Возвращаясь к опубликованному и исправляя ошибки

Западно — Сибирский металлургический комбинат, г. Новокузнецк Кемеровской области
Такой комбинат мог бы быть в Тайшете

В статье «Обзор краеведческих материалов — 30. Алюминиевое счастье Тайшета» (18.12.2021 г.) мы писали: » Не понятна мысль, скрытая в этом отрывке текста:  «в 70 е годы начался новый этап в строительстве БАМа и в Тайшете создается инфраструктура с перспективой на сталелитейный завод».  Однако  вопрос о строительстве в Тайшетском районе  металлургического комбината  отпал уже в конце 50-х годов, частично были проведены лишь исследования наличия водных ресурсов в районе с. Ст.Акульшет».

    В чем неточности, и наши ошибки: 

1. новый этап строительства БАМа начался в 1972 г., и широко в 1974 г.

2. «вопрос о строительстве металлургического комбината в Тайшетском районе отпал в 50-е годы» — эта наша ошибка. Однако, существовало мнение, что планируемый комбинат возвели не в Тайшете, а в Бхилаи 4 февраля 1959 г. с помощью СССР.  Например, Индии было передано сотни тысяч тонн стальных конструкций, оборудования комбината. 

О  строительстве металлургического завода в Тайшете было сказано с трибуны 24 съезда КПСС в марте 1971 г. Так что, вопрос не отпал в 1950-е годы, а лишь отложен

 Публикуем материалы о Тайшетском металлургическом комбинате из нашего архива.

«Для будущего Тайшета«

Отдел перспективных разработок «Механобра» совместно с Ленинградским институтом «Гипроруда» и Московского «Гипромез» окончили составление технико-экономического обоснования для строительства и разработки рудной базы Тайшетского металлургического завода.

Была дана характеристи­ка и оценка запасов руд,  определены технологические показатели их обогащения. Ученые рассмотрели не­сколько вариантов разме­щения рудоподготовитель­ных предприятий и необхо­димые сроки ввода их в эксплуатацию.

В проекте выбраны два основных варианта: первый — с использованием магне- титовых месторождений, второй — рассчитан на ши­рокое использование руд Нижне-Ангарского место­рождения.

Уже решено, что рудоподготовительный комплекс бу­дет состоять из нескольких обогатительных фабрик, в тот же комплекс войдут фа­брики но производству ока­тышей при рудниках, дро­бильно-сортировочная на Нижне-Ангарском месторож­дении и крупная агломера­ционная фабрика при Тай­шетском металлургическом заводе.

А.Александров, г.Ленинград // Заря коммунизма, февраль 1971 г.

*   *   *

Таким будет Тайшетский металлургический завод.

     «Черная металлургия — это фундамент  промышленности. В наш век огромного технического прогресса    потребность в металле возросла как никогда. Поэтому 24 съезд КПСС поставил задачу : в ближайшие …черная металлургия Советской страны должна достигнуть уровня, позволяющего выплавлять в год примерно 250 млн. стали в год. В связи с этим возрастает доля металлургии востока страны, и в частности, Сибири, где ведется строительство  третьей маталлургической  базы.

 Создание новых металлургических баз страны внесет коренные  изменения  в размеще- нии производства черных металлов. Если в 1960 г. на юге Украины (первая металлурги- ческая  база) было выплавлено около 40 процентов всей стали,  то в 1980 г. ее дола будет составлять не более 30 процентов,  а доля Ура та (вторая металлургическая база)

уменьшится  с 34 до 17 про­центов; в то же время доля восточных районов страны (третья металлургическая база в Сибири и четвертая в Казахстане) вместо 9 процен­тов составит около 25 процен­тов.

    В настоящее время в Сиби­ри имеется только один завод с полным металлургическим циклом. Кроме того, имеются небольшие заводы: Новосибир­ский прокатный и  передельные  – Гурьевский и Петровск-Забайкальский. Ясно, что эта  заводы не могут удовлетворить потребность в черных металлах Западной в Восточной Сибири.

