938 г. и сроком сдачи ее в эксплуатацию  ноябрь 1941 г.    Все эти решения предопределили появление в Тайшете и Тайшетском районе исправительно — трудовых лагерей: Тайшетский ИТЛ лесной промышленности НКВД ( август 1937 — окт.1939 г., 14 тыс.з\к) ; Западный ИТЛ УЖДЛ на Д.В. (август 1938 — май 1939, до 15 тыс з/к); Тайшетский Отдельный лагерный пункт Южлага УЖДЛ на Д.В. (май 1938 — окт.1940 гг, до 16 тыс з\к), с 1940 г. Южный ИТЛ УЖДЛ (1940 — 1943 гг, от 16 — до 9 тыс.з\к. ). Сложилась лагерная система исправительно — трудовых лагерей  центрального подчинения в Тайшетском районе, первом в Иркутской области, подвергнувшемся экспансии ГУЛАГа. Предвоенная численность заключенных всех тайшетских лагерей сравнялось с населением района.  Расширение сети лагерей и лагерно-производственных комплексов  продолжится после Великой Отечественной войны,  на западном БАМе появятся лагеря для военнопленных и особый лагерь Озерный.

     Дислокация  ИТЛ, их Управлений  в Тайшетском районе  и   г.Тайшете   сказалось на росте численности населения за счет приезжих сотрудников лагерей  и их семей.  С  ноября 1935 г   до июля 1937 г., т.е. за год и 8 месяцев,  население Тайшета выросло на 5.690 человек (38.8 %) за счет механического прироста, годовой  естественный прирост населения Тайшета составлял  всего лишь 32 человека, на 1.07.1937 г. — 14.200 жителей.

   Определение  Тайшета как отправной точки западного участка БАМа и связанный с этим рост численности населения, открывающиеся перспективы экономического развития  дало возможность ему стать  в марте 1938 г.  городом районного значения.  Буквально через два с небольшим года после получения статуса рабочий поселок, и за это время облик Тайшета , качество жизни в нем не стали городскими.  Новый статус давал возможность местному руководству быстрее принимать решения возникающих вопросов строительства БАМа, минуя преграды прежней бюрократии административно-территориального устройства.

      Сформировалось  понимание – Тайшет,  город,  рожденный  БАМом, а не Транссибом, который  способствовал появлению  ж.д. станции и поселка. С постройкой легендарной трассы  Абакан — Тайшет укрепилось новое представление о  его необычности  –  город стальных магистралей. 

       Тайшет во второй половине 30-х годов. Во второй половине 30- х годов,  вне зависимости от БАМа, медленно , но шло развитие сферы образования и культуры Тайшета. Складывалась система школьного образования:  в поселке школа для детей нацменьшинств (татарская) для 61 ученика; начальная школа № 2 (292 ученика) ; средняя образцовая (189 учеников), средняя транспортная школа  (336 учеников); неполная средняя школа (250 учеников); школа для неграмотных из числа нацменьшинств; фабрично — заводская школа. В системе кульпросветительства  открыла двери для нацменьшества изба-читальня; было  четыре клуба и районный ДК «Колосс» с кино и радиоустановками , свои библиотеки , пусть даже с ограниченными книжными фондами и отсутствием профессиональных культпросвет  работников. Горожане с удовольствием посещали  места  массовых гуляний – сквер по ул. Юговокзальной, сад по ул.Чапаева, на территории бывшего базара по ул.Советской вблизи церкви и напротив Райисполкома. На северной стороне города, вблизи ж.д. и клуба им. Ленина у вокзала, раскинулся сад с фонтаном. В 1935 г. здесь,  с задней стороны ДК «Колосс» напротив церкви,  установили первый памятник Шиткинским партизанам начав тем самым формирование части культурно-исторического наследия тайшетцев – искусственные мемориальные сооружения. С первых дней тайшетской истории создавалась другая часть этого  наследия –   станционный  архитектурный ансамбль каменного зодчества.

     К  1937 г. территория  Тайшета приросла поселками   шпалопропиточного, кирпичного заводов и их жилым домами  до 1363 усадеб на 27 улицах и переулках на площадью 146 га. Поселок не имел коммунальной электростанции и малая его часть освещалась   тремя ведомственными  электростанциями.

     Население по прежнему  пользовалось керосиновыми лампами, колодцами питьевой воды, уличными отхожими местами за неимением канализации,  услугами трех коммунальной и ведомственных бань, трех парикмахерских, трех библиотек в т.ч. двух ведомственных, шести медицинских учреждений в т.ч. трех транспортных ведомственных, включая детские ясли . Поселок не имел собственных достаточных ресурсов для городского благоустройства жизни тайшетцев.

    Проблемой местной администрации и предприятий был квартирный вопрос. Общественный фонд жилья в 1939 г. составлял примерно  12818 кв м., проживало  2484 лиц,   водопроводом обеспечено было  930 кв м., канализацией 35 кв.м., центр.отоплением 176 кв м., электричеством 3753 кв.м. В общем жил.фонде значительная доля это бараки — 1863 кв.м. , в них проживало 486 лиц,  из них электричество  имело жилье площадью 900 кв.м.  Прочие строения (например, жд казармы ) 222 кв м. в них проживало 23 человек. С их учетом  общественный фонд жилья 15581 кв м. на 2882 жильцов. Все остальное население Тайшета проживало в частных домах. Весь  жилой фонд поселка  составлял 69948 кв. м. , 1363 усадеб при  населении человек. Таким образом , общественный фонд жилья составлял всего 22 %. и проживало на этой площади 20.2 % тайшетцев в условиях острого дефицита жилплощади. На одного жильца приходилось всего 5.4 кв.метров жилой площади.

    Содержание в порядке общественного жилья самими жильцами было часто недобросовестным. В квартирах ШПЗ люди, порой вынуждено,  держали телят, коз, птицу, и превращали квартиры в скотские сараи, нарушая санитарные нормы и порождая инфекционные заболевания, некоторые жильцы хранили и кололи в квартирах дрова, превращают часть жилья в кладовые.

   Сельский, поселковый, а затем и городской  Советы и Исполкомы не имели отдельного здания и размещались в разных помещениях   поселка, что отрицательно сказывалось на формировании благоприятного поселкового ландшафта и реализации прав граждан.

   Расширилась сеть торговых учреждений, население обслуживали магазины, лавки, ларьки, четыре предприятия общественного питания 16 торговых организаций, крупнейшими из которых были Райпотребсоюз, Межрайлесоторг, Райтрансторгпит, Востсибторг. В административном управлении Поссовета находились Тайшетский лесосовхоз НКПС, с\х артель «Заветы Ильича» (д. Серафимовка).

   Ведущее  место в экономике Тайшета занимали государственные предприятия лесной и лесоперерабатывающей  отраслей промышленности и ж.д.транспорта. Трудоспособное население составляло 4579 человек ( 32.2 %), из которых 63% рабочие. На крупных государственных промпредприятиях (лесозавод, кирзавод, ШПЗ, ж.д. транспорт) трудилось 1898 рабочих (66%), на всех остальных предприятиях всех иных отраслей , включая с\х , число рабочих составляло 848 человек (30%). Для промпроизводства довоенного Тайшета  характерна  относительно высокая степень концентрации рабочей силы, в районе же преобладали  мелкие предприятия.  Большие надежды руководство города связывало со строительством и пуском западного участка БАМа – ожидался высокий прирост населения, существенное расширение ж.д. станции и сооружение новых обслуживающих предприятий, увеличится грузооборот, возникнут новые районы масштабных лесозаготовок, добычи полезных ископаемых, произойдет рост экономики Тайшета, увеличение бюджета , темпов его благоустройства.    Начавшаяся Великая Отечественная война помешала осуществлению этих надежд и планов.

    Тайшет в годы массовых политических репрессии. Тайшетцы были свидетелями  многих политико-экономических преобразований Советской власти, сопровождавшиеся массовым нарушением прав людей. С времен коллективизации конца 20-х годов Тайшетский район стал местом кулацкой ссылки, здесь было создано 13 трудпоселков: Караул, Пярендя. Новый путь, Неопсидный, Невельская, Квиток, Лавинка, Сафроновка, Суетиха, Саранчет, Пролетарка, Бирюсинский детдом, Квитковстий инвалидный дом под контролем Тайшетской районной комендатуры ОГПУ.

    В марте в эти поселки прибыли депортированные поляки, литовцы, эстонцы, латыши, западные украинцы.

   Коллективизация в Тайшетском районе  тоже сопровождалась раскулачиванием, борьбой с троцкистами, явными и скрытыми, пробравшимися во все учреждения и организации, в ряды коммунистов и бывших красных партизан, учителей, железнодорожников, колхозников, и создававшие тайные контрреволюционные организации для свержения Советской власти и ведения шпионской деятельности в пользу Японии, Польши. В 1937 г. по таким обвинениям было арестовано 13 тайшетцев, в т.ч. 8 учителей, проходивших по делу учительницы Рапацевич — Раманенкова М.И. , многие из которых были расстреляны, приговорены к длительным срокам лишения свободы.

      В мае 1940 г. арестовали Сашу  Сенникова, Витю Савиных,  Ваню Дунюшкина, Мишу Кашина, Сашу Ефименко, Васю Шибаршина, Лёню Добрачева и Ваню Волкова арестовали. Некоторые из них   учились в школе, кто-то уже работал, мечтали стать летчиками,  интересовались трудами классиков марксизма-ленинизма, задумывались о   политике ВКПб и правительства СССР, критиковали ее, осуждали дружбу с фашистской Германией, и якобы создали  антисоветскую  организацию «Союз революционной борьбы» (СРБ).    Ещё  юные тайшетские бунтари  обвиняли советское правительство     в неоказании помощи китайскому народу в его борьбе с японскими оккупантами, испанскому народу в борьбе с генералом  Франко. По вине,   мол, советского  правительства    в Испании не был создан батальон (интернациональная бригада) имени Ленина для борьбы с испанскими фашистами, как это сделали представители разных левых партий и организаций многих стран мира. В августе 1941 года Сенников, Кашин, Волков, Савиных, Ефименко, Шебаршин, Бродников, Добрачев были осуждены к десяти, восьми, семи  годам лишения свободы с отбыванием наказания в калымских, норильских, красноярских исправительно-трудовых лагерях ГУЛАГа.

    Не миновали ложные обвинения, арест и расстрел в 1938 г. председателя Тайшетского Поссовета Сенникова Павла Акимовича, его сына Александра арестовали в апреле 1941 г. и приговорили к 10 годам лишения свободы, из которых он не вернулся.

    В мае 1937 г. был репрессирован председатель Тайшетского райисполкома Прейкшас .К.  и расстрелян в июне 1938 г.

   Директор Тайшетской МТС Дощак И.Ф. был арестован в октябре 1937 г. и умер в лагерях Колымы в 1944 г.  В 1936  г.  арестовали начальника политотдела МТС Вальгута  и  шафера Катульского. Зимой 1937 г. арестовали главного бухгалтера Попова, механика Нисана, Крюковского, Чернова , агронома Скородеда, в  1938 г.  механика Быбина, главного бухгалтера Ершова.

    За период 1930 — 1963 гг. было  репрессировано: 1410 жителей Тайшетского Шиткинского районов, спецпереселенцев, заключенных тайшетских исправительно — трудовых и особых лагерей, в том числе:   Тайшетский район – 1026 чел,  Шиткинский район – 384 чел., в т.ч. г.Тайшет – 232 человек,  п.Шиткино – 104, п.Суетиха – 112,  п.Квиток, Невельская, Паренда, Н-Удачная —  138 человек. Из числа всех арестованных было  расстреляно –  526 чел. (37.3 %);   за 1917-1938 гг   — репрессировано  954 человека ( 67,6 %). за  1937-1938 гг —  944 человека (66.9 % от общего числа репрессированных).

      Тайшет в годы Великой Отечественной войны. Вероломное нападение фашистской Германией на СССР застало тайшетцев  в несоответствии с тем, что заявляло ТАСС накануне – слухи о возможной  войне с Германией  являются ложными. 24 июня районная газета и первые митинги железнодорожников Тайшета уже были наполнены войной после публикации    речи Молотова В.М. от 22 июня 1941 г: «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами».    23 июня на центральной   площади им.Кирова   Тайшета  на вечерний общегородской митинг собралось более 8 тыс.тайшетцев. (председатель горСовета Кашина Варвара Дмитриевна). Первый секретарь РК ВКПб Воробьев зачитал текст выступления Молотова В.М., и  призвал жителей города и района оказать «всемерную помощь Красной армии, флоту, авиации стахановской работой»,  завершив все здравницей Сталину: «Да здравствует  вождь и учитель трудящихся Великий Сталин!». Патриотический настрой усилило выступление    по радио председателя Государственного Комитета Обороны Сталина И.В. 3 июля 1941 г.  

   С первых же дней  войны  и последующие годы тайшетцы вносили разные, порой невыполнимые,  почины, предложения, реализовывали свои инициативы.  Досрочное выполнение производственного плана, повышение качества  продукции; увеличение рабочего дня на 2 часа, досрочно за 4 месяца рассчитаться за подписку по  займом 3 -й пятилетки и  выпуска  4-го  года пятилетки, работать без выходных, вождение поездов с повышенной скоростью и весом; быстрый ремонт паровозов, женщинам научиться работать на тракторах, сдать сверх плана тонну зерна  по госпоставкам, домохозяйкам оказывать помощь колхозам, учителям успешнее бороться с неграмотностью, всем женщинам записаться в сандружины, домохозяйки станции Тайшет — призвали женщин освоить военную специальность, профессию мужчин; перечислять однодневный заработок в фонд обороны, увеличить рабочий день на два часа, включиться в сбор дикоросов, металлолома, вторсырья, готовить подарки бойцам РККА, послать бойцам пельмени,  сдать в фонд обороны драгоценности, золото; поддержка почина сдать деньги на эскадрилью «Лесная промышленность Сибири»; делать брынзу из овечьего молока! Доить овец,  засеивать гектар обороны….  Во многих делах и участвовала молодежь, школьники, районная газета 1941 году  опубликовала 28 сообщений об инициативах и об   участии комсомольцев в  18 разных делах, не обязательно начатых комсомольцами самостоятельно.   Осознание трагедии и масштабов войны пришло к тайшетцам не сразу. Первоначальный победный энтузиазм сменился пониманием  предстоящих трудностей.

    Руководили Тайшетской районной партийной организацией в годы войны:  1-й секр. — Кондратьев А.И. , февраль 1940 г. ; 3-й секр. Кравцов Яков Петрович,  февр. 1940 г.; Секретарь Воробьев в 1941 г. ; Чумаков Дмитрий Иванович, февраль 1940 г.-июле 1942 г.; Бондарук Федор Иванович — 2 секр. февраля 1940 г.;  Кравцов Яков Петрович — 3 секр., февраля 1940 г. ; Быков — 2 секр. ВКПб , январь 1944 г., выбыл на учебу в мае 1944 г.;  Мамруков — 1 секр. ,  апреле 1945 г. ; Кулаков — 2 секретарь избран в мае 1944 г. — апреле 1945 г. ; Толмачев — секретарь по кадрам в апреле 1945 г.

Возглавляли Тайшетский Райисполком  в разные годы: 1935 г. – Прейкшис, репрессировали в 1937 г.; Красулин  Петр Кузьмич —    февраль 1940 г.; июль 1942 г. ; Тишуков Василий Иванович, с 21.07.1942 г.  до 15.04.1943 г. ; Капустин —   апрель 1943 г.  —  апрель 1945 г.

        В годы войны руководили Тайшетом : председатель Тайшетского горсовета Кашина  Варвара Дмитриевна, в декабре 1941 г. назначена зав.патрийным кабинетом Тайшетского РК ВКПб,  Нарбутов Федор Емельянович ,  декабрь 1941 г. ,  Балиевич , мае 1943 г.,  Герштейн,  июле 1945 г.

        Главными редакторами районной газеты «Сталинский путь» трудились Свитин Михаил Данилович (1940 — 1941 гг), Чистяков Николай Васильевич (зам. редактора в 1940 г.), Сободев Зиновий Потапович (1941 г.) , Бархатова Вера Даниловна (апрель 1945 г.), Кулаков Д.В. (май 1945 г.) .

   За весь 1941 г. Тайшетским райвоенкоматом было призвано и мобилизовано немного  более 3 тыс. человек, за все годы войны было призвано на фронт более 14 тыс.  жителей района и города, мобилизованы и добровольно ушли в тыловые воинские части, в охрану исправительно-трудовых учреждений, в школы фабрично-заводского обучения. Здание Тайшетского районного военного комиссариата (военкомат) сгорело 20 декабря 1942 г. и его разместили в  здании Тайшетского лестрансхоза по адресу ул. Чапаева -1. Когда-то эта улица носила имя Емельяна Пугачева.

    По неполным данным погибло на фронте  6 680 жителей Тайшетского района,  4649 тайшетцев были награждены орденами и медалями за  участие в боях против фашистских и японских захватчиков, за успешные действия в рядах воинских частях приравненных к действующим, на трассах АлСИБа и т.д. Подвиги фронтовиков первых двух лет войны остались неотмеченными наградами… Среди 8 Героев Советского союза Тайшетского района два жителя  Тайшета – наш земляк Пахотищев Николай Дмитриевич и служивший военкомом москвич  Андреев Николай Трофимович.

    Экономика города перестраивалась на военный лад с целью оказать фронту всемерную помощь. Предприятия лесной промышленности Тайшета, Суетихи начали выпускать военную продукцию (спецукупорку, деревянные корпуса мин, брус и бревна для саперных частей, брусок и авиапланка для авиазаводов,   палубную доску). Тайшетские паровозные бригады военно-эксплуатационных отделений водили составы с оборонной продукцией прямо к прифронтовой полосе, несли службу  в паровозных  ремонтных бригадах МПС .       Заключенные Южлага переключились на строительство военных аэродромов в Красноярске, Канске, на р.Белой у г.Усолья и производство сельхоз продукции, механические мастерские были отправлены  на фронтовую полосу для ремонта боевой техники под Сталинградом и строительной техники Волжской рокадной железной дороги.

    Тайшетцы включились в поставках фронту конных повозок, автомашин, что было связано с большими трудностями по обеспечению высок степени их готовности из-за дефицита запчастей.  

   На смену ушедшим на фронт специалистам и рабочим предприятий Тайшета  пришли женщины, подростки.

    Промышленные предприятия Тайшета перешли к режиму строжайшей экономии материалов, топлива, инструментов. В 1943 г. начался перевод автомашин, тракторов на дровяное (газогенераторы) топливо. На Шпалозаводе с сентябре 1941 г. начали использовать вместо угля щепу, дрова, опилки, кору для котельной, решать проблему нехватки рабочих рук для ежесуточной пропитки 530 куб. шпал, что требовало 17 рабочих операций; на завод прибывали рабочие с Забайкальской ж.д.им. Молотова, Сарептского ШПЗ Приволжской ж.д., заключенные местных ИТЛ. Решение нехватки рабочих рук искали в повышение производительности труда, за счет введения новых расценок и норм выработки, повышения оплаты за аккордную работу, в развитии соц.соревнования, укреплении трудовой дисциплины, внедрении новых форм оплаты труда. Зарплата грузчиков ШПЗ составляла до 200 руб. в месяц, мастер пропитки 500 руб, гл.механик пропиточного цеха 750 руб. В апреле 1942 г. Завод выполнил месячный план по валовой продукции на 100,7 %.

   Производственные планы предприятий и многие другие работы в условиях войны   выполнялись за счет трудовой мобилизации.  На 4 квартале  1941 г. Тайшетскому  Леспромхозу требовалось привлечь на лесозаготовки и вывозку древесины  305 человек  и 121 лошадь, Транслесозаводу соответственно 118  и 33,  Райлесзагу  44 и 22; в  1 кв 42 г. леспромхозу 403 и 189; Транслесзаводу – 152 и 61; райлесагу 74 и 37. Мобилизованные жители района и Тайшета трудились на многих предприятиях и работах. Городу требовалось 14500 куб.дров-швырка.      Для заготовки такого количества дров в 1943 г. от Райлесзага требовалось выделить    20 лесорубов, через мобилизационный отдел из числа неработающих людей   60 человек, всем предприятиям и учреждениям предстояло заняться лесозаготовками своими силами. Тайшетцы привлекались к сбору живицы, очистке ж.д. путей, на ремонте дорог и мостов, перевозку важных народохозяйственных грузов, почты. Труд привлеченных требовался практически везде. Гутаро-Бирюсинской экспедиции в апреле 1942 г. разрешено было вербовать рабочую силу в Тайшете, что вело к дефициту рабочих рук.

    В 1942 г от городского Исполкома потребовалась успешное решение дополнительных  задач по привлечению  финансовых доходов и сбору  налогов – был введен военный налог,  налог на холостяков, одиноких и малосемейных граждан. Заботой исполкома было выполнение фин.планов, что помимо всего было делом снижения инфляции. Часто, из-за отсутствия товаров не выполнялась расходная часть бюджета, например, Районный отдел образования израсходовал всего 43,2 %,  избы — читальни — 25.9 %, сельские детские сады — 40,9 %, здравоохранение — 43.8 %. Бюджет Райисполкома составлял 3.408 , 0 рублей и не всегда удавалось выполнить его доходную часть.

    В 1942 г. госпромпредприятия Тайшета (без лесозавода, шла его реорганизация в Лесокомбинат) произвели  валовой продукции на сумму 5 млн.767 190 рублей.  В четвертом квартале 1941 г. это предприятия план по валовой продукции выполнило всего в среднем на 50 %.

    В целях оказания Красной армии помощи и удовлетворения потребностей населения в товарах народного потребления в Тайшете организовывались новые предприятия – лыжный завод, райпищекомбинат. В условиях дефицита расходным материалов сделать это было крайне сложно. До торговых предприятий Тайшета и района был доведен план по сбору дикоросов, вылову рыбы, реки района были поделены между рыболовецкими бригадами предприятий и колхозов.

   Жители Тайшета, как и все советские люди, вносили вклад в Победу не только ударным трудом на рабочих местах, но и подарками, пожертвованиями, отчислениями от заработка в фонд обороны, участием в субботниках и воскресниках, подпиской на государственные займы. Коллектив городской средней школы (директор Губенко) получили телеграмму от тов. Сталина с благодарностью за передачу 15 тыс. рублей на строительство танковой колонны «Иркутский комсомолец» в 1942 г. Большую помощь тайшетцы оказывали освобожденным от фашистских захватчиков районам страны. В 1943 г. железнодорожники  депо  внесли в фонд обороны 48 тыс. руб компенсаций за отпуск, 45 тыс. наличными, 18.6 тыс. руб заработанных на воскресниках. Вагоноремонтники заработали на воскресниках 38.5 тыс. руб, ; ст.Тайшет – 22 тыс. компенсаций и 8 480 руб собрали наличными. Трудящиеся Тайшетской МТС с фондом зарплаты 13000 рую подписались на 13430 руб по займу 1942 г. сроком на 20 лет.

   Тайшетцы искали любые возможности оказать помощь фронту. По Тайшетскому ж/д узлу  20.12.41 г. приступило к сбору новогодних подарков – 245 подарков на сумму 8200 руб,  и две посылки коллективных стоимостью 2600 руб. По ст.Тайшет специальный поезд с литерой Д новогодними подарками обслужили за 17 минут.

   Большой заботой горСовета и горисполкома стало обеспечение населения продовольствием, организация подсобных хозяйств, огородничества, оказание помощи колхозам в проведении посевной и уборочной. В августе 1941 г. ввели  карточную систему распределения хлеба, чем занималось специальное Бюро по контролю и учету. Количество жителей Тайшетского района имевших право на карточное снабжение хлебом только по линии РПС на 1.01.1943 г. — 4475 чел., для этого требовалось  39.3 тыс. кг. муки. Нормы выдачи хлеба могли измениться из-за сокращения фондов муки. В сентябре 1943 г. выдавалось рабочим 600 гр. в день, служащим — 400 гр., иждивенцам — 200, позже 100 гр. гр.  

    Из года в год росли масштабы забот Горисполкома, общественности, руководителей предприятий и учреждений. К посевной 1943 года планировалось, что только городское население может сдать 30 тонн верхушек картофеля. В качестве стимула использовался такой метод: обмен 1 кг. 250 гр. свежесрезанных верхушек обменивалось на 1 кг продовольственного картофеля. В районе было развернута настоящая агиткампания под лозунгом – всем тайшетцам иметь участки засеянные верхушками картофеля!

    Требовались неотложные меры по обеспечению охвата детей школьной учебой (всеобуч): из  детей 1-4 кл. не посещали школы района   454 ребенка, из них по причине отсутствия одежды  и обуви 112 чел, 57 по болезни.

   По оценке Обкома партии в октябре 1941 г.  в районе неудовлетворительно шла работа по приему и размещению эвакуированных из прифронтовых районов. Работники железной дороги были призваны принять меры по сопровождению поездов с эвакуированным населением: на станциях должны были находится дежурные из числа комсомольцев и коммунистов, в киосках на перронах требовалось оставлять газеты «Восточно-Сибирский путь» , Восточно-Сибирская правда», устанавливался контроль саннадзора, в станционных буфетах готовилась каша, молоко, кисель для эвакуируемых детей, на перронах круглосуточно работали водогрейки, средняя скорость движения таких поездов по ВСЖД в декабре 1941 г. была доведена до 630 км в сутки.  Число эвакуированных и  плановых переселенцев в Тайшетском районе в 1942 г составило 1511 человек  и 523 семей плановых переселенцев.

     В конце 1941 г. в Тайшете были приняты меры по созданию Райпищекомбината по переработке дикоросов, рыбы, отходов мясо-маслозаводов.

   Война привела к  серьезным демографическим последствиям. В январе 1942 г. в Тайшете прошивало 17018 человек, в Суетихе 4542 человека, в районе 30 319 человек, в общей сложности 51 879 человек. В 1943 г. произошла естественная убыль населения Тайшета (-43 ), в 1945 г. рождаемость составила всего 44.8 % от уровня предвоенного 1940 года, наибольшее сокращение рождаемости произошло 1943 г. (43.7 % от уровня 1940 г.; ущерб нанесенный войной естественному движению населения Тайшета был преодолен окончательно через 10 лет после окончания войны; смертность росла все первые годы войны, в 1942 г. она составила 195 % к довоенному уровню (умерло 591 чел, в 1940 г. умерло 333 чел.); увеличилась детская и особенно младенческая смертность; причинами смертности были сердечно-сосудистые заболевания, туберкулез многих органов, воспаление легких, от новой болезни пеллагры.  Государство старалось сохранить и повысить рождаемость, быть благодарным матерям, в 1944 г. были учреждены звание «Мать-героиня» и учреждении ордена «Материнская слава» и медали «Медаль материнства», ввела пособия для многодетных , в 1945 г. эти награды и звания получили 48 матерей Тайшета, за все годы войны пособие по многодетности (3-10 детей) получали 51 матерей .

   В годы первых послевоенных пятилеток.  9 мая 1945 г. в 8 часов утра в Тайшетской городской пожарной команде состоялся митинг посвященный Победе, на котором выступил политрук Зарубин. «После ряда выступлений коллектив принял развёрнутое решение  и взял на себя обязательство всю свою деятельность направить на то, чтобы помочь советскому народу скорее залечить раны, нанесенные стране войной» – писал в газетной заметке Макаров, начальник  пожарной команды города. Коллектив вагоноремонтных мастерских в ознаменование Победы  10 мая решил  «не уходить с производства  до тех пор, пока не выполнят обязательство».

    Тайшет готовился встречать своих героев — фронтовиков. 17 июля 1945 г. состоялось объединенное заседание бюро Тайшетского РК ВКПб и Тайшетского районного исполнительного комитета по организации достойной встречи демобилизованных фронтовиков. Было принято решение об изготовлении приветственных лозунгов и плакатов, о автотранспорта,   комнат в городской гостинице и общежитии лесокомбината и лучшего оборудования для принятия фронтовиков, об организации культурно-развлекательном и медицинском обслуживании их, о выделении торговыми организациями продуктов для фронтовиков. Предприятиям и организациям, принимающих фронтовиков, рекомендовалось провести воскресники и субботники по ремонту квартир, заготовке дров, подготовке огородов.   Колхозам рекомендовалось выделить скот для создания подсобных хозяйств в семьях фронтовиков. Трудовым коллективам тех организаций, которые не принимали фронтовиков, рекомендовалось произвести отчисление однодневного заработка на счет отделов госсоцобеспечения для финансово-материальной поддержки возвращающихся победителей. Это была первая встреча возвращающихся домой фронтовиков. Первых же фронтовиков —  инвалидов принимали все годы войны,  К ноябрю 1942 г. , например, было трудоустроено 79 инвалидов-фронтовиков, 138 человек было прикреплено к столовым, 18 чел. получили  одежду, обувь. Тайшетском лесокомбинате, например, в течении только  1945 г. было обучено рабочим профессиям (шофер, тракторист, мастер, бухгалтер, учетчик) 40 членов семей фронтовиков. Из общественных средств предприятия семьям военнослужащих было выделено около 5 тыс. руб., предоставлено 2.6 тыс. куб. дров, выделено 467 ордеров на приобретение промтоваров, 106 карточек на дополнительное питание, 142 ребенка было устроено в детсад, оказывалась помощь семенами картофеля, просо. Ясно, что не каждое предприятие или учреждение, могло оказать такую помощь и заботу о фронтовиках, но принимались все посильные меры.

     В военные годы  успехи Тайшета и жизнь  горожан зависели от успешности работы руководителей города, предприятий и учреждений: райкома партии Мамрукова , председателей горисполкома Герштейна, Капустина , директора Тайшетского лесокомбината Филиппова, директора Тайшетской МТС Мамнёва, директора Тайшетского райпромкомбината  Михайлова, председателя  Тайшетского Межрайлесхимпромсоюза  промышленных артелей Лапшина, директора Тайшетского Лестрансхоза  Глухова, директора Тайшетского Мясокомбината Зверева, директора Райлесхоза Павловича, директора Тайшетской конторы Заготживсырье Куценко, начальника паровозного депо Алдина, директора Райпищекомбината Возженина, начальника вагоноремонтных мастерских, инженер-майор службы тяги  Дудина, председателя   артели инвалидов «Сибиряк»  Рукосуева,  начальник дистанции пути, инженер-майор пути и строительства Люберцева, начальник станции инженера-капитана службы движения  Сытых,   директора Промкомбината Власенского,  фронтовых комсомольских бригад паровозного депо – Кулакова, Тригубина, Грицкевича Евгений, Шаффера Артур,  Ярославцева Б., Смирнова, Шустанова, мастера колесного цеха вагоноремонтных мастерских Сафиулина и многих-многих других тайшетцев. И от места в важных государственных программ социально-экономического развития и конкретных проектах.

Западный участок БАМа. Тайшет — ворота БАМа. Тайшет вновь оказался в рамках большого, не завершенного до конца из-за войны, государственного  дела –  западный БАМ.  Его строительства  возобновилось в соответствии с постановлениями Государственного Комитета Обороны от 30 августа 1945 г., Совета Народных комиссаров СССР от 21 сентября 1945 г. и приказа НКВД СССР от 4 октября 1945 г. Эта была первая послевоенная стройка на территории Тайшета и Тайшетского района, которая приведет к большим изменениям во всех сферах жизни. Прежде всего в местной системе лагерей ГУЛАГа, она только вырастет количественно, но и качественно. С 1945 г. дислоцировались следующие лагеря и лагерно-производственные комплексы: Тайшетский ИТЛ ГУЛАГ НКВД, 25.06.1945 – 8.09.1945 14778 заключенных; Тайшетстрой и Братский ИТЛ ГУЛЖДС, 16 06.1945- 13.01.1946 9837 з\к; Западное управление строительства и ИТЛ, 13.01.1947- 21.04.1948 22290 з\к; отдельные колонны Ангарского ИТЛ ГУЛЖДС,  13.01.1948-1953 , 9646, 35 959,  43591 з\к; Тайшетский ИТЛ ГУЛЖДС, 21.04.1948- 29.09.1948 , 21335 з\к); особый лагерь №7 Озерный , 7.12.1949-1953 , 17000 -21952- 31881- 33325- 37093 -33688 з\к . На строительство БАМа будут направлены 39 тыс. японских военнопленных, эшелоны которых прибудут в декабре  1945 г.

    Строительство БАМа будет содействовать росту населения Тайшета, сооружение новых предприятий — Центрального авторемонтно-механического завода НКВД (ЦАРМЗ), будущего градообразующего предприятия РМЗ-ЗРДСМ, Управления ж.д. Тайшет — Братск — Усть-кут и ж.д. станций,  расширению станции Тайшет, сельхозпредприятий, строительных организаций,  предприятий лесной промышленности, машиностроения, разработке залежей строительных материалов, созданию новых рабочих мест , учебных комбинатов,  медучреждений, школ, больниц, жилых и служебных зданий, парка, стадиона, притоку рабочих рук и разных квалифицированных специалистов, благоустройству города. Город получит новые отрасли промышленности и транспорта. 

   Строительство капитального, вместо временного,  Тайшетского ЦАРМЗа (директор Шинявский Г.И., гл инженер Колчанов А.С.)  начнется в мае 1946 г. и завершится в 1953 г. Общая территория ЦАРМЗа в 1948 г. согласно генплана составила 600 тыс. кв. метров, на которой предстояло построить более 47 различных производственных, служебных зданий. В октябре 1949 г. численность рабочих составила 1.067 чел., в том числе 907 заключенных бывшего Тайшетского ИТЛ ГУЛЖДС, 110 чел. вольнонаемных. В 1951 г. общая стоимость всей продукции завода составила 15 720.0 тыс.рублей. (приложение 13).320 В 1954 г. завод в составе Ангарского ИТЛ был передан Министерству транспортного строительства на основании приказа МВД от 14 августа 1954 г. Рядом с заводом вырастит жилой поселок, который со времен превратится в первый микрорайон Тайшета , названный именем тайшетца Героя Советского союза Пахотищева Н.Д.

    13 августа 1951 года министр Внутренних дел СССР С.Н.Круглов доложил руководству страны об окончании строительства железнодорожной линии Тайшет – Усть-Кут. Основанием для доклада послужило не укладка главного пути до ст.Лена-пристань (декабрь 1950 г.), а более важное событие. 29 июня 1951 года по железнодорожному мосту через Ангару прошел первый рабочий поезд.  Для руководства эксплуатацией дороги (6 дистанций пути, 698 км, ст. Тайшет — 2)  в начале 1951 г., на основании приказа МВД № 0800 от 1.01.1951 г.,  было создано Управление железнодорожной линии Тайшет – Усть-Кут (нач. УЖДЛ Прядько, зам.нач. Жеребцов, гл.инженер Гаутус, гл.бух. Гайворонский). Управление разместилось в Тайшете. Ранее существовавшее Управление ж/д Тайшет-Лена было ликвидировано.    Прогноз Н.Колосовского объёмов перевозок  лесных грузов на 1942 г. не оправдался не только по причине начавшейся войны. Лесных грузов в 1952 г., то есть на 14 году строительства дороги или спустя десять лет после 1942 г., было вывезено «на выход» (в строну Тайшета) всего лишь  1113,6 тыс. тонн при плане  1300.0 тыс.тонн, а не три миллиона тонн.        

