Продолжаем читать краеведческий сборник «Шиткино, легендарная сторона» и стараемся дать информацию , не вошедшую в названную книгу.  Кстати сказать, в эти дни написания статей о Шиткино исполнилось 103 годовщина Шиткинского партизанского движения.

     В предыдущей статье мы начали рассматривать повествование об образовании Шиткинского района, но вернемся немного назад.

*   *   *

    Изучая историю Шиткинского партизанского движения, говоря о восстании в д.Шиткина 2 марта, мы сделали вывод о расхождениях в воспоминаниях об этих событиях. Отметили, что все написанное об этом не основано на документах, а лишь на рассказах бывших очевидцев партизанской борьбы. Такие рассказы были записаны Черневским А.Ю., Лифантьевим А.Н.  в 60 годы ХХ в., сейчас они изданы в книге «Шиткинский партизанский фронт март 1919 — январь 1920 г. Воспоминания очевидцев. Архив Черневского А.Ю.» , 2019 год издания. Но вот что любопытно. Черневский А.Ю. почему — то не записал воспоминания Силина Трифона Яковлевича, Половинкина Ивана Назаровича, Шевелева Николая Павловича , авторов статьи «Шиткино Вос- Сиб край» , хранящейся в фондах Шикинской партизанской комиссии. Об этом мы уже писали  на сайте «Тайшетская история» 21 .10.2021 г.[1] По этой причине их воспоминания не вошли в наш сборник воспоминаний очевидцев партизанской борьбы 2019 г. Что-то не устраивало историков Шиткинского фронта в их воспоминаниях.

    Ответ на этот вопрос в статьях Лифантьева А.Н. , в частности » По поводу популяризации личности И.А.Бича – Таежного».  

    Вот что он писал в 1975 г. после того как началась критика его книжки «Очерки о шиткинских партизанах» [2]: «….То, что И.А.Бич – Таежный не был большевиком, не был руководителем партизанского фронта и, что он примыкал к эсерам – максималистам, свидетельствуют старейшие большевики, организаторы и командиры фронта, как например Кепул А.К., Федоров В.М., Насонов Е.П., Силин Т.Я., Половинкин И.Н., ШевелевН.П., Никитин М.П. и другие.

     Активный  организатор Шиткинского фронта, политссыльный, большевик с 1908 года, член главного штаба фронта Кепул А.К. (Кудрявый) пишет:
“Бича Ивана Андреевича знал как эсера – максималиста, идущего при организации партизанского движения Шиткинского партизанского фронта вместе с большевиками – коммунистами организовывать крестьян к борьбе против колчаковского насилия в надежде стать главкомом партизанского движения. Так как Бича И.А. в Шиткинском районе никто не знал до его революционной работы среди крестьян и такой работы у него не было, то он, Бич И.А., и не выбирался в руководящие органы фронта. Это и послужило в дальнейшем поводом для стычек Бича с военно – революционным штабом и его отдельными членами: Богдановичем, Кепулом, Кочергиным и другими. Кроме того, за Бичом не наблюдалась определенная цель борьбы за власть Советов под руководством коммунистов. Желание Бича стать лыжником было выполнено: ему поручили сформировать особый летучий лыжный отряд около 30 человек и стать начальником – командиром этого отряда. Задача отряда – вести разведку и при возможности во время боев, внезапно ударить в спину врага. Так как Кочергин Е.Г. был командующим фронта и ему часто приходилось хорошо вооруженному летучему отряду давать нужные поручения, что не по нутру пришлось т. Бичу, то это привело к стычкам между Кочергиным Евдокимом  Григорьевичем и Бичом И.А., да и вообще членами штаба.
Комиссаром Бича никто не ставил, он даже ни разу не был делегатом на съездах и конференциях партизан и ни разу не отчитывался перед штабом. Вел себя Бич И.А. автономно, самостоятельно. При отступлении фронта Бич растерял свой отряд и скрылся на хуторе, где и попался в руки колчаковцам…»

    Из-за расхождений в оценке роли Бича И.А. в партизанском движении , воспоминания Силина, Половинкина, Шевелева   наряду с другими рассказами не были записаны Черневским А.Ю.

*   *   *

*   *   *

 Вернемся к истории образования Шиткинского района.

На сайте «Тайшетская история» несколько раз публиковались материалы об определении даты образования Тайшетского района и указывались на ошибки, допущенные администрацией района по этому вопросу.  Ошибки эти существуют уже лет тридцать, повторяются от юбилея к юбилею, есть и сейчас на сайте администрации Тайшетского района.  Цитируем: «Постановлением Сибирского революционного комитета от 13 марта 1924 года создана укрупненная Тайшетская волость (Тайшетский район). С 4 августа 1920 года по 6 марта 1924 года Тайшетская волость входила в состав Тулунского уезда Иркутской губернии, с 19 марта 1924 года по 25 мая 1925 года — в состав Канского уезда Енисейской губернии. Постановлением ВЦИК от 25 мая 1925 года район вошёл в Канский округ Сибирского края. Эта дата считается днём образования Тайшетского района».

