Панихида об усопших в годы репрессий 30.10.2022 г

Общественная жизнь тайшетцев в эти дни наполнена обращениями к прошлому, к истории политических репрессий, Великой Отечественной войны. Пытаясь найти какие — то связи этого прошлого с событиями нынешними.

     Длинен и неровен путь тайшетцев к осмыслению своего лагерного прошлого. Лагерное прошлое – это понятие введено нами для обозначения  времени массовых политических репрессий и наличия мест содержания людей приговоренных ( и не приговоренных в судебном порядке)  к лишению свободы. Это прошлому 170 лет, с построения на земле тайшетской первого  поселения для ссыльных в деревне  Лавинской  вблизи с.Конторского. Впервые изучение этого прошлого начали члены историко-просветительского общества (учителя и ученики СОШ № 85) в 1989 г., то есть  33 года назад. Именно они первыми стали отмечать День памяти жертв политических репрессий, собирать сведения о жертвах репрессий, о лагерях ГУЛАГа, спецпоселках, раскулаченных, депортированных. В проведении Дня памяти начали принимать представители государственных учреждений, местных органов самоуправления, общественность лишь спустя 20 лет.  Впервые мероприятие в рамках Дня памяти  жертв репрессий было проведено в Тайшете в 1988 году членами ИПО «Бирюса — Мемориал» в школе №85. Они же провели субботник на месте будущего памятника пострадавшим , погибшим в годы репрессий.

Сегодня, т.е. 30 октября 2022 г. , поминание жертв репрессий состоялось благодаря стараниям Крук Елены Геннадьевны, Офицеровой Светланы Николаевны из краеведческого музея г.Бирюсинска. Они уже не первый год верны этой теме.

   Тайшетцам есть о чем скорбить в этот день. Наша земля с середины 19 в. стал краем государственных учреждений для приговоренных к ссылке, лишению свободы. 30 октября стоит молиться за окончательное прекращение нашего лагерного прошлого, поминая имена пострадавших и погибших в репрессии советского периода истории страны. И этому освобождению мешают необъективные сведения, осознанно или нет допущенные авторами.

    Накануне 30 октября появляются информации в газетах и журналах, на сайтах, в частности на Т24  — «В Тайшетском районе проживает 183 реабилитированных из числа репрессированных» (Т24, 30.10.2022 г.)

Внимательно проанализируем эту статью по информации Управления соцзащиты и районного Совета ветеранов:

1.»Период политических и социальных репрессий 1927 по 1953 год» – в Законе РФ о реабилитации жертв политических репрессий указан иной период –  с 1917 года, а нижней даты нет. Речь идет о репрессиях советского периода, то есть до 1991 года.

     183 реабилитированных  это дети репрессированных, приравненных к жертвам репрессий и пользующиеся гос.льготами. И здесь уместен вопрос — а эти дети включены в общую цифру репрессированных или нет? 

      Авторы статьи не владеют всей информацией об истории увековечивания памяти жертв политических репрессий в Тайшетском районе, хотя бы по материалам сайта «Тайшетская история».  Отсюда  пробели и неточности: нет сведений о числе репрессированных тайшетцев и шиткинцев; мемориальный знак в местечке Золотая гора был установлен не в 2006 годы, а в 2004 г.; нет перечня всех памятных знаков событий истории репрессий; нет понимания скорбного места тайшетской земли в истории государственных репрессий России.

      В статью авторы включили понятие «социальные репрессии» , хотя все содержание статьи о явных государственных политических репрессиях .