    Некогда лагерно — строительный комплекс  Ангарстрой  МВД СССР          был передан  в состав Главного управления железнодорожного строительства Сибири и Дальнего Востока Министерства путей сообщения  СССР, затем  Министерству транспортного строительства (Минтрансстрой). После нескольких переподчинений  с марта 1963 г.  оно оказалось в составе   государственного производственного Комитета по транспортному строительству СССР. Строительные подразделения этого Ангарстроя  надолго передислоцировались и работали в г.Тайшете. Первой строительной организацией в Тайшете, входящей в состав Ангарстроя,  стал прорабский участок, превратившееся затем в строительное управление № 21 (СУ -21).. В течение четверти века СУ-21 был единственным строительным коллективом, сыгравший решающую роль в развитии Тайшета. На его базе впоследствии будут созданы тайшетские строительно-монтажные поезда, построившие промышленный и жилой Тайшет.

          В 1957 г.- 1965 гг.  — это время  реализация экономической реформы в СССР, и Тайшету будет отведено важное место в ней,   произойдут большие перемены.  Начнется создание крупных промышленных комбинатов, объединений под общим руководством нескольких предприятий с выпуском широкого ассортимента продукции своей отрасли.     Ликвидировались объединения, союзы промышленных промысловых артелей и создавались государственные предприятия. По плану развития народного хозяйства СССР большое внимание уделялось экономике Сибири, Иркутской области. Сооружение западного БАМа, Братской и Усть-Илимской ГЭС,  предприятий  было частью мероприятий по созданию    крупного территориально — промышленного комплекса севера Иркутской области.  Планировалось строительство  Тайшетского  комбинат черной металлургии.

      В 1957 г. Иркутский совнархоз организовал Тайшетский лесокомбинат (Тайшетлес) , объединивший 11 леспромхозов, одно  железнодорожного хозяйства, два лестрансхоза, машино-тракторный отряд, создавалась крупная Нижне-Бирюсинская лесобаза в пос. Мирный, соединенная   железной дорогой Решоты — Чунояр с центральной сетью дорог страны.

    Предстоящие экономические преобразования потребовали изменений в административно -территоральном устройстве северо- западной части Иркутской области.  17 апреля 1959 года к Тайшетскому району была присоединена часть территории упразднённого Алзамайского района, а 4 февраля 1960 года — Шиткинский район.  4 февраля 1960 года Тайшет получил статус города областного подчинения и был выведен из подчинения  района.   На короткое время промышленные поселки Чунского района будут присоеденены к промышленному Тайшетскому району, сельские населенные пункты к Тайшетскому району. Это приведет к резкому увеличению численности Тайшета и в целом всего района и оно составит более 100 тыс. человек.

     В эти годы председателями  горсовета работали Дерин И.А., Шайторо М.П., Федосеев И.Г., Приходько Ф.М., Шишков Н.К., Чашкин Ф.П.

     По переписи населения в 1959 г. население Тайшетского района — 95023 человека, в т.ч. муж. 46874, жен.пола 48149 чел.; городское население 60550 ( муж. 29706, жен.30844) в т.ч. Тайшет 33474 (муж. 16422 жен.17652); Квиток 5354 (2650/2704), Суетиха 13470 (6580/ 6890), Урало-Ключи 2572 (1164/1338), Юрты 5750 (2890 муж. И 2860 жен. пола). Сельское население 34473 человек в т.ч. муж. 17168, жен. пола 17305 человек.

     В ходе первых послевоенных реформ 1957 г. ликвидировались многие отраслевые министерства и создавались территориальные совнархозы, промышленные и сельскохозяйственные районы. По этому же принципу были разделены партийные, советские, комсомольские организации. Чунский и Шиткинский районы были ликвидированы.  С 1.01.1963 года лесопромышленные посёлки Лесогорска, Октябрьского, Чунского отошли к Тайшетскому промышленному району,  четыре сельских Совета , объединявшие десятки сел и деревень, отошли к Тайшетскому сельскому  району. Численность населения Тайшета, района  значительно возрастет. Чунский район вновь создан в 1964 г., было   восстановлены единые районные партийные организации, в том числе и Тайшетская районная.  Вернулись к прежнему делению  на городскую и районную комсомольских организаций.

     Дальнейшая тайшетская железнодорожно-строительная  эпопея связана со строительством и  пуском в эксплуатацию железной дороги Абакан — Тайшет в декабре 1965 г. Маршрут дороги был проложен изыскателями Кошурниковым А., Стофато К., Журовлевым А., героически погибшие во время изысканий в ноябре 1942 г. Ее сооружение в 1954 г. было объявлено Всесоюзной ударной комсомольской стройкой. После семи лет строительства по этой дороге   в  первый рейс отправились тайшетские машинисты   Герасько  В.С.,   Якаев Н.Р., Гусяков Н.Ф.,   Артемьев Г.Е., помощники машинистов   Судаков Ф.С.,   Радионов А.М.,   Кадыграб В.В.   Это была первая дорога в СССР, электрифицированная сразу во время строительства, а также оборудованная всеми новейшими средствами автоматизации управления движением. Тайшет превратится по настоящему в город стальных магистралей четырех направлений движения.     В 1959 году проект этой дороги был утверждён правительством страны. Каждый год строители сдавали по 100 километров пути. Дорогу строили сразу на трех участках: западном – от Абакана, на центральном, и на восточном – здесь работали строители Ангарстроя. На восточном участке: от Тайшета до ст.Агул –  СМП-586, СМП-288 на ст.Бирюса, СМП-289 на ст.Саранчет, СМП-266 – на ст.Абакумовка. 

      В 1960 г.  СМП – 288 Ангарстроя — начальник поезда Григорий Николаевич Загородний, после него А.Н.Журавлев.   Прорабскими участками руководили: участок № 1 — Нелень Д.В., № 2 — Царёв Н.А., № 3 — Петров, № 4- ?, № 5 – Фомич В.Н.  Силами этих прорабских участков сооружались главный и станционные пути, отсыпалось 42 км полотна железной дороги со стороны Тайшета к Абакану, вырублено было 50 км просек,  построено 19 искусственных сооружений, 100 деревянных автомобильных мостов,  43 км дорог для автомашин, выполнено было 1.5 млн. куб земляных работ, построено 10650 кв. метров помещений, клуб на 220 мест, строилась школа, детсад, баня. На перегоне Саранчет – Туманшет было построено 32 автомобильных моста, просека на 14 км, столовая, строились магазин, три общежития, 8-квартирный жилой дом. [42]   В августе 1960 г. в СМП — 288 прибыли новые посланцы комсомола – из Брянской области.  Контора СМП находилась на ст.Бирюса. «На Тимирязевском косогоре – самом трудном участке дроги,  работала 2-я колонна СМП — 288. Грунт косогора состоял из песчаника, супесей, а внутри – ключи, родники незамерзающие.   Надо осушать косогор,  прокладывать дренажи – водоотводные трубопроводы.  Землеройные машины на склоне не держались, сползали. Строители стали рыть вручную! Потом морозы начались. Работали в холоде, слякоти, грязи.  Так работали бригады Феликса Ходаковского, Владимира Полякова, Николая Залеева. По три нормы выработки делали комсомольско-молодежные бригады! А весной потекли талые воды, они затапливали стройку! Общая длина дренажа – 1500 метров! Десятки тыс. кубов грунта вынули! 7 дренажей строили почти 2 года! Остальные 1.5 км прошли за 10 месяцев и достигли  реки Бирюса, где уже строился железнодорожный мост.».  

        В таких тяжелых условиях, на   трудном восточном участке ж\д Абакан – Тайшет пришлось работать молодым строителям-комсомольцам. Вот так об этом писал местный краевед А.В.Диденко:  «…На ст.Саранчет летом работал стройотряд из университета Дружбы народов им.Патриса Лумумбы — 86 бойцов строили дренаж на выемке 1240 метров.  Дренажные траншеи до 4-х метров глубины.  В траншее плывуны, вязкая глина, стены крепились деревянными щитами и распорками, спускались в траншею по лестницам.  Траншея вскоре была готова. Начать надо было уже укладывать на ее дно щебень, трубы.  Но пошел ливень! Вода хлынула с откосов, затопило траншеи, смяла щиты укрепления. Сказать, что объект нельзя было узнать – это ничего не сказать. Не только траншея, но и выемка, с которой сняли путь и перенесли за бровку, все стояло под водой… По разводью плавали доски и бревна крепежа. А на бровке выемки, обхватив руками голову, сидел командир отряда, взрослый, атлетического сложения парень и неудержимо плакал. …Отряд уехал. Через несколько дней похолодало. Надвигалась зима.  А выемка стояла в аварийном состоянии. В то лето станционным развитием на ст.Саранчет занималась бригада монтеров пути Георгия Андреевича Текучану.  Двадцать два умельца завершали работы по верхнему строению пути, когда над Саранчетом опять разразился ливень.  …Бригада приняла решение: спасать выемку. Спасти можно было устройством дренажа. И вот 22 человека впряглись в работу, выполненную до них отрядом в составе 86 человек, в несравненно худших и более тяжелых условиях.  Да и по времени резерва не было никакого: через месяц могла наступить зима. …А на участке, где по пояс в грязи и жиже глинистой шла работа путейцев, над траншеей клубился пар. Спецодежда сразу становилась мокрой, как только спускались в траншею. На поверхности, за пределами перепада температуры, она замерзала коробом и ломалась. Дренаж осваивали от одного смотрового колодца до другого. Жижу вычерпывали ведрами. Площадь крепления неимоверно росла из-за отвалов грунта некогда четких ориентиров траншеи, превращалась размывами в бесформенную прорву. Она казалась бездонной – столько со стороны наплывало жижи. Порой браво отчаяние  даже такого геркулеса как Алексея Бажуро…Не уступали ему в сноровке Аркадий Бакулин, Николай Зорин, Анатолий Романов, Василий Саламай, Николай Соколов. Словно черти из преисподней, все в глине и мокрые с головы до ног, только в обед да поздно вечером выбирались они из траншеи. И как только участок докапывался до отметки – основание засыпался щебень, в колодцы заводились трубы, а поверх их тоже полуметровым слоем ложился щебень по всему участку траншеи. От колодца до колодца медленно, но настойчиво продвигалась бригада. Обязательство ее было не простым: она заключила один из первых договоров подряда  с администрацией СУ-21, по которой полагалось, кроме расчетной зарплаты, немалая премия за окончание дренажа.  Это было честью бригады и бригадира-коммуниста Текучану. Казалось чудом, что 22 человека вместо 86 и в половину меньший срок в адски трудных условиях способны были справиться с заданием. Но они справились, эти 22 человека! Бригада Текучану отмечала труднейшую из своих побед, о которой и поныне помнят не только ее ветераны, но и ветераны СМП 586, прошедшие вместе три с лишним десятилетия в одном строю.».  Аварийность выемки была ликвидирована. Ограничения в скорости движения поездов была снята. Это был август- сентябрь 1965 года. До окончания стройки Абакан-Тайшет оставалось 73 дня.».

   24 января 1965 года строительство Абакан – Тайшет было завершено. 29 января 1965 года, по только что построенной магистрали, из Абакана в Тайшет прошёл первый пробный поезд. 4 декабря из Тайшета и Абакана одновременно отправились навстречу друг другу поезда «Ангара» и «Енисей». 18 часов спустя они встретились на станции Саянская, где состоялся большой праздник по случаю завершения строительства Трассы мужества. 9 декабря железная дорога Абакан — Тайшет была принята государственной комиссией в постоянную эксплуатацию. Это была первая дорога в СССР, электрифицированная сразу, во время строительства, а также оборудованная всеми новейшими средствами автоматизации управления движением.   

    Ангарстрой в 1958—1961 гг. вел реконструкцию станции Тайшет и его сортировочных площадок,  возводил  городскую тяговую подстанцию снабжения электричеством, в 1964 году заканчивал строительство  железнодорожного вокзала, в 1965 года    реконструкцию локомотивного депо, позже была сдана под ключ Тайшетская ретрослянционная телевышка.  

   Важной для Тайшета стройкой было строительство магистральной  линии электропередачи Камала – Тайшет (от Наразовской ГРЭС) – ЛЭП -500   протяженностью 235,4 км в 1962 г. Для нее сооружалась подстанция  и она должна была давать электричество для перевода железной дороги на электровозную тягу.   Её надо было сдать в эксплуатацию 10 октября 1962 г. Строители заканчивали рубку просеки, установили 114 подножников (бетонное основание под каждую «ногу» опоры), начали установку опор, вели монтаж открытого распределительного устройства на 220 киловольт, на 110 и 35 квт, котельной, насосной, теплотрассы, главного щита управления. Здесь же, кроме рабочих Ангарстроя, работали рабочие Бирюсинского СМУ (строительно-монтажное управление). Хорошо работали бригады Яковлева, Супретко, монтажники Панасюк, Комиссаров, Макаревич, Манаев и др.  На подстанции работали бригады Кузнецова, Севастьянова. Эта линия была первой в общей энергетической системы включая Братскую ГЭС. Все это позволит электрифицировать населенные пункты Тайшетского района, железную дорогу. Это большая стройка семилетки была воспета в советском художественном фильме «Карьера Димы Горина».

    В 1958 г. начнется  электрификация станции Тайшет и участков Транссиба от нашего города на запад до ст.Иланской и на восток к Нижнеудинску.   Электрификация проводилась на основании постановления Совета Министров СССР от 3.10.1958 г. и приказа Министерства транспортного строительства СССР.      СМП-266 Ангарстроя  и его колонны №1 (прораб Нелень Д.В.) и №5 (прораб Фомич В.Н.) вели электрификацию железной дороги  от Тайшета до Иланской Движение поездов будет осуществляться на электрической тяге, что потребует перестройки работы локомотивного депо станции. Ангарстроевцы параллельно с электрификацией дороги вели строительство жилья, транспортных зданий. Электрификацию самой станции Тайшет вел стройучасток Управления Ангарстроя. За 1959 г прорабский участок Ефимовой С.В.  перевыполнил план в три раза: было освоено 5787 тыс. руб. капитальных вложений вместо плановых 2 млн. рублей. Построены были тягловая подстанция, установлено 160 металлических и 36 железобетонных опор под контактные сети, реконструированы железнодорожные  пути станции. Бригада И.Ходушина – это путейцы, они укладывали ж\д пути станции. Бригада Ковалева вела установку опор под контактные сети, бригада А.Карпушева – готовила котлованы под опоры.  Бригада Ходушина еще укладывала подъездные ж\д путь к Тайшетской  подстанции электролинии ЛЭП – 500. Велась электрификация дороги Абакан – Тайшет.

   Другой очень важной стройкой, к которой оказался причастным Тайшет, было сооружение нефтепровода Туймазы (Башкирия) – Ангарск протяженностью 2330 километров. По этому нефтепроводу шла нефть на  Ангарский  нефтеперерабатывающий завод, структурное подразделение Комбината – 16 (затем назывался Ангарский нефтехимический комбинат, АНХК). Первоначально завод должен был работать на углях. В 1957 г. было принято решение о переработки нефти вместо углей. Строительство нефтепровода тоже началось в 1957 г.  Первые нефтеперерабатывающие производства на заводе вступили в строй в 1960 году.    В 1960 — 1963 годы нефтепровод пролег до Тайшета и далее на восток. В эти годы в Тайшете еще не было нефтеперекачивающей станции. В 1968 г. начнется расширение нефтепровода и тогда будут сданы станции первой очереди расширения, в том числе и Тайшетская, которая существует и сейчас.  Нефтепровод достиг Ангарска в 1964 г. 

    В 1964 г. вступил в строй новые железнодорожный вокзал локомотивное депо, школы, магазины, развивались сети городского водопровода и канализации, уличного освещения, получили асфальтное покрытие ул. им. Чапаева, им.Кирова, электроосвещение пришло практически во все дома тайшетцев. Расширилась санитарная служба города, была организована городская СЭС со штатом пять человек, кроме того действовали районная и железнодорожная со своими баклабораториями, всего работало 85 санитарных врачей и лаборантов.

     Вместе с экономическим ростом шло расширение города и улучшение качества жителей тайшетцев. Во многом оно зависело не только от наличия рабочих мест, но от решения жилищной проблемы. Перед войной последние  девять  жилых дома общественного фонда построили  в 1935 — 1938 г. Строительство жилья возобновилось в 1952-1959 гг. и было сдано в эксплуатацию семь многоквартирных дома. В 60-е годы темпы строительства выросли и за 10 лет было построено 43 многоквартирных благоустроенных дома  практически на всей северной части города, прежде всего в районе под названием Стройучасток. Здесь трудились строители СУ -21 Ангарстроя. Большой стройкой стало возведение больничного городка железнодорожников  по ул. им.Шевченко — Шлакоблочной — им.Гагарина.

   С   50-х годов   начинается широкая   кинофикация района и города: в 1963 г. в Тайшетском районе (после объединения с Шиткинским районов) насчитывалось уже 47 профсоюзных, 11 колхозных, 33 сельских клубов и 3 ДК, всего 79 различных киноустановок и 80 киномехаников. За 6 месяцев 1963 г. в районе  проведено 12350 киносеансов на которых было 500749 кинозрителей. После открытия кинотеатра «Победа» (7 ноября 1950 г.) были показаны патриотические художественные кинофильмы «Великая сила» и «Клятва». В ноябре 1955 г. тайшетцы впервые увидели знаменитый советские фильмы «Солдат Иван Бровкин», «Укротительница тигров», в 1951 г. было проведено 1856 киносеансов на которых побывало 256 кинозрителей, в 1952 г. – 1865 сеансов (289 тыс. зрителей). За такую хорошую работу коллектив кинотеатра был награжден Почетной грамотой министерства кинематографии. В городе работали 2 ДК и три кинотеатра.

     Расширялась образовательная система города и поселков ему подчиненных (Суетиха, Юрты): в 20 школах училось 9114 ученика, для рабочей молодежи создали пять вечерних школ, музыкальная школа, для детей был построено новое здание Дома пионеров и школьников, еще в 1952 г. были открыты городская библиотека.

    60-е -70-е годы были временем существенных достижений в развитии культуры, спорта. Усилиями Управления Озерлага в городе возник культурно-спортивный комплекс – стадион и парк на ул. Пушкина. Заведующим стадиона «Динамо» (позднее «Локомотив») долгое время и успешно работал Лобашов В.Л., участник многих соревнований и спортивных начинаний. Тайшетцы в 50-е годы, как и все советские люди, любили и играли в футбол. В первенстве города по футболу ежегодно  участвовало  8 футбольных команд  и 5 добровольных спортивных обществ: «Колхозник» «Локомотив», «Динамо», «Красная звезда» «Трудовые резервы». Качество тайшетскому футболу предавало участие команд сотрудников, солдат, заключенных Озерлага, среди которых были и профессионалы. Сборная города участвовала в первенстве области по футболу, в соревнованиях трудовых коллективов предприятий транспортного строительства ( г.Братск, Братсгэсстрой).     В 1953 г. на первенстве  Иркутской области по футболу сборная Тайшета «Динамо» заняла  1 место по зоне  Сибири и Дальнего Востока;   в 1954 г. – 2 место , в 1956 г.- 3 место.  В 1953 году 1 место тайшетское «Динамо» завоевало в упорной борьбе в финале  со сборной Иркутска, победив со счетом 3-2;   практически всегда выигрывала у сборных г.Зима, Братска, Иланска, Алзамая, Вихоревки.        Была еще особая страница в летописи тайшетского спорта, которая сейчас  забыта – это хоккей с мячом. Тайшетские любители русского хоккея во главе с Лобашовым В.Л. добивались значительных спортивных побед и достижений: 1958г.- 2 место на зимней спартакиаде по хоккею с мячом (2 группа); 1960г.- 1 место на первенстве области ( 2 группа); 1962 г.- 1 место (2 группа); 1966 г.- 3 место ( команда «Строитель», 2 группа); 1970 г.- 2 место на областной спартакиаде по хоккею с мячом (2 группа). Играли тайшетские спортсмены-любители и баскетбол, участвовали с легкоатлетических соревнованиях.     Первый матч по баскетболу состоялся в 1953 г.  Позже существенное развитие получит хоккей с шайбой.             

    В 50-70 е годы тайшетцы обратятся к своему прошлому, получит развитие геологическое, литературное,  историческое краеведение. Районная газета поддерживала этот интерес постоянно публикуя воспоминания многих тайшетцев о прошлом, статьи Черневского А.Ю., Петрова А.И., Диденко А.В., Волковой В.А., Родионова А.М., позже  Селезнева Е.С., Булыгина Г.В. Их печатные труды есть большая часть культурно-исторического наследия тайшетцев, приняты меры по его сохранению в личных фондах районного архива  Черневского А.Ю., педагогической династии Селезневых. От изучения истории советского прошлого , тайшетские краеведы перешли к изучения многих других важнейших    тем и периодов, внесли большой вклад в ликвидации белых пятен местной истории. Открыли двери краеведческие музеи локомотивного депо, школы-интернат №2, школы № 85, №5, №1 , в декабре 2007 г. районный краеведческий музей. Историко-краеведческое движение обогатится исследовательскими  трудами  и походами школьников,   районными научно-практическими конференциями им. Янковского К.Д. и участием школьников в региональных, международных конкурсах исторических работ «Человек в истории. Россия , ХХ в», «Сибирь. Шаг в будущее», «Байкальское кольцо» и др., краеведческими страничками «Следопыт», «Далекое и близкое», работой тайшетского отделения ВООПИиК, ТВ передачами школьников «Странички мемориала», открытиями многолетней работы в архивах Москвы, Иркутска, Красноярска, Парижа, Праги, Варшавы, преподаванием факультативного курса «История Тайшетского района с древнейших времен и до 21 века» и учебно-методическим комплексом для учителей-краеведов. Много лет создавалось часть историко-культурного наследия тайшетцев – искусственные мемориальные сооружения, ведется работа по изучению их истории и особенностей, описание уже не существующих, в т.ч. и архитектурных, археологических памятников. На сегодняшний день в реестр , составленном краеведами — школьниками, занесено 87 мемориальных сооружений, большая их часть это памятники  событиям и участникам русско-японской войны 1905 г. – 1, революций — 2, гражданской войны (1918-1920 гг.) – 12 (15.3%) и Великой Отечественной войны (1941 г.-1945 г.) – 39 (50 %), всех военных конфликтов ХХ века -2, всего 56 сооружений (78%). Из них 25 сооружения (это 44.6 %) установлены в 1967 г., 1985 г., 1988 г., 1995 г., 2004 г., то есть за пять лет. Показателем интереса к прошлому сегодня можно расценивать исторические очерки на сайтах практически всех предприятий, учреждений и организаций, издание книг с обзорами исторического и современного развития Тайшета. Вдумчивый взгляд в прошлое города позволяет всем тайшетцам оценить свое настоящее.     Вечной темой для изучения и уважения стали фронтовые , трудовые подвиги тайшетцев, чему способствовало учреждение  в феврале 1987 г. организации ветеранов войны и труда создана в Тайшете в феврале 1987 г., городской Совет  организации возглавил Попов А.И. районный – Сандул В.И.   

  Продолжалось развитие местной промышленности. В 1966 г. была открыта Тайшетская швейная фабрика, с 1946 г. работал цех Нижнеудинской слюдяной фабрики которая по 1959 г. была передана в ведение МВД. Эти два предприятия, как и пищекомбинат,  особенно были нужны Тайшету как предприятия для женских рабочих рук. В 1959 г. среди работающего городского населения Тайшетского района насчитывалось 4710 женщин. 2106 женщин трудилось на предприятиях промышленности, в т.ч. 469 человек были работницами слюдцеха, а это 22 % от числа занятых в промышленности города и поселков городского типа. Во все годы существования цеха большей частью его трудового коллектива были женщины, в 1948 г. они составляли около 60 % коллектива (58 из 97 рабочих и служащих), в 1958 г. уже 87 % (408 из 469 работников цеха). В 1956 году в цеха числились 469 работников, в том числе: щипальщицы слюды 444 человека, то есть 94,6%, контролеры – 7 человек, мастера участков – 4, весовщики – 8, сторожа – 5, дезинфектор – 1, кочегары-кубогреи – 3, уборщицы рабочих помещений – 4, рабочие – 4, упаковщики – 1, электромонтёры – 3, начальник цеха – 1, бухгалтеры – 2, точильщики – 1, мастер ОТК – 1, нормировщик – 1, зав.складом – 1, лесорубы – 5 человек.  В 1949 г. из 370 работников цеха щипальщиц слюды  было 286 человек, то есть 77.2 %. Они были основной частью трудового коллектива цеха, главными создателями продукции и прибыли. Обучение щипальщиц осуществлялась непосредственно в процессе производства В 1950 г. обучающимся платили месячную стипендию 415 рублей или 12 рублей ежедневно в течение трех месяцев обучения. К работе в цехе привлекали женщин — заключенных с Сельхоза- 11, такие же работы велись на многих лагерных пунктах Озерлага на трассе Тайшет — Братск.  В 1946 — 1949 г.г. начальником цеха был Константинов А.Д., заместителем начальника цеха был Ященко Г.И. старшими мастерами Лустов А.И. , бухгалтером Муруев А.И.(1949 г.). 1963 г. начальником цеха работал Столяров В.Я., старшим бухгалтером Скобликов .Т., мастером участка Необъявляющий В.А., затем Тютюнникова Т.Г., в 1965 г. мастером работала Падерина Л.Г.

     Большие изменения произойдут на Тайшетском ремонтно — механическом заводе (бывший ЦАРМЗ) — начнутся реконструкции основных  цехов под новые технологии и механизмы, внедрение конвейерной системы ремонта автотракторной техники.

    60-70-е годы были для тайшетцев времен многого нового, в т.ч.   предприятия воздушного транспорта. О строительстве нового , взамен небольшого довоенного, аэродрома впервые был поставлен вопрос в марте 1959 г. Решением Тайшетского исполнительного комитета городского Совета депутатов трудящихся № 34 от 20 марта 1959 г. выделен земельный участок (15 га) на юго-восточной окраине города, в конце улицы им.Пушкина, тоже новой для Тайшета построенной силами Управлений ИТЛ. Выделение земли под аэродром было сделано по просьбе Нижнеудинского отдельного авиационного отряда Восточно-Сибирского транспортного управления Гражданского воздушного флота. Решение об отводе уже 65 га земли под аэродром было заново утверждено 15 апреля 1965 г. В октябре было принято еще одно решение – увеличить площадь под аэропорт до 252 га.   В ноябре 1965 г. в Тайшете был открыт новый маршрут городского автобусного транспорта – «Автотранспортное предприятие – Аэропорт», что свидетельствует наличии действующего аэропорта. Действительно, в феврале 1965 года самолеты Тайшетского аэропорта летали по районным авиалиниям, и до пос. Октябрьский Чунского района. Воздушные рейсы самолетов АН-2 связали отдаленные населенные пункты Квиток, Полинчет, Соляная, Тремино, Шиткино, Черчет, Шелаево , Кондратьево с районным центром. Самолеты перевозили пассажиров, почту, совершали полеты по обработке полей и лесов, тайшетская  призывная молодежь осваивали прыжки с парашютом. В 70-е годы ХХ века в Тайшетском аэропорту работали  начальник аэропорта Романов Виктор Павлович, пилоты Кобяков Станислав Иванович, Сунсин Алексей Данилович, Кириндюлин Валерий Павлович, Семенов Виктор Максимович, Слободян Виктор Владимирович, Белобородов Николай Петрович, Ершов Владимир Ильич, Григорьев Олег и др. В начале 90-х годов пассажирские полеты были вовсе прекращены. Самолеты совершали только полеты, связанные с охраной лесов и тушением пожаров. Тайшетский аэропорт  в 2007 г. был окончательно, официально превращен в аэродром Иркутской базы авиационной охраны лесов Агентства лесного хозяйства области.

   31 декабря 1971 г. началось телевизионное вещание на город Тайшет. Это первая программа телевидения для города Тайшета в записи, то есть с кассеты, на декабрь 1971 г. Телевещание осуществлялось 5 дней в неделю с 19:00 до 22:00 ч. Телевещание стало возможным благодаря радиорелейной трансляционной станции. В мае 1971 г. её строительство уже шло полным ходом, так как  стояла цель начать телепередачи 7 ноября 1971 г., в честь 54-ой годовщины Великой Октябрьской социалистической революции, но телевещание началось чуть позже, 31 декабря. Строили РТС (телевышка) рабочие и инженеры строительного управления №21 под руководством мастеров Субботина, Кальмайя, Мальчевского. РТС и посёлок при нём располагается на высокой горе, рядом с селом Байроновка. Монтаж радиотелеоборудования проводили специалисты  СМУ-305 треста «Радиострой» под руководством начальника СМУ Вячеслава Абрамовича Баскина, главного инженера Исаака Семёновича Думера.

     30 декабря 1972 г. тайшетцы получили возможность смотреть уже ТВ передачи из Москвы.  Это стало возможно благодаря работе монтажников того же самого   СМУ-305 треста «Радиострой», во главе с гл. инженером Исааком Семеновичем Думлером: они осуществили монтаж оборудования связи. Руководили работами начальник участка Баскин Вячеслав Абрамович, бригадиры Серегин Константин Михайлович и др. Наладку аппаратуры и оборудования вела бригада под руководством Анатолия Ивановича Белокурова. Оборудование поступало из треста «Главстальконструкция». ТВ- вещание в 1972 г. продолжалось уже 16 часов, с 13.00 час. до двух часов ночи. Из этих отведённых часов Москва вещала 13 часов,  Красноярск — 1.30 (с 20.25-21.35 час.). Через двадцать лет с небольшим город получит свои частные ТВ студии «Арго» и «ТВС».

    Время трех последних пятилеток социально — экономического развития страны принесет 34 -х тысячному Тайшету новые успехи практически во всех сферах жизни, которые начнут угасать последней 12-й пятилетке (1986-1990 гг.). Возглавят в эти годы Тайшет председатели горисполкома Бабенко А.В., Агеев В.В., Левин В.В.

    Значительным образом вырастит территория города за счет строительства жилых домов и предприятий. За 19 лет (1970 — 1989 гг.) тысячи тайшетцев въедут в  новые квартиры 61 благоустроенных пятиэтажек, десятки семей  построят как прежде  свои индивидуальные жилые дома. Новые микрорайоны расширят границы города и разнообразят его ландшафт.

   Все это станет возможным в большей степени благодаря развитию строительной индустрии и его флагмана Тайшетского комбината строительных изделий.

  В свою очередь его появлению в Тайшете было обусловлено началом новым , завершающим этапом строительства БАМа в 1974 — 1984 гг.  Построить ТКСИ предписывалось в 1975 — 1977 гг. , за три года. Первым директором стройки стал  Дирекции Стройкомбината Букович  Анатолий Лаврентьевич. Комбинат это     завод железобетонных конструкций для строительства жилых и служебно-технических полносборных зданий мощностью 140 тыс. куб. метров в год; цех  производства керамзита — 200 тыс. куб в год; цех  производство перлита — 50 тыс. куб в год; цех минераловатных плит повышенной жесткости — 200 тыс.куб в год; цех по изготовлению сантехнических и электромонтажных заготовок и закладных деталей — на 800 тыс. руб в год; объекты на заводе по ремонту дорожно-строительных машин — 7.5 млн. руб капвложений; цех по изготовлению битумно-перлитовой изоляции для бесканальной прокладки теплосети — 500 тыс. погонных метров в год, всего 139 крупных и мелких строительных объектов. Тайшетские строители и городские руководители , тем более местные обыватели,  еще не видели подобных объемов работ. Помимо объектов комбината на Дирекцию стройиндустрии была возложено строительство жилья для себя и для города.

     Для строительство комплекса в Тайшете,  в соответствии с  приказом министра транспортного строительства СССР от 22.01.1975 г. предстояло  сформировать строительно — монтажный поезд. Это было сделано к 1 июля 1975 г. —   СМП-579 , директор Фомич Владимир Никифорович. Поезд  был  самым молодым строительным коллективом в Управлении «Ангарстрой», в Тайшете, это точно. Он   формировался из людей, большей частью молодежи, приехавших по комсомольско-молодежным путевкам и без из самых разных уголков страны — Киев, Днепропетровск, Ростов, Харьков, Полтава, Одесса, Грузия, Армения, Азербайджан и городов Иркутской области, например, из Нижнеудинска выпускники профтехучилищ, демобилизованных из Советской армии. Тайшет пережил миграционный процесс подобную переселения крестьян по столыпинской аграрной реформе в 1906-1910 гг. Это было положительное во всех отношениях явление.  Населения Тайшета с 1970 г. по 1989 г. , практически за 20 лет, выросла с 34.2 тыс. до 42.3 тыс. человек (рост на более чем на 8 тыс), и продолжало расти до 1992 г..

     Вскоре будут созданы и привлечены  еще несколько СМП и разных строительных предприятий: автоколонна, СМП 579, 586, 532, 609, 621, 319 и др., УПТК, УМ и др.

   Сроки строительства , установленные постановление ЦК КПСС и СовМином , срывались, ряды строителей расти, а объекты комбината нет. Строители сооружали цеха РМЗ, очистные сооружения для города и комбината, жилые дома, городской ДК, столовую и др, но комбинат не был еще построен. Первый секретарь ГК КПСС Кочеров В.Ф. констатировал:  незавершенное строительство по комплексу стройиндустрии на январь 1979 г. составило 11 млн. 727 тыс. 600 рублей, по ЗРДСМ 7.2 млн рублей. Строительными организациями города плановые задания трех лет и семи месяцев пятилетки по основным показателям не выполнены. Ввод комбината был запланирован на период 1980-1981 гг. Это уже вторая дата ввода , первая по Постановлению ЦК и Совмина — 1977 год.    Отставание уже в три – четыре  года. Затем новые планы — первая очередь комбината должна была сдана в 1982 г.

     В 1984 г  работал один цех комбината –  железобетонных деталей (ЖБЦ)  , включая  арматурный цех и растворно-бетонное устройство (РБУ)  ,   ремонтно-механический (РМЦ) по изготовлению металлической продукции –   закладные для жб конструкций, сантех изделий и др. металлической продукции, железнодорожный  цех  со своим подвижным  составом.  Важным объектом для комбината и города были его котельные , подававшие тепло и воду в жилые дома горожан. В январе 1986 — пуск второй и третьей очереди комбината,  пуск цеха керамзитового гравия, введен  котёл  №2 второй очереди котельной. 

