Село на взгорье. Черчет — 24

Навстречу 120-й годовщины села

   Любой человек, временно попавший или постоянно живущий в Черчете,  смотрит на восток, где солнце встает. Вот оно , осветив рельеф  хребта Саянских отрогов, выкатывается и освещает все село, вдоль некогда единственной улицы имени В.И. Ленина. Хочет человек или нет, но вынужден смотреть на  этот легендарный географический объект, хребет.  Куда деваться то, ведь только преодолев его вырвешься  к районному центру, а от туда на все четыре стороны, куда пожелает душа и кошелек позволит.

    Приезжающие и уезжающие смотрят на село именно с хребта, где есть место лучшего обзора исторической, наверное, восточной части села.  Открывшийся вид вызывает первый возглас или мысль «Ну, вот, приехали, до̀ма!» . Черчетцы называют эту часть села «низы̀», «пошла на низы̀», а северо-западная верхняя окраина села — «верха̀». Вглядываются в нижнюю окраину села ,   каждый пытается  разглядеть,  насколько позволяет точка обзора, что — нибудь   знакомое: дом родной и колодец при нем,   сердцу приятные сельские уголки… А кто-то , смотря на черчетское взгорье, погружается в воспоминания. И всплывают   образы односельчан.

Готовко А.И. /первый слева/

Готовко Александр Иванович родился  и рос  в большой дружной семье  –  девять братьев и сестер имел!  В 1967 году окончил восемь классов, и как многие мальчишки и девчонку   Тиличетскую среднюю школу Нижнеингашского района Красноярского края .  С детства  любил читать книги, восторгаясь сильными и смелыми, честными и добрыми героями литературных героев.  После службы в   Советской Армии, поступил в  Московскую школу  МВД  СССР , окончил учебу с красным дипломом эксперта — криминалиста  и начал служить   в Падунском отделе ОВД  г.Братска с 1974 года.  Работал много и самозабвенно: проводил до тысячи экспертиз в год, учился сам и учил других, обладая для знаниями, собранностью,   способностью мыслить аналитически,   быть методичным и рациональным. До конца своей жизни, убеждаясь на практике,    считал   что эксперт-криминалист – это интересная профессия, полная увлекательных и остросюжетных событий, а порой и легенд. И его ученики , коих не мало, были в этом согласны с ним, подполковником МВД при уходе на заслуженный отдых. Его добросовестный труд   многократно поощрялся денежными премиями, медалями, отмечался знаками    Министерства внутренних дел СССР «Отличник милиции», «За безупречную службу», «200 лет МВД России» .  В г.Братске в День ветеранов МВД вспоминают прямо и косвенно о нем, о творческом отношении к делу сотрудников отдела криминалистики,  что происходило при активном участии Александра Ивановича: » Первым руководителем эксперта Наумовой /на фотографии первая справа/ был Александр Иванович Готовко – человек, по-настоящему горевший своим делом. До конца 90-х годов в одном из кабинетов криминалистов существовала, созданная им лично, музейная экспозиция «трофеев», собранных экспертами на местах происшествий. Затем «выставку» разобрали. Но, когда в отдел пришла Любовь Никитовна, там ещё царил дух творческого подхода к службе. И отношения в коллективе сглаживали непременные сложности в работе того периода: отсутствие электронных баз и компьютеров, почти примитивное техническое оснащение. Изучать дактокарты приходилось с элементарной лупой, напрягая зрение и тратя несоизмеримо больше, чем сегодня, времени на идентификацию следов и отпечатков. При отсутствии цифровой техники, все сделанные на месте происшествия снимки можно было изучить только после того, как будет проявлена плёнка и напечатаны фотографии. Некоторые фототаблицы, по воспоминаниям Любови Никитовны, занимали по 10 листов, а их описание столько же…» //38.МВД.РФ. сайт Гл.управления МВД по Иркутской области, апрель 2019 г./

   По линии МВД служил и младший Готовко Сергей Иванович, занимая высокие должности в структурах криминальной милиции.

   Любил Александр Иванович свою малую родину, неказистое в прошлом село Черчет. При всякой возможности приезжал в родной дом, и  общение с родными и односельчанами   давала ему силы двигаться вперёд в плане самообразования, вселяла  надежду на успех во всех его начинаниях.

