Парк исторических фейков

изначальный текст
текст 80-х годов
нынешний

   В этот далеко не новогодный вечер строящийся городской парк своей большей частью напоминает заснеженный  пустырь. Лишь парадная часть убеждает что здесь будет парк и что это не территория после лесозаготовок. Хорошо, что сохранились лесопосадки в правой стороне парка — это аллея ветеранов войны и комсомольцев,  это исторический памятник.  Нет, правда, никакой знака у аллеи.

Зато есть памятные знаки на сооружениях мемориальной зоны парка. Пресловутая бетонная стена что в его юго-восточной окраине лишилась многих прежних символов. И не понятно теперь проведена реконструкция памятника 70-х годов или это новодел. Да еще и с историческими ошибками в чеканных текстах. Мы уже писали о них.

На задней стороне плиты нет  текста ««Священный подвиг ваш вечно будет жить в сердцах благодарных потомков».  Как видим, суть текста не отвечает реалиям времени

Далее. На передней стороне плиты ошибка в датах борьбы за власть Советов — «1920 г. «, первоначально было так »  Вечная слава партизанам Шиткинского фронта, павшим в боях за власть Советов в 1919-1920 г.г»  В обоих случаях фактологические ошибки: в 1920 г. борьба за власть Советов не велась и никто не погиб за нее.  

На этом не заканчиваются примеры не знания истории и добросовестности в сооружении исторических памятников парка. Перед бетонной плитой небольшой постамент с мемориальной доской, в тексте которой опять таки фальсификация истории, искажение былого артефакта . Речь шла о 79 похороненных, теперь 75 погибших в бою в ночь 8 мая 1919 г. и казненных после него. 

Надо сказать, что  Бич — Таежный И.А. был похоронен в отдельной могиле.

И еще вопрос  –  насколько точно соорудили ныне бетонную плиту относительно прежнего места братской могилы партизан?  Могила Бича-Таежного уже утеряна.

 266 всего просмотров,  2 просмотров сегодня

Добавить комментарий