      Комбинат сотрясали  неудачи, аварии , простои , поломки механических подач сырья и продукции, отвлечение на шефские работы, тем не менее он выпускал продукию, хотя и не все цеха были пущены. 26 сентября 1986 г. был издан  приказ по ТКСИ о передаче  его в трест »  Дальтранстром», а было это решено еще    в августе. Официальное и полное  название комбината стало таким — «Министерство транспортного строительства СССР Главстройпром Дальтрастром Тайшетский комбинат по производству железобетонных  конструкций и строительных материалов» . Аббревиатура , если быть точным, не ТКСИ , а    ТКЖКиСМ . Для передачи комбината была создана комиссия — Субботин И.Т., и.о. нач. ОКСа; Кривенкова Л.Е., инженер — экономист ОКСа; Иштыкова Т.А., бухгалтер. 

   В январе 1988 г. комбинат официально назывался так — Министерство транпортного строительства СССР, Главбамстрой, Бамстройкомплект, Тайшетский комбинат по производству железобетонных конструкций и строительных материалов»

            Из руководства комбината на это время назовем следующих специалистов:

директор Мокштадт А.Ф. с января 1986 г. ,  с января  1988 г. директор ТКСИ — Палехин В.Г. В декабре 1988 г. директором ТКСИ был назначен Фомич В.Н.

В 1992 г. он перестал быть  государственным предприятием , стало  акционерным обществом открытого типа «Тайшетстройиндустрия».  Последним директором его был Запекин Виталий Матвеевич. Под занавес 1992 г. очистные сооружения и систему канализации передали МПХК. Предприятие железобетонных конструкций и строительных материалов прекратил существование.

     Признанием роли Тайшета в развитии железнодорожной отрасли и его местом в ней станет в августе 1974 г. будет создано Тайшетское отделение ВСЖД, которое в разные годы возглавят Фадеев Г.М., Карих В.П., Гришин С.А., Милостных И.В., в настоящее время Тайшетское территориальное управление ВСЖД возглавляет  Шпаков В.Ю. Деятельность управления охватывает большой регион — от Тайшета до усть-Илима, это 55 станций, пять депо, четыре вагонных депо, четыре дистанции энергоснабжения и сигнализации, дистанция гражданских сооружений. Не прекращается реконструкция и модернизация всех участков работы Тайшетского транспортного узла. За 120 лет его локомотивное депо превратилось в мощное современное транспортное предприятие. В разные предвоенные  годы депо возглавляли Демьяненко А.Д.,  Муратов П.Г., Лебедев К.В., Полетаев М.Я., Алдин И.С., Серебров Н.С., Мороз Б.А., Беломестных В.А., Карих В.П., Крутик М.В., Веселкин М.В., Яхин Я.Н. Не менее успешно и вагонное депо — ВЧДЭ — 13, предшественник которого вагоноремонтные мастерские перетерпели капитальный ремонт в 1934 г., поучили новое производственные здания в 1975 г.. Ныне депо объединяет восемь пунктов технического обслуживания, семь цехов текущего ремонта, три пункта подготовки вагонов и др.

    Отделение дороги, его предприятия всегда и сейчас способствует  развитию города, улучшало условия жизни и труда железнодорожников, вносило существенный вклад в успехи во всех сферах жизни тайшетцев. Предприятия железной дороги остаются и по сей день градообразующими.       

  80—  90-е годы — время больших изменения.В новый период истории Тайшета городской исполком возглавил Левин В.В. (1988 г.) . Согласно законов о местном самоуправлении 1990 и 1991 годов возрождалась ведущая роль Советов народных депутатов. В Тайшете такой Совет возглавил Необъявляющий С.Л., но через короткое время, в соответствии с Конституцией  1993 г., функции управления перейдут к главам муниципальных образований. В 1991 г. им станет Стрелков А.И., затем город возглавить на два срока Шрайнер Н.Р. (1998 г.-2006 г); Коваленко Е.В. будет избрана главой поселения , на смену которой придет в 2007 г. Заика А.М. и будет возглавлять город два срока, уступив место вновь избранному главе Кузину А.С. (2022 г.).  

    Главам администрации Тайшета  этих лет выпадет тяжелая задача руководить городом в эпоху  коренной ломки социально-политического и экономического устройства страны.

    В 1985 г. районная и городская партийные и комсомольские организации объединятся. Первым секретарем городского комитета КПСС будет избран Чернов А.Г., первым секретарем горкома ВЛКСМ Александров И. Городской и районный Советы народных депутатов (горсовет, райсовет) и избираемые ими городской и районный исполнительные комитеты (горисполком, райисполком) продолжили свою работу как самостоятельные органы исполнительной власти. Руководили гор – райисполкомами: Агеев В.В. и Смирнов В.А.

    Тайшет вступит в перестройку и решения задач ускорения экономического развития на базе внедрения достижений научно-технического прогресса, гласности, первых шагов к рыночной экономики и слома советского государственного и политического устройства. В эпоху больших потрясений.

      Первым событием станет ликвидация Тайшетских организации коммунистов, комсомольцев, пионеров.

        Нарушая хронику повествования опишем политическйю жизнь в Тайшете начала 90-х годов , так корни изменения в начале перестройки.  1991 год. Эхо Москвы. 

                   Крах городской партийной организации КПСС (КП РСФСР)  . Бурные события 1991 года в Москве внесли свои коррективы в программу действий и в жизнь  коммунистов Тайшетского района.  

     В феврале 1991 г. горком (городской комитет КПСС) провел заседание Совета секретарей первичных партийных организации (ппо, первичка), результаты которого свидетельствуют о финале кризиса партии: в заседании приняло участие лишь 62 секретаря из 118-ти. Повестка заседания была рабочей: обсуждение опыта первичек, проекты совершенствования работы,  утверждение резервного денежного фонда на командировочные расходы и помощь ветеранам партии, согласование плана проведения партийных  мероприятий. Членами Совета была прослушана лекция о  жизни и деятельности В.И.Ленина.

     Важным вопросом заседания было обсуждение состояния уплаты коммунистами партийных взносов на 5 февраля 1991 г: проверка выяснила, что фактическая зарплата коммунистов не соответствует указанным в справках, в ведомостях уплаты взносов, отсюда – она занижалась, и отсюда образовывалась недоплата взносов. Иначе говоря, коммунисты скрывали, а секретари ппо закрывали глаза на реальные размеры зарплаты, высчитывая меньше взносов. В ппо Райисполкома (районный исполнительного органа власти), например, по этой причине сумма недоплаты составила 200 руб., в ппо Горисполкома (городской исполнительный комитет власти) – 103 руб., в ппо Госбанка – 71 руб., где из 11 коммунистов только у 3-х не было обнаружено недоплат. Секретари несвоевременно сдавали собранные взносы в сберкассы, была большая задолженность по взносам и множество нарушений в расходовании 3 % собранной суммы взносов – мало их брали на нужды первичек,   взятые вовремя не расходовали. 

     Уже в феврале 1991 г. планировалось рассмотрение на пленуме (собрание членом городского комитета КПСС) горкома  вопроса о переименовании городской организации в Тайшетскую городскую партийную организацию Коммунистической партии РСФСР.  Была утверждена номенклатура должностей в аппарате ГК (городской комитет, горком): два секретаря, заведующий отделом партийно-политической работы, руководитель центра информационно-методической работы, заведующий сектором делопроизводства и учета членов КПСС, два консультанта, четыре парторганизатора, три  освобожденных секретаря первичек.

      Шло объединение первичек по причине снижения в них числа коммунистов: объединились ппо   Бирюсинского леспромхоза и школы пос.Соляная. В леспромхозе  четыре коммуниста не платили взносы несколько месяцев. Один коммунист подал заявление о выходе из партии, но собрание ппо решило — не спешить с решением и вернуться   к этому вопросу через месяц. Не хотелось коммунистам терять свою численность.

          В феврале 1991 г.  было опубликовано обращение горкома к жителям города и района с призывом  голосовать за сохранение СССР на предстоящем в марте референдуме, принять участие в праздновании дня рождения В.И.Ленина, ленинском субботнике и первомайской демонстрации. [1]

         В начале марта 1991 г. состоялся внеочередной пленум горкома. Основной вопрос для обсуждения – переименование Тайшетской городской парторганизации.  В результате голосования городская партийная организация  стала называться «Тайшетская городская организация коммунистическая партии РСФСР». Это произошло   в соответствии с решениями Учредительного Съезда КП России и областной партконференции. Решение о переименовании было опубликовано в печатном органе городской парторганизации газете «Заря коммунизма» 5 марта 1991 г.  

      На этом пленуме, с  обширным докладом «Об итогах работы ЦК и ЦКК КПСС,  задачах Тайшетской городской партийной организации по выполнению принятых ими  решений», выступил секретарь горкома Чернов  А.И.[2]  Большая часть его доклада  — это разъяснение  обстановки в стране, сути  выступления Ельцина по ТВ 19 февраля 1991 года и  его обращении в ООН  «о неправильной политике Горбачева». Чернов обвинял Ельцина в желании создать «свою» армию, в призыве к союзным предприятиям выйти из подчинения центру и перечислить деньги в РФ, в «плохом» отношении Ельцина к Союзному договору, в желании провести российский референдум о президенстве в РСФСР, о сохранении РСФСР, в стремлении к конфронтации. Затем Чернов А.И. проанализировал состояние экономики района, высказался о предложении  объединения районного и городского Советов народных депутатов. По его мнению, «этот вопрос сложный и, видимо, надо объединить, но надо тщательно готовить объединение, создать для этого комиссию».

     По мнению Чернова А.И. «кризис партии продолжается: численность городской организации сократилась на 1000 чел.».  Самоликвидировалась крупная производственная  первичка  Квитокского леспромхоза. Руководитель партийной организации кризис партии видел только в сокращении числа ее членов. На самом же деле многочисленные кризисные явления наблюдались по всем направлениям партийной деятельности. Партийной организации, по мнению Чернова, «надо снова заняться вопросами экономики города и района». В докладе был отмечен рост преступности: он составил почти 16%, по городу рост на 12.4%, по Бирюсинску на 22.8%, Юртам на 46.8%, в сельской местности на 8.9% по сравнению с прошлым годом.

     В марте внимание горкома было сосредоточено на руководстве подготовкой и проведением референдума СССР и РСФСР. Анализ газетных материалов позволяет сказать о том, что горком партии не выражал своего отношения к поставленным на референдум вопросам. Единственной публикацией в местной газете «Бирюсинская новь» за 16 марта на эту тему была  статья партийных активистов  Таракановского В., Лавровой А., Сафоновой А., которые были против референдума в РСФСР, против действий Ельцина.[3] Тараконовский В. – это зав. отделом партийно-политической работы горкома. Следовательно, его высказывания в названной статье надо было воспринимать как позицию горкома, бюро (руководящий орган городской партийной организации в промежутке между пленумами).

          Как показали результаты референдума, активность тайшетцев в референдуме была низкой:  проголосовало лишь 70.4 % городских избирателей,   86.3 % сельских избирателей. Низкая по сравнению с результатами голосований в былые, до перестроечные времена СССР.

      16 августа 1991 г. состоялось совещание районного партактива (руководители предприятий, учреждений и партийные активисты). Доклад Чернова А.И. больше был похож на политическую лекцию о положении в стране. Характеризуя состояние городской партийной организации, Чернов А.И. отметил: на учете состоит 2568 коммунистов,   за 6 месяцев 1991 г. выбыли из партии 24 коммуниста, 6-х приняли, выявлено 318 задолжников по взносам, в т.ч. не платящих взносы 252 чел., которых фактически можно считать давно выбывшими из партии.  Число сторонников партии сокращается. По мнению Чернова «нужен серьезный разговор в партии о всех трудных делах». Многие коммунисты высказали мнение о проведении внеочередной съезд  КПСС.   На партактиве было обсуждение проекта Программы партии, которая называлась «Социализм, демократия, прогресс». [4]

      Крупнейшим политическим  событием  1991 г. стала попытка государственного переворота 19 – 21 августа, предпринятая государственным комитетом чрезвычайного положения (ГКЧП).

      Как Тайшет пережил эти московские события ?

       24 августа в «БН» была напечатана статья, в которой Чернов А.Г. высказался о произошедших событиях: горком не имел якобы от обкома КПСС ни какой информации о происходящем, горком, мол, запоздало был информирован.  Что касается тайшетских коммунистов, то Чернов А.Г. заявил, что они против всякого не конституционного захвата власти. Неужели он не понимал глупость сказанного – конституционный приход к власти не может называться «захват»! Не понятно как ему удалось выяснить это мнение тайшетских коммунистов (в местной газете не сообщалось ни о каких совещаниях коммунистов в горкоме в дни переворота или сразу же после него)? Первый секретарь горкома призвал всех тайшетцев сохранять спокойствие, порядок, продолжать работать в прежнем порядке и….обсуждать проект Программы партии.

         Позиция горкома, его запоздалая реакция, постоянное ожидание рекомендаций «с верху» не вызвало среди тайшетцев возмущения, протеста. Единственным человеком в городе и районе, который в справедливо резкой форме публично высказался по этому поводу, была Саламатова Т.С., директор школы № 85. В своей статье «Доколе?!», [5]опубликованной в «Бирюсинской нови», она в резкой форме высказалась о поведении первого секретаря Чернова, который лишь 24 августа , уже после трагических событий в Москве, а не в ходе их,   выступил в газете. Саламатова обвиняла его в неискренности, ставя под сомнение заявление Чернова о «запаздалой» информации из обкома, так как еще 19 августа прошло селекторное совещание с Ножиковым (председатель областного Совета , будущий первый губернатор области). Горком и прежде всего лидер коммунистов Чернов, по мнению Саламатовой Т.С., заняли выжидательную позицию, но могли, как простые граждане, высказать своевременно свое отношение к ГКЧП, проинформировать тайшетцев.  Иначе говоря, аппарат горкома и Чернов лично не реализовали свою роль лидеров в  непростой политической ситуации. Резкой критике она подвергнута и редакцию газеты «Бирюсинская новь» за антиельцинские настроения, о молчании по поводу ГКЧП, за перепечатывание «плохих» материалов из центральной прессы. Газета, по мнению Саламатовой, теряет авторитет, остается в своих взглядах в 1985 году.   Корреспондент Конотопцева Т. ответила на статью Саламатой, выражая и согласие и несогласие с некоторыми доводами, критикой, но это было больше похоже на оправдания.[6]

     Дальнейшие тайшетские события, связанные с несостоявшимся государственным переворотом, носили страшный оттенок, очень похожий на события времен сталинских репрессий.  Состоялись внеочередные сессии городского и районного Советов народных депутатов с повесткой «Об оценке деятельности должностных лиц в период осуществления гос.переворота в СССР».[7] На сессиях с докладами выступили председатели Советов народных депутатов района и города:  Москаленко П.А. и Необъявляющий С.Л. Их доклады были похожими как две капли воды. В них было сказано, что тайшетцы сдержано и с недоверием отнеслись к призывам ГКЧП, исполкомы Советов тоже, так советовал Ножиков на проведенном 19 августа селекторном совещании.      Стоит здесь обратить внимание на справедливость критики Саламатовой в адрес Чернова – руководство города и района, как выясняется, уже 19 августа было проинформировано о готовящемся гос.перевороте, но открыто заявили о своих позициях только 24 августа, после подавления переворота. Заявления Москаленко и Необъявляющего об отсутствии у них информации из областных органов власти – это был обман тайшетцев.  У редколлегии «Бирюсинской нови» тоже была такая же позиция – якобы  «не были информированы». Но где же была гражданская позиция всех их!?  Представитель ГОВД сообщил на сессии, что не получали никаких указаний от ГКЧП, и несли усиленный наряд, владели ситуацией.  

Необъявляющий в своем докладе на сессии городского Совета народных депутатов окончательно подтвердил обман: он сказал следующее: «19 августа на планерке было сказано — всем выполнять Указы президента, проявлять выдержку, дисциплину». Далее в своем докладе он заявил вовсе не допустимое: «наступила пора вводить чрезвычайное положение сейчас, когда в районе идет уборочная кампания!».                             

       Сессии гор-райсоветов приняли    решения:  одобрить действия руководства города и района в дни путча!  Такая оценка – оправдание своего выжидающего  бездействия в дни путча.

        До событий ГКЧП обком партии советовал горкомам и райкомам, ппо не спешить с выполнением  Указа Президента Ельцина о прекращении деятельности организационных структур политических  партий и массовых общественных движений в учреждениях и организациях РСФСР. Обком отмечал, что многие руководители области, крупных предприятий начали его исполнять без учета мнения народа. Это произошло на Иркутсктяжмаше, БРАЗе, Коршуновском ГОКе.  Обком советует  первичкам продолжать работать на предприятиях и учреждениях – не спешить, советоваться с трудящимися, горкомам следует изучать программы других партий, групп. 

       «Бирюсинская Новь» опубликовала сообщение об Указе Президента Ельцина    о приостановлении деятельности КП РСФСР. При этом упоминало об отсутствии в редакции текста указа.

         26 августа 1991 г ГОВД опечатало  и взяло под охрану партархив и имущество городской партийной организации.     

          6 ноября 1991 года – Указ Президента РФ о роспуске КП РСФСР.     

         12 ноября 1991 года здание горкома КП РСФСР было передано Тайшетскому народному суду, Райсовету народных депутатов и Райисполкому. [8]

  Таков логический финал деятельности городской организации КПСС. Именно к этому привела её Перестройка.  

      Пятилетний путь к краху [9]

    Важным, рубежным, политическим событием партийной жизни города и района стал объединенный пленум городской и районной партийных организаций, который состоялся 15 октября 1985 г. Пленум прошел по инициативе Обкома КПСС и по постановлению ЦК КПСС. На пленуме присутствовал секретарь обкома Цириков. Районная партийная организация ликвидировалась, все члены районной парторганизации перешли в состав городской организации. Новая организация  получила название — Тайшетская городская партийная организация, ее постоянно действующий орган – горком КПСС (ГК КПСС). 

Цели такого объединения в печати не разъяснялись. Обсуждения вопроса об объединении на собраниях в первичных партийных организация не проводилось. Таким образом, была нарушена партийная демократия. 

Первым секретарем объединенного горкома КПСС был избран Чернов Анатолий Григорьевич, ранее работавший первым секретарем Куйтунской районной партийной организации, вторым секретарем был переизбран Вишневский Вячеслав Степанович, секретарем Шведова Мария Васильевна. Бывший первый секретарь ГК КПСС Гортунов Олег Ильич перешел работать в областные органы МВД.

       Первый секретарь Райкома КПСС (РК КПСС) Петров Владимир Александрович был избран председателем парткомиссии, но уже в ноябре 1985 г. (на 34-й партконференции) переизбран в связи с уходом на заслуженный отдых. Второй секретарь РК КПСС – Никитевич Виктор Александрович перешел на работу в промышленность; секретарь РК КПСС Никонова Тамара Федоровна была назначена зав.  отделом  культуры Райисполкома.

      Районная комсомольская организация тоже прекратила свое  существование, передав дела горкому ВЛКСМ. Последними первым секретарём райкома ВЛКСМ был Селезнев Е. Возглавил объединенную городскую комсомольскую организацию первый секретарь И.Александров. 

      Городской и районный Советы народных депутатов (горсовет, райсовет) и избираемые ими городской и районный исполнительные комитеты (горисполком, райисполком) продолжили свою работу как самостоятельные органы исполнительной власти. Руководили гор – райисполкомами: Агеев В.В. и Смирнов В.А.

     34-я партконференция объединенной организации состоялась 30 ноября 1985 г.  Конференция мало чем отличалась от прежних – традиционный доклад первого секретаря и выступления в прениях активных коммунистов, назначенных ГК КПСС.

      Доклад по своему названию претендовал на анализ стиля и методов партийной работы, но был выдержан в традиционной форме и содержания. Сначала шло одобрение политики  КПСС (проекта новой программы и Устава, перестройки), далее следовала оценка работы партийной организации в области экономики (промышленность, сельское хозяйство), идеологической  работы с приведением положительных примеров, указанием на не использованные резервы и критикой плохо работавших парторганизации.  

       Численность объединенной партийной организации  на  ноябрь 1985 г. составила 3784 чел (коммунистов 3607 и  177 кандидатов в члены КПСС).  

      На конференции был избран горком КПСС (71 член КПСС и 21 кандидатов в члены ГК КПСС, всего 92 чел.), бюро ГК КПСС (13 чел),  ревизионная комиссию (19 чел) и аппарат горкома. Первым секретарем избран Чернов А.Г., вторым секретарем Вишневский В.С., секретарем Шведова М.В. В состав бюро вошли, помимо секретарей ГК, Агеев В.В. (председатель Горисполкома), Александров И.А. (первый секретарь ГК ВЛКСМ), Ерофеевский В.П. (нач. отдела КГБ), Зарукин М.И (нач. управления сельского хозяйства) Ковалева Л.В. (кислотчик БГЗ), Левченко А.С. (нач. отделения ВСЖД), Смирнов В.А. (пред.Райисполкома), Стрижнев А.И (пред колхоза им. Ленина), Теренков Г.В. (механизатор колхоза «Путь к коммунизму»), Федосеев А.А. (пред. гор. комитета Народного Контроля). Таким образом, состав бюро выдержан в прежнем соответствии с принципами: для видимости демократии, народности – один-два рабочих, остальные — строго из числа партийной номенклатуры.

           Первая комсомольская конференция объединенной организации состоялась  в ноябре 1985 г. Возглавили городскую комсомольскую организацию: первый секретарь Александров И., второй секретарь Морозова Т.

          В последующие годы периода с 1985 – по 1990 г. менялись руководители партийной и комсомольской организаций: в феврале 1988 г.  второго секретаря ГК КПСС Вишневского В.С. сменил Лёвин В.В., прибывший в наш район из Саянска, где работал зам.председателя горисполкома, будучи инженером-строителем по специальности. Но уже осенью 1988 г. Лёвин был направлен на должность председателя горисполкома, заменив на этой должности Агеева В.В. Во всех этих перестановках прослеживается практика партийного руководства тех лет – советские и партийные руководители перемещались с должности на должность, не выпадая из номенклатурного списка. Кстати, следует отметить, что к руководству городом и районам приходили не тайшетцы, а представители иных районов и городов области, в частности Гортунов О.И., Лёвин В.В., Чернов А.Г. Это не делало чести городской, районной партийным организациям. С другой стороны, партийное руководство района не справилось с возложенными на них задачами, приходили «варяги».  Конечно же, по решению Обкома КПСС.

        Первый секретарь ГК ВЛКСМ Александров И.А. перешел на работу в ГК КПСС, а затем стал работать на Тайшетский комбинат стройиндустрии (ТКСИ) секретарем парторганизации и заместителем директора  комбината по социальным вопросам. Его место в комсомольской организации занял Горячев А., из Юртинсклеса. Но уже в 1988 году он был освобожден по решению бюро ГК КПСС от занимаемой должности как скомпрометировавший себя коммунист. Первым секретарем был избран Запорожских В.

             Основным содержанием работы партийной, комсомольской организаций в рассматриваемое время было:

— идеологическое, политическое воздействие на тайшетцев в целях  мобилизации их на выполнение экономических решений высших партийных и государственных органов,

— контроль за всей общественно-политической жизнью в городе и районе, за общественными организациями и объединениями,

— обеспечение выполнения социально-экономических задач, поставленных перед городом и районом.

           Содержание такой работы определялось на пленумах, конференциях городской партийной организации в соответствии с директивами партии и государства.

          Вопросы, рассматриваемые в те годы на пленумах   (орган коллективного управления партийной организацией в период  между партийными конференциями, проводимые раз в два года) –  позволяют увидеть  основные  направления работы Горкома КПСС. Это, как и прежде и всегда, руководство хозяйственной жизнь города и района.  Об этом же свидетельствует содержание нашей местной газеты тех лет  «Заря коммунизма», переименованная в «Бирюсинскую новь»: все ее номера за весь рассматриваемый период 1985-1989 гг. – это  сплошной, непрерывающийся протокол собрания партийно-хозяйственного актива: бесконечное рассмотрение хозяйственных вопросов – от надоев молока до производства товаров народного потребления, хода выполнения производственных планов.

     По сути такая работа Горкома это полная подмена, дублирование  работы исполнительных   органов власти Советов народных депутатов, хозяйственных органов. Такая практика работы партийных организаций сыграет злую шутку в годы перестройки – коммунисты разучились вести наступательную идейную, массово-политическую работу в народе.

          В рассматриваемый период (1985-1988 г.) начались кризисные явления в партийных организациях района. 

Прежде всего, это выразилось:
- в сокращение приема в партию вообще и прием в партию рабочих и крестьян, молодежи  в частности, партия «старела»;
- увеличение числа коммунистов добровольно покинувших ряды партии и исключенных из партии;
- увеличение числа коммунистов нарушавших уставные требования в части уплаты членских взносов. 
Такие процессы наблюдались по всем партийным организациям Сибири, да и всей страны.
      В Тайшетской парторганизации за 11 месяцев 1986 г было принято в партию 122 человека, в то же время около 80%  первичных парторганизаций не пополнили свои ряды за счет вновь принятых в партию. Выросло и количество исключенных из партии – 40 коммунистов. Парторганизация такого крупного предприятия как Юртинсклес за последние три года приняла всего 22 человека. Во всех парторганизациях колхозов и совхозов района за 1986 г было принято кандидатами в партию всего 10 человек. Низкая партийная прослойка (показатель соотношения количества коммунистов к общему количеству работающих) была среди специалистов сельского хозяйства. Например, среди 24 агрономов коммунистами было всего 13 чел, среди 58 зоо-ветспециалистов – 10, среди 26 заведующих животноводческими фермами и среди колхозных бригадиров  -16. В совхозе Сибиряк, в аппарате РАПО ни один специалист не был членом партии. Считалось, что малое число коммунистов на различных участках производства, в отраслях народного хозяйства снижает степень партийного влияния на людей, следовательно, теряется возможность на них воздействовать, мобилизовывать  на решение тех или иных задач партии и государства. 
               В ходе отчетно-выборных собраний  1986-1987 гг. сменилось 42 секретаря первичных парторганизаций. ГК КПСС объяснял это целенаправленной работой по работе с кадрами- отстранение  коммунистов, неоправдавших себя на партийном поприще. На самом деле это можно рассматривать как нежелание многих секретарей парт.организаций выполнять свои обязанности, намеренный уход в пассивную часть коммунистов. Только за 1-й квартал 1987 г  9 коммунистов было исключено из партии, привлечено к партийной ответственности 21 коммунист. Партийные взыскания (выговор) Обкома партии получили председатели гор и райисполкомов Агеев В.В., Смирнов В.А. за неудовлетворительную работу по выполнению целевых программ «Здоровье» в части строительства объектов здравоохранения. 
      В 1988 году на пленуме ГК, рассматривающий вопрос о руководстве перестройкой в районе, прозвучали такие цифры, характеризующие нарастание кризисных явлений в городской партийной организации: с ноября 1985 г. было исключено 51 коммунист, привлечено к партийной ответственности 131 коммунист, в том числе 30 руководителей. Не вели прием в партию 25 первичных парторганизаций. Горком тревожило малое количество коммунистов на предприятиях сельского хозяйства: среди доярок коммунистов всего 3.5 %, скотников 2.2 %, не было их среди телятниц. Горком это волновало потому, что он лишался возможности влиять на тех, кто призван был выполнять продовольственную программу. 
      Для сравнения, партийная прослойка в целом по району составляла всего 9,06 %. Численность коммунистов на селе составляла  465 чел. (12.3 % к общей численности коммунистов в парт.организации), в то время как в промышленности 1409 чел. (37.3 %), на предприятиях ж/д транспорта 511 чел. (13.5 %), в образовании 185 чел. (4.9 %) , в медицине 67 чел. (1.7 %), в торговле 148 чел. (3.9 %) при общей их численности  3768 чел. 
       В 1988 году началась подготовка к 35-й городской партийной конференции, которая была назначена на 26 ноября 1988 г.   
           В этом же году были упразднено два ведущих отдела горкома: сельскохозяйственный, промышленно-транспортный. Созданы были другие: социально-экономический, идеологический. Эти изменения, продиктованные из вышестоящих партийных структур, решений партийных форумов, следует рассматривать как реакцию на меняющуюся политическую обстановку - стремление освободиться от дублирования советско-хозяйственных органов, эффективнее воздействовать на политические и идейные взгляды людей. Иначе говоря, заняться тем, для чего и создается политическая партия.
      Важной вехой партийной жизни города и района стала подготовка и участие в 19-й Всесоюзная партийная конференция КПСС. По старой системе, командно-административной, по разнарядке «сверху», без альтернативы происходило выдвижение и обсуждение кандидатуры делегата на 19-ю партийную конференцию. Им стал машинист локомотивного депо, член бюро ГК КПСС, член городского Совета народных депутатов  Шевцов Александр Иванович. Анализ материалов газеты показал, что этот делегат конференции в дальнейшем не принимал большого участия в делах городской партийной организации, крайне мало выступал на партийных форумах.  Иначе говоря, совершенно не прослеживается значение делегирования коммунистов на конференции и съезды, за что в скором времени развернется настоящая борьба.
 Кризисные проявления нарастали и в Тайшетской партийной организации.  
               В 1988 г. Горком партии констатировал, что  его члены малоактивны в партийной работе, многие члены горкома – «обуза». 15 членов горкома имели партийные взыскания, в том числе 6 членов бюро горкома партии. Среди них Стрижнев А.И., получивший взыскание за приписки в отчетах руководимом им колхозе. За два года (1985-1987 гг.) после 34-й партконференции (ноябрь 1985 г.) исключено из партии 51 коммунист, привлечено к ответственности 131 коммунист, в том числе 30 руководителей предприятий.   
                Падению авторитета городской партийной организации способствовала статья в газете «Социалистическая индустрия» (№ 46 от 25.02.1988 г.): Ю.Козловский и А.Исаков «В Тайшете у всех на виду», написанная в духе провозглашенной в стране гласности. По материалам публикации в Тайшете работала комиссия, состоявшая из представителей ГК, областной прокуратуры, облисполкома, обкома партии. Итоги  работы этой комиссии были рассмотрены на заседании бюро ГК КПСС  27 апреля 1988 г. Первый секретарь ГК Чернов А.Г. признал, что: перестройка в Тайшете «серьезно буксует», вскрытая в статье ситуация стала «традицией для Тайшета», сроки рассмотрения статьи были затянуты. Он считал, что «видимо» существовало намерение «замять» факты, срыть  их от широкой огласки, увести от ответственности руководителей района: председателей гор и райисполкомов Агеева В.В. и Смирнова В.А., прокурора Харитонову, секретарь ппо райисполкома Сафонову, председателя плановой комиссии райисполкома Бубякину, директора ГПТУ Вишневскую. Серьезным вопросом, который был поднята в статье,  работа «самозаготовителей» леса в Тайшетском районе. «Самозаготовителями» леса назывались лесозаготовительные организации  разных республик СССР  – Узебекистан, Киргизия и др., не располагавших лесными ресурсами. Инициатором борьбы с ними был председатель районного комитета Народного Контроля Долгих В.Т. По итогам бюро все руководители городского и районного уровня, чьи фамилии были указаны в статье, получили выговоры с занесением в учетные карточки коммунистов, но на этом дело не закончилось, как покажут последующие события.
      В 1989 г. кризис партийных организаций Сибири, Иркутской области, Тайшетского района углублялся. Горком партии предпринимал меры, новые для него, по преодолению нарастающих кризисных явлений. В январе в «Заре коммунизма» публикуется обращение горкома к жителям района, призывающее вносить кандидатуры на должности председателей исполнительных комитетов, аппаратов горкомов партии и комсомола. В последствии газета не публиковала результаты этой акции, скорее всего она не имела существенных результатов.
              В целях активизации работы горкома в 1988 г. были осуществлены изменения  в структуре аппарата горкома: были упразднены отделы партийной работы на предприятиях сельского хозяйства, промышленно-транспортных отрасли.  
        Началось формирование оппозиция   и внутри самой городской организации. Серьезной критике, не в рамках дозволенного, деятельность горкома была впервые подвергнута на очередной 35-й конференции, состоявшейся 26 ноября 1988 г. Критика прозвучала в выступлении Редько А., секретаря парторганизации ЗРДСМ Редько А., который предложил оценить работу горкома неудовлетворительной. Резкой критике подверг горком и другой делегат конференции коммунист Фомич В.Н., директор ТКСИ. Реакция на критику была в духе прежних времен – критикующие дескать не видят достижений партийной организации, им следует конструктивно критиковать и т.д.

      ГК КПСС продолжал принимать безуспешные, как покажет время, меры к сохранению авторитета партии в лице городской организации. Решение этого вопроса виделась в укреплении первичных партийных организаций и повышение их «боевитости», то есть активной работы по всем направления социально-экономического жизни города и района. Специально был запланированы и проведены пленумы с обсуждением таких вопросов, как повышение роли руководителей и ИТР в политико-массовой работе.

          Тем не менее, ситуация с прочностью рядов в городской партийной организации ухудшалась.  За 6 месяцев 1989 г было принято в партию всего 25 чел., за тот же период в 1988 – 40. Среди принятых рабочих 40 % (было 50%), колхозников 4% (было 7.5 %), комсомольцев 32% (было 50%).  В парторганизациях, как признавали сами работники аппарата горкома,  рекомендации писались по шаблону, что указывает на продолжение существования формализма, одного из источников кризиса партии. Отмечалось, что организации «стареют», то есть увеличивался средний возраст коммунистов по причине отсутствия приема молодежи.  Прием в партию на собраниях в первичных парторганизациях проходил легко, формально, без должного внимания к личностям вступающих в партию, что приводило к увеличению числа кандидатов в члены партии выбывавших как не проявившие себя во время прохождения кандидатского стажа.    

            Одной из мер по укреплению партийных рядов стала публикация  имен коммунистов принятых в партию и исключенных из нее в местной газете.  На одном только заседании в 1989 г. бюро ГК  утвердило решение об исключении сразу  4 коммунистов – 3-х исключили за неуплату взносов (один сам просил его исключить), а Козырицкому (совхоз «Бирюсинский») за пьянку, прогул, неявку на собрание, где  рассматривали его персональное дело, был объявлен всего лишь строгий выговор. Митюкова А.Д., директор этого же совхоза, за пьянство исключили из партии — он сам сдал партийный билет на совхозном собрании коммунистов. Такие поступки коммунистов конкретно указывали на растущий кризис партии – люди осознано, добровольно покидали ряды КПСС.

