«Выбор направления трассы БАМ в довоенный период» Автор: Станнис , 24 февраля 2018 11:48 Метки: СССР   истории   факты    585 30 Глава из книги целиком. [Байкало-Амурская железнодорожная магистраль [Текст] / БАМпроект. – Комсомольск-на-Амуре: Изд-во «Боевая вахта», 1945. – 282 с. Источник: https://fishki.net/2520931-vybor-napravlenija-trassy-bam-v-dovoennyj-period.html?utm_source=aab&sign=221777386315571%2C957739993804456

     Из указанной книги взята только одна глава.

                                                       «Глава VI Выбор направления

Генеральное направление

Выбор  направления  трассы Байкало-Амурской магистрали представлял собой задачу чрезвычайно сложную.

Начальным пунктом  Байкало-Амурской железнодорожной магистрали является станция Тайшет Восточно-Сибирской железной дороги. Определил­ся он а результате сравнения с целым рядом ва­риантов отхода, возможных в пределах от Канска до Иркутска. Основные достоинства отхода магистра­ли от станции Тайшет заключаются в следующем:

в) Восточно-Сибирская железная дорога меняет в районе Тайшета свое общее направление с во­сточного на юго-восточное, с цепью обхода озера Байкал. Перенесение пункта примыкания на восток будет увеличивать пробег транзитных грузов магистрали. Сдвижка же примыкания  на запад увеличат строительную длину магистрали и потре­бует сооружения большого моста через р. Бирюса, не давая при этом существенного сокращения про­бега грузов;

б)   изыскания и обследования возможных вариантов прохождения Южно-Сибирской железнодо­рожной магистрали показали, что станция Тайшет является также наиболее приемлемым пунктом примыкания;

в)   Тайшет имеется станцией с основным депо и по условиям площадки и характеристики суще­ствующих устройств потребует наименьших капи таловложений для переустройства ее в узловую станцию;

Конечным пунктом Байкало-Амурской железно­дорожной магистрали является Советская Гавань, расположенная на берегу Татарского причина. По своей характеристике она относится к числу лучших морских гаваней. Здесь намечается сооружение крутого океанского порта и создание крупного морского порта.

Промежуточные опорные пункты, определяю­щие генеральное направление магистрали, частью были заданы  , большей частью определились  в процессе изыскательских работ на основе  составления  технических  показателей возможных направлений и увязкой их с перспективным промышленным развитием отдельных районов.  К числу таких пунктов, требующих обязательного захода трассы, относятся следующие:

1.   Судоходный плес р. Лена. Этот пункт является обязательным, ибо западный участок магистрали  от Тайшета до Лены имеет назначение связать центральные районы Союза с Якутией к северными окраинами Сибири. Река Лена считается безусловно судоходной вниз от пристани Осетрово у г. Усть-Кут. и большой объем грузоперево­зок в Якутию идет в настоящее время по Ангаро- Ленскому автомобильному тракту, выходящему к Лене у Осетрово.

2.   Тында — поселок, расположенный на берегу р. Тында около устья р. Геткан. на Амуро-Якут­ской автомобильной магистрали. Этот пункт, как опорный, определился в результате изысканий наилучшего пересечения хребта Олекминский Становик, являющегося водоразделом рек Лена и Амур. В настоящее время Тында соединена железнодорожной линией с существующей Сибирской магистралыо.

3.   Буреинскнй каменноугольный бассейн расположен на среднем течении р. Бурея, в районе устьев рек Ургал и Ниман. На базе буреинских углей намечено создание мощного промышленного узла и вопрос о заходе магистрали в Буреимский угольный район решен постановлением Прави­тельства. В настоящее время эксплуатация  бассейна уже началась с Ургальского месторождения  и уголь вывозятся на Сибирскую магистраль по железко дорожкой линии Ургал — Известковая.

4. Город Комсомольск-на-Амуре. расположенный в нижнем течении реки Амур. Город этот  молодой, но уже является одним из крупнейших на Дальнем Востоке и в нем развивается крупная промышленность, преимущественно судостроительная и специальная. Постановле­нием  правительства он задан как опорный пункт магистрали. В настоящее время он соединен с сетью существующих железных дорог с железнодорожной линией Волочаевск — Комсомольск.

     Таким образом, генеральное направление трассы Байкало — Амурской магистрали определились следующими основными опорными пунктами: Тайшет — р.Лена-  Тында- Ургал — Комсомольск — Советская гавань..