    В селе нет ни одной семьи, в которой  не было бы  фотографий, напечатанных Александром Ивановичем.  В то время   сделать фотоснимок  было не просто,  мало кто из черчетцев этим занимался.  И благодаря ему в школьном музее есть фотоальбомы.    

    Чередой и отрывочно , как в волшебном фонаре  laterna magica, встают в памяти    не только лица черчетцев , но события прошлого и картинки ожидаемого от очередного своего приезда сюда.

   120 лет  со дня заселения переселенческого участка Черчет  – это длинный путь, и есть что вспомнить. Как никак уже пятое поколение черчетцев делают историю своего села. Если забылось  прошлое, то надо постараться и восстановить его,  связующую нить всех поколений черчетцев, живущих ныне или живших здесь когда-то.   

    Настоящее, как говорят мыслители,   это  такой момент развития социального бытия,  в котором прошлое  бесконечно  переходит в  будущее, а будущее  в прошлое.  При этом и прошлое,  и будущее всё время находятся в настоящем. Никакого настоящего не существует без прошлого и будущего. Каждый невежественный человек, плюющий в своё прошлое, уничтожает своё настоящее и будущее. Черчетские пассионарии  это понимают, потому в последние четверть века      их взгляд был обращен   в свое белорусско – сибирское далекое и близкое прошлое.

    Их стараниями и при нашем скромном участии родилось этот   нарратив. 

   Заканчивая его , осмысливая сказанное, понимаешь,  что есть чему в 120 летней черчетской жизни удивиться и удовлетвориться, огорчиться и возрадоваться .  Жизнь эта не была легкой . В каждый ее период были свои особенности, сложности и трудности. Думая о которых люди пытаются понять когда же было лучше жить…

   В 2008 г. в селе проживало 420 человек, для всех трудоспособных работы не было, иметь поселенцев У-235/25 на подсобном хозяйстве было для колонии экономичнее чем былых черчетских – колхозников;  как на беду еще и свиноферма сгорела, а на работу в Джогино ежедневно не поездишь,  мужчины пошли служить в учреждения ФСИН Ново-Бирюсинска, а женщины оформляться безработными … Близость Краслага издавна позволяла многим черчетцам изменить колхозной жизни. Герой Советского союза Петрусенко С.И. еще в первые послевоенные годы  устроился на службу в одну из лашерных колонн п.Листвиничный (жд ст. Колючий).

    Как и прежде в 2008 г. вести домашнее хозяйство затрудняло  отсутствие легкодоступной питьевой воды, ставшей , в отличие  от былой колхозной, вдруг платной, как и многое другое, например, таксофон,  на прилавках магазинов пустовато, сапожников и парикмахерских не стало , как былого приемного пункта Бытового обслуживания. Тем не менее жизнь внесла свои новшества даже в это отдаленное от райцентра село: компьютеры в каждом пятом доме,  автомашин десять на село ( 2020 г. —  40 автомобилей и 25 тракторов) , жидкокриталлические телевизоры украсили своими антеннами крыши   некоторых домов… Однако, молодежь уезжала, рождаемость сокращалась, смертность росла (2017 г. — родилось 1, умерло 6 человек).

    Черчетская жизнь, запечатлелась не только в легендах и рассказах , но и в названиях примечательных , важных в прошлом и ныне окрестных мест.

    И эти названия , топонимы по научному, расположились не хаотично, а в определенной временной  и территориальной,   географической   и хозяйственной  упорядоченности .

   Территория, ареал хозяйственной деятельности и    интересов черчетцев, в прошлом  распласталась на все  четыре стороны света не более чем по 10 километров в каждую.  Так было изначально сделано инженерами переселенческого управления Енисейской губернии с учетом специфики хозяйственной основы жизни первых крестьянских поколений будущих черчетцев .  

