Когда   пишем на краеведческие темы  важно  правильно  информировать тайшетцев.  От этого пробудится или укрепится любовь к родному городу,  если   не любовь, то правильное понимание его прошлого.

    1.  Будем беспристрастными читателями Дегтяревой Н.П. ( По главной улице Тайшета (Газета «Бирюсинская новь» 16 сентября 2021 г. (сайт «Тайшет 24» 18.092021 г. «Из опубликованного. По главной улице Тайшета»):

   Прежде чем начать читать и править ошибки скажем, что №16 «Бирюсинской нови» не существует, и не в одном номере газеты бумажного варианта статьи Дегтяревой Н.П. нет,  На сайте «Т24» от 18.09.2021 г. с фотографией якобы бумажного варианта номера газеты  в конце статьи указано По главной улице Тайшета 01:22 | 16.09.2020 |

    Прочтем статью на сайте Т24, помня, что это личные впечатления, превратившиеся в краеведческое сочинение, потому  стоило бы их уточнить по публикации:

    — в начале 60-х годов было не два кинотеатра, а 5 клубов, один кинотеатр, один ДК: клуб им.Дзержинского, клуб Шпалозавода, клуб Тайшетского авторемонтного завода, клуб Ангарстроя, железнодорожный клуб им.Ленина, кинотеатр «Победа», городской Дом культуры (его почему-то в газетах уже не называли «Колоссом»), летний кинотеатр в парке.

 — автор неправильно называет  первые улицы Тайшета, вероятно, просто всплывшие  в памяти названия, считая возможным изучать историю страны. Вряд ли. Какое отношение имеет ул Зеленая к истории СССР, России? Или Супруновский переулок. На сайте «Тайшетская история» есть исследование Грибовой Д.  «Тайшетская урбанонимия» (2019 г.)., документально прослеживается изменения названий улиц в хронологическом порядке. Коротко скажу, первая улица пристанционного поселка   Тайшет  Вокзальная (ныне Северовокзальная).   

    — улица им.Кирова названа главной в статье      здесь, мол, церковь, Базарная площадь, это был центр «поселка». Временные рамки  автор не  соблюдает, впрочем как и пространственные. Когда она была главной и когда перестала быть таковой? Если   говорится о  «поселке» , то это 1937 г. , до  этого Тайшет был уже селом,  и в этом году Базарной площади не было Она превратилась в место массовых гуляний, а не торговли. Посмотрите  фотографии на сайте «Тайшетская история» материал «Первый памятник шиткинским партизанам в Тайшете» и еще о 1-м слете передовиков производства и работников культуры 1935 г. , то видно в это время здесь нет никакой Базарной площади. Да и церковь не стояла именно на ул. им. Кирова , Трактовая изначально. Её место — перекресток трех улиц, и здесь была  площадь им. Кирова (так названная после убийства С.М.Кирова в декабре 1934 г.).

— улицы имени Андреева, Капустина, микрорайон  имени Мясникова  названы так не в память о подвигах земляков, они не уроженцы Тайшета, то ест не земляки жителей города.

— автор статьи обращает внимание на «слепошарость» (? )  современных окон, совершенно не упоминая о том, что многие здания по ул. им. Кирова являются объектами нашего культурного наследия. И ставить такие окна в такие здания запрещено законом. Уместно было бы в статье сказать именно об этом. На этой улице , согласно списка администрации Тайшета, числится 16 архитектурных памятников, по ул. им. Матросова еще девять, список можно продолжить, но нет контроля за их состоянием. Многие из них потеряли свою архитектурную ценность из-за новоделов.   

   — не понятно почему автор называет памятник на перекрестке улиц имени Кирова и Пушкина — репрессированным заключенным тайшетских исправительно-трудовых и особом лагерях . Он ведь установлен и в память о незаконно пострадавшим и погибшим тайшетцам.

