Создаем новую папку раздела «Фотоколлекция»

       

Карты земли тайшетской разных лет и событий. Предлагаем первую, недавно обнаруженную  нами  на сайте «Карта Канского округа Сибирского края etomesto.ru›map-krasnoyarsk_1930-kanskiy-okrug/». О существование такой карты мы знали ранее, и вот теперь она у нас есть.

       Известно, что Канский округ — административно-территориальная единица Сибирского края, существовавшая в 1925—1930 годах.

Канский округ был образован 9 декабря 1925 года из Канского и части Енисейского уездов Енисейской губернии. Центром округа был назначен город Канск. Округ был разделён на 14 районов:

Абанский район. Центр — село Абан

Агинский район. Центр — село Агинское

Амонашевский район. Центр — село Амонашевское

Ингашевский район. Центр — село Нижний Ингаш

Ирбейский район. Центр — село Ирбейское

Канский район. Центр — город Канск

Приангарский район. Центр — село Богучаны

Рождественский район. Центр — село Рождественское

Рыбинский район. Центр — село Рыбинское

Тайшетский район. Центр — село Тайшет

Тасеевский район. Центр — село Тасеево

Устьянский район. Центр — село Устьянское

Шиткинский район. Центр — село Шиткино

4 июля 1927 центр Приангарский район разделён на Богучанский район с центром в селе Богучаны и Кежемский район с центром в селе Кежма. В этот же день центр Рыбинского района перенесён в село Троицко-Заозерское.

19 июня 1929 из упразднённого Тулунского округа в Канский округ передан Нижнеудинский район с центром в городе Нижнеудинск.

30 июля 1930 Канский округ, как и большинство остальных округов СССР, был упразднён. Его районы отошли в прямое подчинение Восточно-Сибирского края.

Население округа в 1926 году составляло 379,4 тыс. человек. Из них русские — 73,3 %; белорусы — 13,4 %; украинцы — 7,8 %.

   Добавим к этому тексту из Википедии следующее: районы Канского округа были созданы в 1924 году, образование округа утвердил ВЦИК в 1925 г. , но администрация Тайшетского района до сих пор считает датой образования района этот год, а не 1924 г. На эту тему мы публиковали уже материалы в надежде на исправление фактологической исторической ошибки, но воз и ныне там  (   Из истории образования Тайшетского района 11.04.2021Наши публикации). Кстати сказать, мы не согласны и ныне существующим гербом Тайшетского района, так как в нем есть геральдические ошибки, не отражает особенность земли тайшетской, то есть его спокойно может присвоить себе любое МО Сибири – реки, с/х, лес…  Читайте на нашем сайте статью на эту тему «О колосьях и колесах, шишках и шестеренках и прочих символах гордости и вечности-2

 20.06.2020 Наши публикации»

 442 всего просмотров,  2 просмотров сегодня

Добавить комментарий