Точнее говоря, речь пойдет о загадке военного прошлого Тайшета. Еще точнее , загадки ночного события с 7 на 8 мая 1919 г. гражданской войны. Событие это в  статьях, сводках военных действий называется налётом, наступлением, атакой, беря за основу своих определений   разные признаки  –    вид, способ ведения военных действий,    конкретную форму боевой активности.    На наш взгляд это было внезапными  атакующим  наступлением партизан на станцию Тайшет в форме    боя, т.е.тактического действия . Наступление, как говорят военные специалисты, не обязательно предполагает атаку и бой, но в  нашем варианте   подчеркивается    атакующий и боевой характер наступления.   Назвать это военной операцией не позволяют ни масштабы  действия , ни   численность  участвовавших в нем, хотя такое определение встречается.

    Это загадка публикаций тайшетских краеведов середины 70 — х годов ХХ в.– почему они по разному называют событие?

   Другая загадка, вероятно, первая по  хронологии,  – почему Криволуцкий П.Д., бывший партизан, автор широко известной книжки «Шиткинские партизаны» (1934 г.), не дал описание этого события?

   Вот еще другая загадка 70-х годов – почему тайшетские краеведы скрыли настоящее число погибших партизан и их противников? Кстати говоря, эта  до сих пор проявляется в тексте мемориальной доски на здании ж.д. вокзала.

   И вот еще загадка — до сих пор, возможно навсегда, остается неизвестным число партизан участвовавших в бою  и в наступлении на Тайшет.

  Загадки, загадки, загадки…

  Вот еще одна. Участвовал ли Серафимовский партизанский отряд в  наступлении и в бою на станции? В воспоминаниях бывших партизан об этом сказано по — разному.

   Посоветуем на эту тему  читать статью на сайте «Тайшетская история»: Несостоявшаяся победа. К вопросу о наследии Шиткинского партизанского фронта от 22.02.2020 г. в разделе Наши публикации.

  И краеведы Черневский А.Ю., Лифантьев крупно расходились в своих статьях о  событии  ночи 8 мая 1919 г. По реконструкции Черневского А.Ю. серафимовскому отряду были поставлены более широкие задачи, чем    у Лифантьева А.Н. Однако, как он пишет, перед южной   поскотиной   Тайшета серафимовский отряд якобы встретил посланец штаба партизан   и передал командиру Василию Горегляду изменения в плане наступления – на здание милиции не наступать, сосредоточиться на лесозаводе и ждать, так как на станции много чехов.  Не логично как-то, если чехов много, то все отряды должны были бы спешить на помощь староакульшетцам?!

   Теперь почитаем воспоминания партизан.

    Козлов И.М. «Серафимовский отряд дошел до Зеленой улицы». Если речь идет о 1-й Зеленой , то это современная улица им.Ленина. Выходит партизаны не дошли то лесозавода Жернакова.

    Каючкин П.А. :  «..в походе участвовало …24 человек серафимовского отряда, к часу ночи подойти к Тайшету, будет две ракеты — зеленая и красная; захватить лесозавод, церковь, почту, волостную управу, на церкви  пулемет; отряды не дождались ракет, их должен был подать конторско-бирюсинский отряд; получили приказ от подъехавших Константина Москвитина и Николая Шалыгина;  но белочехи успели развернуться и ждали нас; нам пришлось отойти, и мы вернулись в Серафимовку, был ранен в руку на ул Зеленой…; был ранен еще Минеев Петр, Беляев Ефим». Значит серафимовцы до лесозавода не дошли, а только до ул.Зеленой где была какая-то перестрелка?

     Шкредов А.Л. : «Стали с Костей Козловым пробиваться к своим,  они далеко залегли – 700 метров от вокзала. Мы ушли в Серафимовку  не потеряв ни одного убитого и раненного. Участвовало в наступлении 48 человек». Этот участник события вовсе не упоминает лесозавод.

Николай Федорович Коротков: В тайшетском бою участвовали серафимовцы

      Кепул А.К.: «По решению штаба …по плану намечалось: Староакульшетскому отряду … захватить станцию; Конторско-Бирюсинскому отряду …. занять депо и водокачку, обстрелять эшелоны белочехов; Гоголевскому…занять воен­но-продовольственный пункт; Серафимовскому… захватить аптеку, почту, телеграф и банк….Староакульшетский отряд в триста человек с честью выполнил задание, но, не подержанный другими отрядами из-за неопытности и неоперативности командиров, был вынужден отступить в Тайшет». Воспоминания этого человека в целом вызывают большое не доверие, даже в этом коротком отрывке. Ничего не сказано о лесозаводе.