Выбор направления трассы  между опорными пунктами  зависел от  строительно — эксплуатационных показателей  возможных вариантов и их инженерно — геологических особенностей, а так же от увязки рассматриваемых вариантов с перспективными  планами развития народного хозяйства тяготеющих районов.

Ниже приводим описание выбора направления  по этим определенным таким образом участкам.

1.Тайшет — Лена

Участок от ст. Тайшет до р. Лена, являясь со­ставной частью Байкало-Ам урскои магистрали, имеет крупное самостоятельное значение.

 Вопрос о сооружении железнодорожной линии для выхода на р.Лену  был поднят еще в 1906 г.

До постановления правительства о сооружении Байкало — Амурской  железнодорожной магистрали участок Тайшет — Лена рассматривался как самостоятельная железнодорожная линии — Ленская магистраль, призванная решать следующие задачи:

1.Создать прочные транспортные связи Якутской АССР, Ленских районов золотодобывающей промышленности и северных окраин Сибири с центральными областями Союза;

2. Обеспечить эксплуатацию богатейших залежей железных руд Анагаро — Илимских месторождений;

3. Создать необходимые транспортные условия для сооружения на порогах реки Ангары мощного гидроэнергетического центра и на его базе крупного узла промышленных предприятий;

4. Положить начало разработке Тунгусского каменноугольного бассейна;

5. Способствовать освоению богатейших лесных массивов и развитию сельского хозяйства в районах прохождения трассы.

Существенное влияние на выбор направления трассы на этом участке, помимо технико-экономи­ческих показателей возможных вариантов, оказы­вали проблемы Ангарских гидроэлектростанций и Ангаро-Илимских железорудных месторождений. Оба эти вопроса, будучи рассмотрены Госпланом лишь в порядке перспективного развития народного хозяйства решены не были и создавали условия для выбора направления трассы,

Рассмотрение вопроса о выборе направления линии между Тайшетом и Леной целесообразнее сделать по двумя строительными участкам: от станции Тайшет до станции Анзеби и от Анзеби до выхода к реке Лена. Такое разделение удобно потому, что станция Анзеби, расположенная западнее Ангары, является общей точкой для всех ва­риантов пересечения этой реки.

Тайшет — Анзеби. Фиксированных промежуточных точек на участке от Тайшета до  Анзеби нет и местоположение трассы определяется наиболее попутными долинами рек и седлами во­доразделов.

Первые изыскании по этому участку были сде­ланы в 1911 году. Трасса захватывала переселен­ческие районы первой очереди, наиболее мощные лесные массивы, чугунолитейный завод ни реке Дололовка и выходила к р. Ангара в конце судо­ходного плеса у г. Братска. Это направление наилучшим образом увязывалось с перспективами хозяйственного развития района.

В 1932 году, в связи с возникновением Байкало- Амурской магистрали и появлением проблемы «Ангарстроя», было обследовано другое направле­ние, более близкое к воздушному, и выходившее на переход р. Ангара о районе Падунского

порога.

Вследствие ряда недостатков, имевшихся и ва­риантах 1911 и 1932 годов, в 1933 году было об­следовано третье, наиболее северное направление. Этот вариант удалял трассу от наиболее удобных сельскохозяйственных районов и лесных масси­вов. намеченных к разработке на первую очередь, зато являлся наиболее коротким.

Основные характеристики указанных трех  вариантов, на участке от Тайшета до перехода через Ангару:

 Наименование показателейизмерительВариант 1911 г.Вариант 1932 гВариант 1933 г
1Длина линиикм367359342
2Протяженность двойной тягикм2716
3Сумма преодолеваемых высотм150018251132
4Земляные работы на главном путиТыс.кубов114141098310892
5Протяженность ветки к Братскукм3030
Примечание: если для варианта 1933 г. принять переход через Ангару по трассе 1911 года его длина получится 332 км и отпадет необходимость сооружения ветки до Братска  

Выгодность варианта 1933 года при сопостав­лении приведенных цифр, вполне очевидно что и не требует подтверждения расчетом эксплуатационных расходов.

На этом основании направление 1933 года, про­тяжением 304 км or Тайшета до Анзеби, было утверждено Народным Комиссариатом Путей Сообщения в качестве окончательного, независимо от решения вопроса о пересечении реки Ангара.

В 1935—1936 годах Сибирской конторой Союзтранспроекта на этом участке были произведены изыскания, считавшиеся окончательными, в про­цессе которых обследован ряд местных вариантов, позволивших улучшить отдельные участки трас­сы 1933 года и уменьшить длину линии на 8 км. Проект, составленный на основе этих изысканий, не отвечал требованиям, предъявляемым к техни­ческому проекту, и подлежал коренной переделке, включая полевые работы.