    От верхней, западной,  околицы села на северо-запад  через пару километров попав и  миновав урочище Козловщина    через четыре километра   , спустившись с возвышенности,  окажешься в долине р.Пойма. Здесь после разливов реки остались  небольшие озерца, оттого урочище нарекли   Озериной.   В самом название смысл понятия урочище, то есть участок местности имеющий какую – то отличительную особенность, используемая  людьми  в своей  хозяйственной деятельности. Помимо озерка здесь были чистые от леса поляны пригодные для сенокоса. Поляны, дополнительно к природно-естественной  особенности, очищались и  людьми.  По р.Пойма проходит граница Тайшетского района и Нижне — Ингашского Красноярского края. В тихий день на Озерине слышны звуки движущегося поезда по ж.д. линии  Решоты –  Карабула –Ярки Красноярской железной дороги.  

   На восток и север-восток  от Черчета  река  Бирюса (в среднем течении называлась Она)  по берегам и островам которой разбросаны привлекательные для черчетцев территории — острова, поля, пастбища, охотничьи и рыболовные места, известные еще со времен первых поселенцев Черчета, Кочетара, сенокосные острова Васин, Чистый, Березовый (по течению р.Бирюсы от границ МО Черчетской и Джогинский).

   На юго — востоке упомянутое нами урочище Хребет с целинными землями под посевы (ур.Целина ближе к Волнистому) , южнее — бывшие село Черенгачет, затем  деревня Волнистый, что стали ныне урочищами, в названиях которых память о том что было здесь в прошлом. В урочище Черенгачет более мелкие территории, названные по именам былых владельцев — Равковское и Багровщина да ручей Лелин.

   От д.Волнистый, а ныне от нее лишь  одноименное урочище,  к Черчету не дойдешь не перейдя или переехав шесть, едва заметных летом,  ручьев,  незамысловато названные по порядку – Ключ Шестой, Ключ Пятый, Ключ Четвертый… В слове Ключ   особенность образования  – родники (криница, ключ, источник) , выход на поверхность подземных вод, питающих речушку с котто –  кеттским названием   Черчет. 

  В устье р.Ключ 5-й  и р. Ключ 6-й   есть урочище      Костилевщина, названное так, возможно по имени первопоселенца Костылев Алексей Петрович , что был водворен семьей аж в 1902 году —  жена Елена Николаевна 43 года, Петр 18 лет; Тихон 16; Борис 9 лет, двое детей  Сергей и Иван по 4 года — умерли , Марфа 12 лет, мать Ефросинья 72 года, еще сын Федор 1 мес. Всего 7 муж, 3 жен пола = 10 чел. , из них взрослые с 18 лет — 2 чел., жен.пола 2 , 5 несовершеннолетних считая умерших на п\у.

   Далее вверх по ручью, недолеко от Косталевщины,   располагались небольшие поля урочище Рамские поля, названные, вероятно, по имени первого владельца — Рамского Мифодия  Михайловича,   его  жены Федоры Филимоновны  и их сына. Правда, в 1942 г. была еще одна семья чувашей Рамских — овдовевшая  Рамская Варвара Андреевна, и ее двое  детей. Может быть Рамские проживали в д.Волнистый, где большинство первопереселенцев прибыли из Симбирской губернии, частью  которой  была Чувашия. Да и урочище, судя по карте ,  ближе к волнистинцам.  В 1945 г. была еще семья колхозников Рамских – Рамская Анисья Сафроновна , а ее муж Рамский Макар Мифодьевич в воевал в составе  РККА,  было еще  два их сына да еще  племянник,  чуваши.    Чьи поля были? каких Рамских? – трудно сказать, но точно можно предположить , что урочище было названо по фамилии Рамских.

    Иное был процесс образования топонима «Большая елань», так называется     с заповедных, то есть давних времен ,  что в истоках ручейков образующих р.3-й Ключ.  Елань, как известно,  открытое место среди леса используемое как пастбище, луг. Большая елань распласталась   на краю черчетской возвышенности , крутого спуска в долину реки Пойма. В нее и впадает ручей Юшкевич , названный по имени первопоселенца п.у. Черчет , правда, не понятно какого из них: 1907 г из Минской губернии  прибыли  Юшкевич Кондрат Павлович 49 лет, его жена Александра Степановна 42,  их дети Иван 23, Марфа 22 , Кузьма 18 ,= 5 человек, в т.ч. 3 муж. пола и 2 женского, в т.ч. взрослых 5 человек.

