На сайте «Тайшетская история» несколько раз публиковались материалы об определении даты образования Тайшетского района и указывались на ошибки, допущенные администрацией района по этому вопросу.  Ошибки эти существуют уже лет тридцать, повторяются от юбилея к юбилею, есть и сейчас на сайте администрации Тайшетского района.  Цитируем: «Постановлением Сибирского революционного комитета от 13 марта 1924 года создана укрупненная Тайшетская волость (Тайшетский район). С 4 августа 1920 года по 6 марта 1924 года Тайшетская волость входила в состав Тулунского уезда Иркутской губернии, с 19 марта 1924 года по 25 мая 1925 года — в состав Канского уезда Енисейской губернии. Постановлением ВЦИК от 25 мая 1925 года район вошёл в Канский округ Сибирского края. Эта дата считается днём образования Тайшетского района».

   Что неправильно в этом тексте указывалось неоднократно. Например,  в брошюре «Тайшетский район: обретение своего места» 2016 года издания, стр.43-52. подробно об этом написано. Однако администраций Тайшетского района не считается с публикациями краеведов. Например, в статье «Районирование территории Приенисейского региона в 1924 — 1925 годах» от  21.12.2020 г. на сайте «Тайшетская история» указывалось, фраза на сайте администрации района »  Постановлением ВЦИК от 25 мая 1925 года район вошёл в Канский округ Сибирского края.   » неправильная . Этим постановлением ВЦИК утвердил образование Сибирского края из округов созданных ранее — в 1924 году.  Цитируем далее: «Эта дата считается днём образования Тайшетского района»  . Возражаем — эта дата считается днем образования Сибирского округа, а не тайшетского района, который был создан  4 апреля 1924 г.  

    Мнение тайшетских краеведов  не учитывается.  В таком случае еще обратимся к статьям Государственного архива Красноярского края.

Государственный архив Красноярского края

Ведущий архивист КГКУ «ГАКК» В.В. Чернышов   ИНФОРМАЦИЯ К 95-ЛЕТИЮ ВВЕДЕНИЯ В ЕНИСЕЙСКОЙ ГУБЕРНИИ РАЙОННО-ВОЛОСТНОГО ДЕЛЕНИя

     4 апреля 1924 года Енисейский губернский исполнительный комитет издал приказ №52 о введении в Енисейской губернии районно-волостного деления. Согласно этому приказу в составе Красноярского, Ачинского, Канского, Енисейского, Минусинского и Хакасского уездов были образованы новые административно-территориальные единицы — районы. Образование районов стало важнейшим шагом к замене существовавшего с XVIII века административно-территориального деления.

В 1708 году в результате первой областной реформы Петра I одной из высших административно-территориальных единиц в России становится губерния. К концу XVIII века деление на губернии было введено во всех регионах страны, в том числе и Сибири. В свою очередь губернии подразделялись на средние и мелкие административно–территориальные единицы – уезды и волости. К 1917 году в состав Енисейской губернии входили Красноярский, Ачинский, Канский, Енисейский, Минусинский уезды и две особые административно-территориальные единицы – Туруханский край и Усинский пограничный округ. В состав уездов входило разное количество волостей, что отражало демографическое и социально-экономическое развитие территорий. Так, менее населенный и наиболее северный Енисейский уезд в 1913 году состоял из шести волостей, а в самом большом по численности населения Минусинском уезде в это же время насчитывалось тридцать волостей.

    Февральская революция 1917 года привела к разрушению существовавших ранее местных органов управления и созданию новых органов власти в лице комитетов общественной безопасности, Советов, сельских комитетов в той или иной степени независимых от губернских властей и конкурирующих друг с другом. В результате в административно-территориальном делении Енисейской губернии на среднем и низшем уровне были произведены многочисленные и ни с кем не согласованные изменения, связанные с образованием новых волостей, сельских обществ и перечислением отдельных волостей, обществ и селений из одного уезда в другой. Подобная ситуация была характерна и для всей страны в целом.

    В январе 1918 года уже новое советское правительство попыталось изменить ситуацию, связанную с дроблением средних и низших административно-территориальных единиц, путем принятия «Декрета об определении границ губернских, уездных и прочих». Согласно этому декрету вопросы об изменении границ губерний, уездов и волостей переходили в компетенцию местных Советов, которые получили право самостоятельно образовывать новые административно-территориальные единицы, но при этом сообщая об изменениях во Всероссийский комиссариат по внутренним делам.