          В 1989 г., впервые в практике работы горкома, наблюдается обращение к населению  в целях привлечения его к партийной работе в разной форме, что, по мнению горкома , должно было способствовать повышению авторитета партии. Активизация этой работы было связано с началом такой кампании перестройки как выборность руководителей предприятий. Рассматривалось это как элемент демократии, как средство ее активизации. Но, как мы теперь знаем, это привело  к отрицательному результату.

Был проведен опрос-анкетирование по нескольким вопросам:  каким должен быть руководитель, какими качествами он должен обладать и т.д. Анкетирование было провалено – мало оказалось респондентов, население города и района было равнодушно к происходящему.

      ГК не имело хорошего номенклатурного резерва на должности руководителей.  На ТКСИ за 5 лет сменилось 6 директоров. Одновременно начали проводить отчеты руководителей-коммунистов перед коллективами и в горкоме партии. Это все происходило на фоне разрешенной выборности руководителей.  (в печати, ГК не говорят сколько выбрали руководителей предприятий ,  газета об этом мало писала – эксперимент был неудачным). Вырастала стена непонимания между коллективами и руководством предприятий, причины которой газета объясняла тем, что рабочие якобы не знают закона о предприятиях, плохо учатся в системе политической, экономической учебы, руководители плохо им объясняют  свои планы, состояние дел  в области управления, аренды, хозрасчета.

          1990 год в жизни городской партийной организации был насыщенным многими событиями.  Прежде чем анализировать общественно-политическую жизнь в Тайшетском районе стоит вспомнить основные политические события 1990 г., произошедшие в стране. Это даст возможность оценить действия тех или иных тайшетцев в 1990 г.

 — 12 -15 марта 1990 г 3-ий Внеочередной  Съезд народных депутатов СССР отменил ст.6 конституции СССР. Борьба за ее отмену началась еще на 1 съезде народных депутатов (25 мая 1989 г.), на съезде сформировалась МДГ, противостоявшее умеренной группе во главе с Горбачевым. Борьба продолжилась и на 2 съезде (12 декабря 1989 г.). МДГ призвала к всеобщей забастовке в поддержку отмены ст.6. Но большинство отказались включать этот вопрос в повестку дня.  4 февраля 1990 г. в Москве прошел массовый митинг в поддержку отмены ст.6. 5 февраля 1990 г. состоялся расширенный пленум ЦК КПСС, на котором Горбачев объявил об отмене ст.: и введение Президенства в СССР, многопартийности. Многие были против, но проголосовали за отмену. 3-ий внеочередной съезд внес изменения в Конституцию: ст.6 была изменена – «Комм.партия Советского союза, политические партии, а так же профсоюзные, молодежные, иные общественные организации ….участвуют в управлении Советским государством.».

          Президиум ВС СССР отменялся и вводился Президент с большими полномочиями.  20 марта Совет Министров  упразднялся и вводился Кабинет министров при Президенте, с более низким статусом чем СМ.

           Началось формирование политических партий: Крестьянская, Аграрная, Народная, Демократическая …

В октябре 1990 г. был принят закон СССР «Об общественных объединениях» — признание многопартийности.

 — 19-23 июня 1990 г. и 4-6 сентября 1990 г. в два этапа проходила Российская партийная конференция, результатом которой стало создание КП РСФСР в составе КПСС. Первым секретарем ЦК  КПР был избран И.К.Полозков, 1991 г. июль – В.А.Купцов.  Прекратила свое существование в августе 1991 года.

          В феврале 1990 г. (21.02.1990 г.) было проведено собрание партийно-хозяйственного актива города и района, на котором с докладом выступил Ломакин А.А., с анализом   дел в первичных парторганизациях Жиделев Г.И.

        Рассмотрим основные моменты докладов, в которых выражалась позиция горкома в сложившейся ситуации.

Горком высказал готовность партийной организации на диалог, дискуссии. Принято было обращение к коммунистам, в котором была высказана обеспокоенность  делами в стране и в партии.  По мнению горкома у  партии есть возможность вернуться к активной деятельности, отказаться от командно-административных методов, пойти на разделение власти.  Первой задачей первичек  в то время считалось  участие в выборах делегатов 28-го съезда КПСС.  Была озвучена мысль о необходимости выборов в партии на альтернативной основе, прямым и тайным голосованием и  отказаться от номенклатурного подхода.  Горком призывал покончить с «безгласием» в партии, внес предложение оставлять в первичных организациях до  50 % собираемых ежемесячных партвзносов, определять структуру, кадры, то есть за расширение прав первичных организаций.

            Первый секретарь Чернов А.Г.  говорил   об ответственности  коммунистов, партии, по привычке называя ее  авангардом общества, о порочности административно-командной системы, о  гуманном социализме как цели партии, призывал коммунистов  к   наступательным действиям.  

                На партхозактиве   вновь прозвучали резко критические выступления в адрес горкома партии. В частности, коммунист Раков А.А.  приводил примеры недальновидной позиции горкома в конфликте колхоза «Верный путь» и  кооператива строителей, который к моменту партхозактива «разбежался», купив незаконно автомашину «Волга» за 24 тыс. рублей, по вине кооператива погибли люди, украдены деньги.  Горком не поддержал в этом конфликте коммуниста Туманова, который с опаской отнесся к созданию кооператива.  Раков прямо поставил вопрос: «А кто сейчас перед ним признал вину, кто извинился перед коммунистом Тумановым? Никто!», тем самым указывая на отсутствие в работы горкома дальновидности, наличие формализма  в выполнении указания «сверху» о развитии кооперативного движения, об отношении к каждому коммунисту.  В выступлении Ракова прозвучали примеры, идущие в разрез со словами об усиления влияния партии в народе: например, ни один работник аппарата горкома не был на состоявшихся сельских спортивных играх,  кандидаты-коммунисты на выборах самостоятельно, как самозванцы, ездят на встречи с избирателями без поддержки горкома. Позиция Ракова, Кулеша о ст. 6 конституции, о многопартийности в стране демонстрировали отсутствия единства среди самих партийных активистов, что является свидетельством сложности выбора в сложившейся в стране политической ситуации. (Раков был против отмены ст.6 и  многопартийности.  Кулеш: за отмену ст. 6 Конституции, но лишь для того, чтобы не давать повод оппозиции критиковать партию, за многопартийность.).

Очень показательны действия двух этих активных коммунистов (Кулеш к тому же руководитель печатного органа горкома): Раков резко критикует горком, аппарат, но стоит на умеренных, даже консервативных  позициях, верен партии; а Кулеш – член бюро горкома, редактор газеты «БН», не критикующий открыто горком и аппарат – по сути является оппозиционером внутри руководящего органа городской партийной организации. Это указывает на полный развал горкома.

    Весной 1990 г. во многих ппо шло обсуждение платформы партии к 28-му съезду  КПСС,  проводились встречи за круглым столом по обсуждению вопросов — какой должна стать ппо, пути вовлечения коммунистов в активную политическую и партийную деятельность, о партии парламентского типа, какими должны быть отчеты и выборы. 

             В этих условиях создается первая в Тайшете инициативные группа из числа молодых коммунистов, не разделявших полностью позицию горкома, аппарата ГК КПСС. Вместе с тем следует отметить, что все инициативные группы в рождались на партийных позициях, то есть не были достаточно радикальными. В составе этой инициативной группы были лишь представители интеллигенции: Буртовой В.Н., Дегтярева Н., Клепацкий В., Лошкарев О.М., Николайчук А.Н., Редько А., Селезнева, Т.А. Селезнев Е.С., Судников А.В., Шереметова И.М.,  активно участвовавшие в комсомольской, партийной работе. 4.04.1990 г. эта группа коммунистов опубликовала свою платформу к предстоящему 28 съезду и городской партийной конференции. Основные моменты платформы:

— признание полного кризиса партии (организационного, идеологического, морального, политического)

— причина  кризиса  заключалась в отсутствии внутрипартийной демократии

— наличие в партии коммунистов, не разделяющих ее идеи

— запоздалость оздоровления партии, следовало начать  это еще в 1985 г.

— Горком не выполнил своей роли и главная причина — выжидательная позиции, ожидание указаний сверху

— убрать из платформы ЦК КПСС словонапыщенность, типа «гуманный и демократический социализм», «эпохальный», «завоевание перестройки» и т.д.

— партия должна признать вину за сталинские репрессии, культ личности, волюнтаризм прошлых лет

— обеспечить на деле  социалистическую справедливость  в распределении материальных  благ

— включить в платформу горкома пункт о детях, семье, создать им условия для полноценного детства и материнства

— пересмотреть политику оказания помощи развивающимся  и социалистическим странам

— убрать  во всех  документах, анкет пункты о партийной принадлежности и ВЛКСМ.

—  прекратить парт. контроль за органами ВД, армии, КГБ, передать это государству и президенту

— программу партии сделать в двух частях  — максимум и минимум: определение тактических  и стратегических задачи.

— не проводить обмен, чистку, аттестацию членов КПСС

— персональные дела членов выборных органов рассматривать в первичках, где стояли коммунисты на учете до избрания

— представителю вышестоящего парт.органа  на собрании в первичке  не оказывать давление на принятие решений

— газета «Правда» должна быть орган партии,  а не ЦК, так и на местах -редакторов местной газеты избирать на конференции

— избирать весь аппарат горкома на конференциях, чтобы в его состав попадали по- настоящему активные коммунисты

— членские взносы платить с чистого заработка

— изменить размеры взносов.

      В платформе инициативной группы нет ни слова об их отношении к отмене ст.6 Конституции. Предложения инициативной группы были направлены на изменения КПСС, превращение ее в партию нового типа, в сохранении ее как одной из партий в условиях многопартийности в СССР.

     12 апреля 1990 г., состоялся 6-й  Пленум ГК КПСС по обсуждению проекта Платформы ЦК КПСС, проекта устава партии,  порядок избрания делегатов на съезд партии и готовившийся учредительный съезд КП РСФСР.

          В докладе Чернова А.Г. прозвучали следующие основные моменты, определявшие политику горкома: признание кризиса партии и экономике, до этого, по мнению горкома, было предкризисное состояние в партии; критика МДГ. Не избежал Чернов А.Г. прежнего: анализ экономических показателей развития района. Новым в этом было признание кризисного состоянии экономики. Впрочем, это признание очень запоздалое, и не его нельзя рассматривать как нечто выдающееся – Чернов А.Г. просто констатировал произошедший факт, известный уже всем тайшетцам.

         В его докладе говорилось, что если в 1989 г. вышло из партии 29 чел, в 1990 г. только  за 3 месяца уже 18 чел.  Большая часть доклада была посвящена разъяснению платформы городской парторганизации.  Основные положения платформы: не надо отказываться от марксизма-ленинизма, ввести альтернативные выборы руководящих партийных органов, 50% собранных взносов оставлять в первичках, расширить права выборных органов, сохранение кандидатского стажа при приеме в члены партии, проведение дискуссий, не допускать создания внутрипартийных фракций,  сохранить принцип демократического централизма, необходимо разработать программы минимум и максимум.

        Горком партии волновало образование разных инициативных групп, не работавших под его контролем. Речь шла об инициативной группе Селезнева Е.С. и других молодых коммунистов. В докладе Чернова просматривалась недооценка инициативной группы, её идей, которые докладчик считал неконструктивными, создание группы не понятна.  Последующая жизнь показала роль группы, правильность их суждений и предложений.

      Селезнев Е.С. в своем выступлении на этом пленуме отмечал, что горком партии не выполнил свои же решения, например, решения 35-й конференции: ее решения остались невыполненными, критиковалась выжидательная позиция горкома, страх самостоятельно обсуждать события в Москве. Это,не позволяло тайшетцам понять позицию городской партийной организации. Отвечая на реплику Чернова А.Г. о непризнании инициативной группой заслуг горкома в решении экономических задач города и района, Селезнев Е.С. справедливо отмечал, что за неплохими цифрами выполнения хозяйственных задач не скрыть того что на виду – неблагоустроенность города, села. Далее он указывал, что такие задачи как «дойти до каждого, перенести работу в низы, помочь первичкам» поставленные конференциями, пленумами – не выполнялись, они носили декларативный характер. В качестве примера указалалось  на отсутствие поддержки горкома предвыборной кампании активного коммуниста Пивоварова В. в ходе выборов  народных депутатов. В подтверждение  слабой работы горкома Селезнев указывал на безобразную наглядную агитацию и пропаганду, В городе она совершенно   отсутствовала. Имелся лишь один лозунг со словами Маяковского о необходимости волком грызть бюрократизм. Об отсутствии работы горкома  с руководящими кадрами  свидетельствовали многие факты, в том числе и многократная смена директоров ТКСИ – пять за шесть лет.  

          Свидетельством социалистической ориентации инициативной группы, верности некоторым позициям идеологии партии, надежды на возможность ее реформирования, является и такой факт: продолжение участия членов инициативной группы в партийных мероприятиях (выступление на пленумах, участие в выборах, руководство ппо и т.д.). И все это на фоне коренных изменений в судьбе КПСС, предвещающих ее крах.

        Вместе с тем, работа группы активизировала общественно-политическую жизнь в городе и районе, прежде всего в городской партийной организации. Слабостью инициативной группы была ее малочисленность, отсутствие работы по вовлечению тайшетцев в свои ряды.

       Проанализируем кампанию по выдвижению делегатов на 28-й съезд КПСС и учредительную конференцию РКП.    Председателем партийной  избирательной  комиссии был Аношкин А.В. Выдвижение  кандидатур  закончилось 23 апреля, 4 мая был опубликован список кандидатов на 28-й съезд и первую Российскую партконференцию по Тайшетскому изб округу. Всего первичными организациями было выдвинуто 14 кандидатов, осталось 13 после отказа Гришина С.А.:

 Антонов С.М. – зам. нач. линейного отдела милиции по следственной работе;

Бизов В.Е – пенсионер, работал в СИЗО;

Гордеев И.М. —  гл. механик Юртинсклес;

Грибовский О.А. —  замполит ГОВД;

Гришин С.А., НОД;

Мартусин А.Д. – председатель  кол-за им.Калинина

Никитевич В.А.  гл. инженер агропромобъединения;

Потапов Н.В., педагог ГПТУ-21;

Родионов А.М. , парт.секретарь узлового комитета;

Раков А.А. пред. колхоза «Путь к коммунизму»;

Стрижнев А.И., пред.колхоза им.Ленина;

Чернов А.Г., 1-й секретарь ГК;

Кретов Е.И., врач ЦРБ,

Селезнев Е.С. , учитель школы № 85.

Гришин уже 9 мая снял свою кандидатуру.

 В чем особенность этой кампании? Прежде всего, небывалая активность тайшетских коммунистов, первичных партийных организаций. Во-вторых, отсутствие разнарядки обкома по кандидатурам. В третьих, отсутствие кандидатур коммунистов из числа рабочих и колхозников. В четвертых, все кандидатуры – это представители партийной номенклатуры.

По итогам выборов голоса избирателей распределились следующим образом:

Антонов —               за 84 против 2537

Бизов —                        22              2599

Гордеев —                  145              2476

Грибовский —           113              2508

Кретов —                    278              2343

Мартусин —                 95              2526

Никитевич —               61              2560

Потапов —                 131              2490

Родионов —               305              2289

Раков   —                    108              2513

Селезнев—                 466              2155

Стрижнев —              310              2311

Чернов —                   471              2150

        Общее кол-во коммунистов на день голосования – 3599 человек, участвовало в выборах 2665, то есть 74%  коммунистов.    Ни один из кандидатов не набрал нужного количества голосов. В бюллетени повторного голосования были включены кандидатуры Селезнева Е.С. и Чернова А.Г.  Закончить выборы необходимо было до 23 мая, так как до съезда оставалось мало времени.  За Селезнева проголосовало 1064 чел. и против 1672, за Чернова за 1498 человек,  против 1238. Чернов был избран с перевесом в 434 голоса. Голосовало 76.3% коммунистов, этот показатель выше, чем  в первом туре выборов. 

         Таким образом, активность коммунистов на выборах делегатов 28-й съезда и 19-ой Российской партконференции была низкой, что тоже говорит о потере интереса коммунистов к партийной работе, к судьбе партии, как и выбытие из партии. Активны были лишь партийные функционеры. На итогах выборов сказалась  активная роль  аппарата горкома, работавшего на Чернова А.Г.

          Итоги выборов делегатов на 28 съезд КПСС и Российскую партийную конференцию были оглашены  24 мая на внеочередной конференции городской партийной организации. На этой же конференции состоялись  выборы делегатов на 25-ю областную партийную конференцию: из 29 кандидатов выбрано 9: Дегтярев Н.М. (слесарь ЗРДСМ), Лёвин В.В.(пред. горисполкома), Каширская Т.П. (Юртинсклес), Необъявляющий С.Л. (пред. городского  Совета народных депутатов), Ротарь А.И. (парторг Байроновского), Радионов А.М. (секретарь узлового комитета КПСС), Стрижнев А.И.(пред. колхоза им. Ленина), Федоринова А.В. (Бирюсинсклес) и Чернов А.Г. (1-й секретарь горкома КПСС). Следует обратить внимание и на альтернативность выборов делегатов, что было новым явлением для партийной организации.

        «Бирюсинская новь» в течение лета 1990 г. публиковала следующие материалы, связанные с важнейшими форумами КПСС:

— статья Конотопцевой Т. о превращении Российской партийной конференции в Учредительный съезд Российской коммунистической партии, с элементами интервью активных коммунистов (Дегтярев Н.М., ЗРДСМ);

—  интервью Редько А.П. (ЗРДСМ), который говорил, что выходят из партии коммунисты, резко сократился прием – вступают единицы.

— статья «Сила и бессилие» Никифорова из областного агрообъединения.

—  19 июля в горкоме состоялась встреча с Черновым по итогам  съезда: материалы об этой встрече не были напечатаны в газете. 

— 27 июля небольшое интервью с Черновым  А.Г. по итогам его работы на съезде КРСС и Учредительном съезде КП РСФСР – «…много работали, не дали расколоть партию, но делегаты Демократической платформы продолжат раскол – надо быть внимательными и нам, тайшетцам.». Дал характеристики докладов Горбачева, Ельцина, Полозкова. Он считает,  что российская конференция правильно сделала, что создала КП РСФСР, при этом ничего не нарушили, надо всем рассказать о съезде, надо работать, надо противостоять оппонентам партии.

— 31 июля опубликовано интервью  Дубовика, секретарь парткома депо: выход продолжается из партии, мало принимают в партию, будем перестраиваться, обсуждать решения съезда…

— публикуется постановление Президиума ВС РСФСР об отмене привилегий для отдельных должностных лиц, принятое  17 июля 1990 г.

— 10 августа – заметка в газете  «Райком сокращает штаты» о каком то райкоме Ростовской области.

— 17 августа 1990 г. —  опубликованы рекомендации по изучению материалов Учредительного съезда КП РСФСР для секретарей первичек: Бирюкова, второй секретарь Горкома, дает рекомендации.

— 18 августа – Жиделев, зав.отделом Горкома, делится своими размышлениями о делах в парторганизации, это в помощь секретарям первичек.

— 21 августа – опубликованы рекомендации по изучению материалов 28 съезда КПСС.    

    Чернов А.Г. со дня возвращения со съезда КПСС ездил по первичкам, рассказывал о съезде, о КП РСФСР. Состоялось 20 таких встреч, на которых Чернов вел пропаганду и агитацию за сохранение партии, разъяснял ее политики. Районная газета, освящая эти поездки, констатирует низкую явку коммунистов на такие встречи. Выход Крестьянинов из партии вызвал больший эффект, чем встречи Чернова: выход из партии активизировался, коммунисты ее  покидали под влиянием примеров известных людей. Но более распространенным способом «ухода» из партии было неучастие в ее делах, формально сохраняя свою партийную принадлежность. Мнения коммунистов в оценке выхода Крестьянинова из КПСС резко разошлись, но именно это более объективно характеризует положение в городской партийной организации, чем газетные публикации работников горкома.

    Среди коммунистов и беспартийных летом 1990 г. распространились слухи о сокращении численности аппарата горкома, упразднения комитета народного контроля. В связи с этим встал вопрос о помещении горкома КПСС, 3-х этажного здания по ул. Суворова. Стали поступать предложения  о передаче его под городскую поликлинику, под аппарат Райисполкома.  13 июля 1990 г. Бирюкова ответила через газету, что это собственность общественной организации и решать будет сама  организация как ей быть со зданием. Наиболее активно отстаивалось предложение под передачу здания поликлинике.

   26 сентября опубликована статья  Чернова   «Главный вопрос дня — переход к рынку»!  По его мнению программы (академика Шаталина, «500 дней») перехода к рынку плохие. Появление рыночных отношений возродит капитализм, спекуляцию, безработицу до 35 млн. чел. И в этих условиях дело коммунистов защищать простых людей, так как Советы слабы, многопартийность страшна и будет политическая «драка». Остановить выход из партии уже невозможно. Надо руководствоваться новой программой КПСС «К гуманному демократическому социализму». «Те, кто думает, что 28-й съезд и российский учредительный съезд ничего не дали – не верно, надо хорошо читать материалы» — считал Чернов А.Г.

     В конце сентября состоялся 7-й пленум ГК: повестка – о совершенствовании функций и структуры городской партийной организации в условиях обновления партии, выборы делегатов на 26-ю областную конференцию. К этому времени аппарат горкома существенно изменился по численности и по качеству его работников: второй секретарь  Бирюкова перешла в ПМС; Ломакин — в отд.дороги; зав.идеологическим отделом Николайчук уволился по собственному желанию ; члены горкома Филиппова  вышла из партии;  зав. организационным отделом Волохов по собственному желанию вышел из состава бюро горкома.  Вторым секретарем был избран Жиделев. Задачей пленума была разработка форм и методов работы городской партийной организации в связи с изменившимися местом и ролью ее в новой политической системе. Намечалось провести реорганизацию: упразднить отделы и секторы горкома: организационно — партийной, идеологический, общий, комиссию партконтроля, сектор партучета. В связи с этим функции этих отделов перекладывались на образованные постоянно действующие комиссии: партийно-политической и социально-экономической работы, анализа и прогнозирования, контрольно-ревизионную, сектор делопроизводства и учета.  Произошло сокращение денежных средств на содержание аппарата горкома и его хозяйства: фонда зарплаты работников горкома на 50%, фонда зарплаты тех. работников на 30%, хоз.расходы сокращались  на 40%. Следствием этого стало сокращение численности партийных  работников аппарата горкома с 25-ти до 12 чел, техперсонала до 5, обслуживающего персонала до 5 чел.  Финансирование первичек осуществлялось за счет 50%  собираемых партвзносов. Планировалось дополнительно привлекать денежные средства за счет коммерческой и предпринимательской деятельности, о которой, вероятно, никто в аппарате горкома не имел понятия. Создавался Совет секретарей первичек.

         Пленум назначил 37-ю конференцию на 1 декабря 1990 г.  Из доклада Чернова на 7 пленуме: с начала года из партии вышло 253 чел., ликвидируются первичные парторганизации: ПМК-175, ПМК-6, школа 16, 12-я дистанция пути, Тайшетский мехлесхоз, ст.Юрты, Юртинский ЛПХ; 800 коммунистов не уплатили взносы (на сентябрь 1990 г.). Это кандидаты на выбытие.  Черной предполагает, что численность городской парторганизации сократится с 3675 до 3000-3200 человек. Сокращение  будет более существенным.Отчеты выборы в партийных организациях проходили неудовлетворительно: низкая явка коммунистов, пассивность. В партийной организации совхоза «Бирюсинский»  из 36 коммунистов – 15 пенсионеры,  троих исключили и еще трое сами вышли. Такое же положение было и в других организациях п.Шиткино. В связи с этим происходило их слияние в одну территориальную организацию.

             Такое положение складывалось и в других организациях. В парторганизации мясокомбината осталось всего 15 коммунистов, работавших  на разных предприятиях, расположенных вблизи комбината. Фактически, из-за выхода коммунистов из партии, данная организация существовала не по производственному принципу, а по территориальному. Это и есть пример деполитизации жизни предприятий. 

           Другой существенной особенностью  жизни первичных организаций стала  растерянность коммунистов – чем заниматься и как?   Газетные статьи о партийной работе носят  некую обреченность. Жиделев Г.И. в статье «Строить обновленную партию», характеризуя ход отчетно-выборных собраний, писал о нежелании коммунистов избираться в актив первичек, о не знание партийного актива, что делать в новых условиях. Партийный актив — члены  выбранных постоянных комиссий,   не принимали участие в делах,  все решал как и прежде малочисленный аппарат горкома.  В состав горкома на всех состоявшихся собраниях было выдвинуто всего 28 человек, а надо было 60 чел.

             Делегатами на 26-ю областную конференцию были избраны Потапов Н.В., Петрова Л.П., Федоринова А.В., Стрижнев А.И., Карих В.П., Ларионов С. Н., Чураков М.З., Чернов, Аристархова В.А., Михайлова В.Г., Бурнашов А.Н., Кулик В.Г. В члены   Обкома партии тайшетские коммунисты предложили Чернова А.Г. и Михайлову, секретаря колхоза «Путь к коммунизма». Анализ выборов делегатов показывает без альтернативность выборов, избраны только бывшие и настоящие партийные функционеры , среди которых нет рабочих и крестьян, молодежи. Все это в совокупности свидетельствует падение авторитета городской партийной организации среди тайшетцев.

            21 ноября был опубликован проект действия городской парторганизации: констатировалось, что с начала 1990 г исключено и выбыло из рядов КПСС 22 % членов (примерно 800 коммунистов – Е.С.), реорганизовано 11 парторганизаций. В области политической  деятельности задачей коммунистов было обеспечение полновластия Советов народных депутатов, ликвидация концентрации власти в «верхах»,  формирование в Советах фракций коммунистов, повышение ответственности депутатов -коммунистов,  изучение общественного мнения,  инициирование общественных акций и кампаний протеста против антинародной социально-экономической политики, отстаивать интересы человека, способствовать развитию всех форм собственности на средства производства,  привлекать предприятия в выпуску ТНП, способствовать развитию кооперативов в различных сферах производства и оказания услуг, отстаивать принцип соц.справедливости, поддерживать передачу земельных наделов населению  в бессрочное пользование, противостоять   ее продажи и купли, отстаивать принцип рационального использования природных ресурсов, сотрудничать со всеми организациями и партиями, прочно стоять на принципах социализма,  отмечать советские праздники, обеспечивать гласность в работе,  организовывать дискуссии, очищаться от тех кто компроментирует партию, партийная организация будет безвозмездно представлять помещения комсомолу, , провести перерегистрацию членов партийной организации.

      37 партконференция состоялась 1 декабря 1990 г. (35-я была 26 ноября 1988 году, 36-я — 24 мая 1990 г.).

             Работу за декабрь 1988 по ноябрь 1990 признали удовлетворительной. Первым избрали Чернова, а все остальные кандидаты  (Дмитриев, Гришин, Заика, Пивоваров) сняли свои кандидатуры, не желая заниматься делами партии накануне ее краха.  В состав горкома были избраны: Алексеюк, Антонов, Арбузов, Астапов, Башкирова, Белькова, Бычков, Гаврилина, Гаврилова, Грибовский, Дергачева, Дмитриев, Доброхотов, Долгих, Емельяненко, Жиделев, Иващенко, Игнатюк, Камышева, Качановский, Кермащук, Коваль, Краснов, Кузнецов, Куковицкий, Кулеш, Левин, Лопаткин, Маслова, Мартусин, Мартынов, Мельникова, Мельниченко, Мордуев, Москаленко, Никитевич, Необъявляющий, Погодин, Подгорная, Поливанов, Полунин, Полянцев, Рабатько, Родионов, Раков, Раткевич, Редько Рожнев, Селезнев, Семченков, Старцев, Стрелков, Стрижнев, Таракановская, Тарасенко, Турков, Улахович, Федоринова, Федоссееева, Чевтайкина, Чернейчук, Чернов, Шаркова, Шевникова, Шеметов, Шкиляев, Щапов, Щербинин, Юртаева. 

          Делегатами на областную конференцию были избраны: Аристархова, Башкирова, Баженова, Бурнашов, Жиделев, Каширцева, Кулик, Крет от обкома, Левин, Михайлова, Офицеров, Селезнев, Стрижнев, Федоринова, Чайка, Чернов, Щапов.

         Одновременно с выборными кампаниями продолжался выход коммунистов из партии.Из партийной организации ЗРДСМ, например, 16 коммунистов было исключило решением бюро горкома по их собственному  желанию и  за отрыв от парторганизации,  и 11 коммунистов было исключено парторганизацией завода.

          За полгода в 1990 г. из городской организации выбыло  27 человек, а приняли в партию одного. Надо сказать, что   коммунистов, готовых порвать с партией, было гораздо больше, но они, не желая лишних хлопот, ненужных разговоров с однопартийцами, критики,  заняли выжидательную позицию, не спешили сдать свои партийные билеты.

       Выход из партии, уже после отмены ст.6 Конституции СССР,  Крестьянинова в этом смысле показателен. Это  вызвало большой резонанс в местном обществе, в партийной организации. По его мнению, главными противниками перестройки были аппаратчики партии от горкомов до ЦК, партия не способна проводить перестройку. В газете «Бирюсинская новь» (это название газета получила  3 января 1990 года) было опубликовано множество статей и писем читателей, в которых Крестьянинова жестко критиковали за выход из партии, обвиняя его в том, что он использовал членство в партии для избрания в депутаты, то есть в корыстных целях. Впрочем, имелись и иные мнения.

   С прошлой конференции, то за два года,  численность коммунистов городской партийной организации снизилась с 3768 до 2629 чел., первичных партийных организаций (ппо) тоже —  их стало 119 (было 127). Только за 11 месяцев  1990 г. сдали билеты 836 человек. 22%.  Исключено было 148 коммунистов за неблаговидные проступки, 75 — за утрату связи с партией,  распалось 13 ппо (школа 16, ПМС, ПМК-175 и др.).  В крупной партийной организации ЗРДСМ в августе на учете состояло 210 коммунистов,   декабрь 1990 лишь 40 человек. Тем не менее, велся прием в партию: за два года приняли 84 человек, в 1990 – 31 человек.

    В докладе первого секретаря Горкома Чернова А.Г. были озвучены следующие вопросы и моменты: прежде всего отметим, что парторганизация, горком продолжают выступать за социалистический выбор! Значительная часть доклада была посвящена  политической обстановке в стране. О работе горкома было сказано следующее: актив слабо работает , рядовые коммунисты тоже не активны, созданные партийные комиссии, призванные поднять активность и заменить работу аппарата, плохо работали. Таким образом, повышение роли первичных организаций, которую ранее подменял аппарат горкома, решить не удалось.  Основные функции горкома виделись партийным активистам уже иначе, чем прежде – теперь главное теоретическая, идеологическая, политическая и организационная работа. Надо сказать, что такая работа была не посильна аппарату и партийному активу, в ней они руководствовались  указаниями сверху, а не личными убеждениями, знаниями. Жизнь такой вывод вскоре подтвердила. Да и в докладе Чернова есть прямые на это указания: он сетует «как это делать не сказано центральным комитетом»!

             В штате горкома (аппарат горкома) на день конференции – 11 человек, а было 25! Предполагается еще изменить структуру – все отделы ликвидировать и оставить – организационно-партийной, идеологической работы,   общий отдел и отдел учета.

         Затем докладчик вел речь об Уставе, о положении дел в ппо – «там секретари некоторые бросали дела и уходили: Семенова с ТКСИ, и др. Учить секретарей надо».  

Критике были подвергнуты коммунисты-учителя покинувшие партию: «вышедшие учителя как то не понимают, что деполитизация школы подорвет влияние КПСС на воспитание подрастающего поколения». По мнению Чернова, в острой идеологической борьбе горком остается в тени, он не в состоянии ее вести под мощным напором меняющейся жизни, изменения жизненных приоритетов людей! Чернов, а в его лице горком, как заклинание произносил: надо политико-массовую работу вести, идеологическую, наступательную, активную, но сами этого не могли уже делать, да и не умели вести такую работу, сводя всю свою прежнюю партийную деятельность к командованию в условиях идеологической монополии. 

          По итогам конференции, работу партийной организации за декабрь 1988 по ноябрь 1990, то есть отчетный период, признали удовлетворительной. Но такая оценка была чисто формальной, парторганизация терпела поражения по всем направлениям.

             Первым секретарем ГК избрали Чернова А.Г., а все остальные кандидаты на эту партийную должность — Дмитриев, Гришин, Заика, Пивоваров, сняли свои кандидатуры. Более того, Гришин, Заика, Пивоваров не были избраны даже в состав горкома.

             В состав последнего горкома  городской партийной организации были избраны: Алексеюк, Антонов, Арбузов, Астапов, Башкирова, Белькова, Бычков, Гаврилина, Гаврилова, Грибовский, Дергачева, Дмитриев, Доброхотов, Долгих, Емельяненко, Жиделев, Иващенко, Игнатюк, Камышева, Качановский, Кермащук, Коваль, Краснов, Кузнецов, Куковицкий, Кулеш, Лёвин, Лопаткин, Маслова, Мартусин, Мартынов, Мельникова, Мельниченко, Мордуев, Москаленко, Никитевич, Необъявляющий, Погодин, Подгорная, Поливанов, Полунин, Полянцев, Рабатько, Родионов, Раков, Раткевич, Редько Рожнев, Селезнев, Семченков, Старцев, Стрелков, Стрижнев, Таракановская, Тарасенко, Турков, Улахович, Федоринова, Федоссееева, Чевтайкина, Чернейчук, Чернов, Шаркова, Шевникова, Шеметов, Шкиляев, Щапов, Щербинин, Юртаева. 

          Делегатами  на областную  конференцию КПСС были избраны: Аристархова, Башкирова, Баженова, Бурнашов, Жиделев, Каширцева, Кулик, Крет (инструктор обкома, от обкома), Лёвин, Михайлова, Офицеров, Селезнев, Стрижнев, Федоринова, Чайка, Чернов, Щапов.                         

    Организационный пленум ГК состоялся 15 декабря 1990 г.:  2 секретарём горкома был избран Жиделев. Селезнёв, выдвинутый на эту должность от партийной организации Шиткинской школы, снял свою кандидатуру. Было сформировано бюро ГК: Алесюк, Игнатюк, Кулеш, Необъявляющий, Мартынов, Поливанов, Редько, Селезнев, Федоринова, Чевтайкина, Шеметов, Щапов. Зав.отделом партийно-политической работы стал Таракановский, информационно-методической работы — Редько, сектор делопроизводства и учета членов партии  возглавила Мельникова. Были созданы постоянно действующие комиссии из членов горкома.  Комиссия партийно-политической работы возглавил Чернов, идеологической работы Жиделев,  социально-экономического анализа Редько, контрольную комиссию Коняева. 