      Отметим, в анализируемой статье впервые в тайшетских публикациях введено понятие социальные репрессии. Что это? Посмотрим одно из определений: репрессии направленые на предотвращение или устранение   участия общества в мероприятиях политического содержания, главным образом путем подавления его и сеяние террора посредством преследований, нарушающих права человека, таких как: отказ в правах гражданина, терроризм, пытки и другие внесудебные наказания для остановки диссидентов, активистов или населения, которое выступает против него. Авторы материала на Т24 не приводят никаких данных о социальных репрессиях в нашем районе, впрочем, и о политических репрессиях тоже. Даже не называют число репрессированных, ограничившись подсчетом детей репрессированных. Одним словом, статья весьма поверхностная, ничего не дающая ни уму ни сердцу.                                                                        

     Проблема социальных репрессий в тайшетском сообществе нами специально не изучалась в  виду ее сложности, хотя и есть факты наличия таких насильственных действий со стороны отдельных категорий граждан. Такие факты крайне трудно выявить. Есть в районных  газетах тех лет призывы насильственных действий по отношению к отдельным людям, например, единоличникам, кулакам и т.д. Рекомендуем почитать газеты «За реконструкцию», «Сталинский путь» первой половины 40-х годов нашем сайте.

*   *   *

    Теперь еще об одной публикации на Т24 «В Тайшете почтили память жертв политических репрессий». Удивляет и вызывает негодование то, что в автор текста начинает повествовать о жертвах политических репрессий прежде всего говоря о заключенных тайшетских лагерей ГУЛАГа. И таких, репрессированных по политическим мотивам, было , как утверждает автор, 6000 человек. Может быть он имел в виду таких в одном только особом лагере «Озерный»? Но и  с такой поправкой несуразица: получается что Озерлаг был создан для  этой малочисленной группы политзаключенных? Совет автору текста: следовало бы указать откуда взяты все цифры , приведенные в его статье,  следовало бы тщательнее изучить тему своей заметки, почитать научные труды. Свмые доступные из них дают такую статистику: в 1951 г. из 55 лагпунктов Озерлага 47 (а это 33 225 человек) были для особого контингента и всего 8 для заключенных общего лагерного контингента (уголовники, бытовики и т.д.)  в количестве 3529 человек.

      Да и вообще, надо было  начать свое повествование именно словами о репрессированных тайшетцах, с указанием имен и трагичности судеб хотя бы некоторых из них, насколько позволят рамки статьи и журналистское мастерство.

Антонов Я.А. (первый ряд справа) на открытии первого памятника тайшетцам погибшим в Великой Отечественной войне, привокзальная площадь, май 1967 г., колонна ветеранов войны

Антонов Я.А. (первый ряд справа) на открытии первого памятника тайшетцам погибшим в Великой Отечественной войне, привокзальная площадь, май 1967 г., колонна ветеранов войны

Антонов Я.А. (первый ряд справа) на открытии первого памятника тайшетцам погибшим в Великой Отечественной войне, привокзальная площадь, май 1967 г., колонна ветеранов войны

*   *   *

Установлен памятник Герою Советского союза   Антонову Якову Андреевичу

    Наше культурно-историческое наследие в части искусственных мемориальных сооружений пополнилось. На днях были установлены мемориальные доски на зданиях школ №2, 23.

        В связи с чем надо внести поправки в краеведческое исследование Шагавалеевой А. (10 кл. СОШ 85) «Особенности формирования объектов историко — культурного наследия Тайшетского района». Реестр этих объектов — прилагается. В реестр внесены сведения о некоторых новых памятниках, перечень неполный.

В Тайшетском районе учтенные памятники истории и культуры относятся к 5 типам:

1.общественные здания – 2

2. жилые здания — 3 здания;

3.могилы — 8 ;

4. специальные мемориальные сооружения — 78, включая мемориальные доски на зданиях, могилах, досок нет на зеленном памятнике, на 2 кладбищах, на одном промышленном здании (паровозное депо)

5.мемориальные зеленные насаждения – 1.