    Однако это только усилило образование мелких административно-территориальных единиц, которые по большей части не были должным образом зарегистрированы. Так, к июню 1918 года только на территории Канского уезда существовало тринадцать, а на территории Ачинского уезда четырнадцать новых волостей. Причем в двух таких волостях Ачинского уезда было по два населенных пункта в каждой, в шести волостях по пять населенных пунктов, и, только две волости в своих границах насчитывали десять населенных пунктов. При этом в одной из них – Трудновской волости проживало всего 975 человек, тогда как численность населения в большинстве новых волостей варьировалась от 2 до 3 тысяч человек. Свержение советской власти в Енисейской губернии с одной стороны, приостановило образование новых административно-территориальных единиц, с другой стороны, созданные в губернии структуры, подчиненные Сибирскому временному правительству, юридически утвердили созданные волости. Это еще больше усилило путаницу в административно-территориальном делении.

      К январю 1920 года, когда советская власть была вновь установлена в Енисейской губернии, Совет народных комиссаров попытался исправить свою ошибку в административно-территориальной политике. 15 июля 1919 года вышло постановление СНК РСФСР, которое вносило корректировки в Декрет СНК от 27 января 1918 года об определении границ. Теперь вопрос об изменении границ губерний, уездов и волостей решался по представлению местных Советов только Народным комиссариатом внутренних дел. Также постановлением предписывалось местным органам власти обращать внимание на сокращение излишнего числа волостей путем слияния мелких волостей в одну волость, принимая во внимание, что среднее население волости должно составлять 10 тысяч человек.

Через несколько месяцев прошедший в Москве 5-6 декабря 1919года VII съезд Советов для решения административно-территориальных вопросов образовал особую административную комиссию при президиуме ВЦИК РСФСР. С марта 1920 года подобные административные комиссии начали создаваться при президиумах губернских и уездных исполкомов, в том числе и на территории Енисейской губернии.

      Работа таких комиссий на территории Сибири заключалась и в подготовке к введению нового административного деления, построенного по схеме – область, округ, районная волость, сельсовет. Такое построение, по мнению её разработчиков, должно было сократить излишний административный аппарат, приблизить административные, хозяйственные, культурные центры к населению, совместить границы административно-территориальных единиц с границами хозяйственно-экономических районов.

    Реформа административного деления в Енисейской губернии и в Сибири в целом протекала в несколько этапов. Сначала происходил процесс укрупнения вновь созданных после 1917 года административно-территориальных единиц. Каждая созданная волость тщательно изучалась на предмет количества населения, его национального состава, наличия каких-либо естественных преград – гор, болот, рек, отделяющих её от других волостей. Большое значение при принятии решения об укрупнении волостей имело мнение самого населения, тяготение его к тому или иному населенному пункту, хозяйственная самодостаточность территории.

Накопленный опыт, собранные сведения о средних и низших административно-территориальных единицах позволили властям приступить к новому этапу реформы – районированию. Как уже говорилось ранее, районирование Енисейской губернии было проведено в апреле 1924 года. При этом уезды и волости как средние и низшие административно-территориальные единицы на этом этапе были еще сохранены.

     В 1925 году на последнем этапе реформы все губернии и области в Сибири, в том числе и Енисейская губерния, были упразднены, а их территории разделены на округа, которые вошли в единый Сибирский край. Однако через несколько лет власти отказались от объединения всех сибирских территорий в одну большую административно-территориальную единицу. Начались процессы её разукрупнения, в результате которых 7 декабря 1934 года был образован Красноярский край.

     В КГКУ «Государственный архив Красноярского края» на хранении имеется большое количество документов о проведении административно-территориальной реформы в Сибири в 1920-е годы. При этом важнейшим из них остается приказ о введении в Енисейской губернии районно-волостного деления. Ведь на основании этого приказа были созданы большинство районов современного Красноярского края.

      В настоящее время этот документ оцифрован и с ним можно, ознакомиться через систему удаленного доступа Ф.Р-49. Оп.1. Д.299. Л.47.

Список использованных источников.

1) КГКУ «ГАКК». Ф.Р-49. Оп.1. Д.299. Л.47
2) КГКУ «ГАКК». Ф.Р-49. Оп.1. Д.136. Л.74
3) КГКУ «ГАКК». Ф.Р-49. Оп.1. Д.151. Л.2
4) КГКУ «ГАКК». Ф.Р-49. Оп.1. Д.151. Л.3
5) КГКУ «ГАКК». Ф.Р-49. Оп.1. Д.151. Л.4
6) КГКУ «ГАКК». Ф.Р-49. Оп.1. Д.151. Л.6
7) КГКУ «ГАКК». Ф.Р-49. Оп.1. Д.151. Л.7
8) КГКУ «ГАКК». Ф.Р-49. Оп.1. Д.151. Л.8
9) КГКУ «ГАКК». Ф.Р-49. Оп.1. Д.209. Л.2-3
10) КГКУ «ГАКК». Ф.Р-49. Оп.1. Д.209. Л.217
11) КГКУ «ГАКК». Ф.Р-49. Оп.1. Д.209. Л.32
12) КГКУ «ГАКК». Ф.Р-1800. Оп.2. Д.1. Л.14
13) КГКУ «ГАКК». Ф.Р-1800. Оп.2. Д.348. Л.106

Loading