Краткие сведения из списка   партизанской комиссии и архива Черневского А.Ю.:

 Силин Трофим Яковлевич , 1894 г.р., по происхождению крестьянин бедняк, белорус, командующий фронтом, в партизанской войне с подпольной работе и до конца гр.войны, канд. в ВКПб с 1931 г., работает в Шиткинском районном исполнительном комитете (РИК), удостоверение № 11122 выдано 12.09.1933 г. Работал в подпольной организации партизанских отрядов. Все время находился в партизанских отрядов с 17 марта 1919 г. Был помощником командующего фронта, участвовал в нескольких боях, был примером для всех партизан. Влился в Красную армию в феврале 1920 г. Все время работает на хозяйственном фронте председателем сельсовета. Работал простым колхозником, потом пред.сельсовета, инструктором Районного исполнительного комитета, в настоящее время работает в военном отделе РИКа. Как уполномоченный награжден часами и дважды за участие в партизанском движении (Из справки председателя районной партийной комиссии Семенова)

Половинкин Иван Назарович,  1897 г.р., по происхождению крестьянин бедняк, русский , беспартийный, состоял в рядах Старо — Акульшетского отряда партизан, был его командиром; после гражданской войны работал зав.сберкассой в с.Шиткино, партизанское удостоверение №11140 выдано было 15.09.1933 г.; организатор партизанских отрядов; участник первого боя в Шиткино; командир Акульшетского отряда, участвовал в нескольких боях. Имел ряд подвигов в боях против белогвардейцев. Влился в Красную армию и был направлен в Упродком для обеспечения армии продовольствием. С 1924 года был членом  райисполкома , в Райкомсоде, Принимал участие в ликвидации банды в Шиткинском районе в 1930 г. Доказал стойкость и преданность Советской власти и Партии. Штатным уполномоченным принимал участие в проведении в посевных, уборочных, зерносдаче. Политику партии проводит правильно. Принимает участие в ликвидации кулачества. (Из справки районной партизанской комиссии за подписью ее председателя Семенова.)

Шевелев Николай Павлович, добровольно вступил в партизаны в феврале 1919 г., был командиром взвода 2-го отряда, затем председателем совета армейского хозяйства с сентября 1919 г. и до слияния с Красной армией 20 февраля 1920 г. Был в Тайшетском бою 8 мая 1919 г. и никогда не отходил от партизанских отрядов. В Красной армии был до 1923 года, был командиром отдельного батальона. На хозяйственной работе с 1923 г. — председатель сельсовета, член сельсовета, член Шиткинского райисполкома по 1929 г., затем в Заготконторе помощником   управляющего Райконторы и в данное время уполномоченный межрайонной конторы Заготзерно Шиткинского района. Во время ликвидации банды в Шиткинском районе был командиром отряда по ликвидации кулацкой банды, показал себя стойким товарищем по борьбе с бандой. Тов. Шевелев на протяжении ряда лет ведет непримиримую борьбу с кулацкими элементами на селе несмотря на то что Шевелев беспартийный выполнял хоз.политику партии на селе. Политику партии проводит правильно.  Премирован краем дважды и районом трижды за участие в партизанском движении (Из справки подписанной председателем партизанской комиссии Семеновым ).

        Краткая история Шиткинского фронта в интерпретации Половинкина И.Н., Силина Т.Я., Шевелева Н.П.   датирована 26 августом 1934 года.

    Удивительное совпадение , в этот же день этого же года   Восточно-Сибирского краевое издательство сдало в набор рукопись Криволуцкого Прокопия Дмитриевича «Шиткинские партизаны»,   вышла из печати в 1935 г.

    Рукопись же трех партизан осела в архиве краевой партизанской комиссии и не публиковалась. Сегодня мы , тайшетцы, впервые читаем ее спустя 87 лет.

   Это повествование о событиях партизанского движения  в  волостях,  составивших в 1924 г. территорию Шиткинского района, и ничего не сказано о событиях в Тайшетской, Конторской и других территориях. Это делает документ ограниченным, в добавок к множеству неточностей,  в том числе и датировке событий.

    Что же в тексте привлекает наше внимание  и  порождает вопросы?

    Авторы не употребляют термин партизанское движение, говорят о фронте.  При этом понятие фронт в их повествовании имеет два определения:

     1.объединение отрядов и

      2. районы боевых действий.

    При этом районы боевых действий не имели общей объединяющей линии ,  удалены друг от друга значительными расстояниями ,  не имели согласованных действий. Именно в этом повествовании впервые фронт (район боевых действий) был назван Шиткинским без пояснения почему.

   Далее. Любопытна сама по себе  социальная характеристика состава населения д.Шиткинской в 50 дворов, 300 местных жителей (постоянного проживания и пришлых)  – здесь путаница   соц.положения  и материального, работа по найму; не все население охарактеризовано. 

   По мнению составителей этого социального среза среди шиткинцев была большая доля кулаков и середняков, не составлявших опору Советской власти. Иначе с какой целью приведены эти данные?  По воспоминаниям о первом бое партизан в Шиткино с отрядом Чередина подтверждается низкая  активность  шиткинцев в  партизанщине в ее первые дни. 

