Когда вы подходите к нашей школе, то не можете не увидеть слева от крыльца на стене  две мемориальные доски. Они черные,  с золотыми буквами и цифрами. На одной из них   портретный барельеф мужчины, на груди которого блестит на солнце Золотая Звезда Героя Советского Союза.

Плита эта небольшая, размером 100Х75 см. Под ней висит еще меньшая по размеру (15Х35см) металлическая доска  с текстом: «Герой Советского Союза Н. Д. Пахотищев 09.11.19 – 05.06.80». Эти слова написаны белым цветом на черном фоне.

Н. Д. Пахотищев родился в 1919 г. в городе Тайшете в семье инвалида первой Мировой Войны. Окончил железнодорожную семилетнюю школу №1(ныне школа № 85), учился одновременно в летно-планерной школе, а с 1938 года – в Челябинском военно-авиационном училище.

На фронте оказался с первых дней войны — сначала на юго-западном, затем на 1-ом и 4-ом Украинских фронтах. Один из первых среди летчиков Николай Дмитриевич освоил ночные вылеты для бомбометания. В марте 1942 года в составе 618-го ночного авиаполка начал боевую деятельность под Москвой. Много вылетов совершил по доставке грузов партизанам. За успехи в боевой работе был выдвинут на должность штурмана эскадрильи.

Новый этап в боевой деятельности летчика начался с июня 1942 года. Ему как одному из лучших штурманов были поручены ночные аэросъемки. Пахотищев лично сам заново произвел расчеты на ночное фотографирование, проверил их в полигоне, и в боевых условиях. Пахотищев был успешным штурманом, четко осуществлявшим прокладку маршрутов и бомбардированию. О том что он был хорошим штурманом, подтверждали слова других летчиков – « Бомбить как Пахотищев». Николай Дмитриевич участвовал в военных действиях до окончания войны – 8 мая 1945 г. он бомбил врага. За все годы войны он совершил 280 военных  вылетов. Пахотищев Н. Д. был награжден орденами Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной Войны и пятью медалями. 29 июня 1945 года Указом Президента Верховного Совета СССР Н. Д. Пахотищеву присвоено звание Героя Советского Союза. После войны учился в Военно – воздушной академии и успешно закончил ее в 1952 году. Служил в рядах Советских Вооруженных Сил до 1966 г. В эти годы он был награжден медалью «За освоение целины земель». Последние годы жизни он провел в городе Серпухове Московской области. Умер в 1980г. Память о Николае Дмитриевиче увековечена не только мемориальной доской на школе, и на здании где он родился, по адресу – Комсомольская 156: « В этом доме родился и жил до 1936 года Герой Советского Союза Пахотищев Николай Дмитриевич 1919-1980».

Слева от  этих мемориальных досок находится более крупная по размерам, такая же черная мемориальная доска(180*110 см), открытая в 1985 году. На ней 23 имени – одно, учителя (Авдеев М. М.) остальные – ученики школы №85. К настоящему времени краеведам школы удалось установить еще  пять имен выпускников школы, погибших в войну. Их имена пока на мемориальной доске не вписаны. Кроме имен на плите еще два текста: в верхней части надпись: «Учителям и ученикам ж.д. школы №85 (1) погибшим в годы Великой Отечественной Войны 1941-1945 г.г.». В нижней части плиты – эпитафия(надмогильная надпись, стихотворная, небольшое стихотворение с обращением к покойнику или от покойника к прохожим). Слева от текста эпитафии барельефные изображения солдатской каски и лавровой ветви.

Весь текст на плите увенчивает бронзовая пятиконечная звезда.

Расскажу  о каждом чье имя увековечено на мемориальной доске.

Суворов Юра – врач по профессии, капитан по званию, он одним из первых встретился с врагом и погиб в боях за Ленинград.

Саша Лепешкин – 1923 года рождения, ушел на фронт добровольцем, он погиб защищая Волжскую твердыню, и, вечно юный, спит под плитами Мамаева кургана.

Каверзин Георгий – разведчик, погиб смертью храбрых.

Комаренко Филимон – участвовал в наступлении на Харьков, весной 1943 года оборвалась его жизнь. Он похоронен в селе Хребтово Курской области.

Сашин Юра ушел на фронт из восьмого класса, стал летчиком и участвовал в освобождении Украины. Погиб в апреле1943 г в районе Пятихатки у Кривого Рога.

Виктор Ляшкин, Лев Абросимов, Виктор Винк, Леонид Тирских, Иван Зубарев, Валентин Шипин, Николай Агапитов, Авдеев Михаил Матвеевич…

Поиски красных следопытов и участников похода боевой славы продолжаются.

Доска была отлита из металла на Тайшетском заводе по ремонту дорожно – строительных машин (ЗРДСМ).

Автор: Мульц П., 8 кл., СОШ № 85 Источники: Кузнецов И.И. Золотые звёзды иркутян.- Иркутск, Вост-Сиб. КН.изд., 1982, стр 122