Николай Кузьмич родился в 1923 г. в д.Замошье Смоленской области, русский, из семьи путевого обходчика.   В марте — августе 1941 г. курсант 83-й учебной авиаэскадрилии Граждвоздухофлота г.Иркустка. Август 1941 г. — август 1942 г.курсант Новосибирской авиационной школы Сибирского военного округа (г.Бердск). Август 1942 — январь 1945 г. курсант Бирмской военно-авиационной школы летчиков Сибирского военного округа (г.Черногорск, г.Ленинск — Кузнецкий (ранее ст. Кольчугино, Кемеровская обл.). В январе летчик Шишков Н.К. прибыл в 942 истребительный полк Забайкальского фронта, и прослужил здесь до апреля 1947 г., затем до июля 1948 г. служил старшим летчиком 492, 351 истребительных полков Приморского ВО. Старший лейтенант.

Сентябрь 1948 г. — сентябрь 1950 г. — пропагандист Тайшетского РК ВКПб, затем два года учился в Иркутской областной партийной школе, окончил с отличием, по окончанию учебы назначен был зав. отделом пропаганды и агитации Тайшетского РК ВКПб в декабре  1953 г.

1953 — 1955 годы секретарь Тайшетского РК ВКПб по зоне Юртинской машинно-тракторной станции.

В ноябре 1955 г. был избран секретарем Тайшетского РК ВКПб , отвечающим за развитие лесной промышленности района. В марте 1956 г. избран 2-м секретарем Тайшетского РК ВКПб.

В марте 1959 г. Николай Кузьмич , ему 36 лет, назначен председателем Тайшетского Райисполкома и работал на этой должности до марта 1960 г. , а затем назначен председателем Тайшетского городского исполнительного комитета (Горисполком)

20 марта 1961 года он был избран на эту должность депутатами горСовета.

11 января  1963 года состоялась Х сессия городского Совета, в который влились 37 депутатов из Тайшетского и Чунского районных Советов депутатов трудящихся. В связи переходом  на другую работу Н.К.Шишков освобожден от обязанности председателя  горисполкома. На этот пост избран первый секретарь Чунского райкома партии Федор Петрович ЧАШКИН.

Шишков Н.К. имел следующие награды: орден Отечественной войны второй степени (1945 г.), медали «За победу над Германией», «За победу над Японией», ХХХ лет Советской армии и флота, «За освоение целинных земель».