Поселок определяется как селение с недавней историей. Он не зависит от сельского хозяйства, хотя жителям не возбраняется им заниматься. Чаще всего поселками обрастают находящиеся за чертой города заводы, фабрики, места отдыха горожан (дачные, курортные поселки), места промыслов (рыбные хозяйства), железнодорожные платформы. В современном жаргоне поселком могут называть удаленные городские районы. Но официально поселок не входит в городскую черту, хотя может непосредственно примыкать к ней. Несмотря на большие размеры некоторых поселков (в поселках городского типа проживает обычно от трех до двенадцати тысяч), своего административного центра они лишены и приписаны к сельсовету ближайшего села или к городскому совету ближайшего города.

 Населённый пункт Тайшет возник как посёлок при одноимённой железнодорожной станции. Это первое упоминание о существовании посёлка в черте будущего города. Посёлок Тайшет, как и сама станция строился в период с 1894 г. до 1898 г.

Пристанционный поселок — статус населённых пунктов в России, расположенных рядом с железнодорожной станцией или платформой. До XX века такие селения называли пристанционными посёлкам, хотя официальным статусом обычно был посёлок. Сегодня практически любой небольшой населённый пункт, расположенный у остановочного пункта на железной дороги, называется посёлком при станции. В этом случае названия  посёлка  и станции/платформы совпадают.

В разные годы в черте города Тайшета существовали внутригородские посёлки – удалённые городские районы. До начала Великой Отечественной Войны упоминается посёлок Шпалопропиточного завода (ШПЗ). Этот посёлок состоял из домов ШПЗ, нового паровозного депо, НМЧ – 1, всего 84 строения.  Он находился за ручьём Крутенький, в полосе отчуждения железной дороги. Вот как описывается посёлок в воспоминаниях Петрова А.: «… бараки, перенесённые под завязку. Первый барак стоял чёрный от копоти в низине… Рядом – деповская двухэтажка, затем ближе к линии железной дороги – второй барак, третий, четвёртый, пятый, шестой… До войны успели построить 4 шпалозаводских двухэтажки. На весь посёлок имелся один хилый продовольственный магазин с торца первого барака. Там же, с другой стороны, медпункт, во втором бараке с восточного торца – начальная школа с четырьмя классами…». В послевоенное время посёлок ШПЗ слился с городом.

Посёлок Сахалин.Этот посёлок, наряду с другими, упоминается в местной районной газете за 1950 г. в списках избирательных участков, без указания места положения и входящих в него улиц. По перечню городских улиц, относящихся вместе с этим посёлком к избирательному округу, можно лишь догадываться, что он находился в северо-западной части города, где-то рядом с другим посёлком – п. Кирпичного завода( Кирзавод). Этот кирпичный завод принадлежал  тресту «Вост. Строй. Путь», МПС ( Министерство путей и сообщений ).  Вероятно, к этому посёлку относились ныне существующие улицы Карла Маркса, Кирзаводская, Водопроводная.

Посёлок Сельхоз-10(Федеральное Казённое Учреждение «Колония-поселение №22 Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний по Иркутской области»).

Автор: Коротаева Н., 9 класс, СОШ №85. Источники: Чем посёлок отличается от села? http://thedifference.ru/chem-otlichaetsya-selo-ot-poselka/; Петров А. Искры без пламени. // Бирюсинская новь, 1990 г.№105, 109, 129.

Loading