   А в 1909 г. из Седлецкой губернии переселился  Юшкевич Илья Антонович в возрасте 39 года, его жена Евгения 26 лет , их дети Аркадий 7 лет, Михаил 1.5 года , дочь 2 года имя не читается;  всего 2 муж 2 жен = 4 чел., в т.ч взрослых муж. 1 и 1 жен. пола, несовершеннолетних 3 чел.

    Чьим конкретно именем назван ручей, неизвестно, Юшкевича да и только.

     Севернее этого ручья, на полдороги до Озерины,  впадает в р. Пойму другой — Хмелевой. И далее его на север уже не угодья черчетцев.

  Их владения северо-восточнее, ближе к р.Бирюсе: урочища Цицарева поля, Митрофаново, Комаренкено, Солдатский лог что в семи-восьми километрах от села.

   Происхождение трех первых топонимов настолько очевидно, что не стоит их пояснять.     Солдатский лог, как мне кажется, эхо гражданской войны, которая приобрела в Тайшетской, Шелаевской волостях (с 1924 года часть территории    Шиткинского и Тайшетского районов) форму партизанского движения. Вероятно, урочище названо так в связи с гибелью здесь солдат из карательной части чехословацкого легиона во время боестолкновения с шиткинскими партизанами. Похоронены якобы здесь, однако это лишь предположение, легионеры не бросали тела павших на поле боя и увозили с собой. И никакой  могилы естественно, уже не найти. Какие еще солдаты   могли быть в этом урочище?  Напомним, входе этого рейда был схвачен Бич — Таежный, о чем достаточно свидетельств в приложении к этой книге.

    Незамысловаты  названия и крупных островов на р.Бирюсе — Черемховый (почему-то не Черемуховый), Чистый, Березовый, а вот почему один из островов назван Васин никто уже не объяснит.

   Такая вот получилась локация важный  черчетских географических объектов.

   Село со всеми перечисленными урочищами и по сей день соединяют проселочные дороги, многие из которых из-за ненадобности уже заросли и едва заметны. Как и большая часть полей, в поте лица разработанные первыми черчетцами. Стали ненужными после ликвидации всех существовавших в Черчете, Волнистом сельскохозяйственных предприятий.

       Исчезли не только дороги, но крестьянские и промысловые занятия. Черчетцы, как производители сельскохозяйственной продукции, превратились в работников сферы услуг.  

     На декабрь 2021 г.  в  Черчете   проживает 376 человек, из них 100 человек до 18 лет. 

В бюджетной сфере работают —  38  человек , в т.ч.:

а.    в  Черчетская СОШ,  трудятся 23 человека, из них 13 учителей, три  уборщика служебных помещений, три сторожа, один сторож-вахтёр, один повар, один заведующий хозяйством, один рабочий по ремонту и обслуживанию зданий;

б. в аппарате  администрации  Черчетского МО  – 6 человек, из них один  Глава администрации, три специалиста, один уборщик служебных помещений, один работник по обслуживанию водопровода;

в. ЧерчетскийДДиТ – 5 человек, из них   директор ДДиТ,   худ.рук,   аккомпаниатор,   библиотекарь,   уборщик служебных помещений.

г. МУП ТЭК (котельная) – 4 человек, три  машиниста котельной и зольщик.

Коммерческие структуры:

Торговля :  продовольственные магазины – 3, из них ИП  «Киселева» -2 человека, ИП «Тимофеева» — 3 человека,  ИП «Фокин» — 1 человек,  всего 6 человек;

Транспорт :  транспортные услуги ИП  «Соколов»  -1 человек;

Сельское хозяйство :  ООО «Возрождение» (фермерское хозяйство) — 3 человека.

Подсобное хозяйство КП-41– 10 человек.

Служащие  ГУФСИНе:   20 человек.

(Почему то не назван ФАП, предприятие лесопераработки).

  По приведенным данным работают 78 жителей села, остальные  , за минусом ста человек в возрасте до 18 лет,    198 пенсионеры и неработающие по разным причинам.    Выходит, что ныне связали трудовую судьбу с с\х  лишь 13 человек. Не прижилось и фермерство. А ведь до 1991 года, то есть 120 лет,  черчетцы в своем большинстве занимались производительным крестьянским трудом.

