У каждого времени свои герои. За строкой документа

«Россия, гор.Тайшет Иркутской обл., городской архив. от Захаровой Светланы Михайловны»

      Для увековечивания памяти моих родителей Мать — Дубовская Елизавета Михайловна 1914 года рождения. прошу сообщить где она проживала (улица) в гор.Тайшете.

Я в настоящее время проживаю Израиль. гор .Бет Шемеш, ул.Хашива-53/11.» ( орфография, стиль, пунктуация оригинала — прим.автора).

      Приятно такое мнение, что в архиве, как в Греции, есть все обо всем и обо всех. Но специфика нашего отдела такова, что в нем хранится в основном управленческая документация учреждений, предприятий и организаций, которая отражает политическое, социальное, экономическое, культурное развитие городов Бирюсинска, Тайшета, рабочего поселка Юрты. Причем самые ранние из них — лишь за 1933 год — фонда отдела сбора и обработки статистической информации. И естественно, на подобные запросы мы не можем дать положительный ответ.

      В то же время архивисты заинтересованы в комплектации архива не только управленческими документами, но и частными, а также документами различных праздников, конкурсов и других материалов, которые так неохотно сдают работники культуры, образования, профсоюзов. А зря! В их сценариях, программах можно найти те интересные сведения о событиях, людях, которые остаются за рамками приказов, постановлений, решений и других официальных документов. В фонде № Р-77 исполкома Тайшетского городского Совета народных депутатов есть такая ценная папочка: «Документы по празднованию 25-летнего юбилея г.Тайшета». Посчитали, когда это было? В 1963 году !

     А давайте заглянем в нее… Итак, доклад председателя горисполкома Федора Петровича Чашкина для торжественного собрания датирован 20 марта 1963 года, а само собрание проходило в Доме культуры (это уже сведения из фонда газеты № Р-124 «Бирюсинская новь», которая в тот период называлась «Заветы Ленина»). Сколько же справок о развитии различных сфер жизни города, характеристик руководителей для награждения уважаемых людей ! Открываю для себя имена земляков, которые честно и добросовестно учили, лечили, строили, развивали железнодорожный транспорт, торговлю, словом, трудились так, чтобы город был лучше и краше. По сути дела они герои нашего города довоенного и послевоенного периода

     Представьте себе, что на том собрании собравшихся приветствовал сын одного из основателей поселка Тайшет Григория Грязнова — Яков Григорьевич — живая история, ровесник поселку-городу. И другой старожил Тайшета выступил — Федот Емельянович Нарбутов, 1899 года рождения, бывший крестьянин-батрак, партизан гражданской войны, в годы советской власти ставший председателем сельского Совета, народным судьей, секретарем Тайшетского райкома партии, председателем городского Совета, директором Тайшетского лесхоза.

      В докладе есть имя Ивана Платоновича Сашина,1902 года рождения, участника Октябрьской революции, командира отдельного отряда Красной гвардии, чекиста, орденоносца. Иван Георгиевич Федосеев,1893 года рождения, — участник партизанского движения, один из первых председателей сельхозкоммуны, директор МТС, председатель Тайшетского горисполкома в 1957-1959 годах. Врач-хирург Евгения Степановна Селиванова, депутат областного Совета депутатов трудящихся, получившая звание «Заслуженный врач РСФСР», учителя Ольга Григорьевна Шалыгина, Анна Ефимовна Шелехова, Демиденко Александра Павловна, токарь вагонного депо Николай Гаврилович Матвеев, шпалопропитчица Ольга Александровна Лукашевич, машинист Егор Андреевич Богатырев… Все названные и еще многие другие были отмечены, как и положено на юбилеях, грамотами, подарками. Кто сегодня из ныне живущих знает и помнит этих

тайшетцев? Вот уж действительно у каждого времени свои герои и свои песни. И хранят их имена бесценные источники — архивы

      На торжественном собрании председатель горисполкома говорил о событиях, которые созвучны предстоящим изменениям в административно-территориальном делении муниципальных образований в ближайшие месяцы. В 1963 году в стране произошла перестройка партийных и советских органов по производственному принципу, Иркутская область не стала исключением. В результате деления на промышленный и сельский областные Советы возросло административное и экономическое значение города Тайшета — центра городского Совета депутатов трудящихся.. В административное подчинение ему отошли семь поселковых и 6 сельских Советов Чунского и Тайшетского районов с общей численностью населения 75500 человек. Территория Тайшетского городского Совета занимала площадь около 30 тыс. квадратных километров.

       На выборах в местные Советы в 1963 году было избрано депутатами в областной Совет 15 человек, в городской Совет — 250, в поселковые Советы — 403 и в сельские — 234 человека. Подобные выборы предстоят нам в октябре. Какое значение приобретет город Тайшет после них, будет зависеть уже от «героев нашего времени». Но это — «песня завтрашнего дня», а сегодня закрываем папку 1963 года и говорим спасибо тем, кто донес имена земляков до наших дней и оставил их на вечное хранение.

      Уважаемые земляки! Не скупитесь на интересные документы, фотографии — сдавайте в архив. Мы уходим, а жизнь продолжается. Пусть в ней останется на века и ваш небольшой след.

Любовь Стахеева,

начальник архивного отдела мэрии города 30.11.2005        

 148 всего просмотров,  4 просмотров сегодня

Добавить комментарий