      Что неправильно в этом тексте указывалось неоднократно. Например,  в брошюре «Тайшетский район: обретение своего места» 2016 года издания, стр.43-52. подробно об этом написано. Однако администраций Тайшетского района не считается с публикациями краеведов. Например, в статье «Районирование территории Приенисейского региона в 1924 — 1925 годах» от  21.12.2020 г. на сайте «Тайшетская история» указывалось, фраза на сайте администрации района »  Постановлением ВЦИК от 25 мая 1925 года район вошёл в Канский округ Сибирского края.   » неправильная . Этим постановлением ВЦИК утвердил образование Сибирского края из округов созданных ранее — в 1924 году.  Цитируем далее: «Эта дата считается днём образования Тайшетского района»  . Возражаем — эта дата считается днем образования Сибирского округа, а не тайшетского района, который был создан  4 апреля 1924 г.  

    Мнение тайшетских краеведов  не учитывается.  В том числе и авторами — составителями  сборника «Шиткино, легендарная сторона».

     В таком случае еще обратимся к официальным статьям Государственного архива Красноярского края. Сейчас мы публикуем вот эту статью в сокращении:

Государственный архив Красноярского края

Ведущий архивист КГКУ «ГАКК» В.В. Чернышов   ИНФОРМАЦИЯ К 95-ЛЕТИЮ ВВЕДЕНИЯ В ЕНИСЕЙСКОЙ ГУБЕРНИИ РАЙОННО-ВОЛОСТНОГО ДЕЛЕНИя

     4 апреля 1924 года Енисейский губернский исполнительный комитет издал приказ №52 о введении в Енисейской губернии районно-волостного деления. Согласно этому приказу в составе Красноярского, Ачинского, Канского, Енисейского, Минусинского и Хакасского уездов были образованы новые административно-территориальные единицы — районы. Образование районов стало важнейшим шагом к замене существовавшего с XVIII века административно-территориального деления.

 … 5-6 декабря 1919года VII съезд Советов для решения административно-территориальных вопросов образовал особую административную комиссию при президиуме ВЦИК РСФСР. С марта 1920 года подобные административные комиссии начали создаваться при президиумах губернских и уездных исполкомов, в том числе и на территории Енисейской губернии.

       …. Как уже говорилось ранее, районирование Енисейской губернии было проведено в апреле 1924 года. При этом уезды и волости как средние и низшие административно-территориальные единицы на этом этапе были еще сохранены.

В 1925 году на последнем этапе реформы все губернии и области в Сибири, в том числе и Енисейская губерния, были упразднены, а их территории разделены на округа, которые вошли в единый Сибирский край.Однако через несколько лет власти отказались от объединения всех сибирских территорий в одну большую административно-территориальную единицу. Начались процессы её разукрупнения, в результате которых 7 декабря 1934 года был образован Красноярский край.

     В КГКУ «Государственный архив Красноярского края» на хранении имеется большое количество документов о проведении административно-территориальной реформы в Сибири в 1920-е годы. При этом важнейшим из них остается приказ о введении в Енисейской губернии районно-волостного деления. Ведь на основании этого приказа были созданы большинство районов современного Красноярского края.

      В настоящее время этот документ оцифрован и с ним можно, ознакомиться через систему удаленного доступа Ф.Р-49. Оп.1. Д.299. Л.47.

*   *   *

    Администрация Тайшетского района с первых празднований юбилеев образования района утверждает — район был образован в 1925 г. В качестве подтверждения ссылаются на Постановление ВЦИК от 1925 г. , при этом цитируют постановление по разному. Например так: «25 марта образован Канский округ: Тайшетский район Канского округа Сибирского края. Эта дата считается днем образования Тайшетского района». Это совершенно неправильно. Совершенно не берется в расчет что было образовано два района — Ташетский и Шиткинский, объединенные в 1960 г путем ликвидации Шиткинского района.

    О чем было постановление ВЦИК от 26 мая  1925 г. ? Об образовании Сибирского края, с уже существующими районами!

   Приводим выписку из Постановления:

Выписка из постановления ВЦИК РСФСР от 25 мая 1925 г.:

«Б. Азиатская часть. 1.Сибирский край. Центр гор.Ново-Николаевск.