     Воспоминания партизан Серафимовского отряда рознятся, но в одном сходство – в бою на станции серафимовцы не участвовали, и не понятно были ли они на лесозаводе.

     Вот еще одна загадка. Попробуем решить ее с помощью  документа, неизвестного краеведам Тайшета вплоть до 2019 г. Это письмо П.Терсинского, управляющего лесопильного завода Жернакова В.Л. в Тайшете начальнику военного Тайшетского «чехо-словакского» (именно так написано — Е.С.) гарнизона ст.Тайшет от 9 мая 1919 г. Письмо написано на официальном бланке главных контор предприятий  Василия Лавровича Жернакова в городах Омск, Тюмень, Тайшет. Письмо было написано на следующий день после отражения нападения партизан на станцию Тайшет, в ходе которого пострадал лесопильный завод.

  Вот это письмо:  «Представляя при сем в полное Ваше распоряжение пять тысяч рублей чеком №8476107 на получение с нашего текущего счета  в Нижнеудинском Казначействе на улучшение содержание воинов вверенного  Вам гарнизона от имени нашей фирмы , лично от меня, служащих и сочувствующих рабочих, приносим Вам и всему военного состава  вашего гарнизона душевно-искреннюю благодарность за сочувственность, умелое распоряжение, деятельность командования и действия войск Вашего гарнизона, которые очень замечательно ссумели справедливо смело, резво каждый воин по отдельности и вообще дали резкий отпор и нанесли поражение врагам нашей родины;

   В наших глазах вчера большевистская хулиганская армия красных разбойников, нападавшая со всех сторон  единовременно на Тайшет, разрушая линии железной дороги стремясь натиском захватить  станцию Тайшет, угрожая произвести грабежи, погромы мирных жителей, при чем напали на наше предприятие, окружили и заняли контору более 100 человек вооруженных хулиганов, из них около 20 человек ворвались в здание завода, остановили работу производства, произвели натиск на служащих и рабочих скомандовали руки вверх, угрожая пристрелить, выстроили  всех находившихся на работе в шеренгу,   но ни один из рабочих не присоединились, оставаясь в испуге бездеятельно направляясь уходить с завода по домам, вооруженная банда не препятствуя уходу рабочих с завода домой, приблизительно в 3 1\2 часа утра местного времени  ворвались с контору завода в нижний этаж дома при моей и бухгалтера наши семейные квартиры, произвели погром, выломали дверь и окна, разломали кассовый стол, стремясь произвести разный грабеж , погром в наших квартирах, но к нашему благополучию в этот момент, явившаяся скорая помощь  со стороны смелых энергичных войск Вашего гарнизона спасла нас с детьми от неминуемой смерти и спасла в полной целости все предприятие от разгрома и поджога.

       Просим принять нашу искреннюю благодарность  и не отказать от дальнейшей защиты от угрожающей опасности нашего предприятия, работающего преимущественно для военной надобностей по срочным заказам в настоящее время Канскому  Нижнеудинскому военному району и железной дороги.

     Письмо Терсинского подтверждает участие Серафимовского партизанского отряда в событиях 8 мая 1919 г., но не в боевых действиях, не в бою за станцию. Партизаны заняли лесозавод, нанесли небольшой материальный ущерб заводу и ушли в сторону Серафимовки без боя.

*   *   *

   Чехословацкий комендант ст.Тайшет майор Баранек не принял 5000 рублей от Терсинского и порекомендовал передать деньги в пользу русских войск. Достойный офицера поступок.

    Пожертвование тайшетцев чехословацким  и русским частям гарнизона ст.Тайшет  имели место быть и ранее событий 8 мая 1919 г. Вот, например, письмо прилагаемое к собранным пожертвованиям к св.Пасхе:

      «Начальникам  Тайшетского гарнизона русских правительственных и чехо-словакских войск . Сочувствующие граждане с.Тайшета в распоряжение Ваше к празднику Св.Пасхи для правительственных чехо-словакских войск всего Тайшетского гарнизона просят принять представляемые при сем добровольные пожертвования от русского населения 4610 рублей и магометанского 400 рублей , а всего 5010 рублей  согласно прилагаемого  при сем  подписного листа.

    Пользуясь случаем поздравляем гарнизон с наступающим праздником  и желаем успехов в лично жизни и в борьбе за установление порядка на Руси вообще и в частности в нашей местности.

    С истинным потчтением пребываем пребываем от имени жертвователей.  14 апреля 1919 г»

Четыре подписи под письмом, и одна нам знакомая — П.Терсинский.

Loading