Иван Степанович Мясников родился  17 сентября 1912 года в д.Благодатская. Находится эта деревня неподалеку от пос.Соляная Тайшетского района.  В семи километрах ниже по течению Бирюсы располагалось старожильское село Талая, в котором была ближайшая от д.Благодатская школа. В Тальской школе Иван Степанович учился с 1920 по 1924 год. Успешно окончив 4 класса Тальской школы, Иван Степанович работал в хозяйстве отца-единоличника     до весны 1929 года. В свои неполные 17 лет Иван Степанович пошел работать учетчиком на лесосплав в Верхнебирюсинский сплавной участок. Сплавной участок, по рассказам старожилов, находился в п. Сереброво.   В 1933 году Иван Степанович окончил курсы лесотехников, а в  сентябре этого же  года      был назначен председателем колхоза «Красная звезда» (д. Красное).

В августе 1935 года   комсомолец Мясников был  направлен на учебу в Иркутскую сельскохозяйственную школу. Успешно окончив в 1938 году учебу в Иркутске, Иван Степанович направляется в Нижнеудинскую автошколу заместителем директора по политической части. С октября по декабрь 1938 года Иван Степанович окончил краткосрочные курсы   младших командиров в г.Сретенске в звании «младший лейтенант».

В мае 1939 года Иван Степанович Мясников был призван на срочную службу в Забайкальский военный округ. Службу   начал в должности командира стрелкового взвода. Вскоре подразделение, в котором служил лейтенант Мясников, было переброшено в район боевых действий на реке Халхин-Гол. Стрелково-пулеметная бригада, в которой служил лейтенант Мясников, находилась в районе боевых действий с 8 июля по 30 августа. За этот период  бригада потеряла 329 убитыми и 323 пропавшими без вести.  Это были тяжелые бои. Младший лейтенант   Мясников И.С. был единственным бойцом пятой стрелково-пулеметной бригады, которому указом от  17 ноября 1939 года было присвоено звание «Герой Советского Союза». После ранения в боях на реке Халхин-Гол он полгода  лечился в госпитале. В январе 1940 г., Мясникова И.С. назначают командиром роты курсантов Тюменского военного училища. В ноябре 1940 г. —  командиром роты в Рижском пехотном училище. Накануне начала Великой Отечественной войны Мясников И.С. находился в Москве на курсах командного состава «Выстрел». В июле 1941 года онн был направлен на Юго-Западный фронт в качестве  командира  батальона   295 стрелковой дивизии.

Звание Героя Советского Союза обязывало Ивана Степановича быть примером для подражания молодым, необстрелянным бойцам. Солдаты   уважали своего командира, но и гордились тем, что ими командует Герой Советского Союза. Как и в 1939 г., летом 1941 г. Иван Степанович воевал храбро, не жалея себя, защищая свое Отечество.

« Сегодня на родине героя, в д.Благодатская сохранился всего один жилой дом. В годы войны из этой деревни ушли на фронт 30 человек, в том числе девять  Мясниковых, близких родственников Ивана Степановича. Имя Героя Советского Союза  Ивана Степановича Мясникова, носит  не только  микрорайон  Тайшета. На Тальской школе, в которой учился Иван Степанович, установлена мраморная мемориальная доска. На сельском памятнике  в д. Талая с 2002 г. имеются две маленьких мраморных плиты, на которых высечены имена Героев Советского Союза – Мясникова Ивана Степановича и  Брюханова Степана Степановича.»

Имя Мясникова И.С.   увековечил в военном очерке «У переднего края» известный советский писатель Аркадий Гайдар, автор знаменитых  повестей для  детей — На графских развалинах, Школа; Четвёртый блиндаж; Дальние страны; Военная тайна; Голубая чашка; Судьба барабанщика; Чук и Гек; Дым в лесу; Тимур и его команда и др. Имя Мясникова И.С.  носит  небольшой микрорайон (300Х400 метров) на северо-востоке города, типичный спальный район. В микрорайоне 11 пятиэтажных жилых дома. Добраться до этого микрорайона можно пешком по улице Свободы от остановки «Госбанк» на ул.им.Гагарина или маршрутным такси № 10, № 4 по ул.Индустриальной. В микрорайоне нет никаких учреждений, предприятий, школ, лишь один-два магазина. В настоящее время здесь ведется строительство пятиэтажного жилого дома. Микрорайон плохо ухожен, грязный. Здесь мало зелени, нет скверов, много  портящих общий вид  разноликих частных автогаражей. Микрорайон на востоке граничит с заросшим и грязным ручьем Крутенький.  В микрорайоне нет мемориальной доски о присвоении ему имени Героя Советского союза. В праздничный день 9 мая здесь не проводятся никакие праздничные мероприятия.

Автор: Пискун П., 8 кл, СОШ № 85 Источники:  Булыгин  Г. «Герой Советского Союза И.С. Мясников – уроженец Тайшетского района Иркутской области.( По мемуарным источникам)»; Мазихин  В. «Парень из Благодатской»; Гайдар А. «У переднего края»;