Продолжаем читать сборник шиткинской библиотеки и пополнять его имеющимися у нас материалами. К предсоящей 81-й годовщины Победы СССР в Великой Отечественной войне публикуем краеведческие  материалы о Шиткинском районе , Шиткино в военные годы. Предлагаем посмотреть список номенклатурных работников Шиткинского района 1941-1945 гг, к сожалению, еще не законченный.(приложение )

За год, за месяц, за день   до войны и  в первое   время  после ее начала тайшетцы и шиткинцы  жили обычной повседневной жизнью, в которой  было все — радости и печали, покой и тревога, энтузиазм и апатия в труде,  инициативность и пассивность, вера, надежда, любовь…

     В медленной, вязкой текучке предвоенной провинциальной жизни нет-нет да происходили события отдаленно и  опосредовано и напрямую  связанные с армией, с обороной страны  и даже с предстоящей войной.

    28 апреля 1941 г. приказом   военного комиссара Тайшетского района  старшего лейтенанта Андреева Н.Т. из сорока  парней   1919-1921 годов рождения   для прохождения   ими действительной срочной воинской службы была сформирована команда № 32 и направлена   на  станцию Киев в распоряжение в/ч 1500.   К этим парням  война подкралась   близко – близко —  от места и времени их службы до неё   было около 500 километров и меньше двух месяцев.  Волею судьбы они  оказались в числе  первых из тайшетцев     вступивших в свой первый и, возможно, последний, но решительный бой. 

   Вторая  мировая война заставляла правительство СССР пересматривать многие свои решения, указы и законы, ускорить военную подготовку   призывников.  В закон о всеобщей воинской обязанности были внесены изменения и дополнения. Служить в армии теперь полагалось  от 2 до 5 лет в зависимости от воинского звания и рода войск. Рядовым  и младшим командирам  ВМФ  дольше всех, целых пять лет. И уж совсем какие-то мирные, казалось бы не военные вовсе, заботы наркомата обороны и правительства страны нашли отражение в этом законе. Призванные на действительную службу должны были являться на призывные пункты в собственной исправной одежде, иметь при себе   пару нательного белья, одну верхнюю рубашку или одну куртку, одни брюки, исправную обувь (сапоги или ботинки), теплое пальто или ватную куртку, головной убор и мешок для укладки собственных вещей.  Казенное воинское обмундирование выдавалось новобранцам по прибытию в часть. После окончания службы оно возвращалось, а демобилизованные получали свою одежду, в которой явился в армию.  В первые же дни войны это было отменено – «ст. 30-в: Военное обмундирование выданное лицам рядового и младшего начальствующего состава, призванным в Красную Армию и Военно-Морской флот  по мобилизации  и по очередным призывам  и отбывшим на фронт , переходит в их собственность и по окончанию войны сдаче не подлежит».

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

ПРИЛОЖЕНИЕ…

Loading