Аллилуйскими заверениями в Тайшете прикрывают свое не умение бороться за зернопоставки

     Почитаем статьи о ходе уборки урожая и поставках зерна государству в Тайшетском районе в двух газетах:   Восточно — Сибирская правда и Тайшетской районной газете «За реконструкцию» августа и сентября 1933 г.

*   *   *

Восточно — Сибирская правда.

Аллилуйскими заверениями в Тайшете прикрывают свое не умение бороться за зернопоставки

Разбить чиновничий «заговор молчания»

     Тайшет, от нашей выездной бригады.

Секретарь райкома  т.Чекалов обвел взглядом сидящих: — Ну, кто желает говорить об уборке и зернопоставках?

     Желающих не оказалось. Заседание бюро райкома, совместно с активом, происходившим 26 августа было людным. На заседание пришло около 40 руководящих работников района.

Многие из них недавно прибыли из сел. Многие из них совсем недавно ездили в качестве «уполномоченных» по колхозам. И все же, когда секретарь Чекалов попросил рассказать о первых уроках уборки и зернопоставок, о конкретных делах в селе и в колхозах, ни один человек не высказался. Исключение составил нач. политотдела Тайшетской МТС т.Михайлов, который весьма содержательно изложил положение дел в колхозах МТС. А остальные? Остальные молчали. Это молчание, конечно, происходило не от желание скорее освободить время для кипучей и плодотворной работе. Нет, корни молчания гораздо глубже. Многие руководящие органы Тайшетского района оторваны от колхозов и сельсоветов, от полей, на которых развернулась массовая уборка урожая и обострилась классовая борьба. Руководство района только по сводкам и цифрам знает о положение с уборкой и хлебопоставками. Живой, непосредственной,  близкой связи с , исправление на ходу недочетов — этого в районе  еще нет. Вот почему в Тайшетском районе предпочитают молчать , когда заходит речь о уборке и хлебопоставках.

«Не подкачаем…».

    Конкретного, ясного знакомства с  положением в колхозах, МТС и в единоличных секторах в районе нет. За то, более достаточно, — благодушие, спокойствие, упрямой самонадеянности.

— Мы то не подкачаем…

— Хлеб вывезем…

— Выйдем в первые ряды…

— Как посеяли, так и уберем…

   Эти разговоры можно услышать и в райкоме , и в рике, и в райзо. Широкое распространение эти разговоры получили и в колхозах , и в сельсоветах.

Не подкачаем!…

   А в районе нет ни одного колхоза , где бы авансирование не превышало 10 % обмолота. Авдюшинский колхоз намолотил 170 пудов хлеба , из них 100 уже «распределено»  по рукам. В Акульшетском колхозе хлеб открыто разворовывался. В Тайшетском колхозе «Лучи социализма»  хлеб роздан колхозникам для «сушки». В Серафимовке жали зеленый хлеб , распределили его по колхозникам. Таковы дела которые скрываются, за самоуверенной фразой — не подкачаем!

   — Зарядка колхозникам и единоличникам дана достаточная , — говорят в райкоме и в рике.

— Мы заострили внимание , говорили на пленумах, на кустовых совещаниях, на слетах.

   А вот результаты этой зарядки. Из 2761 единоличных хозяйств  в зернопоставки включились 114 хозяйств.  В августе единоличники должны были сдать 840 ц. , сдано  387 ц., меньше половины.  Огромное количество единоличных хозяйств еще совершенно не приступили к выполнению августовского задания.

Вот Ингашетский сельсовет. Здесь 179 единоличных хозяйств, к хлебопоставкам приступило 1 хозяйство. Вот Черемшанский сельсовет, Здесь 216 ед.хозяйств, хлеб начали поставлять 2 х-ва.  Вот, наконец, Туманшетский сельсовет, 146 х-в, не  приступили к сдаче хлеба ни одно х-во!

…А в это время

А в это время из 30 колхозов, не обслуживаемых МТС,  включились в зернопоставки только 5 х-в. Остальные не приступили к хлебосдаче, хотя  уборкой охвачены все колхозы.

   Таковы факты. Они убедительно доказывают всю тревожность положения. В районе есть прекрасные колхозы  и трудящиеся единоличники, честно выполняющие свои обязательства перед государством.

