Наталья Понамарева от имени Областной государственной приглашает:

Уважаемые краеведы!
Иркутская областная государственная универсальная научная библиотека им. И. И. Молчанова-Сибирского проводит 6-10 декабря 2021 г. III Краеведческие чтения в формате он-лайн конференции.
Тема III Краеведческих чтений «Пути-дороги Восточной Сибири»
Цель: Краеведение Приангарья – сквозь призму взаимосвязи отдельных территорий Восточной Сибири (Иркутской области) между собой, а также – с соседними территориями посредством путей сообщений на протяжении XVII–XX веков.
Задачи: Показать взаимовлияние исторических путей сообщений (сухопутного, водного, воздушного) на развитие территорий, создание и жизнедеятельность населенных пунктов.
Обоснование:
На территории Иркутской области Московский тракт называют «Становым хребтом», который связывает Европейскую часть России с Центральной Азией и Дальним Востоком. Его часть начинается от границы с Красноярским краем и проходит через всю область до Южного Байкала. К нему примыкают важнейшие дороги, связывающие его с большей частью районов области, а именно приленские тракты с выходом на реку Лена: Качугский (Иркутск – Качуг – Жигалово), Ангаро-Ленский (Братск – Усть-Кут), Шалашниковский (Залари – Жигалово) тракты.
В Московский тракт вливаются сухопутные дороги соседних регионов – Алтайский тракт, идущий от Омска, Томско-Семипалатинский, трассы Красноярск – Енисейск, Ачинск – Минусинск.
От Иркутска начинается знаменитый Якутский тракт (его частью является Качугский тракт), а также Байкальский тракт (до пос. Листвянка на Байкале) и исторический Кругоморский тракт, связывающий Восточную Сибирь с Забайкальем, Монголией, Китаем и Дальним Востоком.
К водным путям относится сеть больших и малых сибирских рек и озеро Байкал.
В конце XIX – начале XX века Транссибирский железнодорожный путь стал успешно заменять грунтовые дороги, а развивающаяся в ХХ веке рельсовая сеть охватила и недоступные ранее районы области.
В середине 1920-х годов начал развиваться воздушный транспорт региона, в первую очередь связывая северные золотоносные районы с Иркутском. Затем малая авиация сделала доступнее города, районные центры и поселки области.
Таким образом, пути сообщения соединяли имевшиеся населенные пункты и способствовали возникновению новых, развитию экономики и промышленности региона в целом.
Участники: Краеведы, библиотекари отделов (секторов) краеведения областных и муниципальных библиотек, сотрудники музеев и архивов, ученые Иркутской области и сопредельных территорий.
Формат Краеведческих чтений: Он-лайн конференция – прямой эфир, трансляция записи (длительность выступления 10-15мин.)

Прошу обдумать возможность вашего участия, сообщить о принципиальном согласии и теме доклада!
Положение и форма заявки будет прислана позднее.
Планируется выпуск материалов чтений.

С уважением, Наталия Сергеевна Пономарева, главный библиограф отдела

Loading