     Сравним  эти данные со сведениями из отчета администрации МО «Черчетский» на   январь  2017 г.,   пополним и поправим статистическую картину  по селу: 

 На01.2016 г.На 01.2017 г.За 2020 г.
Численность населения391391387
 Трудоспособных — человек            245232 (59.3 %)207 (53.4 %)
 Пенсионеры-        4850 (12.7 %)72
Льготные пенсионеры192215
 Инвалиды2121 
Труженики тыла43 
Учащиеся595750
Многодетных семей994
Неблагополучных семей11 
Опекаемых семей33 
Работники бюджетных учреждений человек                4341 (17.6% от числа трудоспособных)41
Торговля                                                              43 ( 1.2 %)4
Рабочих ПСХ «Таёжное»1918 (7.7 %)10
Военнослужащие, ООО  « Возрождение»,   рабочие  (лесники вахта), прочие                     6874 (31.8 %)73
ООО Тимур +
ИП Курбанов +
Студенты –1010 (4.3 %)20
почтальон111
ФАП 1
Безработные, состоят  на учете в ЦЗН1016
Незарегистрированные в ЦЗН-             72 (29,4%)50 (21,5%) 
Родилось914
Умерло563
Число хозяйств117114113
  КРС6761 
 свиньи7496 
 лошади2933 
  птица924968 
  овцы1011 
 козы         98 
 кроликов-5059 
пчелосемьи                                                  5355 

    Получается, что за четыре года сократилось численность жителей на 15 человек (3.8 %); снижается число трудоспособных черчетцев; выросло число пенсионеров; смертность резко превысила  катастрофически   снизившуюся рождаемость (с 9 до 1 случая за год !); многодетность вовсе не та что прежде , три ребенка в семье полвека назад было нормой; 50 человек не работающих и нестоящих на учете в ЦЗН  , это 21.5 %  от числа трудоспособных черчетцев; сократилось число тружеников КП — 41 ; снизилось численность учеников в школе; уменьшилось число работающих в  системе ФСИН.

    Замечательно что выпускники Черчетской школы продолжают повышать образовательный уровень и получать профессии , число студентов заметно увеличилось в два раза.  При том что среди выпускников школы с 2017 г. уже не было медалистов, что , возможно, помогло бы им поступить в высшие учебные заведения как раньше: с  2004/5 по 2016/17 уч.год окончили школу  с серебряными  5 ,  золотыми медалями  5 выпускников, то есть 10 мальчишек и девчонок. И еще,  пятеро медалистов учатся и учились в педагогических университетах .  Это замечательный показатель, не имевшийся  ранее в истории школы.

    В 2020 г. 20 выпускников обучались в учебных заведениях  с выездом из села, что и было одной из причин сокращения числа проживающих в селе вообще и трудоспособных в частности.  Понятно, что не они вернутся в родной Черчет,  несмотря на то, что село и жизнь в нем, в общем — то ,  хорошеет, несмотря на потерю привлекательности для трудоустройства.  И трудятся ныне выпускники Черчетской школы, и покинувшие село еще в советские годы , на благо страны в иных местах, храня теплые, не смотря ни на что, воспоминания о селе. А как было бы замечателен  их труд здесь и сейчас! Увы…

   Стараниями сельской администрации и Думы , общественных организаций водоснабжение населения налажено, ФАП построили, создали противопожарную систему по возможностям, дороги худо бедно поддерживаются и до райцентра довезет желающих автобус   даже по льготам для некоторых,    котельная исправно отапливает школу и ДК,  отоварят всех в трех магазинах, есть сотовая связь, компенсации по топливу, теплые туалеты в школе, ДК не дает скучать черчетцам, напоминая им о традициях и зазывая на берега местного пруда в ночь на Ивана Купалу, или в  музей крестьянского быта.  

    За 30 лет в жизни черчетцев произошли такие положительные  изменения  во всех сферах жизни, которые не были возможны за предыдущие полвека.  Однако есть и такие изменения, о которых вспоминается с грустью.

   С’est la vie сельской глубинки.

 52 всего просмотров,  4 просмотров сегодня

Добавить комментарий