Байроновский колхоз , первым начавший хлебопоставки,  сдал уже 100 ц хлеба, упорно борется за первое место в районе и крае за получение  почетной квитанции  имени т.Леонова. Колхоз Путь Ленина Троицкого сельсовета  досрочно сдал хлеб 100 ц. В районе немало единоличников делом отвечающие на призыв т.Леонова  к единоличникам Имена их должен знать край. Точилкин Ефстафий — единоличник Шелеховского сельсовета  выполнил годовое задание по сдаче государству ржи. За ним последовал   Степан Озарушкин  единоличник того же села. В Короленковском сельсовете  полностью поставили государству  годовую норму ржи  единоличники Иван Степанов, Мария Полякова,  Ефрасинья Хрусталева. Старо — Акульшетские единоличники  Илья Батранин, Петр Евдокимов выполнили годовую зернопоставку ржи.

   Именно благодаря этим передовым колхозникам и трудящимся  единоличникам честно и добросовестно выполняющим свои обязательства перед государством —  августовский план сдачи хлеба  районом перевыполнен. Вместо 840 цент. зерна сдано на 27 августа 1337 цент. Эта цифра завоевано прекрасной работой отдельных колхозников и единоличников.

Ни минуты успокоения

   Но ни в какой степени эта цифра не должна создавать настроения благодушия, спокойствия , благополучия. Положение в районе слишком тревожное , чтобы можно было, прикрываясь успехами отдельных колхозников и единоличников , не замечать сигналов, идущих  с полей, так называемых средних и плохих колхозов и сельсоветов. Сюда направлять все свое внимание! Сюда бросить весь актив! В бригадах , у молотилок сейчас место всех , кто желает действительно по — большевистски бороться за хлеб.

    Кстати о людях.

— Некого послать в колхозы и села, —  так говорили в райкоме. Приходится вешать замки на все учреждения и предприятия. Совсем людей нет.

   Но стоило только внимательно познакомиться со списком районного партийного актива , как оказались люди,  которых можно бросить на боевую первоочередную работу в села, колхозы, бригады, десятидворки.

   Люди в районе есть. Но их предпочитали использовать для гастролерства по сельсоветам и колхозам, для кратковременных 5-6 дневных кавалерийских  наскоков. Люди эти поехали и вернулись. А в самый разгар уборки  и зернопоставок колхозы и сельсоветы остались без живого, непосредственного, ежедневного руководства.  В районе смутно представляют себе задачи работы по новому , задачи перестройки  методов руководства, приближения его к массам колхозников и единоличников.  Формально канцелярский метод руководство гибелен не только для угольной промышленности и транспорта, он может сорвать уборку и зернопоставки.

Маленькая деталь

   Маленькая , но характерная деталь. На том же заседании бюро райкома , где спокойным молчанием обошли важнейшие вопросы зернопоставок, «бурные прения» разгорелись вокруг вопроса — закреплять или не закреплять за членами  бюро райкома , за секретарем райока и председателем рика кусты сельсоветов? Предложение начальника политотдела свиносовхоза т. Сорокотягина о том, что бы за руководителями района закреплять на время уборки и зернопоставок  определенные кусты сельсоветов, было встречено буквально в штыки. Как будто бы это предложение умоляет достоинство руководителей! Положение в Тайшетском районе серьезное , зернопоставки в большинстве колхозов и единоличном секторе еще развернуты вяло. Этим пользуются классово — враждебные элементы, ведущие активную борьбы за разбазаривание и разворовывание хлеба.

   Приблизить руководство района к колхозникам и сельсоветам, сделать его конкретным, живым, бросить все силы в бригады , десятидворки, только тогда Тайшетский район сможет выполнить свое обещание — в XVI годовщине Октября полностью поставить зерно государству.

Б.Скориков, Мих.Любимов, Ив. Терехов.

*   *   *

Под боком райкома партии

    Тайшет. (от нашей выездной бригады). Второй день стоит молотилка. Второй день ходит вокруг нее бригадир Ушаков, особой тревоги обстановка у машины у бригадира не вызывает.