  — об улице им Пушкина: «красота» — понятие относительное, и она  была здесь. Важнее сказать об особенностях зданий , возведенных заключенными 50-х годов, – лагерная архитектура: не существующие ныне здания школы № 4 , гостиницы, стадион, парк …

  —  эта улица  не старейшая  , здесь  была окраина, протянулся  Серафимовский тракт, и только в послевоенные годы началась более менее активная застройка этой окраины. То есть было это лет 70-80 назад, а старейшим улицам и зданиям Тайшета 118 лет.

     2. Тайшет 24, 1.10.2021 г. Историческое. Несколько фактов о Тайшете

    

Редакция сайта Т24 перепечатала статью «Тайшет»  областной юношеской библиотеки им.Уткина из раздела «Здесь родины моей начало», 18 сент.2021 г. И тем самым преумножило ложное воздействие на  знания  тайшетцев о своем прошлом. Работники областной библиотеки не указали источники информации, а Т24 не усомнился в ее достоверности  и опубликовал.  На запрос библиотека прислала список источников:   https://gorodtaishet.ru/
https://www.drive2.ru/b/459564800280633891/
http://pribaikal.ru/tajshet-history.html
https://irkutsk.news/novosti/2018-09-01/76013-mnenie-..
http://www.taishet.ru/history/sel1.html
http://www.taishet.ru/history/sel1.html

       Авторы статьи, выбрали из этих публикаций сведения о Тайшете , но не проверили их достоверность, не подумали о возможности существования новых исторических данных.  К примеру, процитирована брошюра Селезневых Т.А. и Е.С. «На земле древних кетов» 1996 г, и в ней много устаревшего, неверного, неполного. Что ныне уже исправлено. О чем не ведали сотрудники областной юношеской библиотеки. Если бы они обратились к материалам сайта «Тайшетская история» то их статья была бы более достоверной и полной. Кстати сказать, Селезневы не называли кетов  тюкоязычным  народом.

    Все по порядку:

1.»На территории Тайшета издревле проживали тюркоязычные племена кетов» —  не на территории, а скорее в окрестностях будущего Тайшета ; это не тюкоязычные племена

2. «В феврале 1891 года было принято решение о строительстве Великой Сибирской железной дороги. Одним из ее участков стал Тайшетский» — смысл этих двух предложений не одного временного отрезка. Надо говорить о начале строительства II участка Средне-Сибирской жд от Красноярска до Иркутска,   и  начало строительства участка   1893 г., Тайшетский 11-й участок был создан в 1894 г.

3. «Первоначально строительством руководил Михаил Придонов, а в начале 1895 года его сменил инженер Манучаров» — Манучаров Василий Львович (Асланович) возглавил участок в ноябре 1895 г., а не в начале

4. «На строительных работах им помогали крестьяне из ближайших сел, уголовные ссыльные, батраки» — кому помогали? почему уголовно-ссыльные? батраки? Рабочая сила на строительстве дороги – вербованные, то есть наемные,  из европейской части России; использование уголовных на тайшетском участке не было; батраки — ? Местные крестьяне не играли существенной роли, для них временные работы на стройке было возможностью получить какие-то деньги между важными с\х работами5. «К весне 1897 года завершилось возведение плотины на Тайшетке» — это была не плотина, «Через р.Тайшетку на 384 версте построили деревянных мост длиной 26 саженей. Высота насыпи в этом месте составляла 2.9 саженей. В 1908 — 1910 гг. мост был заменен на двойной водопроводной каменной трубой»

 . 6. » В1898 году было окончено строительство паровозного депо». — о каком паровозном депо идет речь? На станции Тайшет было два паровозных депо.

7. «Первыми улицами стали Юговокзальная (Матросова), Трактовая (Кирова), Северовокзальная, Транспортная, Харинская. Переселенцы и рабочие в основном строили свои дома на Харинской» —  перечислены улицы не в соответствии с временем возникновения , не все первые улицы названы, не в соответствии с разделением Тайшета на :

  1. пристанционный поселок,

  2. выселок,

  3. село;

  Тайшет начался с пристанционного поселка и  первая улица поселка    Вокзальная, ныне Северовокзальная.

