Ша́хта

— промышленное предприятие, осуществляющее добычу полезных ископаемых с помощью системы подземных горных выработок.В предвоенные годы на западе Тайшетского района простроили Юрты и Урало-Ключи. В Юртах закладывался фундамент лесозаготовительного узла. В Урало-Ключах впервые зарождалась новая промышленность – горноуголная.

Урало-Ключевское месторождение расположено в 36 км. От Тайшета. Оно заинтересовало геологов. Разведка недр началась 1930 году под руководством И.И.Амосова. Специалисты обратили внимание, что Урало-Ключевское угольное месторождение находится почти вплотную к Транссибу. Рядом Бирюса, тайга, кладовые руд в Саянах. Тайшет мог бы стать крупным промышленным узлом Восточной Сибири на хорошей и недорогой топливной базе.

В 1931 – 1932 г.г. более детальную и обстоятельную разведку на месторождении сделали геологи А.С.Хоментовский и Г.П.Осипов. Они дали характеристику месторождения и предприняли попытку расчленения слоя угля на свиты. С 1939 г. по 1941 г. на Урало-Ключевском месторождении разведка возобновилась. Руководили этими работами В.П.Кузнецов и А.П.Стукало. В результате разведано несколько шахтных полей. На двух из них были две шахты, что вырабатывали по 120 тыс. тонн угля в год. Одна шахта выдавала уголь Тайшетскому и окрестным районам с 1942 года по 1959 год. Строительство второй прекратилось в 1941 году. Доразведку полей проводили с перерывами до 1954 года. Урало-Ключевская шахта давала от 150 тыс. тонн до 170 тыс. и более тонн бурого угля в год.

Общие геологические запасы в 1962 году оценивались в 5 миллиардов 865 миллионов.

В настоящее время уголь в Тайшетском районе законсервирован открытым способом(см.статью «Шиткинский угольный разрез»).

Автор: Ульянова В., 9 кл., шк. №85. Источники: Первые шахты//Заря коммунизма, 19.10.1988 г., Фото: строители шахты

 1,755 всего просмотров,  2 просмотров сегодня

Добавить комментарий