          Была разработана программа действий городской партийной организации КПСС (БН 20.12.1990), в которой повторялись тезисы доклада Чернова: создание партгруппы депутатов районного и городского Советов народных депутатов и оказание им помощь в работе, намечалось проведение расширенных  пленумов, социологических исследований, учебы коммунистов, инициирование общественных акций, пропаганда социалистического выбора в общественно-экономическом развитии, развитие разных форм собственности на средства производства, важным направление работы считалось содействие производству товаров народного потребления, создание условий для развитие кооперативов, отстаивание правовой и финансовой самостоятельности местных Советов, разработка гибкой системы налогообложения, строительства жилья, передача населению земельных наделов без её купли — продажи, активная защита природы, правопорядка, проведение дискуссий в области идеологии, сотрудничество с различными партиями, пропаганда и проведение советских праздников, активная борьба против террора коммунистов, обеспечение гласности, активизация приема в партию и очищение ее от пассивных членов, создание ппо по месту жительства, проведение перерегистрация членов городской партийной организации КПСС.

        Резолюция конференции была опубликована в «Бирюсинской нови», которая оставалась рупором коммунистов.

Так жила партийная организация накануне 1991 года, года своего краха.

     Последние страницы истории Тайшетской городской организации ВЛКСМ и городской пионерской организации. В «Бирюсинской нови» до сентября 1991 г. совершенно не публиковались материалы о тайшетском комсомоле. Только в сентябре появилось сообщение о том, что  обкоме ВЛКСМ (точнее РСМ) предложили оставить в ГК ВЛКСМ из  двух из шести работников.  Горком решил, видимо, не горком, а аппарат горкома, решил  никого не оставлять, что  значило прекращение деятельности комсомола, существование аппарата горкома. Имущество было решено продать, часть отдать в обком. Таким образом, Тайшетский комсомол  17 сентября 1991 г. прекратил свою деятельность. Это соответствовало решениям 22-го съезда ВЛКСМ который состоялся в сентябре 1991 г. Съезд принял решение: политическая роль ВЛКСМ исчерпана….

      В 1991 году городской пионерской организации уже не существовало. О том как она  была закончила свою деятельность местная газета вовсе не писала – не детей было…

       Прекращение деятельности этих детских, молодежных организаций стало логическим концом Перестройки.

    Городская организация ВЛКСМ, пионерская организация им.Ленина в годы перестройки.     Гораздо раньше, чем КПСС, кризисные явления охватили комсомол.

 Объединение городской и районной комсомольских организаций произошло сразу же после объединения партийных организаций, то есть в 1985 г.
        Еще на 7 пленуме ГК ВЛКСМ (25.04.1986 г) отмечалось, что коренной перестройки работы комсомола не произошло (объективности ради, надо сказать – она и не могла произойти в такой короткий срок!), «застой продолжается». 
   В Тайшетской районной комсомольской организации еще к началу 1985 г. , то есть до объединении с городской, скопилось около 300 учебных карточек комсомольцев не снявшихся с комсомольского учёта – так называемая категория «неизвестно выбывшие». 
             В августе 1988 г. в объединенной городской комсомольской организации из 6900 членов ВЛКСМ было 440 выбывших без снятия с учета, 506 – не вставших на учет, таким образом, фактически вне комсомола оказалось более 1000 молодых людей. Эта горькая статистика может быть не достаточно объективной, так как горкомы и райкомы комсомола скрывали истинное количество не известно выбывших и не вставших на учет комсомольцев.  Их поиск в буквальном смысле, отнимал много времени, он осуществлялся даже через паспортные столы. Другая категория комсомольцев, чья численность постоянно росла – это не вставшие на комсомольский учет – своеобразная форма отказа от комсомола. В соответствии с уставом ВЛКСМ каждый комсомолец обязан был при увольнения  с места работы, учебы явиться в сектор учета горкома, райкома комсомола и сняться с учета – взять свою учетную карточку с отметкой о выбытии. На новом месте работы или учебы комсомолец должен был так же явиться в горком и сдать свою учетную карточку, которая ставилась в картотеку того предприятия или учебного заведения. Комсомольцы же не являлись за своими карточками, а если и брали ее, то на новом месте проживания не приносили ее в горком или райком. 
        В целях  выявления таких  комсомольцев регулярно проводились сверки комсомольских документов первичных организаций и сектора учета горкомов и райкомов ВЛКСМ. В 1988 г. такая сверка выявила, например, следующее состояние дел: в комсомольской организации Бирюсинского ЛПК на 271 комсомольцев – 31 неизвестно выбывшие; на 43 работника комсомольского возраста  швейной фабрики – 36 не состоящих на учете, локомотивное депо  - не вставших на учет 80 человек. 
               Проявлением кризисных явлений в комсомоле являлось нарушение устава в части порядка приёма в ВЛКСМ. Примером таких нарушений являлся прием  парней буквально в дни призыва их в армию, прием осуществлялся без решения первичных комсомольских организаций непосредственно в райкомах-горкомах, по решению секретарей. Прием призывной молодежи было важным делом – военкоматы отчитывались по такому показателю как процент комсомольцев среди всех призванных в армию. Считалось, что призывники-комсомольцы морально устойчивы, а, следовательно, с достоинством будут нести воинскую службу. Прием в комсомол в школах проводился в массовом порядке, целыми классами, что уже создавало почву для увеличения пассивных членом ВЛКСМ, выбывших без снятия с учета и т.д. 
               О кризисе комсомола свидетельствовало и ухудшение положения с уплатой членских взносов. В городской комсомольской организации на август 1988 г. было выявлена задолженность по взносам в размере 1117 руб. 75 коп. Многие организации не отчитывались по взносам от 3 до 6 месяцев. Это являлось полным основанием для исключения из комсомола тех, кто не платил взносы, но исключение из комсомола за неуплату взносов не практиковали – иначе это привело бы к резкому снижению численности организации, а то и ликвидации организации. Поэтому горкомы комсомола, первичные организации вели бесконечные уговоры заплатить взносы. 
          Хронически не отчитывались такие крупные организации как Тайшетлес, узловой комитет комсомола, объединявший все первичные организации предприятий ст.Тайшет. Судя по докладам горкома ВЛКСМ на пленумах и конференциях – состояние по членским взносам была первейшей, ключевой проблемой. Городская комсомольская организация превращалась в дотационную организацию: дотация Обкома ВЛКСМ составляла 9.8 тыс. рублей. Проблемы по уплате взносов решалась переводом комсомольских организаций на безналичный расчет – по спискам комсомольцев бухгалтерии предприятий вычисляли комсомольские взносы и переводили их на счет горкома. Такое решение вопроса шло в разрез с Уставом ВЛКСМ, в котором уплата взносов было делом добровольным, осознанным и персональным – материальная поддержка комсомола. 

            Потере авторитета комсомола способствовала и личное поведение руководителей горкома. В 1988 г первый  секретарь горкома был выведен из состава бюро горкома партии и освобожден от руководства как скомпрометировавшего себя. С этого момента начинается череда смены секретарей горкома ВЛКСМ: за период  1985 – 1991 г. сменилось 5 первых секретарей: Александров, Горячев, Запарожских, Алексюк, Кульман. Часто менялись и работники аппарата горкома комсомола.    Летом 1989 г.  на заседании бюро ГК КПСС рассматривался вопрос о работе первичных партийных организаций по руководству комсомолом. Постановка такого вопроса была не случайной – тайшетская комсомолия переживала явный кризис. Обком комсомола в 1989 г., заслушав Тайшетскую организацию комсомола, признала ее работу – неудовлетворительной. 16 июня 1989 г. 1-ым секретарём ГК ВЛКСМ стал Запорожских В., сменивший Горячева А.  Алексеюк А. – второй секретарь в 1989 г. Решение бюро ГК КПСС было как всегда не конкретным, преобладали такие формулировки пунктов решения как «усилить», «потребовать», «обратить внимание». Такое решение не способствовало выводу комсомола из кризисного состояния.  На 1.10.1989 г комсомольцев 5731, 746 не состоит на учете из них, 701 выбыли без снятия. Уменьшилась на 2000 чел. за отчетный период, то есть за два года.  ГК комсомола, как средство активизации комсомольцев публикует анкету из 43 вопроса, адресованную молодежи: изменились ли дела в комсомоле, что комсомол для вас лично,  чем должен комсомол заниматься, есть и у городской организации авторитет, как готовимся к отчетам, большой ли аппарат ГК,  правильно ли что Литва захотела свой комсомол?  В качестве пояснения: речь в анкете шла об обращении участников межнациональной встречи представителей крайком и обкомов  ВЛКСМ Российской федерации за создание ЛКСМ республик РСФСР, которая состоялась 24 сент.1989 г в Свердловске. Это было начало развала ВЛКСМ.

     В целях повышения авторитета комсомола в 1989 г. горком пытался перейти на работу в вечернее время, до 22.00 ч. Планировали ходить в четверг, пятницу, субботу по клубам, ДК, по месту жительства молодежи – общежитиям, по школам, а помещении горкома постоянно будет находиться дежурный работник. Все это было названо громким словом – эксперимент. По сути все, что намеревались сделать в рамках этого «эксперимента» являлось прямой и постоянной обязанностью работников аппарата горкома. В рамках эксперимента предлагался новый порядок формирования выборных органов – прямое делегирование от первичек: по норме представительства в зависимости от численности комсомольцев в первичках. ( ЗК 19 авг 1989 г. ).

      К 1989 г. горком комсомола был дотационной общественной организацией:  доходная часть его составляла 50.4 тыс.руб., а  расходная 60.2 тыс. дотации, но их сняли и городская комсомольская организация должна была перейти на самофинансирование при единственном источнике поступления средств – взносы. В связи с этим горком переходил  на безналичный сбор взносов – они вычитывались из зарплаты комсомольцев бухгалтериями предприятий и учреждений с дальнейшим перечислением на счет горкома.              Горком ВЛКСМ пытался быть в гуще политических событий: публикует свою политическую платформу в связи с предстоящими выборами в Верховный совет РСФСР и местные советы. По сути это был важный политический поступок комсомола. Важным пунктом требований тайшетских комсомольцев — принятие закона о молодежи!   Газетные материалы не позволяют судить о конкретных делах комсомола в период выборных кампаний – нет таких публикаций. Вероятно, горком комсомола не сумел активно в них участвовать, так как не было выдвинуто ни одного кандидата в народные депутаты от комсомола.

      Одной из задач комсомола было руководство детской общественной организацией детей – пионерией. В 1989 г. состоялся пленум горкома ВЛКСМ по проблемам дальнейшей демократизации школьной жизни, перспектив деятельности пионерии, как говорили в те годы, в свете решений пленума ЦК ВЛКСМ и ЦС ВПО.  Пионерских дружин было много – в 51 школах  города и района,   детдоме.  Пленум горкома отметил новое в школах – существование «Мемориала», школьного кооператива, детского кинотеатра, разновозрастного пионерского отряда в Березовке. Вместе с тем, отмечалось, что «перестройка медленно протекает в школах, так как школьный комсомол и пионерия долго были бесправны,…не осознали, что перестройка не придет сверху,  …сдерживается инициатива школьного комсомола, …взрослый комсомол не помогает школьному, … в школах нужны настоящие вожатые, …не могут сдать собранную макулатуру, …нет сотрудничество с ДОСААФ, ДЮСШ,…Дом пионеров не работает на районные школы и пионерские организации, …в школах не хватает пионерских комнат, атрибутики…».   В материалах пленума нет ничего нового, они совершенно оторваны от жизни в стране.                           В 1990 г. судьбой пионерии были обеспокоены руководители этой всесоюзной детской организации.  В июне шло обсуждение нового устава пионер организации.   Было ясно, что детская организация должна быть деполитизирована, станет общественной, сменит девиз, отряды пионерские должны были стать разновозрастными и создаваться по месту жительства детей, иметь свой денежный счет.   Совет городской  пионерской организации тоже устроил обсуждение Устав, слет пионеров состоялся в Доме пионеров и школьников состоялся  18 мая.   Предлагался такой вариант девиза «Будь готов служить Отчизне!».

             26 сентября 1990 г. в Артеке собрались пионеры страны на свой 10-й всесоюзный слет и решили создать Федерацию детских организаций или Союз пионерских организаций.  От Тайшетской пионерии делегатом был е Вова Левин, ученик 7 класса 5-й школа.  На слете был принят Устав СПО (ФДО) СССР.   В 1990 г. в «БН» практически нет статей о состоянии дел в городской  комсомольской организации. Вопросы, связанные с комсомолом, поднимались эпизодически и вскользь, что говорит о том, что партийной организации, в преддверии своего краха, не было дел до молодежной организации. Так, например, на партактиве 21.02.1990 г. Чернов лишь добавил свое выступление коротким замечанием: «комсомол в «подвешенном» состоянии – работники горкома ВЛКСМ уже два месяца не получают зарплаты! Дотаций из обкома нет. Сегодня у нас нет влияния и авторитета комсомола. Комсомольцам некуда уйти из ВЛКСМ – нет организаций других». Смысл замечания – обреченность комсомол Последняя  44-я комсомольская конференция была проведена в сентябре 1990 года. Как известно, 10-19 апреля 1990 г. 21 съезд ВЛКСМ объявил о преобразовании ВЛКСМ РСФСР в РСМ. Что делал горком комсомола нашего района в этих условиях — нет в печати сообщений — переименовались или нет? Не понятно это из печати. «Бирюсинская новь» по прежнему называет союз молодежи — ВЛКСМ.

         Газета «БН» совершенно не писала об этих событиях, о ходе 44-й комсомольской конференции. В этом просматривалась позиции горкома партии – полное безучастность к комсомолу, признание краха молодежной организации.

    Лишь только 18 сентября, то есть впервые за полгода, в газете был помещено короткое интервью с секретарем (исполняющим обязанности) А.Алексеюком.   Он отметил, что сменилось 80 % работников аппарата ГК ВЛКСМ, срываются пленумы, заседания бюро  из-за отсутствия кворума, инициативы снизу, то есть от комсомольцев и первичных организаций, нет, стоит  вопрос о дальнейшем существовании Тайшетского комсомола.  Увеличился выход из комсомола: целыми организациями, массово, индивидуально, без соблюдения уставных процедур.  Сокращение членов комсомола выглядело следующим образом: в 1987 г. – 7036 комсомольцев, 1988 – 6413, 1989 — 5661, ноябрь 1990 — 5133 членов.  Вступило в комсомол всего 140 чел в 1990, а в 1989 вступивших было еще 331 школьников.  Работа с союзной молодежью остановилась.  Узловой комитет (комитет комсомола предприятий ж/д транспорта) выселяют из здания – это там, где зам.нач. Тайшетского отделения ж/дороги Ломакин, бывший секретарь ГК КПСС.  

Алексеюк, «последний из могикан»,  завершая интервью, сказал: надо  разработать государственную программу работы с молодежью!

     И был, еще там в далеком теперь 1991 году, абсолютно прав. Но было не до этого.

     В сфере экономики закономерность не выполнения производственных планов предприятий, района и города в целом, эта тенденция нарастала из года в год. По району и городу за 4 года и 10 месяцев 11 пятилетки план по производству промпродукции на 96%, недодали ее на 28.5 млн руб. Долгостроем признаны  ТКСИ, цех активированных  углей в Бирюсинске, комбикормовый завод, общежитие ТКСИ №3 . В 1982 — 1985 г на развитие н/х города было вложено 40 млн руб: на жилье 10 млн, кульбыт – 2 млн, на пром.строительство  28 млн. Ввели жилья 61100 кв м. Отделение дороги приняло обязательство к 1995 году обеспечить полностью жильем всех 1500  нуждающихся в жилье железнодорожников. Все последние годы советской власти сообщения о ходе строительства жилья в городе напоминали фронтовые сводки — город остро нуждался в жилье. Как и сообщения по торговле: в торговле складывается сложно, не хватает товарных ресурсов.Отсутствует на прилавках до 20% товаров достаточного ассортимента, на этом теряется 10 млн. руб в месяц.  Плохо с услугами бытовыми. Исчезли из продажи: растительные и животные жиры, мал асс. Рыбы,  нет муки, мало сахара, исчезли конфеты, редко в продаже молоко, яйцо, нет сыров, нет хорошей обуви, пальто, муж и жен  костюмов, пальто, трикотажа, мало овощей, почти пустые полки в дарах природы, ярмарки только по праздникам, не купишь известки, . Тайшетцы везли  промышленные и продовольственные товары  из Канска, Иланска, Решот, Минусинска, из командировок в разные города страны. Наблюдался снижение количества скота у сельского населения, на 1.1. 1987 г.  на каждые 100 дворов всего 52 головы КРС, 58 свиней, 30 овец, снижался закуп сельхозпродукции у населения. Пригородный совхоз «Тайшетский» несмотря на большую помощь горожан не справлялся с обеспечением их молочной продукцией и овощами.   Однако более трудные времена еще были впереди.

     В зиму 1986 г.  город замерзал  по причине авария  на  устаревшей физически и морально котельной ШПЗ и задержки пуска котла на ТКСИ, температура в квартирах — 5-12 гр.; первым лицам руководства города, ШПЗ  были вынесены строгие наказания в областном комитете партии.

       Пущен был пристрой к школе №85 на 642 места, худ.школа в Бирюсинске, 2 столовых, зубоврачебный кабинет, два детских  комбината на 280 мест.  Строились  сталелитейный цех ЗРДСМ с перспективой пуска  в 3 квартале 1987 г., на его сооружении работало  5 субподрядчиков Транстепломонтаж, Водрем-1, ВСЭМ, Союзтеплострой и СМП -579.,было потрачено с начала строительства 8 млн.руб капвложений ЗРДСМ, в 1987 г. всем строителям цеха предстояло освоить 2.1 млн. Появились опасения, что это строительство разорит ЗРДСМ., который уже  начал испытывать дефицит кадров. С 1981 г.  увеличился выпуск товарной продукции всеми предприятиями города   на 34.5 млн руб ( 41%); товарооборот вырос на 20.6% по сравнению с 1981 г. В 1986 г.  10 из 27 предприятий не справились с планом реализации тов.продукции, торговля не справилась с планом товарооборота.  Настоящим бедствием Тайшета стала спекуляция вино-водочными изделиями: бутылка вина у них стоила  за 10-20 руб.  при цене 2.50, с бутылки водки спекулянты получали прибыль 7.50 руб., скупали  водку в магазинах партиями на 800-100 рублей.  Страну и Тайшет накрыла наркомания в 1987 г. , самогоноварение, пьянство, преступления (кражи, умышленные убийства, преступления с тяжкими повреждениями  выросли на 20 — 30 -70 %).

    В школах города началось сочетание постижения основ наук с освоением рабочих профессий на специальных площадках ЗРДСМ, локомотивного депо;  открыт Учебно-консультативный пункт (УПК) по освоению рабочих профессий. В сельских школах был брошен клич — всем классом после школы на фермы и поля! Три года реформы школьного образования прошло.  В районе трудилось 5 заслуженных учителей, 5 отличников просвещения СССР , 86 отличников просвещения  РСФСР; в школах ввели новый предмет – основы информатики  и вычислительной техники  и уже нацелились на всеобщую компьютеризацию учебного процесса. Трудовое обучение в школах показала свою несостоятельность в плане привлечения выпускников на производство, но они массово покидали село. Началось обучение в школе с 6 лет, однако не хватало возможностей школ для этого, в городе обучалось 180 шестилеток в 1987 г. , в 1990 г. предстояло учить всех шестилеток.

     В 1987 г.  Тайшете  проживало 1.8% всей численности населения области и 43.3 % населения района. 64% гор жителей занято в общ. производстве, из них  женщин 505%, муж. 49.5%. За 16 прошедших лет население Тайшета увеличилось на 7 тыс. чел.. Механический рост населения был в связи со строительством БАМА в нач. 70-х. После этого выезжающих из Тайшета стало больше. В прошлую пятилетку уехало на 200 чел больше, чем приехало.  Складывался дефицит рабочих рук в строительстве, торговле, общепит, образование, культура, особенно чувствителен он был в течение четырех  лет после 1981 года.  Увеличилась и текучесть кадров, по промышленности коэффициент по выбытию составил  33%, в строительстве  45%  , снижение произойдет в 1986 г. В промышленности города было занято 11750  человек.

       В 1987 г. сложилась неудовлетворительное положение с безопасностью  движения на железнодорожном транспорте: по Тайшетскому отделению ВСЖД за 7 мес. произошла одна авария поезда и допущено 137 браков в поездной и маневровой  работе, что на 25 случаев больше чем в предыдущем году., был случай угона поезда  из Тайшета.

План 1986 г ввода жилья  31242 кв.м.,  введено 27237, не введены два многоквартирных дома ТКСИ и гидр.завода в Бирюсинске.  Здание АТС-2 (автоматической телефонной станции) простаивал из-за отсутствия оборудования, что ухудшало удовлетворение горожан на квартирные телефоны.  Были и успехи в строительстве, пусть временные, за 1 кв. 1987 ввели жилья 10 тыс.кв м. , это половина годового плана.

       Отмечался рост нетрудовых доходов тайшетцев, незаконное и неоплаченное  использование материалов, техники предприятий и учреждений. Начались массовые проверки предприятий и учреждений по выполнению постановления ЦК КПСС, Совмина, Президиума ВС СССР по усилению борьбы с нетрудовыми доходами. РайФО и КРУ выявили в муз.школе оплату уч. 101 часа (108 руб); использование авто и пережог бензина в ДОСААФ и Гор больнице; установлено 88 мелких хищений на 229 р. 92 коп;  68 чел оштрафовано на сумму 2235 руб за нарушение ст.49 Адм.кодекса РСФСР;  на 18 чел дела направлены в труд.коллективы; 13 нарушений правил  охоты; 33 нарушения пользования электричеством; 349 пользование автотранспортом в личных целях; 15 нарушений торговли сприт.напитками;  изъято 123 предметов спекуляции; возложено штрафов на спекулянтов 320 руб; установлен 31 факт приобретения ГСМ незаконно; изъято продукции на сумму 578 руб; выявлено и оприходовано материальных ценностей на 7161 руб; с/х продукции на 787 руб. Выявлены случаи включения  в наряды на выполнение работ левых людей;  обнаружены приписки во время строительства на 20 тыс. руб;  взятки за  скрытие простоев вагонов;  К мат. ответственности привлечено в 1986 г. привлекли  621 чел на сумму 156 тыс. руб. В 1986 г. 28 цыган на продажу водки привлечено к ответственности, у них изъято водки на сумму 8610 руб. 

        За 4 месяца 1987 г. в городе и районе торговля не выполнила планы розничного товарооборота – недополучили выручки  в сумме 2.5 млн.руб.  Сверхплановая эмиссия – 3.5 млн. руб.  С начала года денежные доходы увеличились граждан на 5.8% , а товарооборот снизился на 6.1 %. Уровень тов.обеспечния составил всего 85%,  увеличились простои магазинов по разным причинам в Тайшетторге составило за 1 квартал 820 дней. На предприятиях и учреждениях создавались закрытые буфеты-распределители продуктов.

     Советы между тем разрабатывали комплексные программы долгосрочного развития , но наблюдался рост обращений граждан по проблемным вопросам жизни:  в 1986 г. в горСовет поступило 425  заявлений и 298 устных обращений,  на 120 больше чем в 1985, по  жилью, ремонту, телефонной связи и др., увеличилось обращение через вышестоящие органы минуя горсоветы. Многие предприятия надеялись улучшить производство, переходя на самофинансирование и самоокупаемость, это были прелюдии перехода к рынку.

        С января 1988 г. вступил в силу закон о трудовых коллективах, как надежда на исправление экономической ситуации, предстояло избрать Советы трудовых коллективов. На 1.07.1987 г. в Тайшете зарегистрировано 3 кооператива: «Риони» в сфере общ.питания, по выработке мяс. продукции нац.грузинской кухни.; кооператив «Бирюса»  по заготовке и переработке вторичного сырья; кооператив «Строитель» по изготовлению шлакоблоков на отходах ТКСИ, Золушка; Транзит; Квант.  24 тайшетца получали регистрационные документы на право заниматься тр.деятельностью по пошиву шв.изделий 10, вязанием 7, изготовлением обуви – 1, щеток для побелки 1, искусственных цветов – 3, 2 разведение и продажа акв. рыбок.

      По итогам 1987 г. городские предприятия  план реализации тов.продукции выполнили на 98% за 10 мес., на 618 тыс.руб меньше чем в 1986 г., не додали продукции на 3.2 млн. руб.; 18 городских предприятий  включая Бирюсинск, Юрты выпускают 60 видов товаров народного потребления, но на многие из них нет спроса по разным причинам и происходит сокращение удельного веса промтоваров в товарообороте и нечем закрыть брешь ранее получаемую от продажи спиртных напитков;  8 предприятий делают товары соцкульбыта; многие услуги домов быта не пользуются спросом; объем капвложений вырос по ср. с 1985 г.  по жилью в 2 раза, соцкультбыту – в 9.8 раза., в  1987 г. введут 606 квартир, в 1985 – 232, в 1986 – 486. Бюджет города за 1987 г . — 8 млн 467,7 тыс руб а в 1988 г. -8.215,7 тыс.руб. и запланированы были следующие расходы: на нар.хоз. города – 1090,3 тыс.руб (17.7 %): на комм.хоз-во 720 тыс., на благоустройство – 250 тыс., упр.быт.обслуживания – 172 тыс., кинодирекцию – 133.7 тыс., пищекомбинат – 38 тыс.  На соцкультурные  мероприятия – 6924,3 тыс. руб, , в том числе на просвещение – 3532 тыс., здравоохранение  – 3387 тыс., физкультура и спорт – 4 тыс., соцобеспечение – 10 тыс.,  на содержание органов гос.управления – 136 тыс. руб.

                        В 1988 году продолжится нарастание кризисных явлений несмотря на меры руководства города, предприятий .

    Число кооперативов в районе выросло до 18, в т.ч. в Тайшете до 13: появились «Реформа» при школе №3 (школьное оборудование), Путеец, Светлана (посылочные ящики, при ТКСИ), Стимул (смп-586, стройматериалы), Горун и др. 24-25 июня 1987 г. Открылось первое в Тайшете СТО, а начали его создавать в 1986 г. Нач СТО в 1988г – В.Подкорытов,  Налог с транспорт средства – 50 коп с лош силы, мотоцикл – 30 коп. грузовые 1 руб с л.с.  В этом же году в городе был установлен первый  дорожный светофор на перекрестке ул. им. Кирова и им.Пушкина.

Продолжались проблемы с ТКСИ: Котельную довели до аварийного состояния в июле 1988 г. и ремонт затягивается. Текучесть кадров, срывы поставок материалов, крыши текут практически во всех цехах, оборудование часто ломается, нет вентиляций По прежнему сбои в работе. Недодано было продукции объемом 8 тыс куб бетона, в т.ч. половина это продукция крупного панельного строительства.  ЖБК срывает планы,  цех керамзита из 37.8 тыс куб отгрузил всего 24.2 тыс куб. , план полугодия сорван, вторая печь обжига керамзита так и не пущена. 

    На ж.д. транспорте начали внедрять белорусский метод работы: меньшим штатом делать прежний объем работ  и увеличить  зарплаты. Много было возражений. Начали сокращать, но многое не выполняется: много устаревшего оборудования, срывы поставок материалов, нет запчастей, высвободили меньше людей чем надо было бы,  а зарплату увеличили и получили  перерасход фонда зарплаты. Стали сокращать премиальные, в результате стали получать как раньше- объемы работ увеличились, а зарплата осталась прежней, но заметно увеличилась у ИТР. Но ИТР не сделали главного – механизация и автоматизация труда – на рабочих местах даже инструмента нет в достатке; управленцы не стали лучше работать, ичего не получилось с хозрасчетом.

   Важной частью управления экономикой было увеличение производства товаров народного потребления для удовлетворения товарного спроса, улучшения оборота денег, снижение инфляции и т.д. Из 13 пром предприятий производством ТНП занималось ,  все и еще 3 непромышленных  предприятия , на общую  сумму 40937 тыс руб по плану на 1988 г.  Однако  все по прежнему шло неудовлетворительно: недостаточный ассортимент продукции, дизайн и качество плохое. Шлакоблоки  продавались по 72 коп, но качество плохое. Многим предприятиям силой навязывали  производство ТНП при отсутствии базы и сырья.  Что производили: ЗРДСМ – печное литье, гаражные  ворота,  экраны на батареи, печи для бани, подставки деревянные  под холодильник, спорткомплекс Юность, приспособление для разборки амортизаторов мотоциклов,  стол-парта, циркулярные станки; БГЗ – ящики под рассаду, ил;  БЛПК — дома, дачные домики, посылочные ящики, плинтус, блоки, облицовочную дощечку; Мебельная фабрика У-235  – кухонные гарнитуры, шкафчики; Юртинсклес- шкафы, тумбы, сад. домик, набор мебели; Швейная фабрика — пастельное белье, спецовки, ватные  одеяла и куртки и др.  Много денег скопилось на сберкнижках населения  – нечего покупать, нет импорта.  План оказания бытовых услуг не выполняется. Все вело к  эмиссия денег —  темпы роста денежных доходов  составил 2.4 %, а товарооборот возрос на 3.5%. Пищекомбинат: фонды для Тайшета всего 27% от всего объема производства продукции, все уходило на сторону по разнорядкам свыше, тайшетскую  «Коровку» можно было встретить во многих городах СССР, если повезет.  Газировка пришла дорогих цен, а не 30-копеечная  «Буратино».

   Райисполком и управление с\х докладывали об успехах в  полеводстве и животноводстве, однако признавали, что Продовольственная  программа не будет выполнена : увеличения мяса на душу за три года всего 6 кг, на 20 кг молоко, при существующих темпах производства программу можно выполнить только  через 12 лет, так как на каждый рубль вложенный в с/х получали продукции всего  на 32 копейки.

Земли совхоза «»Тайшетский» пошли под застройку: поселок овощеводов начали строить под прикрытием заботы о тружениках с\х  и стимулирования их на выполнение продовольственной программы.  СМП 579 стал генподрядчик, первая очередь  – стоимость работ  1203 тыс руб, 10 коттеджей, ЦТП, трансформаторная, благоустройство поселка.

     В городе скопилось 32 тыс кВ м ветхого жилья,  очередь на жилье — 8 тыс семей. ТКСИ – имел  приоритет производственного строительства, а кап вложения шло на жил-гражданские объекты и план  строительства был  выполнен всего на 34%.  Имелась утвержденная программа «Жилье» — каждой семье  по квартире,  но уже  за два года отставание  по программе уже 361 квартира. Было ясно — программа не будет выполнена.  Ангарстрой планировал  сократить объемы строительства в Тайшет, тогда как обеспеченность школами 72%, детсадами 16%, предприятиями быт обслуживания  18% . Плохо обстояли дела по Бирюсинску: две пятилетки строится терапевтический корпус, уже вторую пятилетку  сооружался восьмой котел на котельной БГЗ, переносится строительство очистных. Подрядчик —  ПМК 175 Главвостокстрой.  Но его хотят планировали перевести в Тулун.

      В лесной отрасли, несмотря на все орг.преобразования, капвложения дела из года в год шли хуже и хуже.  Происходил хищнический переруб  леса, много заготовленного леса пропадало в тайге, нарушалась экология,  неочищенные деляны вели росту пожаров в лесу.

     Бригада Обкома КПСС в городе:  их оценка — в  районе производительность труда ниже показателя областного на 36%ф,  плохое сушильное хозяйство в колхозах, не хватает асфальтированных площадок на мехтоках, плохая работа с землей, 1700 туберкулезных коров под нож пустили,  надо реконструировать мясокомбинат, строить овощехранилище, из 45 районов Тайшетский плетется в хвосте, село запущено.

Новшеством для Тайшета стало создание Молодежного Жилищного кооператива  при ТКСИ – комиссар А.Нарицина, председатель  М Пискун, отряды МЖК созданы, работают, учатся строительным профессиям, соревнование устроили, будут строит 3 дома (140 квартир) сквер в м\р-не Новом, физкультурно -оздоровительный  комплекс, столовую-кафе.

     Хозрасчет не прижился на предприятиях Тайшета, писала районная газета:  в вагонном депо, в СМП-579, локомотивное депо при хозрасчете не стало самостоятельным, полученная прибыль большей частью шло в управление ВСЖД;  финположение предприятий неудовлетворительное , сорван план выплаты зарплаты на 11 предприятиях,  которые обслуживает Промстройбанк Тайшетское отделение, 47 срывов выплат зарплат  на сумма 4 млн руб. , брали кредиты и платили зарплату. Плохо очень на ТКСИ, Тайшетлес, в ЛПХ, ЗРДСМ. Они не могут возвратить теперь ссуды на зарплату, много средств осело у них в сверхплановых  запасах товарно-материальных ценностях, которые мертво лежат на складах, расхищаются.

    На ШПЗ в условиях хозрасчета получили прибыль сверплановую, но много устаревшего оборудования, нет инструментов, материалов для работы на что и шла прибыль, а не на рост зарплаты.  Прибыл была больше если бы не потери рабочего времени,   а прибыль завода  сложилась из штрафов за недопоставку заводу сырья – 246 тыс руб. Ж.д. пути на заводе разбиты, сходы  были вагонов, а бригаду путейцев сократили по правилам хозрасчета.  В  Тайшетском вагонном  депо  полная анархия в организации производственных процессов,  и это  считалась хозрасчет.

       Промпредприятия города  и района план полугодия поставок продукции  по договорам выполнили  всего на 96%, недопоставили на 3.7 млн руб. Половина предприятий этот показатель не выполнили. План по прибыли всего 90%, недополучили 849 тыс. руб прибыли.  План товарооборота выполнен на 94%, недодали товаров на более 3 млн руб. План платных услуг всего на 92 %. за 9 месяцев  15 предприятий из 26 не выполнили планы по договорам – недодали продукции на 8.3 млн руб. Происходил разрыв экономических связей по всей стране, предприятия искали надежных партнеров, желательно зарубежных.. 11 не выполнили план по прибыли.  Объемы производства снизили 16 предприятий – это на 4.4 млн руб. .  Штрафы, пени, неустойки – всего 1.5 млн руб, в т.ч. за недопоставку продукции 755 тыс.руб. Темпы роста зарплаты более высокие чем рост производительности труда на 29, 30, 75 %.  Не выполняется план по ТНП.  Экономическая ситуация ухудшалась.

ЗРДСМ оказался в тяжелом  финансовом положении: за 8 месяцев перерасход по фонду зарплаты на 200 тыс руб.  Увеличили оклады без сокращения численности коллектива.  Не выполняет производственный план 8 месяцев, участились срывы поставок деталей для ремонта автотехники.

