Из опубликованного. Перестроив ряды тайшетских коммунистов

октябрь 1985 г.-  август- ноябрь 1991г.

      

Чернов А.Г.,
1 секретарь ГК КПСС

Важным, рубежным, политическим событием партийной жизни города и района стал объединенный пленум городской и районной партийных организаций, который состоялся 15 октября 1985 г. Пленум прошел по инициативе Обкома КПСС и по постановлению ЦК КПСС. На пленуме присутствовал секретарь обкома Цириков. Районная партийная организация ликвидировалась, все члены районной парторганизации перешли в состав городской организации. Новая организация  получила название — Тайшетская городская партийная организация, ее постоянно действующий орган – горком КПСС (ГК КПСС). 

Цели такого объединения в печати не разъяснялись. Обсуждения вопроса об объединении на собраниях в первичных партийных организация не проводилось. Таким образом, была нарушена партийная демократия. 

Агеев В.В.
пред.Горисполкома

Первым секретарем объединенного горкома КПСС был избран Чернов Анатолий Григорьевич, ранее работавший первым секретарем Куйтунской районной партийной организации, вторым секретарем был переизбран Вишневский Вячеслав Степанович, секретарем Шведова Мария Васильевна. Бывший первый секретарь ГК КПСС Гортунов Олег Ильич перешел работать в областные органы МВД.

      

Смирнов В.А. пред райисполкома 1970-1990 гг

Первый секретарь Райкома КПСС (РК КПСС) Петров Владимир Александрович был избран председателем парткомиссии, но уже в ноябре 1985 г. (на 34-й партконференции) переизбран в связи с уходом на заслуженный отдых. Второй секретарь РК КПСС – Никитевич Виктор Александрович перешел на работу в промышленность; секретарь РК КПСС Никонова Тамара Федоровна была назначена зав.  отделом  культуры Райисполкома.

      Районная комсомольская организация тоже прекратила свое  существование, передав дела горкому ВЛКСМ. Последними первым секретарём райкома ВЛКСМ был Селезнев Е. Возглавил объединенную городскую комсомольскую организацию первый секретарь И.Александров. 

      Городской и районный Советы народных депутатов (горсовет, райсовет) и избираемые ими городской и районный исполнительные комитеты (горисполком, райисполком) продолжили свою работу как самостоятельные органы исполнительной власти. Руководили гор – райисполкомами: Агеев В.В. и Смирнов В.А.

Щапов В.В. член ГК КПСС, пред.Райисполкома 1990-2000 гг.

     34-я партконференция объединенной организации состоялась 30 ноября 1985 г.  Конференция мало чем отличалась от прежних – традиционный доклад первого секретаря и выступления в прениях активных коммунистов, назначенных ГК КПСС.

      Доклад по своему названию претендовал на анализ стиля и методов партийной работы, но был выдержан в традиционной форме и содержания. Сначала шло одобрение политики  КПСС (проекта новой программы и Устава, перестройки), далее следовала оценка работы партийной организации в области экономики (промышленность, сельское хозяйство), идеологической  работы с приведением положительных примеров, указанием на не использованные резервы и критикой плохо работавших парторганизации.  

       Численность объединенной партийной организации  на  ноябрь 1985 г. составила 3784 чел (коммунистов 3607 и  177 кандидатов в члены КПСС).  

      На конференции был избран горком КПСС (71 член КПСС и 21 кандидатов в члены ГК КПСС, всего 92 чел.), бюро ГК КПСС (13 чел),  ревизионная комиссию (19 чел) и аппарат горкома. Первым секретарем избран Чернов А.Г., вторым секретарем Вишневский В.С., секретарем Шведова М.В. В состав бюро вошли, помимо секретарей ГК, Агеев В.В. (председатель Горисполкома), Александров И.А. (первый секретарь ГК ВЛКСМ), Ерофеевский В.П. (нач. отдела КГБ), Зарукин М.И (нач. управления сельского хозяйства) Ковалева Л.В. (кислотчик БГЗ), Левченко А.С. (нач. отделения ВСЖД), Смирнов В.А. (пред.Райисполкома), Стрижнев А.И (пред колхоза им. Ленина), Теренков Г.В. (механизатор колхоза «Путь к коммунизму»), Федосеев А.А. (пред. гор. комитета Народного Контроля). Таким образом, состав бюро выдержан в прежнем соответствии с принципами: для видимости демократии, народности – один-два рабочих, остальные — строго из числа партийной номенклатуры.

           Первая комсомольская конференция объединенной организации состоялась  в ноябре 1985 г. Возглавили городскую комсомольскую организацию: первый секретарь Александров И., второй секретарь Морозова Т.

          В последующие годы периода с 1985 – по 1990 г. менялись руководители партийной и комсомольской организаций: в феврале 1988 г.  второго секретаря ГК КПСС Вишневского В.С. сменил Лёвин В.В., прибывший в наш район из Саянска, где работал зам.председателя горисполкома, будучи инженером-строителем по специальности. Но уже осенью 1988 г. Лёвин был направлен на должность председателя горисполкома, заменив на этой должности Агеева В.В. Во всех этих перестановках прослеживается практика партийного руководства тех лет – советские и партийные руководители перемещались с должности на должность, не выпадая из номенклатурного списка. Кстати, следует отметить, что к руководству городом и районам приходили не тайшетцы, а представители иных районов и городов области, в частности Гортунов О.И., Лёвин В.В., Чернов А.Г. Это не делало чести городской, районной партийным организациям. С другой стороны, партийное руководство района не справилось с возложенными на них задачами, приходили «варяги».  Конечно же, по решению Обкома КПСС.

        Первый секретарь ГК ВЛКСМ Александров И.А. перешел на работу в ГК КПСС, а затем стал работать на Тайшетский комбинат стройиндустрии (ТКСИ) секретарем парторганизации и заместителем директора  комбината по социальным вопросам. Его место в комсомольской организации занял Горячев А., из Юртинсклеса. Но уже в 1988 году он был освобожден по решению бюро ГК КПСС от занимаемой должности как скомпрометировавший себя коммунист. Первым секретарем был избран Запорожских В.

         Спустя 6 лет ….

       26 августа 1991 г ГОВД опечатало  и взяло под охрану партархив и имущество городской партийной организации.     

          6 ноября 1991 года – Указ Президента РФ о роспуске КП РСФСР.     

         12 ноября 1991 года здание горкома КП РСФСР было передано Тайшетскому народному суду, Райсовету народных депутатов и Райисполкому.

 120 всего просмотров,  2 просмотров сегодня

Добавить комментарий