Кристина Рута

     Из исследовательской работы Кореневой А. (опубликовано Брошюра №9 «Время местное, время прошедшее…Сборник №2 историко — краеведческих исследовательских работ школьников, 2014 г., стр. 3 –21): «….Жители нашего района издавна занимались химической переработкой древесины: гнали дёготь из бересты, собирали сосновую, пихтовую смолу и серу. Эти промыслы превратятся, сложатся в отрасль районной экономики лишь в первой половине 20 в. Например, в характеристике ремесленно-кустарной промышленности Тайшетского района на весну 1931 г. отмечается существование 4 смолокуренных промыслов и этим занималось 5 человек, 23 промысла дегтя с числом рабочих 28, промыслом древесного

угля занимался 1 человек. В 1930 г. в Тайшетском районе 323 человека, занятых лесохимическими промыслами, создали   кредитное товарищество с уставным капиталом в 6.6 тыс.руб. Это товарищество занималось производством пихтового масла, дегтя, смолы.

   Добыча сосновой живицы в Тайшетском и Шиткинском районах на промышленной основе началось в 30 годы XX века. Этим занимались предприятия (промышленные артели, то есть кооперативы) треста Тайшетский межрайлесхимпромсоюз (ликвидирован в 1954 г.).

…В Тайшетском районе сбором живицы в 1939 г. занималось уже до 2100 чел. Они работали в следующих предприятиях и организациях треста Межрайонный лесохимический промышленный союз Тайшетского района (сокращенное название Межрайлесхимпромсоюз), то есть союз кооперативных предприятий лесохимической промышленности разных районов):

1.промартель «Красный мебельщик» (п.Квиток) — 263 работника;

2 промартель «Прогресс» (п.Тайшет) — 40 работников;

3 промартель «Новый путь» (п.Новый путь) — 59 работников;

4 промартель «1мая» (п. Неожиданный) — 52 работника;

5 промартель «Заря» (п.Саранчет) — 48 работников;

6 промартель «Новая заря» (п.Паренда) — 26 работников;

7 промартель «Трудовик» ( д.Старый Акульшет) — 19 работников;

8 промартель «Труд социализма» (участок Сухой мыс) — 12 работников;

9 промартель «Красная нива» (участок Аболак) — 13 работников;

10.промартель «Свобода» (д. Байроновка) — 23 работника;

11 промартель «Юпитер» (участок Калтоши) — 17 работников.

Это были кооперативные предприятия. В перечне указаны постоянные (штатные)

работники этих промартелей.

В Шиткинском районе в 40-е годы XX в. добычей живицы занимались промартели того же треста Межрайлесхимпромсоюза: 1 промартель «Новая жизнь» (д.Средний Ужет) — 15 раб. 2 промартель «Красный партизан» Тулунского треста многопромысловой промкооперации (п.Шиткино) — 41 раб. 3 промартель «Лесохимик» (д. Тракт-Кавказ) — 36 раб.

Сбором живицы осуществлял и Шиткинский райпромкомбинат (районный промышленный комбинат), предприятие государственной формы собственности районного подчинения. Предприятие называлось «комбинатом» потому, что производил разную продукцию, включая живицу. Всеми промартелями Межрайлесхимпромсоюза Тайшетского района в 1940 г. было заготовлено 316 тонн живицы, произведено 332 тонн сосновой смолы, 65тонн сырца скипидара, 57 тонн очищенного скипидара.

      Промартель «Новая жизнь» Шиткинского района в 1940 г. заготавливала 371 тонн сосновой смолы из заготовленной живицы. Промартель «Красный мебельщик» Тайшетского района заготавливал 120 тонн живицы, произвёл 21 тонн скипидара.

….В послевоенное время в Тайшетском и Шиткинском районах, началось создание крупных государственных предприятий лесохимической промышленности – химлесхозов (ХЛХ). Стране, в связи ростом производства продукции с применением канифоли и скипидара, требовалось больше живицы. С растущим спросом на это сырье прежние промартели уже не справлялись. Кооперативы в СССР и ликвидировались и по идеологическим соображениям.

В марте 1948 г. Шиткинский райисполком принял решение «Об организации Пойминского химлесхоза треста Красхимлес» на территории Шиткинского леспромхоза с центром в п.Колючий, с подсобным хозяйством (150 га пахотных земель и сенокосов) в

урочище Губаревичи. Химлесхоз имел несколько мастерских участков: Губаревичи (42 чел.) , Колючий (300 чел.) , Ямный (103 чел.) , Коренный (118 чел.) , Борисов лог (127 чел.), Шмелиный (169 чел.) . Эти населенные пункты относились к Черчетскомй сельсовету, который еще вклчал с.Черчет (334 чел), д.Волнистый , бригада колхоза им.Бича И.А. , (153 чел). Это данные на 1958 год.

 . Впоследствии химлесхоз (ХЛХ) был передан тресту «Иркутскхимлес». Уполномоченным треста «Иркутскхимлес» в районе был Богданов И.П., директором Пойминского ХЛХ Николаенко.

    …В довоенные, первые послевоенные годы, в лесохимической отрасли экономики Шиткинского и Тайшетского районов широко использовался труд спецпереселенцев. Это подтверждается архивными документами свидетельствующие о следующем:

— в 1948 г. Пойминский ХЛХ получил 60 чел. спецконтингента с западной Украины.

— в докладной записке заведующего Шиткинского районного отдела образования указывается, что в пос. Песчанка, где вместо подсобного хозяйства Шиткинского ЛПХ осенью 1948 г. открылась подкомандировка Пойминского ХЛХ, прибывают рабочие – спецконтингент (депортированные латыши), таких семей будет размещено 30-40 семей, необходимо открыть школу.

— в Колючем в 1948 г. был создан Пойминский химлесхоз треста Красхимлес с резиденцией в п.Колючий. Под подсобное хозяйство отдали урочище Губаревичи 150 га.

     Шиткинского ЛПХ, который должен был отдать все жилые и служебные помещения новому предприятию Пойминский ХЛХ получивший рабочую силу с З.Украины в количестве 60 чел. спецконтингента передает тресту Иркхимлес от ст. Решоты.

      Уполномоченный треста Иркхимлес Богданов, директор Пойминского ХЛХ был в те годы

Николаенко. Поселок Пея Шиткинского ЛПХ был организован в 1948 году. Там тоже работали спецпереселенцы.

…В 50-70-е годы практиковался организационный набор рабочих в западных областях СССР для работы в химлесхозов нашего района. Люди ехали на сезонные работы из Украины, Белоруссии и др. областей и республик. Их привлекали большие заработки. Многие из них оставались здесь на постоянное проживание».

      Фотогалерею сайта «Тайшетского района» пополнил фотоальбом Кристины Руты Дзевентлаускене. будучи девочкой депортированной семьи литовцев проживала в п. Колючий в 50-60 годы. Её родители работали в Пойминском химлесхозе. Надписи по фотографиями , сделанные Кристиной Рутой, оставляем без изменения. Это первый часть фотоальбома.

    К сожалению, она не сумела найти время для описания истории депортации, о жизни по возвращению в Литву, но прислала большое количество любительских фотографий колючинского периода жизни. Публикуем некоторые из них, создающие внешний коллективный портрет литовцов, бывших депортированных и, вероятно, приехавших на заработки. И депортированные и уже свободные граждане Литвы занимались здесь одним и тем же делом – производством живицы.

Loading