  1. Образовать Сибирский край с центром в г.Ново-Николаевске из губерний: Омской, Ново-Николаевской, Алтайской, Томской, Енисейской и автономной области Ойратия с переходом с переходом от губернского и уездного деления на окружное и районное, включив от Уральской области…
  2. Поручено Сибирскому Революционному Комитету закончить районирование Сибири в текущем бюджетном году, назначив сроки созыва районных и окружных съездов советов в августе и сентябре 1925 года и созыв Краевого Съезда Советов не позднее октября, на каковом Съезде избрать Сибирский Краевой Исполнительный Комитет Советов.
  3. Утверждено нижеследующее разделение Сибирского края на округа и районы:

    13…………………………………………………………………

    14.Канский в пределах Канского уезда, Енисейской губернии, с центром в г.Канске, в составе районов:

1……………………………………………………………………..

2.Шиткинский………………………………центр с.Шиткинское

3.Тайшетский ………………………………   «…  с.Тайшет

4…………………………………………………………………….»

 

*   *   *

Шиткинский район, 1926 г.

1.Балтуринский сельсовет – Балтурина  (440 жителей обоего пола), Тахтамай (265) – 2 нас.пункта,  705 человек;

2.Бузыкановский сельсовет – Бузыканова (425), х.Земляничный (27),х.Заречный (5),х.Иванова Забока (57), х.Иванова (10), х.Индрикова (9), Кемчин (245), х.Старино (28), х.Уловец (29), Шемякин (128) – 10 нас.пунктов, 783 человека;

3.Бунбуйский сельсовет – Бунбуйское (355), Невнка (357),Хиванка (36) – 3 нас.пункта , 748 человек;

4.Вершино-Ужетский сельсовет – Вершино-Ужет (424), Нижний Ужет (122), Придорожный (125), Средний Ужет (264) – 4 нас.пункта, 935 человек;

5.Выдринский сельсовет – Выдрина (447), Березово (223) – 2 нас.пункта, 670 человек;

6.Ганькинский сельсовет – Ганькина (225), Благодатный (24), Козищеномысская (Козициномысская-Е.С.) (214), Челюгда (163) – 4 нас.пункта, 626человек;

7.Глиннсикй сельсовет – Глинная (800) – 1 нас.пункт , 800 человек;

8. Кондратьевский сельсовет – Кондратьево (442), Кондарея (138), Петропавловское (213) – 3 нас.пункта , 1235 человек;

9.Нижнезаимский сельсовет – Нижняя Заимка (1200) , в.Балдовский (126), Лесной (47) – 3 нас.пункта , 1373 человека;

10. Новочунский сельсовет – Ново-Чунская (343), Бедока (Городище) (67), Куликон (73), Чукша (Захарова) (41), Чукша (Прокофьева) (10), Чукша (Савельева) (45), Хоняк (85) – 7 нас.пунктов, 664 человека;

11. Пойминский сельский совет – Пойма (526), Кречетар (24), Песчанка (28) – 3 нас.пункта, 578 человек;

12.Трёминский сельсовет — Трёмина (311), Джогин (254), Мыс Джогин (11), Чищук (37) – 4 нас.пункта, 613 человек;

13.Трактужетский сельсовет – Ужет (Трактовая) (160),Анютино (30), Богатыревка (64), Венгерка (39), Дубровинский (114),Ечекунчат (34), Зареченский (126), Кавказ (308), Пузанчик (38), Фараончик (29) – 10 нас.пунктов , 942 человека;

14.Червянский сельсовет – Червянка (680), Березовая (3),Бордовая (210, Джошима (13), Коновалова на р.Мура (225), Кулаки (28), Надуй (229), Топкич (5), Холонданчик (40) – 9 нас.пунктов , 1433 человека;

15.Черингачетский сельсовет – Черингачет (412), Бодрый (98), Волнистый (127), Ефимов (5), Калинина (8), Ломтик (6), Шегашет (537), Шмелинский (36) – 8 нас.пунктов , 1229 человек;

16. Черчетский сельсовет – Черчет (663), Коен (121), Кочетар (6), Кочетар (3), Кочетар (8), Кочетар (10) – 6 нас.пунктов, 811 человек;

17.Шелаевский сельсовет – Шелаева (636) – 1 нас.пункт, 636 человек;

18.Шиткинский сельсовет – Шиткино (767), Алешкино (86), Балакирева (Лебяжий) (6), Береговой (10), Заречный (59), Кунчет (9), Листвяничный (22), Мысок (27), Пронинская (9), Уткина (5), Яковенный (Грязнуха) (31) – 11 нас.пунктов, 1142 человека;

Всего по району – 91 нас.пункт, 3096 хозяйств, 15470 человек населения (7742 муж. пола и 7728 жен.)

 


[1] Интернет сайт Тайшетская история. Анализ истории Шиткинского партизанского движения в изложении Силина Трифона Яковлевича, Половинкина Ивана Назаровича, Шевелева Николая Павловича, 26 августа 1934 г. Просмотрено 27.02.2022.

[2] Лифантьев А.Н. Очерки о шиткинских партизанах —   Красноярск : Кн. изд-во, 1974

Loading