Воспоминания череповчанина Коровкина Петра Алексеевича из фондов Череповецкого музейного объединения (Ф.52, оп. 1, ед. хр. 44). Очерк подготовлен к печати Е.Ф. Булатовой. Из книги «Мы из ХХ века. Воспоминания жителей Череповецкого края о политических репрессиях. Составитель Е.Ф.Булатова, – г.Череповец:ИД Порт — Апрель, 2019 г.

Коровкин П.А. родился в 1906 году в Череповце. В 1937 г. органами НКВД был арестован его отец – Коровкин Алексей Егорович 1870 г.р., работавший кочегаром в д. Залужново недалеко от Пачи. В этом же году забрали и самого Петра Алексеевича. Оказывается, он на работе (работал на железной дороге), узнав об аресте Тухачевского, сказал: «Ленин доверял, а тут…» Сидел два месяца в тюрьме. При предъявлении обвинения ему дали на подпись бумагу, где между предложениями были пустые места (после подписи обвиняемого туда вписывали все, что было угодно следователю). Петр Алексеевич подписал, но в свободных местах поставил прочерки. Осудили Коровкина П.А. по ст. 58 ч. 10 УК РСФСР за контрреволюционную агитацию. Дали десять лет лишения свободы. Наказание пришлось отбывать сначала в 75-ти км от Тайшета Иркутской области. Там заключенные строили дорогу, прорубали просеку, на тачках возили мерзлую землю. Жили в брезентовых палатках, печурки не могли обогреть всех, а брезент палатки даже не доходил до земли, поэтому снаружи ее обсыпали снегом. Ходили на работу в той одежде, в которой арестовали.

Мария Александровна Коровкина, мать Коровкина П.А. Коровкин П.А. (слева) до ареста. Где-то через год-полтора (в 1939 г.) Петра Алексеевича перевели на озеро Хасан – в Хасанский район на юг Приморского края. Здесь за разбор завала на железной дороге (14 вагонов сошло с пути) ему сократили срок на два года. Правда, он этим так и не воспользовался. После озера Хасан была Татария, где заключенные строили мосты. Далее – лагерь около Ульяновска. Рядом с лагерем, где-то в километре от города был аэродром. Время военное. Фашисты этот аэродром часто бомбили. Такой налет был и в один из дней, когда Петр Коровкин дежурил на котле. Во время работы котла горела лампочка, и Петра обвинили в том, что он подавал знак. Только по счастливой случайности ему не продлили срок. Уже в конце отсидки П.А. Коровкина перевели под Москву (в Поварово – в 19 км от Москвы). Там раньше был целлюлозный завод, но от него остался только остов. Заключенные строили завод автомоторов. Из Москвы, из Краснопресненской тюрьмы и освободился Петр Алексеевич после окончания срока. В заключении он нажил себе язву желудка. Мать не дожила два месяца до возвращения сына. А жена, ярая коммунистка, отказалась от мужа – «врага народа». Вернулся Петр Алексеевич вновь в Череповец, жил в деревянном доме на ул. Карла Либкнехта. Устроился работать в артель «Металлист». Женился на Вере Александровне Красильниковой. Сын – Геннадий Петрович Коровкин – работал в листопрокатном цехе № 1 ЧМК, был известным рационализатором. Трагически погиб. Проживали Коровкины на проспекте Победы, 41.

Источник: В контакте, 2018 г.