8. «В 1905 году переселенец Сергей Ульянов занялся изготовлением кирпича для возведения водонапорной башни, которую через год построили итальянские рабочие.  … Водонапорная башня получила статус памятника архитектуры и до сих пор исправно работает» — для строительства жд поселка существовал кирпичный завод, а переселенец Ульянов не мог обеспечить строительство водоналивной башни (кстати, их было две на станции Тайшет) возможно, имеется в виду что  он  работал на кирзаводе ; о присутствии в Тайшете итальянских рабочих нет документальных подтверждений; эта башня ныне не действует  – изменились технологии подачи воды в город и на станцию

9 «Здание сначала переоборудовали под пионерский клуб, а затем снесли и построили на этом месте кинотеатр» — здание церкви снесли в 1946 г. якобы по причине ветхости.

10 «В мае 1918 года произошел мятеж белочешского корпуса. Через месяц советская власть пала, а в ноябре началась Гражданская война. В Тайшете был организован подпольный большевистский центр, начали создаваться партизанские отряды.» — информация о событиях в Тайшете не привязаны к конкретному времени, большевистского центра в Тайшете не было, партизанские отряды создавались в зиму 1919 г.

11. «В январе 1920 года у станции Тайшет произошел бой…» — боя не было

12 «В его окрестностях создали спецпоселки для раскулаченных и сосланных крестьян – Тайшетлаг и Южлаг, которые в 1949 году заменили на Озерлаг, самый крупный в стране» Тайшетлаг и Южлаг не спецпоселки , а исправительно — трудовые лагеря, и Озерлаг «не заменял» их. Озерлаг создавался как особый лагерь №7 , один из 12 -ти в СССР для содержания осужденных по ст. 58 УК РСФСР; названы не все ИТЛ и их ведомственная подчиненность; на территории Тайшетского района было создано 13 спецпоселков для раскулаченных крестьян, в которых позднее содержали и депортированных из Прибалтики, Украины, Польши, Молдавии.

13  » В годы Великой Отечественной войны (1941—1945) из Тайшета было отправлено на фронт более 12 тысяч человек, из них 687 женщин» — предложение составлено неправильно, отправлено на фронт не из Тайшета, а из Тайшетского, Шиткинского районов. Все население г.Тайшета накануне войны было 12 тыс.жителей. В 2000 г. названа иная цифра , как будто бы окончательная  — 14085 чел. призвано,  7592 погибло . Речь идет о Тайшете, а сведения приводятся по всему Тайшетскому району.

14. « В конце сентября 1945 года в Тайшет прибыл первый поезд с военнопленными из Японии, которых направляли сюда на переработку древесины. Многие из них умерли, не пережив суровую сибирскую зиму» — первый эшелон японских военнопленных прибыл в Тайшет в первой декаде октября 1945 г., а последний 4 декабря 1945 г. ; труд военнопленных использовался не только на лесоповале, но и на строительстве Западного участка БАМа.

15. «В начале 2003 года в результате проведенного конкурса был утвержден герб Тайшета»  — Авторы статьи из областной библиотеки запутались в  гербах. Герб, автор Жамов В.Н.,  был принят  1979-1980 гг.. В 2008 году был принят упомянутый в статье  герб «Пересечение двух черных линий символизирует узел транспортных развязок, который является основой становления Тайшетского городского поселения. Зеленый цвет на гербе олицетворяет богатство природы, изобилие, надежду и развитие», но автор герба не Жамов В.Н.

 1 герб 1979-1980 г. автор Жамов В.Н.

2  Гербовидная эмблема Тайшета в 1991 г

 3. герб принят в 2007 — 2008 г.

Жаль,  рассказ библиотекарей о Тайшете  не содержит сведений о современном Тайшете.

Loading