В 1938 году началось строительство этого уча­стка и НКЛС было назначено восстановление ли­нии. Но в связи с введением новых технических условии для БАМ и наличием существенных недо­статков трассы 1936 года, Бамтранспроектом вместо восстановления линии были сделаны пов­торные окончательные изыскания с одновременным сбором данных для рабочего проектирования,

В результате проработки большого числа улуч­шающих вариантов местного значения трасса 1936 года в значительной части было изменена, длина сокращена на 6 км, резко улучшен план линии и т. п. Технический проект составлен заново.

Характеристика окончательно принятой трассы в сравнении с трассой 1933 г отражена в таблице:

 Наименование показателейизмерительПо изысканиям 1933 гПо изысканиям 1938 г
1Длина линиикм304.2290.6
2Протяженность двойной тягикм15.713.2
3Сумма преодолеваемых высотм10031147
4Количество градусов углов поворота на 1 кмГрад.91.630.4
5Ср.радиусм545668

Анзеби — Усть — Кут. Выбор основного  направления трассы на участке Анзеби—Усть- Кут осложнился чрезвычайно трудной задачей набора мостового перехода через р, Ангара и его увязкой с дальнейшим направлением линии. При решении этой комплексной задачи учиты­валось, что место перехода р. Ангара тесно свя­зано с «Ангарской проблемой» — проектом соору­жения на р. Ангара системы плотин, а местополо­жение трассы зависит также от перспектив разработки Ангаро-Илимских железорудных месторо­ждений.

Возможные варианты мостовых переходов через Ангару располагаются на участке реки протяже­нием 60 км, начиная от города Братск до деревни Грихуткино. Всего было рассмотрено восемь возможных вариантов, отличающихся между собой местоположением, отверстием и схемой моста, дальнейшим направлением линии и увязкой с «Ангарской проблемой». В соответствии с этими усло­виями все варианты были сведены в четыре груп­пы, в каждой из которых определился наиболее актуальный переход.

Таким образом было получено четыре основных варианта перехода р. Ангара:

I. Переход 1941 года пересекает реку в сжа­той прямой части русла на спокойном судоходном плесе между г. Братск и Братским порогом. Оп дает возможность уложить трассу далее по южно­му направлению или с выходом на Северное на­правление по Кежемскому варианту.

Как переход, так и трасса подходов к нему, по­падают на протяжении 115 км в зону затопления, при сооружении высоком плотины в Падунском ущелье.

2.    Переход 1938 года расположен у дер. Пьяново, на 6 км ниже г. Братск и

 на I км ниже Брат­ского порога. По гидрологической характеристике он хуже перехода 1941 года. Переход имеет выход только на трассу Северного направления. При со­оружении плотины потребуется перенос полотна на протяжении 50 км. При учете Ангарской пробле­мы он рассматривается как временный обход Па­дунского перехода.

3.    Падунский переход намечен в узкой зажатий части реки — в Падунском ущелье, в районе пред­полагаемого сооружения плотины. Проектная ли­ния возвышается над меженью реки на 86 м. что сильно усложняет условия сооружении моста и требует для него большего количества металла и при том легированной стали. При таком переходе трасса Байкало-Амурской магистрали не снизана с судоходным плесом реки. Единственное преимущество перехода — сочетание с Ангарской проблемой. Однако это преимущество исчезает если учесть то обстоятельство, что переход не мыслим без тесной увязки с плотиной гидроэлектростанции так как возможен вариант пропуска по ней жд линии. Отдаленность проблемы Ангары в отсутствие только проекта плотины, но даже и точного ес ме­стоположения делают нереальной в настоящее время основную идею Па дун с кого перехода, вслед­ствие чего отпадает вопрос о целесообразности этого варианта линии.

4. Грихуткинский переход расположен на 6O км ниже г. Братск и запроектирован с целью ухода из сферы влияния Ангарских плотин. Пе­реход намечен в широкой части долины с тремя отдельными мостами. Общее отверстие мостов на I 000 м больше чем на переходе 1941 года. Выход с этого перехода возможен только на Северное на­правление трассы и то со значительным удлине­нием.

По этим вариантам перехода были составлены эскизные проекты мостов различных схем и кон­струкций и произведен по укрупненным измерите­лям подсчет их стоимости, включая подходы к мо­сту на протяжении 4 км.

Подсчет этот показал:

Стоимость перехода по варианту 1941 года ко­леблется в пределах от 40,2

до 29,6 млн. рублей.

