Готовлю свой краеведческий архив  к сдаче в архивный отдел администрации Тайшетского

Гринберг И.С.

района, проще говоря в районный  архив. Отбираю нужное согласно   методическим рекомендациям по комплектованию, описанию, учету и использованию документов личного происхождения в государственных и муниципальных архивах. Вот стопа бумажная –  все что накопилось по теме «История кулацкой ссылки, спецпоселки, депортация тайшетские лагеря ГУЛАГа и Управления НКВД/МВД по иркутской области, Красноярскому краю».  Здесь нет моих опубликованных материалов в бумажном и электронном виде, они фондируются отдельно. Очередная подборка листов с газетно-журнальными текстом, что это, о чём?

Читаю и вспоминаю – это материалы о Гринберге Игоре Самсоновиче (директор  алюминиевого завода в г.Шелехове (Ирку́тский алюми́ниевый заво́д (филиал «ИркАЗ-СУАЛ» ОАО «Сибирско-Уральская Алюминиевая Компания» или сокращенно «ИркАЗ») — один из крупнейших и старейших алюминиевых заводов в Восточной Сибири и Российской Федерации. Входит в состав объединённой компании «РУСАЛ».

Почему отложил в архив 12 листов копий разных статей о нем?

Читаю дальше: вот вопрос от корреспондента журнала «Иркутская губерния» : «Игорь Самсонович, вы хорошо знаете историю своей семьи?», ответ интервьюера внес ясность почему этот материал в моем архиве:

«История моей семьи (по крайней мере , для меня) определена 37-м годом. Отец мой родом из Луцка, в 37-м его посадили. Маму вызвали к следователю, предлагали отказаться от отца, не принимали на службу, потому что она была женой врага народа. Потом мы разыскали материалы отцовского дела, почему -то в Курске. В нем говорилось, что отец не достаточно рьяно поддерживал стахановское движение. В 1953 году его полностью реабилитировали, я до сих пор храню справку Верховного суда. Вообще-то тема репрессий в нашей семье никогда не обсуждалась.

Окончив школу я как-то спросил отца «Как ты можешь хорошо говорить о Сталине, если сам пострадал от репрессий?». Отец резко осек «Не тебе судить». Я понимаю, что это всю жизнь сидело у него внутри — боязнь за себя, за детей.

Собственно с моих родителей и начинается наша семейная история. Мама — коренная ленинградка. Не только я, но и все мои друзья помнят ее очень заботливой, доброжелательной женщиной. В нашем доме всегда было много людей, кто-то оставался ночевать, кого-то кормила, кому то пришивала пуговицу… О родителях родителей мы ничего не знаем…

Вопрос: Вы родились в 1945 году, и детство пришлось на первые послевоенные годы. Каким Вы его помните?

Гринберг И.С. : Воспоминания о детстве всегда идеализированы. Я родился в Дальлаге в Комсомольске (Хабаровский край)  Оттуда меня увезли в младенческом возрасте, поэтому то время я помню по воспоминаниям родителей. Мы жили в палатке, даже зимой. Мама рассказывала , как отмачивала примерзшие к матрацу волосы сыновей горячей водой. Или как дети упр…отрезать целую горбушку хлеба, чтобы наесться. Но в основном мое детство прошло в Тайшете, в Озерлаге, куда , уже будучи расконвоированным , отец привез семью. Один из самых ярких моментов — это когда мне подарили аккордеон, к музыке в нашей семье отношение особое. На мандолине играли поголовно. Папа хорошо играл на скрипке и на фортепьяно. Старший брат — на гитаре. Средний — на кларнете и на саксофоне. Сестра тоже училась в музыкальной школе по классу скрипка. Мы выходили на улицу и давали импровизированные выступления. Я и сейчас иногда беру в руки аккордеон, хотя пальцы уже не проворны, но играю и пою с удовольствием…Мы переехали в г.Шелехов в 1961 году… «. Это интервью есть и на сайте Бабр24.   А.Скальский опубликовал его  под названием «Игорь Гринберг: Шелехов — мой родной дом» 10 августа 2005 г.

*   *   *

«Сталинский путь» № 82 за 1936 г. Здесь обнаружилась заметка «Бесконечно благодарен» написанная, вероятно, со слов отца Игоря Гринберга. Ни в статье на Бабр24com, ни в Сталинском пути имя и отчество отца Игоря Самсоновича Гринберга не названо, что мешает поиску сведений о нем в списках жертв политических репрессий.

Вот что говорил он в районной газете: « Бесконечно благодарен. Мне, еврею, в царское время, на своей шкуре пришлось испытать гнёт царского самодержавия, по­рабощавшего национального мень­шинства. В 1900 году имея выезд­ную лошадь, я работал в г. Пско­ве в качестве легкового извозчика. Как то повез я на станцию одного дьячка, а  он меня все понукает:„а ну скорей, а ну стегни лошадей» и т.д.  А лошади у меня и так шли хорошо. Тогда этот дьяк встает и ударяет меня в шею и самым оскорбительным для еврея словом обзывает меня. Тут не вытерпело мое сердце, я ударил так дьячка, что он больше и не встал. За это меня сослали в Сибирь. Отбыв срок наказания я остался здесь в Сибири. Дожил здесь до Октябрьской революции. С приходом советской власти пришла и для вас светлая другая жизнь. Теперь вас никто не оскорбит. Я пользуюсь всеми правам гражданина СССР. Выучил грамоте своих детей, сам живу  хорошо , ни какой нужды не имею. Я бесконечно благодарен партия и правительству за новую Консти­туцию, за 123 статью, говорящую  о равноправии граждан СССР всех народностей.            Гринберг, Тайшет,  Комсомольская 90 . «

Получается , что сведения о Гинбурге С. не имеет отношения к временам репрессий в СССР, а к разделу об уголовной и политической ссылке в Сибирь . Интересно почему редакция «Сталинского пути» выбрала для интервью именно его ? К пропаганде Конституции 1936 в главе о равноправии всех граждан СССР не взирая на национальное происхождение. Однако он был не единственный еврей в Тайшете. Вероятно, для редакции некую роль сыграл факт осуждения царизмом еврея Гринбурга.