— Не беда. Время впереди. Торопиться незачем…

   Собственно бездействует не только молотилка. В первый же день уборки вышла из строя жатка — плохо отремонтировали. Стоит тракторная сноповязка — некому на ней работать. Стоит конная сноповязка — также нет машиниста.  И эти простои не беспокоят бригадира.  Он уверен, что «торопиться  незачем», что «время впереди».

     А урожай предъявляет бригадиру большие требования. Это уже не восковая спелость. Со всех стороны бригады приходят  тревожные сообщения — осыпается ячмень, перестояла озимая рожь, пора браться за пшеницу. Уборка урожая, зернопоставка,  трудодень — под угрозой…

   К уборке бригада приступила пять дней назад.  Нужно было бы начать раньше. По мере созревания небольших участков , но бригадир придерживается вредной традиции – убирать когда созреет все поле. Отсюда и результаты. За пшеницу и ячмень еще не брались.  Сжали лишь 15 га озими. Да о эти 15 га еще не связаны и подвезены к молотилке. Обмолочено то всего на всего 4 га.

– Где же хлеб?

– Связен в кладовую, в село – уверяет Ушаков. Каждый га дает по  10 цент.

    Мы справились и у колхозного кладовщика т.Корниенко , и на хлебоприемном пункте.

– Колхоз «Лучи социализма» зернопоставки не начинал. Пока не сдано  ни одного килограмма.  – дали справку на элеваторе.

– Бригада Ушакова  сдала в кладовую 24 цент. ржи .– дал справку кладовщик Корниенко.

– А где остальной хлеб? – спросили мы бригадира. Ведь 4 га  по вашему же подсчету  должны дать 40 цент?

   Бригадир пообещал «выяснить». Сам он не знает, куда подевался хлеб в 16 цент. Никаких записей у него нет.

    Вернулись в кладовую. Кладовщик Корниенко сообщил нам о судьбе принятых 24 цент. На авансы в первый раз было роздано по кило на колхозника.  Итого 3 цент. 40 кг. Второй раз по 30 гр на трудодень. Итого … еще не подсчитано. Кроме того получили разрешение председателя сельсовета смолотить  10 цент  на общественное питание.  Остаток ржи роздан …по печкам.

   Кладовщик пояснил: «Так как рожь была  немного сырой  и в таком виде его нельзя сдавать на хлебоприемный пункт , решили подсушить».

    Тайшетский колхоз «Лучи социализма» находится в районном центре. Правление колхоза всего в каких то десятках метров от райкома партии, от рика, от дирекции МТС.  А кулацкой попытки  руководителей колхоза  разбазарить хлеб до сих не дан беспощадный отпор.

   Б.Скориков, Мих.Любимов, Ив. Терехов

*   *   *

   После прочтения статьи  рейдовой бригады   ВСП от 4 сентября 1933 г.  , возникает вопрос –  действительно ли все так плохо было в Тайшете с уборкой урожая и зернопоставками 1933 года? Почитаем статьи в районной газет «За реконструкцию». Читатель и сам может посмотреть фотокопию страницы   газеты,  размещенную перед статьей. Что мы видим:  нет никаких материалов в газете о рассмотрении на бюро РК ВКПб   статьи в Восточно — Сибирской правде. А должно было рассмотрено!

Однако все номера газеты за сентябрь полны критических   статей, регулярно печатаются сводки о ходе важных с\х работ, называются имена виновных в плохой работе колхозов, сельсоветов… Заголовки газетных статей и заметок похожи на сообщения с военного фронта.

     Члены рейдовой бригады Восточно — Сибирской правды были правы: на совещании пред.сельсоветов и районного партийного актива было сказано — на 12 сентября убран  урожай всего 49 %  посевных площадей , срок установленный правительством , крайкомом партии и крайисполкомом  СОРВАН.

    Предлагаем читателям самим почитать копии страниц одного из номеров на сент.1933 года первой тайшетской районной газеты «За реконструкцию». Напомним читателям, что эл.копии этой газеты были получены лет десять назад нами из газетного фонда библиотеки им. Ленина, ныне РГБ. Об этой газете есть публикации на сайте «Тайшетская история» —   Былые советские праздники: 5 мая — День печати

 24.04.2019  раздел  Наши публикации.

 266 всего просмотров,  2 просмотров сегодня

Добавить комментарий