Стоимость перехода по варианту 1938 года ко­леблется в пределах 62,6 —48,7  млн.рублей.

Стоимость Падунского перехода равна 00,9 млн. рублей.

Стоимость Грихуткинского перехода равна 46,8 млн. рублей.

Из приведенных данных ясно вытекает преимущество перехода 1941 года, имеющего наименьшую стоимость и являющегося наиболее удобным по условиям производства работ и доставке строи­тельных материалов. Этот переход, кроме того, наилучшим образом связывает Байкало-Амурскую магистраль с судоходной частью р. Ангара.

Хорошо развитая гидрографическая сеть райо­на, с большим количеством попутных долин и с пологими, но извилистыми водоразделами, обусло­вливает широкую зону возможного варьирования при выборе направления трассы между переходом р. Ангара и выходом к р. Лена. В результате про­изведенных изыскательских работ освещена значи­тельная территория к обследовано большое коли­чество вариантов, причем наиболее конкуренто­способными оказались крайние направления Северное и Южное. Все средние и комбинирован­ные направления резко отличаются своей невыгод­ностью.

По Северному направлению трасса переходит р. Ашара ниже Братского порога (переход 1938 г.), следует вблизи Красноярского железорудного месторождения, пересекает Ангаро-Илимский водораздел в верховьях р. Чебочанка и в дальнейшем, перейдя р. Илим ниже устья р. Игирма проходит по долине последней в 24 км до Рудногорского желозорудного месторождения — наиболее богатого по запасам. После пересечения Илнмо-Кутского водораздела трасса спускается рекой Каймониха и долину р. Кутя, по которой идет до р. Лена.

По Южному направлению трасса, от перехода р. Ангара по варианту 1941 года, следует на протя­жении 90 км вверх по ее долине. Ангаро-Илнмскнй водораздел трасса пересекает в верховьях реки Черная и по ней спускается к р. Илим. Пройдя в непосредственной близости от Коршуновского же­лезорудного месторождения, являющегося вторым после Рудногорского по запасам руды, трасса в вер­ховьях р. Иэбушечная пересекает Млнмо-Кутскмй водораздел н у устья р. Купа примыкает к Север­ному направлению. Основные показатели обоих на­правлений линии на участке Братск — Усть-Кут (ст. Лена) приведены в таблице:

 Наименование показателейИзмеритель показателейСеверное направлениеЮжное направление
1Длина линиикм409.7389.2
2Сумма преодолеваемых высотм17981565
3Сумма углов поворотовГрад.1812613610
4Объем зем.работТыс куб2858918985
5Объем кладки искусст.сооруженийТыс куб208.0194.2
6Строительная стоимостьТыс руб710383638523
7Годовые эксплуат.расходыТыс руб7897567617

Сравнивая эти направления по приведенным в таблице основным технико-экономическим показа­телям, можно видеть, что Южное направление имеет значительные преимущества. Оно короче, имеет меньшие объемы работ, дешевле на 72 мил­лиона рублей и выгоднее по эксплуатационным расходам. К числу преимуществ Южного направле­ния следует отнести также лучшие строительные условия, ибо трасса проходит вдоль тракта Братск — Заярск — Усть-Кут, дающего возмож­ность одновременного разворота работ на всем участке.

Поставить вопрос выбора того или иного вари­анта в зависимость от Ангарской проблемы или от транспортных условий будущей металлургической промышленности Восточной Сибири нет оснований. Ангарская проблема в настоящее

время неопреде­ленна как по срокам сооружения гидростанций и плотин для них, так и по размерам их.

      Следует отметить, что в последние годы был выдвинут новый  вариант, с уменьшением высоты подпора, при котором он на положение трассы по Южному

 на­правлению почти не сказывается. Окончательно не решен также вопрос размещения металлургиче­ском промышленности Восточной Сибири, а, следо­вательно остаются неопределенными, как задача транспортной связи этих

предприятий с источни­ками сырья — руды и угля, так и очередность раз­работки месторождений последних. В первую оче­редь для Черемховского завода предположено использование Красноярского месторождения, связь с которым вполне обеспечивается при Южном на­правлении. Необходимо учитывать, что Байкало- Амурская железнодорожная магистраль, имеющая в перспективе значительный транзитный грузовой поток, не может разрешить все транспортные пот­ребности края и, бесспорно, развивающаяся про­мышленность потребует развития и дополнительных местных транспортных связей.

В результате сравнения, приведенных в табли­це 18 показателей, и на основании изложенных со­ображений, за окончательное направление трас­сы на этом участке принят Южный вариант.

Loading