Одна из улиц Тайшета носит имя Шевченко Т. Г.

Шевченко Тарас Григорьевич родился 25 февраля (9 марта) 1814, село Моринцы, Звенигородский уезд Киевской губернии, Российская империя (ныне Черкасская область, Украина) — 26 февраля (10 марта) 1861, Санкт-Петербург, Российская империя — украинский, русский поэт, художник, прозаик, этнограф и революционер-демократ. Предки Тараса по линии отца произошли из казацкого рода. Его мать умерла в 1823, а отец в 1825 году.С детства Шевченко пас овец, затем служил у местного священника. В школе дьячка-учителя Шевченко учили грамоте, а у маляров он познакомился с приёмами рисования. С 16-летнего возраста он работал в качестве прислуги у помещика Энгельгарда П. В., благодаря которому Тарас стал учиться рисованию у одного из преподавателей Виленского университета. Земляки Тараса Шевченко познакомили его с конференц-секретарём Академии художеств В. И. Григоровичем. художникам А. Венецианову и К. Брюллову, поэту В. Жуковскому. Одарённость малороссийского крепостного со стороны выдающихся деятелей сыграли решающую роль в деле выкупа его из неволи. В апреле 1838 года в Аничковом дворце проходила лотерея, в качестве выигрыша в которой была картина Брюллова «В. А. Жуковский». Вырученные от проведения лотереи деньги пошли на выкуп крепостного Шевченко. В том же году Тарас поступил в Академию художеств, где стал учеником и товарищем Брюллова. С  1840 по 1846 стали лучшими в жизни Шевченко. В этот период расцвело его поэтическое дарование. В 1840 году вышел «Кобза́рь» — небольшой сборник его стихотворений; в 1842 году вышли «Гайдама́ки» — самое крупное его поэтическое произведение. В 1843 году Шевченко получил степень свободного художника. В первой половине 1840-х годов вышли «Перебе́ндя», «Топо́ля», «Катери́на», «На́ймичка», «Ху́сточка», «Кавка́з» — крупные поэтические художественные произведения. В 1842 году была написана «Катери́на»

— единственная сохранившаяся картина академического периода. Картина создана на тему одноимённой поэмы художника.  В 1844 году получил в академии звание свободного художника. Тарас в 1845—1846 гг. работал в качестве штатного художника при Киевском университете,   присоединился к Кирилло-Мефодиевскому обществу, состоявшему из молодых людей, интересовавшихся развитием славянских народностей, в частности украинской. Участники этого кружка были арестованы, обвинены в создании политической организации и понесли разные наказания. Хотя следствие не смогло доказать причастность Шевченко к деятельности Кирилло-Мефодиевского общества, он был признан виновным «по собственным отдельным действиям». 30 мая 1847 года 33-летний Шевченко Тарас Григорьевич был определён на военную службу рядовым в Отдельный Оренбургский корпус «под строжайшее наблюдение начальства» с запретом писать и рисовать. Запрещение рисовать не было снято до самого окончания службы. В 1848—1849 годах  Шевченко поручено было срисовывать для отчёта об экспедиции виды Аральского побережья. Находился в Новопетровском с 17 октября 1850 года по 2 августа 1857 года, то есть — до окончания службы. Там Шевченко написал несколько повестей на

русском языке — «Княгиня», «Художник», «Близнецы», заключающих в себе много автобиографических подробностей. В 1859 г. Шевченко побывал на Украине.  Совет Академии художеств 16 апреля 1859 г. постановил признать его «назначенным в академики и задать программу на звание академика по гравированию на меди». 2 сентября 1860 года ему была присуждена степень академика по гравированию «в уважение искусства и познаний в художествах». Незадолго до смерти  Шевченко взялся за составление школьных учебников для народа на украинском языке. Попытки устроить семейный очаг, женившись на актрисе Пиуновой, крестьянках-служанках Харите и Лукерье, успеха не имели. Проживая в Петербурге (с 27 марта 1858 г. до июня 1859 г.), Шевченко был дружески принят в семье графа Ф. П. Толстого.Скончался в Санкт-Петербурге 26 февраля (10 марта) 1861 года от водянки, вызванной, по мнению историка Н. И. Костомарова, видавшего его пьющим, но всего лишь один раз пьяным, «неумеренным употреблением горячих напитков». Похоронен сначала на Смоленском православном кладбище Санкт-Петербурга, а через 58 дней гроб с прахом, в соответствии с его Завещанием, перевезен на Украину и похоронен на Чернечьей горе возле Канева. Из 47 лет жизни Шевченко прожил на территории современной России 27 лет: 1831—1845 и 1858—1861 годы в Санкт-Петербурге, в 1847—1857 годах проходил военную службу в Оренбургском крае. В Российской империи не было ни одного памятника Шевченко. Массовое увековечивание памяти о «кобзаре» началось после Октябрьской революции в связи с принятием плана монументальной пропаганды и началом проведения политики коренизации. За пределами бывшего Советского Союза памятники Шевченко устанавливались по инициативе и за счёт украинской диаспоры, а после 1991 года — также как подарки от Украинского государства (в том числе по обмену). Когда праздновалось 200-летие Тараса Шевченко,

журналисты насчитали 1060 памятников Шевченко и объектов, названных в его честь. Они расположены в 32 странах на разных континентах. В частности, имя Шевченко получили в советское время казахские города Форт-Шевченко и Актау.Из фильмов-биографий наиболее известна лента 1951 года с Сергеем Бондарчуком в главной роли. На территории бывшего СССР, в Украине действует десяток музеев памяти Шевченко, наиболее крупный из которых — Шевченковский национальный заповедник в Каневе, именем Шевченко назван университет в Киеве.

     Улица имена Тараса Шевченко расположена в северной части города. Она протянулась от ул. Транспортной на юге до микрорайона «Новый», где раздваивается, обхватывая дома 2А и 12 и вновь соединившись, упирается в ул. Индустриальную. Общая протяженность 1479 метров. 19 зданий различного назначения: школы №85 и №5, детский сад «Белочка», больница РЖД, кадастровый центр, отделы администрации Тайшетского района, магазины «Глобус», «Алые паруса», «Хорошая одежда», «Ермак», «Союз», «Самая» и другие. Эта улица благоустроенная: есть озеленение, тротуары, сквер, уличное освещение, асфальтное покрытие проезжей части, автомобильные стоянки, пешеходные зоны и переходы. Эта улица, находящаяся в центре города, весьма оживленная, потому что на ней располагаются школы, больница, административные учреждения.

Автор: Ульянова В. 8кл. СОШ №85. Источники: Википедия;Google, карты, фото.

Loading