6. здания промышленного назначения — 2

они подразделяются по видам следующим образом:

1.обелиски – 11 ;

2.стелы – 20;

3.мемориальные доски-19;

4.надгробия – 7;

5.мемориалы – 7;

Мемориальные сооружения Тайшетского района подразделяются еще и по видам искусства, к которым относятся разные их элементы:5.художественно оформленные мемориальные доски- 8

6.скульптуры-3 ,

7.бюсты- 4

8.памятники письменности — нет

9.памятники живописи — нет

10. памятники ваяния, резьбы, изделия из золота, серебра, меди и железа — нет

11. объекты техники, включая военные, включенные в сооружения -5;

12. барельеф-6.

  Наиболее многочисленны памятники посвященные событиям и участникам русско-японской войны 1905 г. – 1, революций — 2, гражданской войны (1918-1920 гг.) – 12 (15.3%) и Великой Отечественной войны (1941 г.-1945 г.) – 39 (50 %), всех военных конфликтов ХХ века -2, всего 56 сооружений, это 72 %.

Из них 25 сооружения (это 44.6 % от числа 56 всех сооружений памятников), установленных в память о событиях и людях времен революций, гражданской и Великой Отечественной войны было установлено в 1967 г., 1985 г., 1988 г., 1995 г., 2004 г., то есть за пять лет. Это больше чем во все остальные годы вместе взятые (приложение 2).

        Чем это объясняется? Чем эти годы были знаменательны? Какие памятники в эти годы установлены?

       1967 г. — это год 50-летия Великой октябрьской социалистической революции, к власти пришли большевики-коммунисты, год когда в СССР стали праздновать День Победы и устанавливать памятники.

       В этот год были установлены: братская могила ?; памятник-обелиск воинам-землякам; памятник выпускникам и учителям школы №85, отдавшим жизнь в боях за Родину в годы Великой Отечественной войны; памятник-обелиск воинам-землякам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны; мемориальная доска на доме, где в 1919 г. заседал штаб Шиткинского партизанского фронта «В этом доме в 1919 году находился штаб Шиткинского фронта» (п.Шиткино); обелиск на братской могиле партизанам Шиткинского фронта «Партизанам Шиткинского фронта Белкину П.Ф., Крячику М.С., Шилову, павшим в боях за власть Советов»; стелы воинам-землякам в п. Квиток, в сёлах Короленко, Шевченко, Неожиданное, ст. Невельская, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны.

     Следующий год массового установления памятников 1985 г. — это год 40-летия Победы в Великой Отечественной войне, тайшетцы стремились достойно отметить этот юбилей Победы, потому много было поставлено памятников:

— мемориальная доска, где с 1919 по 1936 годы жил Герой Советского Союза Н. Д. Пахотищев; мемориальная доска в память о выпускнике школы №85, Герое Советского Союза Н.Д. Пахотищеве на здании школы №85; мемориальная доска учителям и ученикам ж.д. школы №85 (1), погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945; памятник воинам-землякам сёлах Шелехово, Ингаш, Сергино, погибшим в годы Великой Отечественной войны; памятник воинам-землякам села Берёзовка и деревни Серафимовка, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны, установлен в селе Берёзовка, в парке рядом со школой и административным зданием ОАО «Байроновское»; стела воинам-землякам сёл Половино-Черемхово, Еловка, Новониколаевка, Михайлово-Шахово, Широкий Лог, Пишет, Корневище, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны.

     В 1988 г. памятники ставили тайшетцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны и Гражданской войны (1918 -1919 гг.) – 4 памятника: мемориальная доска И.А. Теодоровича; мемориальная доска первому Волостному совету рабочих, крестьянских и солдатских депутатов; стела воинам-землякам села Старый Акульшет, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны; стела воинам-землякам села Николаевка и деревни Новошелехово, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны.

2004 год – это год кануна 60-летия Победы, потому и ставили много памятников в честь предстоящего юбилея Победы- 4 памятника:

— стела воинам-землякам сёл Рождестевенка, Еланка, Покровка, Камышлеевка, Приображенка, Туманшет, Перевоз, Цыганки, Светлая, погибшим в годы Великой Отечественной войны; мемориальная доска в память о Герое Советского Союза Кублицком Алексее Александровиче; мемориальная доска в память о Герое Советского Союза Гореликове Иване Павловиче; мемориальная доска в память о Герое Советского Союза Капустине Михаиле Денисовиче.