       Тайшетцы столкнулись с дефицитом на очередной после водки и табачных изделий — начали выдавать  талоны  на сахар норма по 1 кг на человека, мгновенно образовывались  очереди, сахарный ажиотаж в городе, в  мае сахара вообще не было.  Между тем за 9 месяцев 1988  г. было выявлено 2211 человек в нетрезвом виде ( 1987 г – 3286), пьяные совершили 91 преступление по линии уголовного  розыска, в административном порядке было наказано 758 человек ( в 1987 г – 730), за самогоноварение оштрафовано 175 чел , самогон варили из разных заменителей сахара (патока, конфеты или вообще без них).

Выполнение программы «Жилье» и заверения Горбачева каждой семье по квартире к 2000 году трещало по швам. По городу надо ввести 7537 кв м. Отставание по программе Жилье 245 квартир. По району из 11934 кв м за 10 мес введено всего 4899 кв м. Очередь на жилье: внеочередников – 20 (погорельцы, военнослужащие  в запасе, молодые  специалисты, жители ветхого  жилье); льготники (100 инвалидов  войны , семьи погибших на фронте – им  10% отчисления жилья,  еще участники войны (афганцы тоже здесь) инвалиды 1,2 гр, — 125 семей); многодетные матери и одиночки – 132; больные – 72; общая очередь – 441 семья.  Проблема – ветхое жилье – 32.1 тыс кВ м.  Нуждающихся в жилье по горисполкому  составило 946 семей, в 1988 г. ввели 220 кв-р, всего 27 из них отдали горисполкому для выделения всем кто имел право получить, а предполагалось ввести 270 кв. Отставание от программы Жилье на 245 квартир.  Не хватает 17 восьмидесяти квартирных домов городу. для решения проблемы. Не хватает 3798 мест в школах, 1646 мест в детсадах яслях, 314 мест в больницах. Часть предприятий не подключены к центр канализации – мясокомбинат, маслозавод.  56 котельных в городе – а не хватает тепла, не хватает  воды в городе – водозаборы дают всего 27.9 тыс куб , а надо 36 тыс куб в сутки, до верхних этажей многоквартирных домов вода не поступала вообще или при слабом напоре, запасались жильцы водой на несколько дней, с запасом или ездили в частный сектор к колодцам, шли к соседям на нижние этажи.

      По оценке областного УВД  Тайшет входил в число 7 городов, где обстановка оперативная неудовлетворительная, за 9 месяцев 1988 г.  рост преступлений 5.5%, две третьих не раскрыто, подростки разделены на враждующие группировки ЗРДСМ, город, 51 квартал.

     На ТКСИ  директором пришел  Фомич Владимир Никифорович,  и начал решать множество проблем: проблема качества: стабильно не справляется с планами поставок; за 9 мес 1988 план всего на 66%, план выпуска товарной  продукции выполнен на 82%. Выпускаемые  панели и перекрытия не отвечают стандартам по расположения закладных, каналов скрытой проводки, качества поверхностей, обнаженные арматура, отколы бетона и т.д.  Прочность их зимой ниже 85%. Снято было с реализации продукция на сумму 234 тыс руб.  Центр стандартизации отказал комбинату в поставке панелей заказчикам , но ТКСИ все таки реализовал их. Наложили штраф – 67223 тыс руб. 30 % свай уходит мимо ОТК.  За октябрь еще случай: 70 изделий отгрузили потребителям мимо ОТК.  Руководство давало команду на отгрузку некачественных изделий. За 9 мес 1988 поступило штрафов на сумму 217 тыс руб. 

      Лесокомплекс в полном финансовом затруднении, Промбанк информирует:  растут неплатежи, нет возврата ссуд леспромхозами , Тайшетлесом.  За 11 мес 1988 г  Тайшетлес, Туманшетский. Мирнинский бирюсинский. Квитокский  леспромхозы имели  неплатежи на сумму  3 млн руб,  они не выполнили план выпуска товарной продукции, непроизводительные расходы составили 2 млн руб.  На 1 млн вырос недостаток собственных средств, будучи неплатежеспособными они вновь обращаются за ссудами на зарплату. 

      В середине декабря 1988 г  был принят план социально-экономического развития города на предстоящий год.  Не желая утомлять читателя цифрами назовем лишь наиболее яркие пункты: запланирован дефицит  трудовых ресурсов — 22809 чел, а есть всего 22017, нет выпускников СПТУ-21, рабочие профессии теряли престиж. Запланировано увеличение производства товаров народного потребления на 14%, это вынужденные планы: на 1 руб фонда зарплаты город делал ТНП всего на 58 коп. ., на душу населения всего 624 руб, это  7 место в области. .  Ожидается освоение капвложений на 95.5%:  в т.ч. 100% по жилью, по соц-кульбыту 71.4% , по пром назначению – 94.7% , жилья введем 571 кв-р (30.4 тыс кВ м.).

   Для актуализации планов 1989 г. в плане развития указывались минусы предыдущего года:  а\к 1503 недодала доходов на 37 тыс. руб., сорвали более 3 тыс рейсов, так как нет водителей,  неисправности пассажирского парка, плохо работают диспетчеры , нет графика движения автобусов. 

    АТС на 5000 номеров не ввели из-за из-за  отсутствия средств, проектов и тд Реконструкция АТС-2 не ведется  Новое здание АТС-2 стоит уже 3 года из-за отсутствия  оборудования.

   Бытовые услуги оказывают 34 предприятия объем 1920.5 тыс руб.  На одного жителя 17 руб 65 коп (среднеобластной – 42.34 коп). Основная организация ПУБОН план сделал 123% к уровню прошлого года, однако плохо с пунктами приема заказов.

      Товарооборот за 10 мес – 97.8%, справился с планом только ОРС СМП-621.  Нет товаров и магазины простаивают, не дают прибыли.

Подсобные хозяйства: 7 свинарников на 2855 голов, 2 коровника на 628 голов,  в т.ч. 207 коров.  ЗРДСМ взяло колхоз в Шелехово в рамках развития подсоб. хоз-ва, 8 предприятий имеют теплицы: 8578 кв.м. цветы, лук, рассада, огурцы, что было не доступно в большей степени для большей части горожан.

Все делалось для обеспечения к 1995 г  30 кг мяса, 50 молока, 30 овощей на работающего надо, при том что  есть мяса 5.2, овощей 4.6, молока 4.3 кг. при таком положении дел планы  продовольственной программы казались фантастическими. Так оно и оказалось…

     В предстоящем году горисполком намерен проектировать аэропорт, городскую  школу, дом горисполкома, профилакторий МПС, лечебный корпус ж\д больницы, дом пионеров,  детконсультацию, решить экологическую проблему связанную с руч. Крутенький – в трубу взять; центральную котельную на юге города для индивидуального  жилья, закольцовку тепловых сетей северной части города.

Горисполком предупреждал: уменьшение госзаказа для предприятий, придется идти в свободное плавание.

     В 1989   году повысился интерес к работе ЗРДСМ, который за 11 месяцев не выполнил ни одного плана производства. Однако, зам.директора в своей газетной статье утверждал —   все хорошо на заводе:: успешно справился с планом 1 квартала; сверх плана дали продукции на 150 тыс. руб.; растет производительность труда, выдержали пропорции роста зарплаты и производительности труда; увеличилось ремонт автомашин Татра, Краз, скреперов,  бульдозеров-трубоукладчиков,  опрокидывателей, изготовление узлов для разных видов техники. Директор завода Погодин Н. ездил в Чехославакию договаривался о поставках  запчастей для Татр.  Был разработан проект тракторного крана КМТТС-10, но не решен до конца вопрос поставки крана для потребителя; проектировался вагон  «Контур» и планировалось построить таковых  2 тыс штук, это работы на 10 лет; делать катки для строителей  дорог,  челюстные погрузчики для К-703 для лесной промышленности.   Плохо дела в сталелитейном цехе, ведь еще складывается коллектив, осваивается новое производство, наращиваются мощности. Такой оптимистический анализ не вязался с другими резкими критическими статьями районной газеты.

 На ТКСИ   цех сантехзаготовок  начал работать с июля 1987 г, он сдавался с недоделками, ни одно оборудование в цехе не работало нормально, Управление производственно-технического комплектования ( УПТК) должно было взять его на баланс, но отказалось – убыточен.  Сократили рабочих по обслуживанию оборудованию,  а оно 70 % устарело,  а цех перевели на хозрасчет (нач цеха был Садовников) , складывалось ощущение что цех никому не нужен,  При таком положении его вообще могут ликвидировать. Такое положение и в цехе керамзита: несколько лет не выполняются планы производства,  оборудование старое, все надо менять, строители плохо построили объекты цеха,  работает от аврала до аврала, карьер глины есть, а машин для систематической вывозки нет, глина в карьере с песком, плохая.  В апреле 1989 г. цех впервые выполнил квартальный план.

Тайшетлес – союзное предприятие, головная контора и некоторые предприятия в Тайшете, его ЛПХ по всему району,  не справился с планом выпуска товарной продукции, с реализацией его.  За январь 1989 г Тайшетлес занял 1 место по объединению Иркутсклеспром и получил денежную премию, Бирюсинский ЛПХ выполнил соц. обязательства прошлого года. Мирнинский ЛПХ план прибыли выполнил на 23%,  Квитковский ЛПХ – 38.5%, Бирюсинский ЛПХ имел убытков в два раза больше планового показателя -1 млн руб. Сверх план убытки Полинчетского  ХЛХ – 207 тыс. руб.   Шиткинский ДОК – за 9 мес план выпуска продукции выполнил на 80.4%,  прибыль – на 89.9%, высокая себестоимость продукции. 

Общественная жизнь города. Чаще стали публикации районной газеты на тему репрессий, письма тайшетцев в редакцию  с просьбой – надо больше писать об этом. Газета в январе 1989 г поместила главу из книги Жигулина А. «Черные камни» , о пребывании в особом лагере Озерный.     Саламатова Т.С. , директор Школы №85, была делегатом съезда работников народного  образования  20-22 декабря 1988 г. Съезд ничего не решил – но главное остро поставил вопросы состояния нар. образования.

       25 января 1989 появилось обращение горком ВЛКСМ, райгазеты, отдела культуры, ВООПИК, «Мемориала» СОШ 85 о создании городского историко-просветительского общества «Мемориал». Состоялась читательская конференция по книге «Дети Арбата» в библиотеке ДКЖ; В Обкоме —  Бюро обкома КПСС рекомендовало – выполнять Постановление гос.органов от 16.01.1989 «О дополнительных мерах по восстановлению справедливости в отношении жертв репрессий, имевших место в период 30-40 и нач 50х годов», создать комиссии в области, районе городе помощь реабилитированным.  Бюро обкома отметило, что  в Иркутске, Тайшете и ряде др городов созданы самодеятельные ИПО по выявлению репрессированных, поддержана инициатива Тайшета – создать памятник жертвам репрессий.  Делегация ИПО «Мемориал» школы №85 приняло участие в работе областной учредительной конференции «Мемориал».

В соответствии с решениями 19 партийной конференции КПСС намечается реформа  политической системы страны: учреждается система  съездов народных депутатов, Верховный Совет СССР превратить  в постоянно действующий орган, создание Комитета конституционного надзора, демократизация  выборов народных депутатов, введение прямого представительство общественных  организаций в высших органах власти, шло возрождение Советов.

25 мая 1989 г – состоялось открытие Съезда народных депутатов, нового  высшего органа власти страны.. Тайшетцы избрали  победил Наделюева, на съезде было представлено  14 депутатов от Иркутской области.

Тайшетцы оказали большую помощь пострадавшим от землетрясения в Армении в декабре 1988 г.

Совершенно новым явлением социальной жизни стало создание Бюро по трудоустройству и рост безработицы. В 1988 г в бюро обратилось 1113 чел, это на 428 больше чем в 1987 г.  Много мужчин 68%, и ранее работавшие в нархозяйстве. Был принят закон «Об индивидуальной труд деятельности»  (ВС СССР от 19.11.1986 г., введен в действие с 1.05.1987 г.) — разрешались 31 вид работ в т.ч. перевозка пасс на личном транспорте все больше в сфере услуг и кустарно-ремесленных промыслов, соц-культурной сфере, выращивание аквариумных рыбок и птиц, производство комбикормов для рыбок,  репетиторство, медицинские услуги и  косметические без хирургического и лечебного вмешательства. Патент предстояло покупать, стоит от 1000 до 145 руб.  налог взимался  если прибыль была руб. более 70 руб в месяц или 840 в год, банки выдавали кредиты.

     Началось  строительство школы №5 , июль 1988 г. 

     Состоялся даже пленум ГК КПСС по усилению борьбы с преступностью и укреп правопорядка: в 1988 г рост преступности на 25.3% по ср с прошлым годом, совершено 1159 преступлений. Тяжкие преступления выросли на 20% с лишним. Увеличились квартирные кражи на квартирах  и автомашин, разбои. Отмечался рост преступлений на селе: в расчете на 1000 чел в районе 11.6 преступлений , в городе 16.  Увеличилось число краж с предприятий на 75 случаев больше прошлого года  и составляет 171 преступлений.  На ж\д транспорте рост на 15%, с 225 краж в 1988 г.  70% преступлений в 1988 г остались не раскрытыми,  на учете в прокуратуре  120 незарегистрированных  преступлений, к дисциплинарной  ответственности было привлечено 33 сотрудника МВД, это 14.3% личного состава.

      В вытрезвители было доставлено 1650 чел.  По причине пьянства было совершено 8.5 тыс чел./дней прогулов, 450 ч\д в строительстве – не поолучено продукции из-за этого на полмиллиона  рублей; в 2 раза выросло число умышленных убийств, выросло число  пьяных за рулем с  912 до 966. Самогонщики – изъято 3.5 тыс литров самогона.  Прекратили работу дружинники,   преступность на улице выросла на 46%,  в общ .местах на 40%.  Несовершеннолетние совершили  92 преступления, каждое 4-е.  Плохая занятость подростков – плохо работают спорт, кружки и тд. , школы избавляются от трудных подростков. 

    Учебно-консультативный пункт не имеет  базы, предприятия не выполняют обязательства по созданию рабочих  мест для школьников УПК, уч-ся не идут работать по профессии которой обучались, низкое качество проф. подготовки – всего 17 чел получили удостоверение работать на предприятии из 508 уч-ся УПК,  В районе в 1988 г 175 выпускников получили вместе с аттестатом квалификационные свидетельства по 10 профессиям: по профилю с/х 37, по леспрому 29. по 15 профессиям учат.  Выделено для уч-ся 92 раб места школьные теплицы – доход от 100 до 600 руб. Хорошо трудовая подготовка – но предприятия плохо работают со школами.

       Первая отчетно-выборная конференция горСовета ветеранов войны и труда состоялась  26 февраля 1989г. Председателем Совета избрали Калошина Е.Г.

     В городе 8 библиотек, 3 музея и 2 художественные школы, ГДК, парк, но база их слаба. Отопление  ГДК в зиму было разморожено, кадров культпросвет рабоников нет.  В 1989 г ГДК укомплектован, организовано шесть клубов по интересам, 4 кол худ самодеятельности, кинолектории, соревнования проводят.  Прошел третий фестиваль народного творчества.  Планируется строить новую художественную школу , смета 300 тыс.руб.

    Протесты рабочих начались. Фев.1989 г.

     Первый такой протест был в вагонном депо 9 марта, смена сборочного цеха отказалась работать : требование повысить зарплату. Два года зрело недовольство: перешли на Белорусский метод  работы, а зарплата мало увеличилась, больше выросла у ИТР.  Постоянно рабочие говорили, а толку не было.  Организация труда плохая, штурмовщина с обеда,  Хозрасчет в депо – фикция, много нарушений. Руководство депо тоже в трудном положении – начали ремонт рефрижераторов, а оборудования нет а план ремонта есть. Рабочие не хотят механизации , считая что расценки работ упадут. Выход – наращивать объемы, а чем объем производства дать неизвестно.

Образование

     Школьная реформа пробуксовывает , заявила Щелокова В.Ф., зав гороно.  В ГОРОНО 13 школ, три школы рабочей молодежи, всего уч-ся 5722 чел. Средних – 6, восьмилетних -7. Пед работников 297, с высшим образованием 186, пионерских вожатых – 10.  В дошкольных учреждениях – 676 детей. 5 внешкольных детских учреждений Слабая мат-тех база школ, нет учителей физики, русского , иняза. Надо: в школах №№ 1, 6 столовую, пристрой на 90 мест; №3 – спортзал, пристрой ; №10 – пристрой; №13 в Тагуле — пристрой; ремонт ДЮСШ. Невозможно открывать классы  для шестилеток, есть  рост второй смены.  Построен пристрой к СЮТ, спортивный лагерь Олимп, лагерь труда и отдыха, в загородных лагерях побывало 318 детей.  Нужен стационарный лагерь летнего отдыха.

А\к 1503

     Выполнен план по грузоперевозкам, а в выполнении плана пассажирских перевозок   сбой.  План по доходам – 91.1%, недодали 180.1 тыс руб., в т.ч. по городским маршрутам 40.5 тыс руб. Нет водителей, дороги плохие. Себестоимость снизилась, прибыль есть, существует система материального поощрения, есть теплицы, медпункт, строится гараж, кафе-столовая, но  водителей не хватает.

Торговля. Рост цен большой.

      Спекуляция.За 1984 год было продано в городе и районе спиртных напитков на сумму 21 млн 219 тыс руб, в 1988 – 14.4 млн руб, проведена наценка на напитки.   Процветает цыганторг и спекуляция, воруют спирт на БГЗ и перепродают.  Исполком выдал разрешение на продажу спирт. напитков ОРСу ВСЖД  в пяти магазинах с 14.00 до 20.00 часов.В торговле стало много рейдов проводится Народного контроля, выявлены укрывательства товаров, не ставят противовесы, не уценивают просроченные товары – полный букет нарушений повсеместно.

        Строительство. Директора СМП  Губачев, Семенов, Мальчевский подняли проблемы в газетной статье. Хорошо сработали в первом квартале, план по генподряду на 180% выполнен. Проблемы: нет строительной базы в Тайшете,  все что нужно получают со стороны, нет половой рейки , никто не делает ее, оконные рамы для домов завозят со стороны – одним словом нет деревобрабатывающего комбината, нет кирпичного завода, его завозят из Одессы. Заводы стройматериалов стали закрывать – началось панельное строительство. Развитие крупных предприятий в Тайшете закончилось, их закрывается. Три СМП останутся без работы. Заказчики есть, деньги есть а фондов нет. Не думали о будущем Тайшета. Строят в Решотах ШПЗ, живут в Тайшете а строят на стороне. СМП 586 отказывалось, но их заставили  в Минтранстрое.  Освоили там 800 тыс руб, а Красноярская  ж/д не оплачивает.

      Отчитывается Горисполком 15.04.1989 г.

     О выборах народных депутатов: плохо что кандидат от Тайшета не победил. Избирателей Тайшетских мало пришло  всего 75.5 % избирателей, молодежь была равнодушна к выборам. У Советов мало власти: горисполком вынужден прибегать к внеэкономическому принуждению предприятий для привлечения их потенциала в интересах населения, опираемся на силу авторитета, на взаимопонимание с руководителями. Работа была направлена: Жилье, ТНП, Продовольственная программа.

Положение в торговле существенно не изменилась. Товарооборот розничный вырос на 5.9%  На подсобных хозяйствах городских промпредприятий имелось 646 КРС, в тч коров 208, свиней 3200, птицы 16649.  Мяса реализовано 3348 ц., молока надоено 5517 ц.  Все подсобные хозяйства городских предприятий   убыточные по причине  плохой организации труда, нет кормовой базы, плохая МТБ, нет подсобных хозяйств у многих предприятий — ЗРДСМ, ТКСИ, ж\д, надеяться на работников села, но это не реально, не накормят город. Слабы и тепличные хоз-ва города.

       Социальная направленность: капвложения  на соц. сферу составили 71% против 47% в прошлом году. Жилстрой: ввод жилья- 545 кв-р при плане 513, ноо освоили всего 96% капвложений в это строительство. Хозспособом построено 133 квартиры при плане 139.  Для программы Жилье до 2000 г надо ежегодно вводить по 608 квартир, но вводится на 63 кв меньше. На 1989 г надо будет ввести 667 кв  (36784 кв м), и хозспособом в т.ч. 156 кв-р.

      Тепло-водоснабжение  снабжение и канализация в таком состоянии что не позволит вводить жилье. Существующие сети не обеспечивают город.

      На благоустройстве города все капвложения освоены: 1.4 млн руб почти план а освоили больше на 116%.  На ремонт жилья потрачено всего 314 тыс руб. Коммунхоз имеет на балансе 53300 кв м жилья, две бани, гостиницу 90 мест,  асфальтную установку, 204 км дорог, 37 автомашин и 16  единиц тракторной техники, купили техники и оборудование на 80 тыс руб.

     Образование. На 2-й год обучения оставлено 251 уч-ся, 392 на осень,  14% уч-ся на второй год.

    Укомплектованность врачами 59.6%, ср. медперсонал 96.1% Рост утраты трудоспособности населения произошел — 815 дней на 100 человек.  Надо строить дет. и жен. консультации, произвести ремонт помещений медицины.  Пенсионеров по возрасту и инвалидности – 11011 чел. Льготы получают 12706 чел., На пенсию и льготы выделяется  9 млн 312 тыс. в год.

     Культура : разваливается худ школа,  плоха центральная библиотека, нет ГДК в Бирюсинске.  Строится художественная школа , ДК в Юртах. 

      Рост преступности идет, зарегистрировано 640 преступлений по линии УгРО против 430 в 1987 г.

       ТНП: выполнен план на 99%, недодали товаров на 427 тыс руб.  Лучше стало с мясом, молоком, цельномолочной продукцией,  с промтоварами хуже – на 43 руб на человека меньше стало их.  Маслозавод не дает ассортимента и количества продукции– оборудование старое. Хуже становится с сахаром, растительным маслом.  Необеспеченность товарами составляет 13 млн руб. АТС-2 надо ввести в декабре 1989 г.       АВТОКОЛОНА № 1503 выход автобусов план сделали на 91%, нет водителей, мешает работе закрытие дорог.

      В городе Тайшете, Бирюсинске, Юртах 13 предприятий в т.ч. союзной подчиненности 6, республиканской – 4, 3 местной подчиненности.   План производства всеми ими выполнен на 97%, меньше дали продукции  на 4.4 млн руб.  Из 13 предприятий не справились с такими планами  5 союзных предприятий,  их прибыль составила 88% от плана.  План по ТНП выполнен. Не выполнили такой план БГЗ, ЗРДСМ, ШПЗ, маслозавод, мебельная, ОРС ЮртЛПХ. 

       Бытовые услуги на человека  — 31.88 коп, а план 30.94.

       24 кооператива в городе, произвели товаров и оказали услуг на 410.3 тыс руб., в бюджет поступило всего 5.9 тыс руб.

      Бюджет на 1989 г утвержден с  дефицитом 771 тыс руб.

     Открыт мост через Бирюсу в районе с.Бирюса новый мост, 7.10 1989 г.  Его строили мостопоезд 118 треста Мостострой -9, мостопоезд №106, стоимость 8 млн руб .

ИТУ – 11 закрывается, оно стало нерентабельным. Его мебельная фабрика отдана новому предприятию Тайшетский деревообрабатывающему комбинату. Агропромышленный  комбинат «Каширский» купил все ИТУ полностью.. Будут делать резиновую крошку, поддоны для брикетирования щепы на экспорт.  Часть помещений ИТК отдало ДОСААФ, жилую зону ЦРБ. Последний начальник ИТК – п/п Иванов Николай Яковлевич. Тайшет освобождался от своего лагерного прошлого окончательно.

     МЖК «Бирюса» при   ТКСИ,  60 человек. Газета мало писала о его работе.

     Актуализировалась экологическая тема. Состоялась сессия Райсовета  в 1989 г. Гумус снижается, почвы киснут, лес рубят, распахали пойменных лугов, наводнение смыло много почвы, ширится химизация, мало органики вносят, усилились сбросы в Бирюсу, нет очистных сооружений нормальных, рубят кедр, лес захламлен, посадок леса  не ведут, пожары, лесосырьевая база истощается, ежегодно рубят по 4 млн. куб, много леса брошенного. Районная газета ввела тематическую экологическую станицу. В районе реорганизована экологическая служба.

Встреча с нар депутатом Наделюевым В.И. 5 июля 1989 г. Ничего толком он не решил по наказам.В декабре Наделюев сказал, что для тайшетцев он добился выполнения проекта больничного комплекса, теперь надо чтобы облисполком включил его в титул списков объектов строительства. Тоже сделал по строительству аэропорта. БГЗ : сюда ездила комиссия Госкомприроды СССР для решения вопроса закрыть или провести природоохранные мероприятия.  Наделюев против част собственности на землю. 

Стальцех ЗРДСМ. Выяснилось что цех разорит завод. Сдан в апреле 1988 г. под давлением сверху, продукция пока мала,  требуется 32 пункта устранять по технологии производства и механизмам. Убытков по цеху  860 тыс.руб.  Нет  спецов,  нет запчастей к оборудованию,  нет заказов,   Он убыточен даже если выйдет на проект мощность, перепрофелировать, или отдать другому министерству.

     ГАИ. В 1989 г резко выросло число ДДП  55 случаев а было в 1988 г 26 всего. 9 смертей, а было 3.

    Тантал. В 60-х годах в районе работал иркутский геолог  Николай Михайлович  Вишняков – открыл месторождение тантала в Саянах.  Хотят построить поселок и ГОК,  разрабатывает это Белогорский ГОК из сев.Казахстана.  Начались протесты среди тайшетцев.

    Преступность. Только за август 94 преступления: кража гос. имущества -22, хищение госсобственности – 3 кража личного  имущества – 33 (авто 16, квартир 12), кража кооперативной  собственности – 1, грабежи – 1,  попытка изнасилования – 1, убийство 2,  мене тяжкие телесные повреждения – 6, ДДП – 11.

Торговля. Появились договорные цены, как рыночные. Картошка из Абакана – 7-8 руб, сухое молоко 4 рубля. Тайшетцы покупали товары , включая овощи и фрукты из Абакана, вещи из Китая с пассажирских поездов проходящих мимо Тайшета. Помидоры стоят 2.40, а мясо 1.90 . Ширился цыганторг.

    Принято Пост. СовМина от 30.12.1988 года о продаже гражданам в личную собственность квартир и домов гос и общест фонда.  Оплата ремонта и расходов за счет граждан.  Создаются оценочные комиссии. Средства – в бюджет пойдут, а предприятиям зачтут как платные услуги. 

      Образование. В 1989 г новый порядок сдачи экзаменов введен – 5 предметов  из которых 3 обязательные (алгебра, сочинение и история/обществоведении;  8 класс – писать или диктант или изложение или сочинение. По истории и общ. – разрешались рефераты,  собеседование.  Переводные экзамены существуют уже третий год.  Могут переводится с одной-тремя двойками, пересдать выпускные экзамены могут в сентябре.   Определение оценок: за экзамене 5 , за год 4, в аттестат шла 5, то есть лучшая оценка шла в аттестат.  Шестилетки обучались там где школьные условия есть.

      Был объявлен конкурс на новое название районной газеты в 2.09.1989 г. редактор Кулеш В.И. 3 января вышла газета уже с новым названием – Бирюсинская новь №1. В.А.Мальцев (учитель русс. яз и лит-ры СОШ 85) и Ю.А.Черневский ( пенсионер, краевед из Бирюсинска) авторы названия.

      Промышленность города: план производства с учетом договорных обязательств выполнен на 97%, в районе 87 % ,  не выполнили план поставок продукции : по городу на 23 % и по району 31%

      Культура. Появились видеосалоны в рамках закона об индивидуальной трудовой деятельности, о кооперативах: зал молодежного объединения Импульс (Юрты) самодельные билеты Есть приказ Госкомитета по кинематографии о ценах: за просмотр от 60 до 80 минут – 35 копеек, от 80-100 50 коп, до 180 мин 1 руб.  Детские сеансы – от 25 коп до 35.  В работе таких салонов нарушения пож . и сан. норм, содержание фильмов сомнительное.   Имелся такой салон в железнодорожном общежитии по ул. им.Бурлова.

       Выборы 1990 г. в мест Советы и ВС РСФСР Первыми были выдвинуты кандидаты ВС РСФСР : по Тайшет. изб округу № 393 – 9 кандидатов- Зубков — колхоз Путь к коммунизму, Ковалев  от СМП 579, Комаров Г.П. от Чунской дист. пути,, Крестьянинов Л.А от Чунская райпартотрг лесотехнической  школы, Левин Виктор Владимирович от БГЗ, Немировский Л.Ф. Чунская комсомол.организация и председатель комитета физкультуры и спорту, Пивоваров Владимир Владимирович от тайшетской  комсомольской  организации, Савельев В.Н. от агрофирмы «Надежда» Чун.р-н, Терентьев В.И. от Тайшет ГОВД.  Признано несостоявшимся выдвижение в локомотивном депо: Долгих по 39 нац-терр округу, Бобырев, Черных, Любославский (зам.ред. » Восточно — Сибирской правды)  , Комарова Г.П. по 393 округу – так как от коллектива надо выдвигать только одного кандидата.   Зубков снял свою кандитатуру. Предвыборные платформу опубликовал  и коллектив БГЗ по выборам в мест. Советы. – 16 чел в свой Бирюсинский Совет и 4 в Тайшет горСовет, очень активно включились в выборы.

Выдвижение кандидатов по 214 изб округ – выборы в ОблСовет:   Раков А.А. (пред колхоза), Москаленко П.А., Стрелков А.И., Федунов И.Я. (РСУ), Рашевская В.Д. (хлебопродукты),  Вартаньян Б.П. (депо). По 213 округ – Никулин М.В.(госинспектор по заготовкам), Ничепорчук А.Н. Чернов А.Г., Юртаева Н.К.(сек парт орг Юрты) . По 215 округу – Владимиров,В.И. Мордуев М.А., Каверзин М.А., Щапов В.В.; по 116 – Концевой Г.М.. По 111 округу – Адасон В.М. Какоткин А.С. (дист.пути), Мальчевский Н.Ф., Фомич В.Н., Дегтярева  Н.П. (ЗРДСМ), Левин В.В., Караван И.А.. По 113 округу Заика А.М., Репина Т.Ю. (пожчасть- 50),

    Новое – создание президиумов Советов: Есть Совет, есть исполком – еще будут создаваться  Президиумы. В его состав войдут —  пред Советов, зам пред Совета, пред пост комиссий, Народный контроль, другие депутаты. Теперь он будет заниматься подготовкой Сессий, а то этим занимался исполком, который во многом якобы подменял Советы.  Будут еще исполнительные комитеты 

   В избирательной платформе Левина В.В.: власть Советам — экономическая, политическая, финансовая; против диктата министерств и ведомств, деньги – местным Советам, решать экологические проблемы и проблемы  леса, полная реализация закона о предприятии, но ни  слова о ст 6 Конституции о руководящей роли КПСС, о гласности, о РСФСР.

Итоги выборов:

По тайшетскому 393 округу по выборам народных депутатов В ВС РСФСР было внесено 94403 человека в списки избирателей, проголосовало 77615 81.2%:

Ковалев ЮВ за 2949 против 71109

Комаров ГП     15077             58981

Крестьянинов Л.А   17382      56676

Левин ВВ             9711             64347

Немировский ЛФ   3045          71013

Пивоваров     16473                 57585

Савельев ВН        2659             71399

        3557 бюллетеней оказалось недействительными. По большинству голосов в списки для повторного голос 17 марта внесены Крестьянинов и Пивоваров – эл.механик дист связи и сигнализации. Пивоваров проиграл всего 909 голосов. Повторное будет голосование между Бобуровым и Поповым (дир совхоза Кобляковский)  тоже в Совет нар.деп РСФСР. в итоге 17 марта победил Попов.

О выборах в районный Совет

Участвовало 91.2 % избирателей в 56 округах, за кандидатов 75.7%, против 23 %. 269 бюллетеней оказалось недействительными.  Избрано 8 рабочих, 11 колхозников, 46 мужчин (82%) 10 женщин (19.9%) 37 коммунистов (66%) 18 беспартийных, молодежи до 30 лет – 1, членов ВЛКСМ – 1. Избрано 61 человек, по пяти округам депутаты не избраны.

Итоги выборов в городской Совет

Было 150 округов. Избирателей в списках 38529  голосовало 30508 – 79%.  Из 208 кандидатов выбрано 119. По пяти  округам где баллатировалось более 2 кандидата ни один не победил, будет повторное – 17 марта. По 26 округам где баллатировалась не более двух ни один не избран, повторно выборы не позднее чем в двухмесячный срок.

Итоги выборов в областной Совет

По 111 округу  8327 избирателей, голосовало 6721, 80.7%.  Голоса распределились: Адасон В.М. за 14.1%  против 83.4%; Какоткин А.С. 8% и 89.5%; Мальчевский Н.Ф. – 8.7% и 88.8%; Фомич В.Н. – 52% и 45.5 % Итого : Победил Фомич В.Н.

По 112 округу 9027 изб, голосовало 7281 80.7%. Дегтярева за 18.6% против 80%; Караван И.А. – 38.7% и 59.9%; Левин 30.2% и 68.5%. Победили Караван И лЕвин. 27 го марта победил Караван И.А. с отрывом в 1919 голосов т.е в 30% голосов больше. Левину недоверие это!!!

По 113 округу 3975 изб, голосовало 2270 82.3%. Заика за 53.5% против 42.7%; Репина за 25.3%, против 70.8%. Победил Заика А.М.

По 114 округу:4625 изб., голосовало 3855 83.3% Ватаньян Б.П. за 18.9% против 78.9%; Рашевская В.Д. – 17.3% и 80.4%; Стрелков А.И. – 25.6% и 72%; Федунив И.Я. – 18.4 и 79.2%. Победил Вартаньян и Стрелков А.И. 17 марта победил Стрелков с отрывом  всего 177 голосов

По 115 округу: 7832 изб., голосовало 5865. 74.9%. Владимиров В.И. – 55.8% и против 43.4%; Мордуев 23.9% и 75.3%. Победил Владимиров.

По 116 округу: 4773 изб, голосовало 3516 73.1%. Концевой  за 58.2% против 41.4% Избран Концевой Г.М.

17 марта Чернов  проиграл Ничепорчуку Анатолию  1379 голосов. Избран Ничепорчук.

 30 марта опять регистрация кандидатов в депутаты ОблСовета: Дмитриев, Долгих, Щапов, Малахов, Москаленко, Арбузов, . Это по 214 и 215 округам  где баллатировалось не более 2-х кандидатов.

    Протестное движение. Митинги  Это наверное первый митинг в Тайшете и в районе!!!