  И еще интересный вывод. По сведениям авторов исторической справки к 1934 году соц.положение шиткинцев резко ухудшилось. В 1918 г. было 7 бедняков , стало 49 . И это при победившем колхозном строе? Трудно объяснить эти данные.  

   Что касается хронологии партизанского движения по анализируемому документу, то есть расхождения в датах с повествованием Криволуцкого П.Д. («Шиткинские партизаны»), с архивными документами из сборника «Партизанское движение в Сибири ( том 1, Приенисейский край, 1925 г.), статьями тайшетских краеведов, например, Черневского А.Ю.

   Начало подпольной работы сторонников Советской власти датируется бывшими партизанами июнем 1918 г.     Однако по воспоминаниям Кепула А.К. активной подпольной работы не было, а так называемая «конференция»  на Сергеевском участке (д.Зареченская) вблизи Шиткино , посвященная подготовке восстания партизан в Шиткино, состоялось не 25  ,  а 20 февраля 1919 г. Воспоминания Кепула были записаны Черневским А.Ю. в 1960 г., и он мог, конечно же, забыть дату, отсюда и расхождения с рассматриваемом документом.

   Другая дата важного события – первое боестолкновение в д.Шиткино. В читаемом документе написано, что выступление началось 16 февраля старого стиля, 1 марта нового стиля.  Именно эта дата утвердилась в научных и краеведческих публикациях как начало Шиткинского партизанского движения. Организационно оно оформилось образованием отрядов и избранием штаба Шиткинского фронта (то есть объединение отрядов, а не как линия соприкосновения с противником). Это произошло якобы 10 марта 1919 г. в с.Нижняя Заимка. С составе штаба был и Бич – Таежный И.А., но уже через шесть дней был избран новый состав штаба без  Бича И.А.

   Среди активных подпольщиков назван и  Иван Андреевич ,  указана его партийная принадлежность – эсер-максималист. Об этом в 1974 г.  писал  Лифантьев А.Н. в брошюре «Очерк о шиткинских партизанах», за что был подвергнут жесткой критике в прессе со стороны Красноярских краевых партийных органов, Черневского А.Ю.

   Как видим,   участники партизанского движения Силин, Половинкин, Шевелев еще в 1934 г. первыми указали , что Бич И.А. был эсером, а не большевиком. Лифантьев А.Н. лишь повторил их. Между тем в 70-е годы бытовали  утверждения о членстве Бича в ВКПб, и  что, мол,  нет точных данных о принадлежности его к какой-то иной партии.

   Будь Бич — Таежный И.А. членом ВКПб , то это было бы весомым аргументом в споре о   большевистском руководстве Шиткинским партизанским движением. Как никак он был активным организатором партизанских отрядов. Однако , по перечисленным в рассматриваемом нами документе именам организаторов – подпольщиков этого не видно. Из 20 названных активистов всего лишь четверо были якобы большевиками. Насколько велико было их влияние на ход подготовки вооруженного выступления понять невозможно. На первой оргконференции, как пишут авторы документа, из 22 присутствовавших лишь двое были членами ВКПб, зато сочувствующих им 18 человек. Однако по каким позициям большевиков они были солидарны установить невозможно. Скорее всего большевики примкнули к начавшейся вооруженной борьбе и возглавили ее наряду с  людьми иной партийной принадлежности.  

  Рассмотрим вопросы возможной численности участников партизанского движения – в семи волостях могло выступить 1200 повстанцев. Однако , такой численности партизан не было никогда ни в одном боевом столкновении с противником на территории Тайшетской, Конторской, Шелаевской волостей.  1200 человек – это общая численность партизан и им содействовавших в разной степени на обширной территории Среднего Приангарья в разное время. По сведениям партизанских комиссий Тайшетскского , Шиткинского районов 1934 г. удостоверения партизан и красногвардейцев получили 536 человек и родные погибших.

   Силин, Половинкин, Шевелев неправильно описывают события завершения Шиткинского партизанского движения. По их словам в 20 -х числах февраля 1920 г. партизаны «взяли» Тайшет и двинулись вслед отступающим белым в сторону Нижнеудинска. И в Нижнеудинске партизан догнала 30 дивизия Красной армии. На самом деле было иначе: части 30-й дивизии вошли в покинутый противником Тайшет, партизанам же было приказано остановиться на подступах к Тайшету,   затем партизанские полки были расформированы и часть партизан вступила в состав Красной армии.

    Не могу не сказать еще вот о следующем, не имеющем отношения к партизанской борьбе.  Любопытная редкая информация сохранилась в делах Шиткинской партизанской комиссии: 1926 год, Борисенко Трофим Ермолаевич, 58 лет, село Черенгачет Канского округа, служитель культа  с 1914 г. Это дополняет историю села Черчет, черенганчетцы одно время будут в составе Черчетского колхоза, историю приходов Шелаевской волости.

Селезнев Е.С., 28 августа 2021 г.

Loading