Это уже четвертая, кажется, наша встреча с ним и его друзьями по путешествиям.

    Чтобы рассказать читателям нашего сайта кто это, пришлось бы перелопатить массу публикаций о нем, прочесть его страничку ВКонтакте и написать о нем что-нибудь новое и стоящее. Не берусь это сделать — не хватит воображения для осмысления биографии,  творчества, достижений, размаха географии и целей его путешествий. Уважаемые читатели, не сочтите за труд, а сами зайдите в интернет и просто кликните «Черников Владимир Васильевич Красноярск», получите удовольствие от рассказов про этого удивительного человека.

     На сей раз Владимира Васильевича интересуют казенные поселения, одно из которых находилось в с.Конторском. Что такое казенные поселения можно прочесть в приложениях к этой статье, а так же посмотреть другие интересные материалы из архива Владимира Васильевича, любезно предоставленные нашему сайту.

   Предлагаем его первое письменное осмысление результатов посещения Конторки:

«Конторка

Датой основания поселения традиционно считается первое письменное упоминание его существования (хотя к тому времени оно уже и существовало). Конторка, вероятно,  появиласьв связи с заселением т.н. Иркутского тракта, на котором к 1768 году были построены почтовые станции, среди которых Конторки нет.

Официально принято считать, что датой основания Конторки является 1760 г., указанный в «Списке населенных мест Сибирского края» (Новосибирск,  1929 г.). Но так ли это? К сведениям из этих списков историки рекомендуют относиться с осторожностью.

Поэтому поищем другие источники. Например, старые карты. На карте Нижнеудинского уезда за 1797 год http://retromap.ru/141797_z10_56.101534,98.228759. Оказалось, что на месте Конторки указана строящаяся Бирюсинская слобода.

Это поселение расположено между почтовыми станцией Черемховым и заречным станцем Бирюсинским, вблизи деревни Еловка и местечка Перевоз.

Слобода — это особый тип поселения, в котором население временно освобождалось от податей и воинской повинности (слобода — свобода, свободное поселение). Такие поселения создавались государством для освоения новых земель и заселялось принудительными переселенцами, переведенцами и ссыльными. На каждой станции обычно размещалось по 10 семей, а у крупных перевозов организовывались слободы по 80 семей. В связи с чем 1 июня 1769 г. в Бирюсинский станец(не путаем с Бирюсинской слободой) в ведение сына боярского Семена Кузьмина поступило 17 семей ссыльных, в которых насчитывалось 26 душ муж.пола и 19 душ жен. пола (Г.Ф. Быконя, «Заселение русскими Приенисейского края в XVIII в.», гл. 3).

На карте 1830 г. Бирюсинская слобода становится почтовым станцем  Бирюсинской (судя по окончанию — по аналогии со станцем Черемховской).

Село Канторское впервые появляется на карте Енисейской губернии в 1837 гг. Это уже волостной центр, о чем свидетельствует специальный условный знак в виде креста.

Название «Канторка», вероятно, происходит от немецкого слова Kontor (касса), занесенного в русский язык во времена ПетраI. Конторка — это наклонный стол для письма или чтения стоя. Название поселения, возможно, связано с необходимостью учитывать, считать или оформлять. Например, в связи с обслуживанием переправы через р. Бирюса или, что вероятнее,деятельности в качестве почтовой конторы.

Аналогичных названий в интернете нашлось пять:

  1. село Конторка в Качирском районе Павлодарской области Казахстана — ликвидировано в 2018 г. Этимология неизвестна;
  2. поселок Конторка (Сулонга) в Вологодской области, которыйначинался с конторы лесозаготовителей (1936 г.);
  3. поселок Конторка (Канторка) в Жуковском районе Брянской области. Упоминается в 1926 г.;
  4. деревня Четь-Конторка в Тегульдетском районе Томской области. Название происходит от расположенной на Сусловскомтракте заезжей избы-конторы при речке Четь;
  5. гора Конторка в 7 км южнее п. Мана Партизанского района Красноярского края. Название, судя по обширным вырубкам, связано с лесозаготовками – как, например, Таболожный хребет в Манском районе Красноярского края.»

Иные материалы Черникова В.В. читайте в приложении.

Газета «СИБИРЬ»

«НОВАЯ БИРЮСА»

«Наука побеждать забвение»

ВЛАДИМИР ЧЕРНИКОВ СТАЛ ЛАУРЕАТОМ КРАЕВОЙ ПРЕМИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПРИЗНАНИЯ

1912 схематическая карта Енисейской губернии

1930 Лавинка
1935

Казенные поселения в Канском округе
Карта Черникова В.Казенные поселения. Канский округ
План Лавинское

Loading