Первый митинг, судя по газете, состоялся в п Шиткино 20 марта – люди вышли на площадь у ДК на несанкционированный митинг недовольные итогами выборов председателя поссовета на первой орг сессии: хотели Москаленко  А.А. а был выбран Подольский М.Н. Люди считают что это было подтасовка выборов. И есть основания так считать: авторитет Москаленко очень большой был при выборах в депутаты. Проведение выборов председателя на сессии имело массу замечаний: урна не была опечатана, пред счетной комиссии зачитала не существующий протокол,  Пред счет комиссии увидела его только через два дня, когда секретарь поссовета поставить подпись, Бюллетени по выборам преда то исчезали то появлялись, члены счетной комиссии стали отзывать свои подписи с протокола счет комиссии. Сессия прервала работу, начались опросы кто за кого голосовал. Шиткинцы заявляют что будут избирать преда всенародно! А не члены выбранные в посСовет.

Была создана орг.группа провели выборы 29 марта – 24 голоса за Маскаленко , против -4. Люди навели порядок – сессию взяли на контроль!

            После выборов: на должность пред Совета района алтернативно – две кандидатуры – Чернов и Москаленко Петр. И на должность преисполкома тоже 2, .10 апреля на сессии Выиграл Москоленко. А предисполкома стал Щапов.

     В городе еще к этому времени к 10 апреля сессия не состоялась: выдвинут Гришин, Заика, Фомич; на должность предисполкома – одна кандидатура Левина В.В.  17 апреля выбрали: пред Совета  Необъявляющего С.Л. ,  были еще кандидатуры — Кулеш, Фомич. Заика, Гришин сняли свои кандидатуры потому что не хотят на освобожденную  должность председателя. В.А.Левин стал преисполкома. Народный Контроль – Волохов В.П.

   Краевед.информация о городе, статья А.Кожевникова: в довоенные годы были волейбольные  площадки в ограде ж/д школы (ныне школа №14), где сейчас ОРС НОД, в ж/д саду танцплощадка  и волейбольная, клуб – на этом месте сейчас  управление НОД-1, отделение ВСЖД. Был сад и танцплощадка по ул.Северо-вокзальной. На Старобазарной был стадион – там строят сейчас ц.рынок,   и еще был стадион где сейчас автоколонна 1503. 

Итоги 1989 г. Сессия Горсовета:

     В промышленности города прибыль сверхплановая (989 тыс руб), хоть и больше на 2% объем выпущенной продукции по сравнению с прошлым  годом, на 4% выросла производительность  но план поставок продукции по договорам и обязательствам не выполнили  БГЗ, ЗРДСМ, Бирюсинсклес, Юртинсклес, ШПЗ, то есть все гиганты   республиканского, союзного значения. ЗРДСМ и ШПЗ и прибыли не получили. 7 предприятий из 13 имеют опережающий рост з/п над производительностью  труда. Слабо идется развитие новых форм орг.труда, арендная. За 11 месяцев  получено ТНП меньше на 2.9 млн руб по сравнению с прошлым годом. Всего 94% плана. Выпустили этих товаров из расчета на руб зарплаты: ШПЗ – меньше чем 1 копейка, ТКСИ – 12 коп, ЗРДСМ 24 коп.  То есть зарплата росла быстрее и больше чем объем производства ТНП.  Строительство: планы все выполнили, вот жилье  и культбыт – по жилью освоено 90% выделенных средств, по соцкульбыту 86% к плану.  Отставания и по жилью возводимое хозспособом.  В целом по городу введено 22 тыс кВ м., осталось ввести за декабрь 12 тыс. Не ввели  школу №5, детсад и химчистка Юртинсклес, бытовая котельная  Бирюсинсклеса.  Начали реконструкция аэропорта – освоили 859 тыс.  Много жалоб на связь, график  движения автобусов, ремонт жилья – план ремонта сделали но качество плохое.  Товарооборот по госзаказу будет на 103% больше требования облисполкома.  Кооперативное движение – взяли денег в банке 1.6 млн. руб.,  поступило в кассу банка выручки всего 212 тыс руб. Это 34 кооператива,  было 13 в 1988 г.  Ремонтно-строительных – 13, бытовое обслуживание – 6,  по ТНП – 4,  Было закрыто 9 кооперативов. Валовый фонд кооперативов 2295 руб.

    12 подсобных хозяйств предприятий города: 7 свинарников 3365 голов, 2 коровника 620 голов. Увеличение продукции есть, но выполнение плана 30 кг мяса, 50 кг молока, 30 кг овощей на одного работающего очень сомнительное. Производится сегодня всего 4.8 кг мяса, 5 молока, 1.7 овощей. Нет инициативы в их развитии, хотя что- то делается отдельными предприятиями.

План на 1990 г. будет для пром. предприятий меньше – запланировано снижение объемов производства  на 1.4 млн руб объем пром.продукции из-за ШПЗ, Бирюсинклеса.  План прибыли тоже меньше – всего 87% к  плану 1989 г.  Намечено увольнение работающих в промышленности  из-за роста их на БГЗ – 161 чел.  На 1990 г. предприятия не уделили внимания на выпуск ТНП. Рост  производства ТНП составит в 1990 г всего 1% к  плану 1989 г.  Нет в планах и техперевооружения производств, только Юртинсклес запланировал перевооружение меб. производстваво.  А стоит задача увел ТНП  в 2 раза к 1995 году. За плохое производство ТНП будут наказывать- налогом на зарплату, лишение премий руководителям,  меньше дадут мат-тех ресурсов из области, , штрафы за нарушение договор обязательств. Капитальные вложения в стр-во увеличатся на 18% , и составят 27.5 млн руб.  Увеличится вложения  и на строительства жилья и объектов соцкульбыта– на 25% и составит 15.7 млн руб На жилье пойдет 11.3 млн, это рост на 2.2 млн. Ввести придется 31.1 тыс кВ.м. это 544 квартир.  Будут строить : школу в Бирюсинске ,Тайшете, и м\р-не им. Пахотищева, всего  3 школы на 1990 г запланировано начать строить, что было демонстрацией непонимания ситуации в стране..

   Намечена реконструкция очистных БГЗ: Бирюсинсклес даст  1.7 млн руб так как его передадут БГЗ. Проблема здесь  – эти работы не включены в госзаказ.

Стабилизация денеж.обращения – важнейшая задача.Будет увеличение  плана платных услуг на 112 %, довести до 103 руб на человека ( по области 148, в РСФСР – 168). Товарооборот  — 96.4 млн руб, рост надо сделать на 111%.  Бюджет запланировали больше на 1.3 млн руб. расходы  с дефицитом в 942 тыс руб запланировали..  В 1989 г. плохо предприятия платили, неустойчивое финансовое  положение у них, штрафов много.  Плата за труд ресурсы будут теперь поступать в местный бюджет от предприятий союзного  и республиканского подчинения, а это 1.3 млн руб по Тайшету. 

     Финансово — экономический обзор  за 1989 дает Бакушева Л. , председатель плановой комиссии Горисполкома.

 Не обеспечен рост объемов промпроизводста- остались на уровне 1988 г., темпы роста пр.труда замедлились хотя и рост на 4%.

Недопоставили продукции по договорам и обязательствам на 7.3 млн руб,  план поставок на 94% сделали. Много недопоставили  Бирюсинсклес – на 3.1 млн.,  БГЗ – 652 тыс. , ШПЗ – на 3.2 млн.  , Юртинсклес на 306 тыс.

Не выполнили план по прибыли —  96% , недополучили 461 тыс.  ЗРДСМ, хлебозавод, ШПЗ. ЗРДСМ не получил 741 тыс. из-за сталь.цеха.

    Рост зарплаты обгоняет рост производительности труда. Плохо внедряются прогрессивные методы хозяйствования.

Местная  промышленность  справилась с планами: объем увеличили производства на 5%, выросла производительность  труда, выросли капвложения в строительство с 15.4 млн до 21.8 млн. 60% из них – на стр жилья и соцкульбыта.

За 1989 ввели 35 тыс кВ м жилья, на 7 тыс больше чем в пр году.

Ввели школу силами ТКСИ, детсад в Юртах, пристрой к д/с ТУСМ в Бирюсинске,  аптеку в м\р-не им. Мясникова, овощехранилище к ресторану ж\д, начали реконструировать аэропорт,  но выделенные средства на его стр-во освоили всего на 85%, недоосвоение – 3.8 млн.руб.

Не выполнен план по вводу основных фондов – 8% к плану  или 20.6 млн руб всего.  Не освоили средства на строительство жилья ТКСИ, БГЗ, Бирюсинсклес.

      Не введены клуб в Юртах, почта и сбербанк в м\р-не Пахотищева,  бытовая котельная в Бирюсинске,

     План по ТНП выполнен – сумма произведенных товаров 44.6 млн. , 108% плана, но нет увеличения, даже есть снижение на 12% объемов продукции ТНП.  Потому что закрыли Тайшетскую мебельную фабрику исправительной колонии.  Делаем на рубль фонда зарплаты всего 54 коп ТНП.

     По услугам  план выполнили  — 5.6 млн., но из 57 предприятий не справились 22 .

Мало услуг дают культура , спорт, ремонт жилья, быт техники.

      Товарооборот план выполнен, рост на 11% или 8.7 млн руб.  Нет на прилавках мяса, молока, кондитерских изделий ,  и многих других пром. и продтоваров.

     Кооператоры – их 34, 322 человека занятых.  Услуг ими оказано  на 60 тыс руб,  было закрыто 10 кооперативов решением горисполкома  за недостатки  разные.                                  

       В 1990 г. в третьем квартале приходная часть кассового плана выполнена лишь на 89.5%.    Недопоступило торговой выручки 2.1 млн.руб.  Расходная часть кассового плана – выдано на 998 тыс. руб. больше плана так как идет  повышение зарплат.

      Соцзащита. В горотделе соц.обеспечения пенсии и пособия получают 12700 чел, в том числе пенсию по возрасту 9000 чел. С 1 окт 1989 г. повышена пенсии и пособия членам колхозов – по старости до 70 руб., по инвалидам 1 группы до 85, по второй до 70, по случаю потери кормильца, женам военнослужащих погибшим до 60 руб., женам и родителям умерших инвалидов войны до 60 руб.  По старости инвалидам войны третьей группы на 15 руб. Льгота на отпуск лекарств, и еще много поправок к соц.обеспечению принято в 1990 г.

.Преступность за 1989 год. Количество преступлений сократилось в 1989 г. по сравнению с 1988 на 35 3% это.  Однако на 7 случаев выросло умышленное убийство,  с 17 до 24. И нанесение тяжких телесных на 12 случаев ( 44 было стало 56) Увеличилось кражи, изнасилования,  кражи транспорта,  ДДП с летальным исходом, рецидивов.  Преступления  несовершеннолетних увеличилось  до  230 случаев против 152 в 1988 г.

     По итогам работы за год ГОВД вышло на 2 место в области.

В вытрезвитель было доставлено 1550 чел , на 10 чел меньше чем в 1988 г. Больше доставляются с квартир, с работы.  Прокурор Харитонова: обстановка остается сложной. Зарегистрировано 1124 преступления , меньше на 2.1%, по линии УГРО зарегистрировано 857 против 904 на 5% меньше.  В Тайшете уменьшение, в Бирюсинске  на уровне, Юртах рост на 34%. Увеличилось преступления в сель.местности  , особенно плохо в Мироном, Квитке, Шиткино, Шелехово.  Сократилось кражи лич имущества. В 1988 г в нетрезвом состоянии совершено 152 преступления, а в 1989 г уже 230.  В нетрезвом состоянии совершено 44% всех убийств, 43% тяжких, 40% изнасилований, половина разбоев, 46% хулиганских проявлений, 68% уголовно наказуемых нарушений  правил дорожного движения. За пьянство поставлено на учет 910 чел, а в 1988 г. 1012.  Рост ДДП с 53 до 68 случаев ,на 28.3% со смертельным исходом с 8 до 13 случаев по всем нас пунктам рост. Рост преступности среди несовершеннолетних на 12.9% с 94 до 122.

За 1 квартал 1990 г совершено 240 преступлений,  по линии уголовного розыска – 118,  в прошлом году было 242 и 189. Больше имущественных преступлений.  На 50% выросло число умышленных убийств, на 35% тяжкие телесных повреждений.; на 66% изнасилования.

За пять месяцев 1990 г. – рост преступлений   по линии угро  на 7.8%. В городе  в три раза больше ДДП. На селе: увеличение убийств в 3.5 раза!  По линии угро 91 преступление , на 7 больше чем в прошлом году.

 В июле создан даже временный комитет по борьбе с преступностью на основании постановления ВС от 4 авг.1989 г. Об усилении борьбы с преступностью!

       За полугодие: число преступлений не снижается. За 1 п\г 511 на три больше чем в пр году. В городе на 28 меньше, в селе рост с 136 до 145. В Юртах рост на 47% .. В сель мест умышленные убийства выросли в 2 раза в нетрезвом состоянии. Не сокращаются изнасилования – 7 случаев, было 6. Два случая: малолетних изнасиловали в Конторке и в Бирюсинске. 159 краж личного имущества.  Небольшое снижение краж госимущества.  Снижение преступности среди н\летних, но в Юртах рост в 4 раза.   Подростки в группах совершают – в 1989 25 групп и 39 преступлений, в 1990 – 10 групп и 38 преступлений.

Готовится новый проект закона о Милиции.

     Есть данные о преступности за 10 месяцев 1990 г – обстановка сложная остается – общее количество преступлений перевалило за 1000.  В 1989 г их было 900, по линии угро на 135 больше стало чем в прошлом году – совершено 840 преступлений. Убийств умышленных в этом году на 3 больше.  Среди несовершеннолетний уменьшение – всего 98 за 10 месяцев в прошлом году , в этом всего 67.  Фонд «Правопорядок» не пополняется.

  Общество взбудоражено делом В.Кулика, маньяк в Иркутске.

Если на 1 дек. 1989 было зарегистрировано 1032 преступления то в 1990 г уже 1150. На 100 жителей одно преступление. Нач ГОВД стал К.С.Германчук . 22 умышлкнных убийств рост из 4.7%, 59 тяжких рост . Изнасилования уменьшились на 5 случаев.  Рост краж с 14.7 до 33%! Часты квартирные  кражи  – рост.  На 50% рост краж автомашин частных лиц.

   Сталелитейных цех Модельный участок цеха перешел на аренду и все так хорошо стало!!! Делают модели ТНП – детские 2-х ярусные кровати. Сделали продукции на 37 тыс.руб,  март 1990 г.

    Общественность района и города озабочена строительством Вишняковского ГОКА; спорами в печати между пред.НК Долгих В.Т. и Смирновым В.А., пред. Райсовета.

   Какой город сейчас?

Труд ресурсы – 23410 чел, на 100 больше чем в 1989 г. В общ.производстве – 22153 чел.,  94.6% трудовых ресурсов. Снизился показатель – многие перешли в кооперативы, занялись инд.труд.деятельностью

В промышленности занято  – 18.3% 4045 чел,  в строительстве 2422 (11%) , в транспорт и связь – 6011 чел (27.1%,  торг и общепит – 12% 2651 чел; просвещении  и культуре – 5.1% 1137 чел; комм х-во и быт обслуживание – 4.1% 920 чел;  здравоохранении,  физкультура и соц. страх – 6.8% 1512 чел; аппарат органов  управления  – 7.1% 1678 чел, прочие – 8.5% 1877 чел.  Везде нехватка спецов и раб кадров. В здравоохранении  – около 300 чел нехватка – укомплектованность кадрами 81.2%.

В производстве  преобладает женский  труд – из 23410 чел трудоспособных  женщины – 12544 чел это 53.6%. В отраслях нар. хоз-ва занято 11960 женщин,  В промышленности  их 2402 чел.  59.4%, в транспорте  и связи 2313 чел. 35.8%, в торговле 86.7%, в аппарате управления  – 39.5%

Детсады посещает 3300 детей, детей 7.7% в общей массе населения.  В школах 6200 уч-ся 14.5%, девочек – 3152 чел среди школьников. 

     Инвалидов войны и труда 900 чел. 2.2%. Пенсионеров по старости 5229 чел. Лиц старшего  возраста 12.2%.  В ПТУ,  училище 900 обучающихся в т.ч. 620 девочек.  На человека 10 кв.м жилья. Водопровод в 45.3% жил. фонда, канализация 44.9%, цетр отопление 53.5%. Отток трудов ресурсов – 100 чел.   

Коорперативы – их работа породила много критики.  За период с 1987 по апрель 1990 г закрыто 13, осталось 34: в Юртах 1, Бирюсинске – 8, Тайшете 25.  По Тайшету 13 строительных  кооперативов, два худ-рекламных,  Приборотехник, сбор сырья, Юрист, покраска и ремонт авто, противопожарные.работы, кооператив Олимп – здоровье и спорт,  За 1989 г перечислили налога в доход города 250 тыс., за 1 кв 1990 – 120 тыс.

Культура

Положение ГДК:  кадровые трудности: ни одной ставки творческих работников. Есть 5 ставок: техничка оклад 100 руб, методист 140 руб, методист 160 руб, инструктор 120 и директор без указания зарплаты. На художника, завхоза, 3 сторожей надо самим зарабатывать 30 тыс в год, а налог за все коммерческие дела 70 тыс. руб. На содержание миллионного здания дотация области 60 тыс.  И еще на ГДК по отдельной смете – ремонт – 10 тыс. ГДК работает: новогодние праздники, ансамбль «Бирюсиснка, шахматный  клубы, проводятся массовые праздники, директор Тиунова.

Возобновились протестные акции. В Шиткино – инициативная группа людей требовала навела порядок  на сессии поселкового Совета.

    Сварщик Брагин Виктор Яковлевич СМП -579 в знак протеста профсоюз организации объявил голодовку у здания ГК. 29 августа 1990 Сломал ногу – адм и профком не считают что это было на работе. Бригадир Брагин предупредил и ГК и редакцию о голодовке. Противоречивые свидетельства как сломал. Неделя прошла после травмы, не решается вопрос.

    Редакции газет – бастуют против роста тарифов на доставку газет и цен на подписки. Цена на БН выросла до 10 руб 40 коп.

Несанкционированный митинг в Бирюсинске 04.1990 г.). Обсуждают экологию, сан. состояние, нет товаров, жилья, ДК нет,  школы разваливаются, преступность растет., перепрофилировать БГЗ, снова сделать поселком Суетиха.  БГЗ — строительство очистных затягивается, в 1989г освоено всего 34 тыс руб.  на 1990 г план 0.4 млн руб вложений. Если так финансировать то 10 лет надо  строить. Цех акт углей построен, с 1985 г идут наладочные работы – уже 5 лет прошло.  В 1990 г намечен его пуск после восстановления цеха. Забегая вперед —  он так и не начнет работать.

ТКСИ. Он уже в подчинении Шимановского проектно-промышленного строительного объединения. Ходили слухи о банкротстве ТКСИ, он убыточен. По списанию изношенного оборудования составлены акты на 20 млн.руб. С переходом к рынку выпускаемая продукция будет в два раза дороже.  Условия плохие: рабочие арматурного цеха даже забастовку объявили из-за плохого теплоснабжения, требование увеличения зарплаты Администрация  наказала их за несанкционированный забастовку. Потом отменила наказание.  Ноябрьский план завалили – нехватка людей, слабая механизация, расхождение в тариф. расценках.  Лихорадит котельную. Остался один котел водогрейный.  Это было 5.

Дело прекращено. 10.04.1990 г. Письмо лесозаготовителя Даниловой и заключение  прокуратуры. Отголоски статьи в газете  «Соц. индустрии » от февраля 1988 г.  Прекращено из-за отсутствия состава преступления. До этого прекращалось дело в июне 1988 г., но вновь возбуждалось.

     Появилась критика статей местного журналиста А.Петрова в рамках дискуссионного клуба газеты. Якобы Петров мажет только черным все с\х,  говорят Щапов В. и Зарукин М..

Промелькнула в статье  районной газете о работе горсовета такое – в связи с сокращением аппарата ГК КПСС и упразднением НК передать здание  ГК под поликлинику. Пока рассматривается вопрос о передачи 1 и 2 этажей под райисполком.  13 июля 1990 г. Бирюкова ответила что это собственность общ. организации и решать будет сама общ. организация как ей быть со зданием. Поднялась общественность за передачу под поликлинику. Еще одна инициативная группа из числа уже депутатов ОблСовета Заика, Фомич, Караван:  опубликовали обращение к тайшетцам 30 мая: объединение в один Совет город и района и не важно какой — городской или районный Совет, затем создать один исполком, предложили созвать президиум Совета.

Торговля

Универсальная  база: заявки базы по отдельным группам товаров удовлетворяется всего на 40%,  За 1 полугодие базе недопоставили товаров на сумму 600 тыс.руб. Но план товарооборота база выполнила на 106% за июнь. В магазинах полки пустые, выручки нет.

Банк недополучил  539 тыс. руб кассового сбора., прирост составил к прошлому году недополучения 16%. Торговой выручки недополучено 1.3 млн руб, товарооборот не выполнен всеми торгующими  организациями.

План товарооборота в 1989 г выплнен на 105%, сверхплана продано на 265 тыс. руб. В 1990 г прирост товарооборота на 8.5 млн руб за счет увеличения продажи алкогольной продукции, роста цен, за счет опта.  За 9 мес 1990 г план товарооборота выполнен на 103% по торговле и общ.питанию. Санитарная норма потребления увеличилась на цельномолочные продукты 1.5 раза, масло животное на 1.4, мясо 1.1, рыботовары на 1.2 раза, овощей на 15 кг.  Маслозавод не обеспечивает население — здесь  старое оборудование и т.д. , нет сырья.  Четверть завозимых фруктов – брак. Недополучили 150 тонн сахара – теряются связи с производителями,  нет товаров на 20 млн руб . Коренное улучшение с поставками товаров в 1991 не предвидится.   Предприятия не заключают договоров. Не будет хорошей поставки холодильников, пылесосов, стир.машин, машин, мотоциклов, посуды,  прод.товаров – поставки сокращаются, предприятия в ярмарках не участвуют. Легкая промышленность вообще не заключает договоров.  Государство не регулирует это.  Наплыв денег! Расстройство потреб.рынка!  По фондам нет ничего, без фондов есть все!  Тайшетторг стал сдавать помещения в аренду частникам, предприятиям.

Дефицит табака продолжается .  Производители товары  прежде всего в свои регионы отправляют.  Все по фондам дают – но дают меньше на одну тереть фонда!

Строится рынок , в ноябре 1990 г. уже почти готов корпус. , Строит Лебасов, председатель Райпотребсоюза.  Планируют магазины, кафе, камеры хранения. РПС хочет создать здесь кооператив по закупке и торговле, вроде конкурент будет для РПС. А что получилось на деле сейчас – РПС нет, а на рынке только частники!

Кассовый план приход выполнен на 89.5%, Недополучено 3.6 млн руб.  В третьем квартале недополучено торговой выручки на 2.1 млн. Ресторан Тайга закрыт на ремонт. 

21 августа решение горрайисполкомов: О введении визитных карточек по обслуживанию населения Тайшета, Бир., Юрт и Тай. Района. В связи с  резким повышением спроса, сокращению фондов за счет массовой скупки товаров, в том числе и населением из других районов, в связи с необходимостью регулировать объем реализации. вводятся нормы отпуска.  Хлеб, молоко, сметана, соль по нормам без паспортов. Товары достаточного ассортимента с ограниченным сроком хранения реализуются по письменным разрешениям горрайисполкомов через систему автолавок без ограничения; Рестораны – без паспортов, а полуфабрикаты по паспортам.  До 1 сентября обновить нормы и ассортимент товаров.  ОБХССС – контроль ведет и  ГОВД – порядок по продаже водочных изделий.  Типографии должна была  напечатать визитки. Ввод их с 15 сентября.  

 Табачный дефицит в Тайшете и в стране с лета – Пред.СМ СССР Рыжков Н. объяснил это тем,  что почти половина предприятий встало на ремонт!

Дефицит всех продольст.товаров, требования народа – ввести тотальный контроль   в торговле!

МЖК «Бирюса» при ТКСИ. Миша Пискун , председатель, сообщил в статье  чем заняты – парк жертв ст.репрессий вроде хотят  разбить, установка кабельного ТВ в Новом м\не. За 25 руб и 8 за обслуживание. Плотину делали на Тайшетке,дет. площадку в Новом . Про квартиры ни слова. Весь 1990 г больше об МЖК не писали ни слова. Вероятно , оно прекратило работу.

Тайшетлес ликвидируется . ПЛО ТайшетЛес, ген директор был Старицин В.П.  Приказом Мин.леспрома   по Иркутсклеспрому ликвидируется.  Остается только Байроновский ЛПХ с участками Николаевка и Разгон.  Остальные передадут в Нижнеудинсклес.  Байроновский ЛПХ войдет в состав ПЛО Юртинсклес, руководить ЛПХ будет Никитевич Н.И.

    Будет строиться Московский тракт в обход Тайшета!  Под это уйдет 81 га. земли. Это хорошо скажется на состоянии города.

       Производство за 1 полугодие 1990 г. Город — ТНП: на 22.3 млн руб,  план сделан.  Товарооборот: план выполнен, продано населению на 1.2 млн руб товаров рост товарооборота на 12 %  Но поправить дело с товарами не удалось.  Повышенный спрос! Платуслуги – план не выполнен, оказано услуг на 3 млн руб. 97%  план.  Приход касс плана всего 98%, недопоступило 810 тыс. руб.  36 кооперативов 378 чел. за 1 полугодие поступило на их счета 1.2 млн руб, наличными в т.ч. 30 тыс. , а получили из банка 569 тыс руб.  Мало делают ТНП.  Ввели за 1 полугодие 170 кв. 9774 кв.м.

   16 дневных школ и 9125 уч-ся. Сдана  школа №5, но учатся пока 7 начальных  классов. Идет еще работа.  В детсадах 4990 детей На 1000 детей 538 мест.  Договор обязательства на поставки продукции план сделали всего 96%, недопоставлено продукции на 2.6 млн.  31 предприятие нарушили договор обязательства, а было 8 таких.  На БГЗ, ШПЗ,  особенно плохо.

  План по прибыли сделали на 110%, но 13 предприятий работали  с убытками- БГЗ, ШПЗ,  Бирюсинсклес,   Кап. строительство – план освоения капвложений   всего 93%, снизили показатель этот на 4.4%.  Снижается ввод основных фондов.  План стр-монтаж. работ всего 94%.  А\к 1503 сделала 97% план доходов, план прибыли 85.9%.

    Районный исполком так отчитывался по соц-эконом развитияю включая положение по городу: Есть 14 промпредприятия: 7 союзного, 5 республ., 2 местных. Все они произвели продукции на 22.9 млн руб. , ниже уровня прошлого года на 1.6 млн. Только 5 увеличили, остальные нет.  8 предприятий недодали по договорам продукцию на 1.3 млн.  Прибыль план 103%. Но этот показатель снизился! Плохо в ЛПХ Бирюсинклеса стал неплатежеспособным – убытков ЛПХ на полмилионна! За полугодие.  Пожары, запрет сплава.  ТНП- делают 24 предприятия 102% плана.  Товарооборот – 105.5%., но дефицит мяса, кондитер, молочные, холодильники, ТВ, шв.машины и т.д.

      Образование : 15 средних, 17 начально-средних, 1 начальная, вспом и дет дом.  Успевемость 94% что на 3.1 ниже прош года.  Нет кадров всего 80% обеспеченность.  34 вакансии.

Больница на 550 коек, 7 участковых, 2 поликлиники.  Нет кадров еще хуже чем в образовании!.

 Один  районный и 23 сель ДК, 18 клубов,  3 автоклуба, дет худ и муз школы, 2 нар коллектива и 30 библиотек. 

Стр-во: освоено капвлож всего 86% на жилье, построено 77 квартир.  На промпредприятиях работает 3375 чел.  Потери раб времени 4707 ч/д.  От прогулов – 2224 ч/д.

ГОРОНО: Через гуманизацию и демократизацию к новому качеству образования и воспитания. Щелокова В.Ф.  Хочет услышать правду об истинном состоянии образования.

В доме пионеров работало 85 кружков и занималось 1109 уч-ся в 1989-1990 уч.году.

 Приводит примеры успешной работы ДП, СЮН СЮТ. Но с трудовой и профориентаций плохо еще:  плохая организация производительного труда в школах.   Тема работы школ: совершенствование форм и методов обучения и воспитания.  Классы выравнивания, углубленного обучения, полезная занятость уч-ся. Уход молодежи из вечерних школ – 13%, это ШРМ. Что делать: выбор школы, участие в управлении школой, право вкладывать личные сбережения в нар образование, демократизация управления, финансовая  самостоятельность при нормативно-бюджетном финансировании,  — это для уч-ся. Для гороно – эк.базу развития школ,  смету на стр. школы в юж части на 1176 мест, на дошкольноые учреждения, ремонты пристроев  и т.д. . Обновление содержания: многообразие программ, уч.планов, интеграция, выбор учебников, эксперименты, авторские школы, сотрудничество с наукой. Принципы образования: гуманизация, индивидуализация, дифференциация,  демократизация, интеграция. Труд подготовка, политехническая и трудовая направленность преподавания всех предметов. Профессионализм учителей, охрана здоровья – спорт, рац.орг.учебы, паспорта здоровья, классы углубленного занятия физ-рой, мед.группы, оборудование спортзалов. Воспитание: гражданственность, свобода, равенство, братство,  координация усилий в воспитании детей, семейное, борьба с правонарушениями. Для учителей жилье, уйти от уравниловки в оплате,  нужна ее дифференциация.

В этом году уч-ся Юрт впервые сядут за компьютеры   Электроника, дисплейные классы.

Купят их для школы №17.  Школа 5 – сдана была в 1989  с недоделками.

В октябре на страницах газеты печаталась статья Владимирова В. «Вправе ли школьник зарабатывать деньги»: о кооперативе школьников «Смена» под руководством учителя школы №5 Языкова Геннадия Владимирович, изготовление товаров нар.потребления из дерева, глины. Продавать будут через свой магазин. Из этой затеи ничего не вышло.

Отчет ГОРОНО на горисполкоме в декабре 1990 г. Демократизация создала условия для творчества учителей. В доме пионеров 85 кружков и 1109 детей. СЮТ – 20 кружков 630 детей.  Индивид.трудоустройством охвачено 250 уч-ся на базе УПК училось 232 и еще 219 учащихся. Педкласс открыт по проф. подготовке воспитателей. – 50 чел.  пед.класс – учитель нач классов, но плохое оборудование.  Успеваемость в школах 96.4 %.  Купили 4 дисплейных классов, 27 ТВ, 40 магнитофонов, девять радио, 4 доски Менделеева, меб. стенки.  До окончания школы выбыло 47 девятиклассников.   80% бюджетных средств идет на содержание школ,  а не совершенствование образования. 

1991 год

Обсуждается закон о местном самоуправлении – БН 2 октября  1991 г.  

К выборам главы администрации Тайшета, выборы назначены на 24 октября 1991 года. Стрелков Анатолий Иванович был до этого исполняющим обязанности.           

Обмен денег 22 января 1991 года, в вечерней программе «Время» прозвучало шокирующее сообщение: с 50-ти и 100-рублевым купюрам жить осталось до полуночи. Указ президента Горбачева.

Давалось три дня на то, чтобы обменять их на новые банкноты того же достоинства. Работающим разрешалось спасти до 1000 рублей, пенсионерам — 200 или в пределах месячной пенсии. Если больше, то только по решению рай- и горисполкомов. Делалось это для того, чтобы отсечь лишние рубли, скопившиеся у населения — их количество втрое превышало стоимость имеющихся в стране товаров. Вводятся новые банкноты: 5 руб. с 1 июля, в третьем и четвертом квартале – 1, 3, 10, 25 рублевые еще будут в ходу

Меняли 100, 50 рублевые купюры с 23 по 25 января. На 7 млн. руб обменяли тайшетцы, учреждения и предприятия. Был ажиотаж.

Референдумы. 16 января 1991 г. ВС СССР принял постановление об организации проведении референдума 17 марта 1991 г. по вопросу о сохранении СССР. Формулировка в бюллетене: «Считаете ли вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновленной федерации равноправных суверенных республик, в которой будет в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности» Да или нет». Началась подготовка к референдуму в районе –проведен семинар председателей Советов и их замов.

7 февраля ВС РСФСР принял постановление о референдуме РСФСР 17 марта. Вопрос: «Считаете ли вы необходимым введение поста Президента РСФСР, избираемого всенародным голосованием. Да Нет» Подпись под постановлением Ельцина Б.Н

. Итоги референдума: По Тайшету из 39248 избирателей голосовало 27642 – 70.4% , за сохранение СССР – 81.4% из принявших участие в голосовании, против  – 4636 чел. За введение должности президента РСФСР – 62% от 27644 голосовавших, нет – 9895 избирателей. 604 бюллетеня признаны недействительными.   По району – из 23492 избирателя голосовало 20281 чел. За СССР – 89.4 %, против 1827 чел. За Президента РСФСР 54.7% , нет – 42.6 %. Горожане голосовали в большинстве за Ельцина, сельчане за Бакатина.( районе: 22869 избирателей, голосовало 20012 ( 87.5%).

 Школы

Идет заключение договоров школ и базовых предприятий , в бюджете денег мало – в районе 32 школы, половина средние. Договоры о ремонте, профессиональному  и трудовому обучению, возможность введения стипендий.

Торговля. Обострилась вино-водочная тема. Пора  вводить талоны на вино и водку. В Юртах по талонам стали выдавать их с 8 января 1991 г. В Тайшет по талонам пока только сахар, а во многих городах и на другие товары есть. В Бирюсинске ввели на многие товары – но хватит ли фондов? Но они могут еще покупать в других населенных пунктах. Война городов начнется скоро.  А горСовет не принимает решения. Черняховская (зав. отделом торговли) говорит – закончился январь,  а город еще не получил фонды.  И ввести талоны значит бесполезно.  Если вводить то во всем районе.   Не хватает табачных изделий. Странно. что вырос спрос именно на товары не первой необходимости – водка, табак. 6 февраля 1991 г. сообщается: Нет поставок сырья! На пищекомбинате нет ничего для производства – только сахар и мука. План января сделали на 50% всего. В магазинах нет пряников, конфет. Производители стали увеличивать цены: Квиток ЛПХ древесный уголь вместо 205 руб за тонну продает по 450! Обстановка в торговле накаляется: нарушения, торговля с черного хода. В феврале широко обсуждается вопрос введения талонов на товары: кто за , кто против. Дефицит товаров страшный!

      Возникло отсутствия хлеба  в городе в феврале. Черняховская объясняет тем что люди все раскупают боясь повышения цен. Ежедневно завод дает 20 тонн хлеба, доведут до 28 тонн. Зерно есть, завод мол не остановится. Не надо паники!

