То, что одна из улиц нашего города названа именем великого русского поэта и писателя Александра Сергеевича Пушкина, не случайно. Конечно, любой город гордится, что в его урбанонимах  увековечено имя Пушкина А.С.  История семьи, творчество поэта и писателя, хоть немного,   связаны с Сибирью. Например, некоторые литераторы, товарищи Пушкина, проживали в Сибири.   Всем известно стихотворение Александра Сергеевича  отправленное им  в Сибирь его другу – И. Пущину: «Во глубине сибирских руд». Не только Пущин, близкий друг Пушкина, был сослан в Сибирь, но и многие другие декабристы, среди которых мог бы быть и сам поэт. Далее, события в романе «Капитанская дочка», как известно,  происходили опять таки в Сибири. Пушкин не только писал о суровой Сибири, но и старался хоть мысленно, но разделить участь тех, кто попал туда не по своей воле. В 1727 году прадед поэта Абрам Петрович Ганнибал, направляясь на строительство Селенгинской крепости, позднее Кяхтинской, проезжал через  тайшетские земли и воспользовался переправой на реке Бирюса. Историк С.В. Максимов в книге “Сибирь и каторга” пишет о том, что Енисейск явился местом ссылки для другого прадеда поэта – Матвея Пушкина, который позднее ссыльный предок поэта принимал участие  в управлении этим городом. Так что жизнь Пушкина А.С. довольно прочно и разнообразно связана с Сибирью, нашей малой родиной.

   

Великий русский поэт и писатель А.С. Пушкин родился в Москве 6 июня 1799 г. С раннего детства Пушкин рос и воспитывался в литературной среде, так что можно с уверенностью сказать — его будущее было предопределено. Отец Александра Пушкина был ценителем литературы, имел большую библиотеку, дядя был известным поэтом, в гостях у которого часто бывали многие известные деятели литературы того времени. Огромное влияние на будущего поэта оказала его няня, Арина Родионовна, которую поэт будет вспоминать всю свою жизнь и посвятит не мало литературных произведений. В 1811 г.   Пушкин поступил в только что открывшийся Царскосельский Лицей. Роль Лицея в становлении личности трудно переоценить, именно там он начал писать свои первые стихи, познакомился и подружился с такими знаменитыми в будущем людьми как Иван Пущин, Вильгельм Кюхельбекер, Антон Дельвинг и многими другими. В 1814  г.  было опубликовано первое стихотворение тогда ещё пятнадцатилетнего Пушкина «К другу стихотворцу». После окончания лицея в 1817 г. Пушкин   переехал в Петербург, где поступил на службу в коллегию иностранных дел. И уже через три года он дописывает свою знаменитую поэму «Руслан и Людмила».
      За распространение эпиграмм на различных людей  и вольных стихов, в 1820 г.  Пушкина отправляют в ссылку. В ссылке, в 1823 г. поэт начинает писать роман «Евгений Онегин», который принесёт ему    великую славу. За четыре года ссылки Пушкина были написаны такие романтические южные поэмы как «Кавказский пленник», «Бахчисарайский фонтан», «Братья разбойники».
В 1824 г. поэт находился в ссылке в своём имении – в селе Михайловское. Там он продолжал работу над «Евгением Онегиным», писал «Бориса Годунова», стихотворения. Находясь в ссылке Александр Сергеевич узнаёт о восстании друзей декабристов, многие из которых в последствии были казнены и отправлены в ссылку. 4 сентября 1826 г. Николай — I вызвал Пушкина в Москву, но свобода, дарованная царём, была недолгой, уже в 1828 г. вышло постановление Государственного Совета о надзоре над Пушкиным. В этом же году он самовольно уехал  на Кавказ, где служили его друзья.

    В 1831 г. Пушкин   женился на Наталье Гончаровой. Перед женитьбой он уехал в имение Болдино, где вынужден был задержаться из-за карантина. Этот период в творчестве Пушкина называют Болдинской осенью, в течении которой он написал большое количество литературных произведений самых разных жанров, такие как «Дубровский», «Капитанская дочка» и др. 9 февраля 1837г.  Пушкин стрелялся на дуэли с Дантесом, был смертельно ранен и скончался 10 февраля в своём доме на Мойке.

    Улица имени великого русского поэта в Тайшете очень интересная.  Она появилась благодаря стараниям Управления особого лагеря МВД «Озёрный» (Озерлаг). Территория будущей улицы была в 50-е годы окраиной Тайшета. Практически все здания этой улицы были построены заключенными и вольнонаёмными «Озерлага»: два деревянных двухэтажных здания на перекрестке с ул.им.Кирова (штаб воинской части и здание производственных отделов Озерлага), клуб «Дзержинец», каменное здание архива и бани (ныне салон ритуальных услуг), бывшее помещение прокуратуры и редакции газеты «На страже Родины», столовая, двухэтажное здание бывшего горисполкома, детсад, школа № 4, жилые дома, военный госпиталь, промбаза, лагерное отделение-зона, автогараж и многое другое. Из всего этого к настоящему времени мало что сохранилось.

     Пройдемся по улице им. Пушкина и приглядимся к ней. Во-первых , только эта улица имеет продолжение другой улицей — им. Суворова. Местом превращения одной улицы в другую является тайшетский путепровод, который чаще называют тоннель. Во-вторых, только по этой улице можно пересечь город с юга на север. В третьих, эта улица создавалась управлениями Исправительно-трудовых лагерей (ИТЛ) Министерство внутренних дел. В четвёртых, в 50-х годах ХХ века эта улица была восточной окраиной южной части Тайшета. В пятых, по этой улице пролегает важная дорога, которая называлась раньше Серафимовским трактом, ведущей к самым южным населённым пунктам Тайшета и к Московскому тракту.      На ул. Пушкина находятся 18 торговых учреждений (магазины, супермаркеты, киоски, оптовые базы), предприятия общественного питания (5 ресторанов и кафе), одна гостиница «Трактовая»,  мед. учреждения (одна аптека, баклаборатория) , одна средняя школа № 2 , одно отделение «Почта России»,  парк культуры и отдыха, православный молитвенный дом , предприятия автоуслуг (две шиномонтажки), один стадион, авиаплощадка охраны лесов.

Автор: Коротаева Наташа. Источники:   Шампурова Л.В. Исследовательская работа по литературе: «Пушкин и Сибирь«.

Loading