      Семилетий план развития народного хозяйства СССР на­метил строительство в Сибири двух металлургических заводов, которые должны давать примерно  9 млн. тонн чугуна! «В районах Сибири, говорит­ся в семилетием плане, бу­дут широко осваивания огром­ные ресурсы. Намечается строительство двух крупных Металлургических заводов которые являются основой третьей металлургической базы СССР» Четвертый год уже строится Западно-Снбнрский завод в районе Новокузнецка. В этом году будет задута его первая  домна. За нам развернется строительство первого Восточно —  Сибирского завода, т. е. Тайшетского. Строительство завода  даст огромный толчок развитию производительных сил востока страви, в особенно Восточно — Сибирского совнархоза. Специализация и ассортимент  завода установле­ны на основе прогноза баланса  потреблении Сибири и Дальнего Востока. Завод будет выпускать чугун, стальной прокат, динамное железо, оцинкованное железо, трубы и т. д. В качестве топливной базы принят Кузбасс о последующим дополнением местных углей. В качестве железорудной базы

приняты Коршуновское и Рудногорское месторождения, расположенные  в Нижне — Илимском  районе, Энергоснабжение завода  будет обеспечиваться Братской ГЭС  и  Усть-Илимской ГЭС . Благодаря дешевой электроэнергии  здесь выгодно бу­дет выплавлять и прокатывать электросталь.

    Важнейшими объектами за­вода является доменный цех в составе восьми ночей, в том число двух электрических  с полезным  объемом 2700 куб, метров каждая, коксохимический  цех в составе шести батарей, мартеновский цех из пяти  сталеплавильных печей и девяти  кислородных конверторов.

    В технике — экономических ра­ботах Гипромеза бил рассмот­рен ряд заводов. Выяснилось, что Тайшетский завод по экономическим показателям зай­мет одно из первых мест. На­пример,  такой важнейший по­казатель  как годовая выплав­ка стали на одного трудяще­гося выглядит так: на Тай­шетской заводе — 6,6 тысячи тонн, Новолипецком  — 4.0 , Карагандинском — 3,7.

   Для строительства крупного завода очень важно подобрать площадку. Определить площад­ку для строительства метал­лургического завода значит выбрать место для нового про­мышленного центра, ибо на ба­зе завода будут бурно разви­ваться и другие отрасли про­мышленности.

     Тайшетская площадка вы­годно отличается удобным рельефом. Она сравнительно быстро может быть освоена как для создания строитель ной базы, так и для строитель­ства самого завода. Здесь лег­че могут быть решены вопро­си размещения и строительст­ва жилых помещений и пред­приятий, базирующихся на про­дукции и отходах металлур­гического завода. Тайшет — крупный железнодорожный узел трех магистралей — Транс­сибирской, Южносибирской и Ленской. Это создаст благо­приятные условия для тран­спортировки продукции метал­лургического в других заводов, которые будут здесь построе­ны.

    Очень важной стороной под­готовки к строительству заво­да  является строительство крупнейших энергетических гигантов — Братской и Усть Илимской ГЭС. Не менее важ­ным в этом отношении являет­ся также развернувшееся стро­ительство железных дорог Абакан —Тайшет | протяженность 647 км) и Хребтовая — Усть- Илим (  228,3 км).   Строительство на­чинается в 1963 году.

    Тайшетский завод будет строиться и ударном порядке.

    На XIV съезде комсомола и отчетном докладе ЦК ВЛКСМ было заявлено, что Тайшет ский металлургический завод явится ударной комсомольский стройкой. Вслед за строитель­ством первого гиганта восточ­но-сибирской металлургии на­мечено строительство других заводов третьей металлургической базы — в Красноярске,  Барнауле и Забайкалье».

                           М.Капустин,  доцент Иркутского гос. университета. 

 (Заря коммунизма, 1971 г.)

 84 всего просмотров,  2 просмотров сегодня

Добавить комментарий