       Непродовольственные товары стали распределять через Профсоюзы , это март 1991 г. а решение об этом было принято Горисполкомом еще в январе 1989 г. Сроки реализации таких товаров задержалось катастрофически: лежат на складах кухонные наборы, 60 штук, уголки мягкие, холодильники 18 шт., телевизоры 16, ковровые дорожки. Это мешает делать план товарооборота — лежат дефицитные товары на сумму 150 тыс. руб. Талоны передаются третьим лицам, Профсоюзы плохо работают!

    Цены на рынке: брюки – 80 руб, летнее платье – 130 руб, шапки из разных мехов женские кубанки из каракуля – 150 руб, духи францезские – 80 руб, космет.набор 70, сок гранатовый 16.87 за 3-х литровую банку, мясо св. 11.70,  а есть и по 8, 9  — 10 руб. Сало 5 руб. Говядина – 9 руб., а есть и 10.27., молоко – 5 руб за три литра, капуста квашеная – 6 руб три литра, огурцы соленные 7 руб банка, помидоры 8 руб, сметана 6 руб. а магазине маринованные огурцы 2-х литр.банке по 5-6 руб. Сапоги импортные женские в магазине по 120 руб. Очереди в магазинах: дают бутылка вина  на семью, 200 гр. конфет. Жалобы массовые на обслуживание.  Продовцы снабжают прежде всего своих людей , по блату. За что судили даже продавца С. из магазина №12 ОРСА СМП-621. 

    Планы товарооборота выполняются за счет роста цен. Закрываются магазины Тайшетторга – нечем торговать.

     Берется 5% налог с продаж, часть товаров освобождена от этого : список в газете публикуется: так и канцтовары,  детский ассортимент.

     Давали по 3 кг. сахара за один кг ягод. Нельзя было этого делать – транжирили фонды. Поставщики продовольствия работают с городом бартером – за лес прежде всего. Очень обсуждаемый вопрос в июле 1991 г. – это талоны, прикрепление к магазинам, пайщики и т.д. Поставщики не надежные- могут договор не выполнить.

    Состоялось открытие храма Петра и Павла в Тайшете в июле 1991 г накануне праздника этих святых. Настало время молиться…

   Первый раз в Тайшете не проведена демонстрация 7 ноября 1991 год

    Тайшетский Комбинат Строительной Индустрии (ТКСИ)

Керамзитный цех комбината   – нет контрольно-измерительных приборов, определяют на глаз качественные параметры. Цех был принят в худшем состоянии чем другие цеха  после строителей, наладчиков.  За 11 мес. 1989 г. выпущено 48 тыс. кубов керамзита, в 1990 г уже 78.5 тыс.куб. Это 62.9% к плану.

Эксперимент на комбинате  – переход на 12 часов раб день по инициативе рабочих,   работали в 2 смены, неудобно.

   Свободная трибуна появилась в газете За 4 месяца выступило 20 тайшетцев говоря в основном о партии, о судьбе России. Эмоции захлестывали, горячие выступления. О выходе из партии, о вине коммунистов.

    Культура и СМИ  Начал работать местный «Канал-3», коммерческое ТВ  Шутова В.П. со 2.01.19901 г.

 Компьютерные кооперативы:  «Информатика»,  внедрение информационно-вычислительных систем, Шалыгин А.А.

    ЗРДСМ.   Программу производственную за 1990 год выполнил. Но сталелитейных цех – убытки в 1.5 млн.

    Запускается поселок овощеводов.  Заселяют первые 10 семей. Будут работать в теплицах совхоза Тайшетский.

    5 января начало реализации земельной реформы.  Райисполком начал передачу земель местным Советам. Шла кадастровая оценка, выдача желающим, учет земель в районе. Закон «О земельной реформе» принят в 25 апр.1991 г. : в июле в районе земли дали 10 крестьян.семьям – 156 га. Будущие фермеры. И еще для огородов. Земли с-за Тайшетский раздают под дачи, участки в районе лыжной базы по 15-16 соток.

 Тайшетлес ликвидирован. Николаевский и Разгонский ЛЗУ стали теперь Байроновским ЛПХ в составе Юртинсклес. Нач. Никитевич. Входят в объединение Иркутсклес. Год.доход ЛПХ 1.1 млн руб.

   Построена здание художественной школы, Строится профилакторий – хотят сдать к 1993 году.  А строительство Центрального Рынок стало долгостроем.

      Преступность    Сведения о преступлениях печатаются в рубрике «02 информирует» каждые 10 дней.  Как надои молока или заготовка кормов. Видимо, обстановка сложная.

На 10 12. 1990 г. рост по линии уголовного розыска на 19%. Умышленные убийства выросли на 14%, краж госимущества на 13%, личного на 33%, На 40.8% рост уличной преступности.  Нужны дружинники! Создают Ассоциацию добровольных народных дружин.

     1990 г Рост преступности в районе и в городе и в деревне. В селе на 8.9%, Тайшет 12.4%, Бирюсинск 22.8%, Юрты 46.8%.  Рост краж лич.имущества в Тайшете рост на 83 случая, Бирюсинске на 24 случая, Юрты – 14, село на 22 случая. Пьяными совершено в 1987 – 219, 1988 – 145, 1989 260, 1990 – 235 случаев.  В вытрезвитель доставлено в 1989 – 1571, 1990 – 1241 человек. За нарушение антиалкогольного законодательства привлечено в 1989 г. 1721, в 1990 1281 человек.  Было много прописавшихся в Тайшете  и районе осужденных – на январь 1991 г их 1308 человек. Небольшое снижение преступлений совершенных несовершеннолетними – в 1989 – 124, в 1990 – 82 случая.  Убийств 1989 г.  26     , в 1990 г. тоже  26., изнасилований   соответственно 20 и       9, тяжкие телесные – с 56 до 60, менее тяжкие  с 8 до  33 рост, кража личного имущества — рост с 342 и 485, кража госимущества –  с 175 и 224 преступлений.

      За 1990 г.: снижение преступности среди н/лет. На 33.9%: было совершено 124 прест, тепрь 82 за 1990 г. Но не снизилась в Юртах — здесь рост на 80%! К уг.отв. было привлечено 63 подростка против 113 чел в пр.году. Кражи, рост преступности  среди школьников и нигде не работающих. Привлечено 16 школьников – они совершили 30 преступлений – ученики школы №№4, 85, 24, 17.  Неработающие дали 39 преступлений, рост на 4 преступления. Рецидивы среди подростков.

Очень плохо с преступностью в Новобирюсинске – 60 преступлений , Три тяжких 20 краж лич.им-ва.  п. Мирный – 25 преступлений, в Николаевке – 17, Березовке 18, рост в П-Черемхово.

     За 1 квартал 1991 г. рост преступности на 25.4 %. – 301 преступление совершено.  На 61 больше чем в прош.году за тот же период. На  селе снижение вдвое.

39. Дом пионеров  В апреле 1991 г справляли 35 летие!! Значит образовалось в 1956 году

40. Бирюсинский Гидролизный Завод (БГЗ) Кражи спирта увеличились.

Из истории: моторизация армии заставило строить гидролизные заводы в СССР в 40-е годы. Первая очередь БГЗ – в 1952 году.  Постановление о его строительстве было принято – 3 мая 1943 год.  Последняя реконструкция была в 1971 году- мощность 1700 тыс. декалитров спирта , дрожжи – 13700, фурфурол 734 т. В год.  Хотели перепрофилировать, закрыть но надо помнить что 1 т кормовых белка – это 500 кг. Мяса. Реконструкция очистных включен в план 1991 г. министерства – новый директор П.Гурков стал. Говорит – БГЗ неплохо оснащен технически. Что  то новое – все говорили раньше обратное. На бартер получают продукты для коллектива. На базе цеха активированных углей создается малое предприятие «Гранкарбонат» — директор Захарич, бывший гл.инженер БГЗ.  Сейчас – временные трудности. Не выполняются планы по всем пунктам, плохо работает ТЭЦ. Дают уже деньги строителям для сооружения школы – дали 150 тыс, еще дадут 400 тыс. Как широко шагнули в планах. БН 5.04.1991 г. статья нового директора. Очень радужная.

    Появились платные услуги в медицине: УЗС, шоферская комиссия за 40 копеек, мини-аборты, энцелограф купили, компьютер есть. Конец полной  бесплатной медицины наступил. И начали ж\д больницу строить.

    В стране запущена КОНВЕРСИЯ – военные заводы на производство товаров народного потребления (ТНП)

    Интересные сведения о населении района БН 13 апреля 1991 г.

Население сельской местности за 1990 год увеличилось на 266 чел, в т.ч. за счет естественного  прироста на 160 чел. В Квитке, Шитке, Н-Бир., оно возросло на 138 чел. Население района оставляет 35.2 тыс. чел. , трудоспособных 53.4 % или 18795 чел. Возрастная структура: до 7 лет – 13.9%, от 7 до 16 – 15.5%, трудоспособ.возрасте 53.4 %, старше – 17.2%.  Нац. состав:  русские 87 %, украинцы 4.4, немцы 9 чел или 0.3%, татары – 1.52 %, литовцы 0.41%. Всего есть 17 национальностей.  С высшим в трудоспособ. возрасте 3.6%, н\высшее 0.67%, средне спец-13.12%, среднее 22.1%.  Среди возраста 25-60 лет с высшим 4.06%, начальное 19.3%.  В возрасте от 25-30 лет с начальным 3%.  В промышленности – 42.2% трудоспособных, с\х – 12.8%, транспорт и связь 8.8%, торговля и питание 5.6, здравоохр. – 4.3%, образование  и культура 15%, в управлении 1.7%, прочих отраслях 9.5%.

 Горисполком разработал план перехода к рыночной экономике.

Начинается приватизация гос собственности. БН печатает  Основные положения приватизации 26 октября 1991 г. 

Потом в декабре опубликовали  статью Бакушевой зам.пред.горисполкома, пред.план.комиссии: говорит что надо провести приватизацию в соответствии с Законом РСФСР «О приватизации гос. муниц. предприятий в РСФСР», «Закон об именных приватизационных счетах и вкладах в РСФСР».  Создан комитет по управлению гос.имуществом и такие же – на местах. В ближайшее время такой Комитет и в Тайшете будет.  Оценка предприятий будет делать комиссия.  На предприятиях уже надо создавать проекты. В общем, разъясняет как и что.

    25 ноября 1991 г Указы Ельцина о коммерциализации предприятий торговли и  18 ноября – коммерциализация предприятий бытового обслуживания. Началось создание частных предприятий!!!

 Историко-просветительское общество Мемориал и реабилитация жертв полит.репрессий сталинизма

      Обком комсомола восстановил в членах комсомола бывших репрессированных учащихся членов Союза революционных борцов Тайшетской школы ИПО «Мемориал» вел активну. просветительскую работу.

    Выплаты – единовременное пособие при рождении ребенка – 250 руб, 80 руб за уход за ребенком до 1.5 года.

   Памятник рабочему корреспонденту «Сталинского пути» М.П.Цветкову в с.Шелехово открыт 29 окт.1990 г.

 Овощи

Совхоз Тайшетский  в 1990 г получил 2400 тонн овощей, собирается посеять в 1991 году всего 600 тонн – сокращение! Мол не сколько можем сами реально убрать, много овощей идет на фермы, гниет – это убытки! Переходят на договорные отношения с предприятиями по уборке и т.д.

Протестное движение.  Поджог сельпо в Шитке 11 января 1991 г. Записка была найдена: «Внимание властям! Если в ближайшее время не обеспечите нас всем необходимым то будут жертвы!» Пожар потушили.

Учителя протестуют.  24 октября 1991 г – учителя Бирюсинска собрались и создали статочный комитет во главе с Колесовой, бирюсинская власть собрание учителей проигнорировало.  Разработали требования учителей: поддержать Иркутских учителей, создать комитет защиты учителей в профсоюзе,  повысить зарплату, снизить нагрузку до 14 часов, улучшить медобсл., выделять жилье, снизить пенсионный возраст, построить новую школу, улучшить питание ученикам и учителям,  а это 140 учителей. Требования передать , а если их проигнорируют – забастовку учителей Бирюсинска провести.

 А\к 1503   Коллектив рапортуют об успешной работе. Все показатели выполнены, и технико-экономические показатели в том числе.

Экология   В 1991 году уменьшилось обсуждение эколог. проблем, как будто бы их не стало, отчасти да.   Первая экологическая страничка в БН (12 по общему счету) вышла  лишь в конце марта 1991 г. Реорганизация – создается комитет по экологии и природопользованию. Экологический вестник вышел очередной раз только 28 окт. 1991 г.

56. Горсовет – Левин ушел с поста председателя горисполкома в феврале 1991 года. Постановление от 25 ноября 1991 г. Ножиков назначил главой администрации  Стрелкова А.И., потом Щапова В. В. назначил. Это привело к тому что ИСПОЛКОМЫ упраздняются и создаются АДМИНИСТРАЦИИ районные и  городские  Советов – объяснение об этом появилось 25.12.1991 г. – райисполкома не стало, администрация стала Тайшетского района

 Либерализация ЦЕН 29.12.1991 г. в БН опубликовано постановление РСФСР о  проведении переоценки продукции товаров в связи с либерализацией цен с 1992 года.

    Итоги развития города в 1990 году

Товары народного потребления: План выполнен на 108%, на сумму 45.4 тыс.,  на 739 тыс. руб. больше чем в прошлом году. Многие предприятия увеличили выпуск: ЗРДСМ, БГЗ, маслозавод, Юртинсклес, фабрика швейных изделий, но спрос не удовлетворен. Нет нового ассортимента. Ведутся реконструкции: меб.цех в Юртинсклес, маслозавод по переработке молока до 90 тонн в сутки.

     Товарооборот: 102137.7 тыс.руб – выполнен на 103%. По рознице на 103%, общепит – 104%. Продано сверхплана на сумму 3 млн.руб. Товарооборот вырос на 11425.5 тыс.руб. т.е. на 12%, но поправить дело с продуктами не удалось. Перебои с поставками товаров:  мука, крупа, макаронные, рыбные консервы. Исчезли из торговли пастельное бельё, колготки для детей, муж.носки, ковры, все ткани. Дефицит – электроприборы, посуда, простейшие товары. Это из-за срывов поставок, много денег у населения, плохая мат-тех база магазинов, освоено средств на строительство и реконструкцию торг.точек всего 71%.

     Платные услуги:  план выполнен, оказано на 6098.5 тыс.руб, темп роста к пр.году 7%. Но 31 % предприятий которые должны оказывать услуги не справились с планом. Бытовых услуг оказано на 1.9 млн.руб. Многие виды спроса не удовлетворяются – ремонт бытовой техники, прокат, транспортные.

      Деньги: прирост кассовой выручки в 15881 тыс.руб  не обеспечил плана. Приход 97.3%, не допоступило 3.5 млн. руб.  Расход же превысил план в 6.6 млн, в том числе на зарплату 5.1 млн.  Сверхплановый выпуск денег в обращение 7.8 млн, инфляция.

      Кооперативы: было 34 стало 47. , 831 человек работающих в них.  Увеличение на 54% работающих.  Выпуск товаров – рост в 3.8 раза по сравнению  прош.годом. Строит.работ сделали на 3.7 млн, бытовых на 64.9 тыс руб. Ср.зарплата по кооперативам 365 руб.

     Капстроительство: не освоение капвложений 94% по жилью, недоосвоено полмиллиона.  По соц-кульбыту освоено всего 95% плана.  Введено жилья 471 квартира – 28199 тыс. кВ.м.  Что строили: клуб в Юртах, взлетную полосу аэропорта,  дома, не ввели котельную Бирюсинсклес,  прачечную в Юртах, плохо с жен-дет.консультацией, детсад строится, начато строительство  терапевт корпус ж\д больницы, профилакторий, спорткомплекс.

     Благоустройство города – израсходовано 1.5 млн. рублей. Направлено больше на дороги.  Асфальт кладется по улицам Победа, Сибирской, Транпортной, Пионерской и др. – 108 тыс.кв.м. Гравийная отсыпка шла по некоторым улицам.

     Охрана природы:  Реконструкция очистных шла плохо на БГЗ.  Освоено 50% капвложений всего.

     Здравоохранение: израсходовано на ремонт и строительство ЦРБ 296 тыс. руб.  Построен пищеблок, детское отделение на 40 коек, Больницы города обеспечены мед.персоналом на 100 %,  врачами  по ЦРБ лишь  52.3%, ж/д больница 91%.  Смертность детей до года уменьшилась: было 21.7 чел. на 1000 родившихся, то теперь – 12.1 чел. Заболеваемость с врем.утратой трудоспособности сократилась на 32 %. В очень плохом состоянии ЦРБ , в поликлинике особенно – холод, два раза размораживали здание за три месяца.

     Образование: в городе 17 школ и 9331 уч-ся. В январе 1990 введена школа №5 на 1077 уч-ся.  Из 17 школ в одну смену работает всего 5, 31% занимается во вторую, перегружены ж\д школы.  Нехватка учителей, хоть и улучшилось дело. Успеваемость 96.4%. Учебно-консультативный пункт  – 451 уч-ся. В 1990 г. оборудовано было 4 дисплейных классов, 3 лингафонных,  детские дошкольные учреждения – 4648 детей.  14 учреждений в приспособленных помещениях, только одно  в типовом.

      Соцобеспечение: получают пенсии и пособия12700 чел.

      Промышленность : объем промышленного производства увеличился на 6 %, произ.труда на 10%, План по прибыли выполнен на 141%, увеличение на 652 тыс. рублей.  План по договорам выполнен на 94%.  Недопоставили продукции на сумму 8.6 млн.

      Капстроительство: капвложения 22720 тыс.руб или 77% к плану. Тем не менее рост капвложений на 4 % больше по ср.с пр.годом.  Введено основных фондов на сумму 13108 тыс. руб.  План стр-монт.работ по генподряду выполнен на 88%.

     Транспорт и связь. Автоколонна 1503 – план перевозки грузов выполнено на 103%, но пассажиров перевезли меньше плана на 5%. Доход 6.5 млн руб. или 101%. 

    Узел связи план сделал, установлено 400 телефонов, в т.ч. 324 населению.  Некачественная работа телефонов, доставка почты плохая.  Медленно идет ввод АТС-4 и переключение телефонов с АТС-2 на АТС 4 Работа незавершенна.

      Выполнение бюджета города за 1990 г.- 108% план был 12.3 млн, факт 13.3 млн.руб. Из 16 источников поступления не выполнено по 7 и не дополучили 185.7 тыс. руб. По расходам выполнение на 96.9% — недоосвоено по здравоохранению, соц.обеспечению, образованию по молоку для школьников. Недовыполнение койкомест в больнице – 21539 койко-дней. .

    Отчет за 1 квартал 1991 г.   

Нарушения экономических связей привело к срывам работы предприятий.  Доля непоставленной продукции городом составила 6.8% в общем объеме пром.произ-ва. Не справились с договор.поставками БГЗ, ШПЗ. Объем пром.производства увеличился. Всего на 0.4%. ,  по стране сокращение на 5%. За три месяца 1991 г. введено квартир 2753 кв.м. больше чем в 1990 г.   Денежные доходы населения увеличились по ср. с пр.годом. . Сверхплановая эмиссия денег 2.7 млн.  ТНП произведено больше на 960 тыс. руб чем в пр.году. Производства продовольст.товаров городскими предприятиями сократилось по сравнению  с прошлым годом за тот же период.

Протестные действия шоферов а\к 1503 — наметили забастовку на 26 июня 1991 г с 9 до 12 часов.

 1 июля начинается официальная регистрация безработных. Их предполагаемое число 10-30 млн будет по стране.

        Город обзавелся первой и единственной площадью «Юбилейной»,  официальный объект городского ландшафта строительство которого инициировал секретарь ГК КПСС Кочеров В.Ф., построили СМП Ангарстроя, украсив ее памятником , на постамент которого установили танк Т-34-85.

    Двухтысячные годы принесут много изменений, в т.ч. и новый закон о принципах местного самоуправления. 2004 Реформа местного самоуправления по закону №131 2003 г.  «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ закончится ликвидацией муниципального образования город Тайшет и превращение его в городское поселение в составе Тайшетского района. Такой результат был получен в процессе длительного противостояния  руководства района в лице Зелезинского  А.А.  и города во главе со Шрайнером Н.Р.

    Руководство города и городская Дума не желало потери административной самостоятельности в прежнем виде. В 2004 г. ими предлагалось и создание городского округа,  чему противилось руководство района , аргументируя отсутствием общей границы Тайшета, Бирюсинска, Юрт , не желало пересматривать ради этого существующее территориальное устройство района.  Город предлагал еще и создание городского муниципального района. Для этого тоже требовалось расширение территории города и убрать районные земли между Бирюсиоском, Юртами, Тайшетом, присоединить к предполагаемому району земли, на которых находилось городское имущетво (водозабор, очистные, спортлагерь «Олимп» дачные поселки  и др., включить населеннные пункты П-Черемхово, Тимирязево, Новый и Старый Акульшеты, Байроновку, станцию Акульшет , так как население их пользуется городской инфраструктурой и работают, учатся, лечатся  в городе.  И третье предложение высказанное на заседании городской Думы — согласиться со статусом городское поселение, озвученное Константиновым А.М. Однако членов Думы пугал вопрос о преоритете политики   районной власти в случае объединения — будет сельской или городской?

     Руководство района и районная Дума внесли  еще предложение превратить город и район в единый городской округ; создать городской округ в составе Тайшет и Бирюсинск; и превращение Тайшета, Бирюсинска, Юрт в городские поселения.

      Наиболее реалистичным было объединение района и города.  Надо сказать , что вопрос об объединении города и района впервые в новейшее время был актуализирован в марте 1996 г. и тогда руководство района было против. Аргумент:  тяжёлое экономическое положение, сельчане не готовы решать свои проблемы без помощи районного исполкома , при объединении будут ущемляться интересы села, вопрос решается без изучения мнения населения. Районная Дума сумела отстоять административную самостоятельность.  С февраля по октябрь 2005 г. проходили выборы, что отвлекло от вопросов выполнения закона №131 — РФ. Мэром района был вновь избран Зелезинский А.А., города Шрайнер Н.Р. 

      Непримиримость двух органов власти привело к проведению городского референдума 10 октября 2004 г. (в ходе проведения выборов в Заксобрание области)  по вариантам изменений административного устройства. По итогам голосования стало ясно — референдум не состоялся, в  нем приняло участие всего 33.5 % избирателей.  Городская власть пыталась оспорить высокий 50%  явки на референдум, но безрезультатно.

   Последующее противостояние протекало по вопросам условий объединении и  полномочий будущих органов власти объединенного района. Город внес в областной Комитет по законодательству предложение — до 9 октября 2005 г. распустить  обе администрации и провести новые их выборы из чиновников двух  существующих администраций. Предложение не было принято.

 Последним актом противостояния стали выборы главы новой администрации в 9 октября 2004 г. — Зелезинский или Шрайнер? За Зелезинского А.А. проголосовало 70% избирателей.

     2005 год начнется с изменений полномочий Тайшетского городского поселения и задач, первые из которых пришлось решать первому мэру Стрелкову А.И, Шрайнеру Н.Р., Коваленко Е.В., Заике А.М., первому  председателю Думы Астафьеву А.Н.

     К этому периоду Тайшет пришел с потерей многих привычных для тайшетцев промышленных предприятий и этот процесс продолжился : Тайшетлес, Швейная фабрика, экспедиция №5,  ЗРДСМ , ТКСИ, пищекомбинат, Тайшетторг, мясокомбинат, пригородный совхоз «Тайшетский», Бирюсинский гидролизный завод, Бирюсинский ЛДК, аэропорт, автоколонна №1503, Тайшетторг, пройдут реорганизации предприятий ж.д. транспорта, перестанут существовать УПТК, УМ, автобазы и  строительно — монтажные поезда и сам «Ангарстрой»…

   Градообразующим  остались как и прежде отделение ВСЖД, его локомотивное и вагонное депо, предприятия путевого хозяйства. Образовались новые лесозаготовительные и лесоперерабатывающие хозяйства среди которых ведущее место имело ООО «Труд», занимавшееся и производством и переработкой сельхозпродукции. В 2003 г. на базе бывшего ТКСИ был построен цех по производству алюминия , план возведения целого завода не был реализован. Город обзавелся предприятием занимавшееся жилищно-коммунальным хозяйством, работало пять муниципальных котельных фирмы «Байкалэнерго», на модернизацию тепловых сетей региональной казной было  выделено 60 млн. рублей. Администрация города успешно участвовала в федеральных и областных программах «Народные инициативы» получая средства для ремонта дорог, придомовых территорий, на средства бюджета расчищен р.Зуевский ключик, построены дворовые детские площадки и новые скверы, город украсили фонтаны,  строится новое культовое здание по ул.им.Суворова. Город украсили новые скверы, реконструирован стадион «Динамо», построен спортивно-оздоровительный комплекс. С 2015 г. Тайшет стал бездотационным, бюджет составил 109 млн. рублей.

    Деятельность Тайшетского территориального управления ВСЖД , руководимая депутатом Иркутского Заксобрания Шпаковым В.Ю. имеет в своем составе 55 ж,д. станций, пять локомотивных и 4 вагонных депо, пять дистанций пути, три путевых машинных станции и др. Станция Тайшет , сердце управления, постоянно реконструируется и модернизируется идя в ногу техническим прогрессом.

    Предприятие дорожной службы 1933 года  выросло сегодня  превратилось к сегодняшнему дню в Тайшетский филиал АО «Дорожная служба Иркутской области». Этому предприятию по силам обслуживать 860 км автодорог общего пользования имея мощную  производственную базу. Коллектив дорожников участвовали в сооружении автодороги Тайшет — Чуна — Братск, многих дорог районного значения, вели работы по благоустройству города. Руководит предприятием Безруких А.А., начав работать механиком в 1996 г. Не менее успешнее работал филиал Облкоммунэнерго «Тайшетские электрические сети», имеющий большое хозяйство — 165 трансформаторов, 597 километров сетей к которым подключено 280 домов, более 14 тыс абонентов.

   Среди семи перекачивающих станций нефтепровода Тайшет — Сковородино пущенная в 2009 г.  первой, головной является Тайшетская НПС. Станция в 2017 г. приняло в работу Куюмбинское месторождение нефти.

   Серьезное внимание уделялось состоянию ландшафту города, забот об элементарных условий жизни тайшетцев и до модернизации прежних и строительства новых рекреационных зон. И это не стало делом только администрации города, более трех тысяч тайшетцев ежегодно наводят порядок на улицах, площадях, скверах и парке.

   Малый  бизнес представлен во всех сферах Тайшета, 99 малых предприятий и 748 индивидуальных предпринимателей, самозанятых, работающие на 195 объектах разных платных услуг повышают качество жизни  тайшетцев. Более 62 объектов муниципального имущества передано в аренду обществам с ограниченной ответственностью «Коммунальный сервис», Центральное», «Транспортное» и др.

   В 2008 г. более 5 тыс. школьников ежегодно садились за парты восьми разных  школ, где их встречали 375 учителей, авторы многих начинаний, позволяющих находится школам города на высоком уровне обучения детей, будущего Тайшета. Среди учителей и учеников из года в год призеры и победители разного уровня конкурсов  «Учитель года», «Ученик года», «Шаг в будущее, Сибирь!», «Байкальское кольцо», «Человек в истории. Россия ХХ в.» и др. В 2018 г. — 29 тайшетских выпускников с золотыми медалями и множество награжденных за участие в творческих конкурсах, призеров спортивных состязаниях по разным видам спорта  международного, регионального, городского уровня. Многие годы успешно работал Центр дополнительного образования «Радуга» (директор Рудакова О.Н.), детская художественная школа (директор Мантузова  И.А.), музыкальная школа №1 (директор Ляшенко Г.А.), детско — юношеская спортивная школа , школа бокса, секции единоборств и др. Для детей и молодежи ежегодно проводятся различные соревнования, обеспечивается участие в соревнованиях самого разного уровня и значимости. Тайшетские выпускники школ получают рабочие профессии в Тайшетском промышленно-технологическом техникуме (Коробанько О.С.), выросшего на базе ГПТУ-21 и успешно работающего ныне.

   На охране здоровья тайшетцев медицинские работники отделенческой поликлиники РЖД (гл.врач Сергеев С.В.), районная больница (гл.врач Лазарева М.В.), управление соц.защиты (Роталь Е.П.), пенсионный фонд (Слободчикова М.В.), комплексный центр социального обслуживания (Береснева С.В.) и работники разных платных медицинских кабинетов. Тысячи человек с 2013 г. воспользовались услугами тайшетского Центра социальной помощи семье и детям (Жемчугов В.И).

С высокой степень активности и результатов работает Тайшетская городская общественная органиазция ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов  (Генералова В.А.). Заботами общества окружены 6.5 тыс. пенсионеров, в т.ч. 17 участников войны, 261 тружеников тыла, 46 вдов участников войны, три блокадника Ленинграда, пять узников фашистских концлагерей. Общество объединяет 17 первичных организаций ветеранов, создана ветеранская организация строителей БАМа. В тесном контакте с Советами ветеранов работает Ассоциация воинов — интернационалистов Тайшета и Тайшетского района (Брич В.П.).

   2000  — 2023 годы —  временя очередных важных дел, способствующих дальнейшему успешному развитию Тайшета. 

    Судьбоносными событиями для города стало строительство с 2008 г.  и последующий пуск в декабре 2021 г. Тайшетского алюминиевого завода РУСАЛ его анодной фабрики (ТАФ), пуск которой еще ожидается. Трудно переоценить значение этих строек для социально-экономической жизни Тайшета. С участием РУСАЛа не проходит ни одно городское важное дело.  Этот гигант сибирской алюминиевой промышленности превращается в градообразующее предприятие, воплощая в жизнь не сбывшие металлургические тайшетские мечты 50-х годов.

    С участием металлургов в  2021 году у жителей нашего города появилось новое место для отдыха —  городской парк а 19 тыс. кв.м., основу которого составило место массовых гуляний тайшетцев в 50-70 годы. Проект городского парка стал в 2020 г. победителем Всероссийского конкурса лучших проектов комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. В результате реализации концепции развития городского парка территория стала новым общественным центром не только старого, но и нового города, единственный парк культуры и отдыха обрел новую жизнь.  

    В целях ликвидации подтопления территории города в 2021 г. выполнены многомиллионный работы по очистке ручья «Зуевский ключик».

    В 2022 год мы вступили как с новыми грандиозными проектами, так и с незавершенными старыми. Должна быть завершена реконструкция автомобильной дороги по улице Пролетарской,  реконструкция дамбы на реке Тайшетка, ремонт здания центральной библиотеки, продолжение работ по благоустройству скверов, выполнение работ по прокладке напорного канализационного коллектора в южной части города. Согласно дорожной карте в ближайшие 5 лет в Тайшете будет построено более 50 объектов капитального строительства. Среди политических мероприятий предстоящего сезона нас ждет вполне реальное создание городского муниципального округа. Это выход как для территориального, так и для социально-экономического развития города. В решении данного вопроса необходима консолидация власти, общественности, бизнеса и всех жителей города. Только в этом случае удастся воплотить желаемое в жизнь.

    Последние три года бюджет города бюджет города стабилен и составил около  440, 6  млн. рублей, муниципальное имущество балансе   оценивается в 2 ,271 млн. рублей и растет из года в год  , в собственности 84 объектов недвижимости, общая площадь земель муниципального образования составляет 5 136,13 га, в том числе 238,1 га — это земли, находящиеся в муниципальной собственности, постоянные статьи расходной части бюджета это расходы на коммунальное хозяйство города, суть которых текущее, превентивное и перспективное улучшение всех условий жизни в городе. Это забота о качестве жилищного фонда города (2893 многоквартирных дома общей площадью 584 тыс. кв. м, на декабрь декабря 2022 г. 1073 семей тайшетцев ждало получение жилья, ликвидация ветхого и аварийного жилья (56 тыс.кв.м), серьезного улучшения ждут  175 км улично — дорожной сети. Девять проектов жителей Тайшета – компании РУСАЛ –администрации города получат из бюджета области по 2 миллиона рублей. Благодаря этому будут отремонтированы и построены автобусные остановки, тротуары, спортивные площадки, благоустроены территории, участки проезжей части нескольких улиц и др., ОО РЖД закончит реконструкцию путепровода, что будет одним из актов обеспечения безопасности постоянного растущей интенсивности городского уличного движения.

   В городе более 500 объектов разных форм торговли, популярными стали супермаркеты , торговые дома, дискаунтеры украшающие своими интерьерами улицы города, где работает 53 предприятия общественного питания, 160 объектов бытовых услуг, в общей сложности 107 малых предприятий и 686 индивидуальных предпринимателей, с численностью работающих более 3,5 тыс. человек. Ширится информационная поддержка СМСП всех горожан во многих сферах.

    Город постоянно стремится к благообразности , созданию  комфортной среды, чему способствуют помимо всего иного  восемь рекреационных пространств и зон отдыха: скверы в микрорайонах им. Мясникова и им. Пахотищева, скверы по улицам Чапаева и Суворова, сквер памяти жертв политических репрессий, площадь Юбилейная, вновь возведенный сквер на ул. Ивана Бича, обновленный городской парк, тысячи светильников более 40 км. линий уличного освещения. Существенные меры приняты по созданию безопасной городской среды. В целях содействия социальному, культурному, духовному и физическому развитию детей и молодежи на территории города работает муниципальные  программы «Сохранение и развитие культуры в Тайшетском городском поселении на 2021-2023 годы»,  «Развитие физической культуры и спорта на территории Тайшетского городского поселения» на 2021-2023 годы и др. Существенна поддержка некоммерческим организациям, в том числе и историко-просветительским объединениям, сайтам, индивидуальным исследователям исторического прошлого города.

    Большой проблемой для городской администрации является сокращение численности и отрицательное естественное движение населения, в 1922 г. в Тайшете проживало 32124 человек. Её быстрейшее решение будет зависеть от совокупности всех результатов труда горожан и ее выборных органов власти. От усилий избранного в 2022 г. главы администрации Кузина Александра Сергеевича, одного из числа самых молодых выборных руководителей города, получивший хороший опыт предыдущей тринадцатилетней  руководящей работы в администрации города.


[1] Бирюсинская новь, 22 февраля 1991 г.

[2] Консолидировать общественные силы. // Бирюсинская новь, 7 марта 1991 г.

[3] Бирюсинская новь, 16 марта 1991 г.

[4] Бирюсинская новь, 18 августа 1991 г.

[5] Бирюсинская новь, 28 августа 1991 г.

[6] Там же.

[7] Внеочередные сессии райгорсоветов // Бирюсинская новь, 3 сентября 1991 г.

[8] Бирюсинская новь, 22 ноября 1991 г.

[9] Материалы газет «Заря коммунизма» (с 1990 г. – Бирюсинская новь) за период 1985 – 1990 годы.

Loading