      Таким образом, в Тайшете и Тайшетском районе массово увековечивалась память о военных событиях (революция, гражданская война, Великая Отечественная война) и о людях, погибших в эти годы. Тем самым подчеркивалась значимость этих событий для тайшетцев. Но памятники ставили накануне празднования разных событий гражданской войны, и Дня Победы, то есть накануне событий. Это приобретало характер кампаний, часто по указке или побуждению вышестоящих органов или местной власти. Кампанейщина – это отсутствие планомерности, систематичности в работе.[11] Реже памятники устанавливались в обычные годы и по собственной инициативе тайшетцев.

        Глава 3. Специальные мемориальные сооружения и знаки, не увековечивающие события войн и революций сооружений в память о событиях не связанных с войнами и революциями в Тайшетском районе не устанавливали до сегодняшнего времени, то есть до 21 века. Такие события были в прошлом, но они еще не оценены обществом окончательно, их значимости не столь однозначны для многих тайшетцев. Например, жертвы политических репрессий в СССР в годы сталинизма. Только в последние годы часть тайшетцев начала увековечивания памяти о таких событиях и людях, с ними связанных. Вот так однобоко воспринимали тайшетцы свою историю. Появились сооружения в память о строительстве БАМа, и еще памятники жертвам политических репрессий и ГУЛАГа, японским военнопленным, умершим в лагерях на тайшетской земле. Работа по выявлению таких памятников продолжается, идет не только установление специальных мемориальных сооружений. Они до сих пор не включены в списки объектов историко-культурного наследия, органами муниципальной власти не охраняются. Нет и районного общества охраны памятников истории и культуры. Такая первая особенность установления разных памятников. Автором исследования составлен список объектов историко — культурного наследия, хранящие память о жертвах политических репрессий, депортации, лагерях ГУЛАГа. (приложение 1, 7), назвав их памятниками лагерного прошлого Тайшетского района.

Классификация объектов культурного наследия и обобщение полученных сведений дало ещё такие результаты. За 116 лет (1903 – 2016 гг.) было выявлено и установлено 78 объектов историко-культурного наследия, из них к 20 веку относится 54 объекта (в том числе два промышленных здания), а за 16 лет 21 века уже выявлено и установлено 20 объектов. Это значит, что работа по увековечиванию памяти и по выявлению памятников активизировалась. (приложение 2,3)

В Тайшетском районе не ставили памятники людям за трудовой, общественный вклад в развитие экономики, культуры и других сфер жизни Тайшета, Тайшетского района. Таких специальных сооружений – мемориальных досок, всего 4: в память и в признание заслуг охотоведа, писателя Янковского К.Д.(п.Шиткино, 2003 г.) и Владимирову В.И. (г.Бирюсинск, 2014 г.). Есть еще два памятника – стелы, в память о погибших тайшетцах от рук классовых врагов в первые годы Советского государства: комсомолец Столяров (п.Тремино, 1968 г.), Цветков, селькор Цветков (с.Шелехово, 1990 г.). Так что за мирный труд поощрены всего двое».

Рассказывая об открытия памятника,  Т24 пишет , что  символично звания присвоение  Героя Советского союза нашему земляку было за подвиги в боях по освобождению Киева. Символично – значит имеет скрытый смысл, но о нем авторы статьи умолчали, не объяснили. Однако, зачем искать надуманные смыслы в совершенно очевидном событии? В истории СССР многое связывало и связывает РСФСР — Россию с былыми союзными республиками.

 Чтобы явные смыслы не исчезли,  надо срочно внести сведения об этом памятнике в реестр объектов культурно — исторического наследия района, которые в свое время составила Шагавалеева А. и ее друзья-краеведы.

Loading